Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
+214 RSS-лента RSS-лента

Леркин блог

Автор блога: m_lerik
"Неравнодушные" отношения
В нашу садиковую группу (3-4 года) в этом году пришли несколько новеньких. С этого времени мы каждый день стали слышать:
- Давид дерется
- Давид щипается
- я не хочу идти в садик! - почему? - потому что Давид опять будет...

Потом как-то мы семьей пошли в магазин одежды, и встретили там Давида с мамой и еще одну девочку из их группы с мамой. Дети устроили там тарарам, мама мальчика без конца твердила его имя и вытаскивала его то из входной двери, то из-под висящей одежды - в общем, не пацан, а бедствие.

Потом моя мама ходила забирать внучку из сада и попала как раз на прогулку всей группы. Дети играли в какую то коллективную подвижную игру, а она наблюдала. Говорит - ну да, так и есть, Давид все время возле Яси трется и ее шпыняет, один раз, вроде, даже свалил.

Я начала размышлять - что же делать? Дала дочке полную свободу действий: рявкни на него, дай сдачи - толкай, щипай, что хочешь делай, пусть испугается и отстанет. Не отстанет - иди проси воспитателя помочь приструнить шилопопого гражданина. Не поможет - придется искать телефон его мамы и общаться, как крайняя мера. Уж не думала, что в три-четыре года бывают неразрешимые конфликты.

На этих выходных, после недельной болячки, мы наконец-то выбрались на улицу и встретили на местном рынке Давида с мамой smile ) Точнее, я еще не увидела даже кого - да я его и в лицо плохо помню - но зато увидела, как Яся расплылась в улыбке и понеслась вперед, где ее встретила точно такая же мордашка-смайлик.

Мы только пришли, им - пора было уходить, за пару минут мы с мамой перекинулись дежурными "мамскими" фