Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
0 RSS-лента RSS-лента

Мама Папа Я - Счастливая семья

Автор блога:
Играем в шахматы
Шахматы - игра интеллектуальная, стратегическая, спортивная. Шахматисты, люди с очень развитым стратегическим мышлением, которое помогает им не только в шахматных состязаниях, но и в жизни. Мозг постоянно думает, просчитывает выгодные пути, занимая правильную позицию.
Признаюсь, сама в шахматы играть не умею. Зато мои мужчины (сын и муж), ежедневно проводят турниры. Сын стал интересоваться шахматами в 5 лет, когда ему наскучило играть в шашки. Сначала просто заинтересовали фигуры, потом естественно захотелось узнать, как каждая называется. Тупо переставлять фигуры по полю было не интересно, и тут началось выпытывание правил у отца. Как должны стоять фигуры, как ходить. Термины: что такое шах, мат, пат, рокировка и др. Естественно, не за один день, и не за неделю, но сын освоил правила и вполне прилично стал играть. Сейчас ему 6,6 лет, за полтора года интерес не пропал, наоборот, пока ещё единичные победы над отцом подстёгивают его к совешенствованию приобретённых навыков.
Есть родители, которые мечтают о том, чтобы их ребёнок умел играть в эту, на мой взгляд, непростую игру. Хочу посоветовать не давить на ребёнка. Если он не хочет играть, не интересно, не нравится, значит не пришло время. Тут надо дождаться интереса, чтоб ребёнок сам к вам подошёл, вот тогда шахматы освоятся быстро, и будут в радость.
0 3097 5 комментариев
Отцовское воспитание для мальчика.
Очень щепетильный вопрос, о необходимости отцовского воспитания для мальчика. Чем отличается наш, материнский подход к некоторым жизненным ситуациям, от мужского. Может ли мать, "перевоплотиться", став для ребёнка и мамой, и папой в одном лице.
Считаю этот вопрос щепетильным, так как, ни каждый ребёнок растёт в полноценной семье. И обычно, неполноценная семья - это семья, где нет папы. Думаю, каждая мама "из кожи вон лезет" для того, чтоб её сын получил нужные знания, навыки. И вырос настоящим мужчиной, защитником, помощником. Но как это сделать если рядом нет примера - взрослого мужчины.
У моего сына есть папа. Считаю, с этим ему повезло. Строгий отцовский нрав, порой, разбавляет мою мягкотелость и уступчивость. Бывает, нашкодничал мой проказник, накажу его, а через пять минут жалко станет - прощу. С отцом такое не пройдёт.
Футбол, рыбалка, машины, армия, и тп. - как это бывает не понятно и далёко от нас, женщин. И как, это интересно, и притягательно для мальчиков. Здесь только папа, в полной мере, может рассказать, объяснить и научить.
Врятли крутые фильмы про супер героев, в полной мере, раскроют суть правильного поведения настоящего мужчины. Зато разговоры с отцом на нравственно-патриотические темы, воодушевляют мальчика и очень волнуют. Мой сын часто просит отца рассказать про его армейские годы. Любит рассказы о том как отец заступился, или помог кому нибудь. Гордится, и хочет быть похожим на него.
Может кто-то из мам справляется с этой задачей, и становится для своего сына и "папой". Я не представляю как это сделать.
Если рядом, по каким то причинам не оказалось папы, то на помощь можно подключить дедушек. Которые тоже могут поведать ребёнку много интересного и поучительного из "мира мужчин".
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
0 2703 4 комментария
Творчество и мелкая моторика.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Постоянные занятия творчеством: лепка, рисование, аппликация, вышивание и др., развивает не только мелкую моторику рук, но и расширяет кругозор, выявляет таланты ребёнка. Ребёнок познаёт мир, свойство и возможности материалов, используемых в творчестве.
В нашей семье - это процесс бесконечный и плавно перетекающий с одного направления в другое. В первую очередь, слежу за разнообразием предлагаемых, сыну, творческих задумок и материалов.
Приведу примеры:
1. Лепка с использованием пластилина, солёного теста, глины, холодного фарфора.
2. Рисование карандашами, восковыми мелками, красками разных видов, углём, свечкой,гравюра.
3. Аппликации с использованием цветной бумаги, тканей, природного материала.
4. Вышивание по картону, по ткани.
5. Оригами; выжигание по дереву; папье маше.
Стараюсь предлагать смысловые, тематические поделки. К примеру, если близится Новый Год, у нас новогодняя тематика. Чей-то День Рождения, 8 марта, или просто наступила осень, и на улице куча красивых листьев, всё может натолкнуть на необычную идею для поделки.
Сейчас сыну шесть лет, мы интенсивно готовимся к школе. Думаю, благодаря постоянным творческим занятиям, техника письма Диме даётся довольно легко. Он может свободно общаться на творческие темы, так как в процессе наших занятий, постоянно узнаёт много нового и интересного.
Меры предосторожности:
По началу, все дети с трудом справляются с инструментами. Поэтому нужно помогать, следить за ходом работы, корректировать, если ребёнок не правильно что-то делает. Особенно если в работе задействованы опасные инструменты (ножницы, иголки, машинка для выжигания и др.) И творческих, вам, успехов.
0 3067 4 комментария
А мы закаляемся так ...
Лето, подходящая пора для укрепления детского иммунитета. Активный образ жизни, занятие спортом, закаливание - это хорошая "пилюля здоровья".
Хочу поделиться простыми методами, которые подошли моему сыну. Закалять ребёнка можно, и надо с рождения. Главное условие эффективного закаливания - регулярность. Вот тогда эффект на лицо - ребёнок перестаёт болеть. Ну или болеет, но в лёгкой форме, без осложнений, с быстрым выздоровлением.
Начинать процесс закаливания, когда ребёнок полностью здоров (иначе, он может разболеться ещё сильнее). Здорово, если вы надумали заняться этим полезным делом летом. Купание в прудах, минимум одежды на улице, босые прогулки по траве (а ещё лучше, по прохладной утренней росе) - всё это, естественные способы закаливания.
Искусственные методы -это те которые, мы сами создаём. Например, контрастный душ. Смысл, в смене температуры воды. Начинаем, с минимального контраста. Через две, три недели доводим контраст до - холодная (не ледяная), горячая (не кипяток). Мой Димка, эту процедуру обожает. Особенно, если не предупреждать о времени смены воды, положительных эмоций и радости хоть отбавляй.
Обтирание - это совсем для начинающих. Раздеваем ребёнка, берём вафельное полотенце, и растираем (силу при растирании не прилагать ). Хорошо, если проводится процедура на свежем воздухе. Тоже очень весело, и приятно.
Когда тёплая погода нас покидает, и по травке уже не побегаешь, можно побегать босиком дома. По утрам умываемся прохладной водичкой. Делаем зарядку с открытыми форточками.
Купание в проруби, обтирание снегом, пробежку голышом по морозной улице, мы ещё не освоили. Но если у моего сына появится желание, попробовать такие экстремальные процедуры, мы и их освоим.
0 2680 7 комментариев
Дошколята грибники
Вот и лето наступило. Наша семья с наступлением первых летних деньков, "выходит из спячки". Сразу куча идей рыбалка, грибы, ягоды, поход, пикник. Отдых всегда проходит совместно, т.е. мама, папа, сын. Учитываются мнения и желания каждого члена семьи, но в первую очередь мы отталкиваемся от возможностей сына, всё таки он самый младший. Этим летом ему уже 6 лет, время летит, возможности и потребности ребёнка растут. Если в 2-3 года мы могли себе позволить максимум прогулка в небольшой рощице с низкой травой, или пикник у озера. То сейчас мы можем залезть в практически непролазный заболоченный лес, на целый день, и вылезти то туда счастливыми, да ещё и с кучей грибов и ягод. Лес, свежий воздух - это очень полезно для ребёнка. Тут и повышение иммунитета, и физическое развитие, и расширение кругозора. Сколько всего нового и интересного ребёнок может узнать, увидеть, потрогать, услышать, понюхать.
На первый взгляд может показаться, что всё так здорово и безобидно. Но поход за грибами, ягодами может закончится безрадостно, если не соблюдать определённые правила.
Для тех кто впервые собирается за грибами с детьми расскажу нюансы, которые возможно пригодятся мамам и папам. Чтобы оградить ребёнка от опасностей в лесу, нужно самому знать эти самые опасности.

Опасность № 1
Отравление ( ребёнку строго-настрого запретить пробовать ягодки, грибочки и др.) В наших лесах растет немало ядовитых ягод, на вид, кстати, очень аппетитных. А если ребёнок сорвёт ядовитый гриб, а потом потянет руки в рот, оставшийся на руках сок ,может стать причиной тяжёлого отравления.

Опасность №2
Насекомые ( комары, клещи, мошки, муравьи и др.) Одевая ребёнка в лес, акцент нужно сделать на максимально закрывающую тело одежду. Кепка, капюшон, кофта с рукавами, штаны с резинками в низу штанин, закрытая обувь. Бывает так, сядешь на пенёк, кочку, или просто на травку, передохнуть, и не проверишь. А там муравьи. Чтоб ваш ребёнок не был нелепо покусанным, следите куда он садится, подстелите что нибудь. Используйте детские аэрозоли от насекомых. Вернувшись домой обязательно разденьте ребёнка и осмотрите, нет ли клеща. Если вы обнаружили клеща на теле ребёнка, не надо его смазывать маслом, как написано в некоторых источниках. Клещ не вылезет, он просто задохнётся и вытащить его станет сложнее. Идите в травм пункт, там сделают всё как надо. В лабораторию на исследование, лучше приносить живого клеща, так данные исследований будут намного шире. Комариные укусы , чтоб не чесались можно точечно смазать йодом.

Опасность №3, - Ссадины ( торчащие ветки, колючки, ямки и др.)
Чем меньше ростом, тем сложнее через всё это пробираться. Причина номер один, почему маленьким детям не очень нравятся такие путешествия. Ребёнок быстро устаёт то этого "лабиринта", начинает капризничать, грибы ему совсем не интересны. Зато детей постарше все эти трудности завораживают, и подстёгивают к преодолению препятствий. Тут нужно периодически тормозить ребёнка, потому что желание залезть куда поглубже, не знает границ. Для таких исследователей советую взять с собой, что-то вроде перекиси водорода, на всякий случай.

Опасность №4 - Ребёнок потерялся
Чтоб такого не случилось, не забывайте, что вы пришли в лес С РЕБЁНКОМ, не бросайтесь жадно рыскать по кустам в поисках "грибного клада", отдаляясь от всех в глубь леса. Держитесь кучкой, а не расходитесь, как это принято у классических грибников.
Мы обязательно берём с собой чего нибудь съестного. Очень здорово, набрести на полянку, сделать привал и перекусить. Естественно не забываем о личной гигиене, для этого под рукой всегда влажные антибактериальные салфетки. С малых лет прививаю сыну любовь к природе, и поэтому у нас всегда имеется пакет для мусора, который мы не оставляем на месте привала, а увозим с собой.
0 2380 4 комментария
Что нужно взять, отправляясь в дальнюю дорогу с ребёнком.
Отправляясь в дальнюю дорогу с ребёнком, на маму ложится огромная ответственность по сбору необходимых вещей. Тут главное не спешить, и не начинать собираться в последнюю минуту.
Мы в первый раз взяли сына в далёкую поездку, когда ему было полтора года. Рванули к Чёрному морю, в Анапу на собственном авто. Это где-то 1600км. Что же нам пригодилось.
1. Аптечка;
Тут надо подойти с полной серьёзностью вопроса, подумать какие опасности могут предостерегать ребёнка, и отталкиваясь от этого, собрать аптечку. Список может быть огромнейший, всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка. Кому то понадобятся средства от укачивания, у кого то слабый иммунитет и без иммуно модуляторов и противовирусных не обойтись, непоседам не лишне будет запастись зелёнкой, йодом и др. средствами для обработки ссадин и ушибов.
Лично я аптечку собираю по максимому. Лучше перестраховаться и иметь всё под рукой, чем в панике бегать и искать нужный препарат, если ребёнку станет плохо. При сборе аптечки ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть на срок годности и способ хранения (многие лекарства хранятся только в холодильнике. Такие не берём, если машина не оборудована холодильником ).
2. Одежда;
Естественно одежда должна быть не только лёгкая (если, например вы собрались на знойный курорт ), но и тёплая (в дороге вечерами может быть прохладно, и погода имеет свойство меняться, даже на курортах).
3. Средства личной гигиены;
Если ребёнок испачкался, срыгнул, описался и т.д., необходимо под рукой иметь салфетки, подгузники, туалетную бумагу, воду для умывания, мыло, полотенце и т.д..
4. Игрушки;
Это тоже очень важный пункт. Не надо брать все игрушки, которые у вас только есть. Возьмите только самые любимые, с которыми ребёнок любит подолгу играть, остальные будут вам только мешать. Не забудьте взять несколько книжек.
Если в машине есть, CD, DVD закачайте мультфильмы, детские песенки ,сказки.( Но имейте в виду, некоторых детей укачивает, то просмотра DVD в движении).
5. Еда;
Для маленьких деток, которые на искусственном вскармливании, всё просто, берём смесь, водичку. Ну и что по возрасту подходит: сок, печенье, пюре и др.( если у вас нет холодильника в машине, не берите скоропортящиеся продукты ). Тёплую воду для смеси можно попросить в придорожном кафе, но я бы посоветовала взять прибор для подогрева воды или термос с горячей водой.
6. Посуда;
Для маленьких, бутылочки (возьмите с запасом, не всегда есть возможность помыть использованную бутылочку); для постарше, одноразовую посуду.
Да, вещей получается много, зато вы во все оружия встретите любую неприятную неожиданность, которую с лёгкостью решите.
Многие дети в пути любят поспать, с одной стороны сон - это хорошо. Но следить чтоб ребёнок совсем не заспался тоже нужно. Привычный режим может сбиться, и малышу будет сложно вернуться в привычное русло. Следите чтоб ребёнок не переедал в пути, его может сильно укачать. Обязательно делайте остановки, что бы походить размяться.
Путешествуем с сыном на протяжении 4-х лет, считаю что уже есть определённый опыт. Надеюсь мои советы будут полезны, и руководствуясь ими вы доберётесь до пункта назначения, минуя все потенциальные сложности.
0 2818 2 комментария
Приятного аппетита!
Наверное все мамочки сталкивались с такой проблемой, когда ребёнок отказывается от еды из-за того, что она выглядит в его глазах, непривлекательно.
- Если не красиво, значит и не вкусно!
Не раз слышала я от своего сына. Ну как переубедить ребёнка, если он даже пробовать не хочет? Ну что ж, сделаем вкусно, красиво, да ещё и интересно. На самом деле ничего сложного в этом нет.
Например, скучную на вид, манную кашу можно украсить ягодами, фруктами. Я своему привереде манную кашу украшаю разноцветными сухофруктами, выкладываю из них какой нибудь узор. А иногда мы вместе занимаемся украшением, придумывая какую нибудь присказку к нашей съедобной "поделке". Овощи варёные или из , это вообще полёт фантазий. Тут можно смастерить и У Лукоморья дуб зелёный (капуста брокколи), и златую цепь из кукурузы выложить, и пучину морскую ( картофельное пюре) , и 33-х богатырей ( стручковая фасоль), выходящих из картофельной" пучины".
Фантазируйте, и растите большими и здоровыми. Приятного аппетита!
0 2630 4 комментария
Новые статьи
Соц кнопки
Статистика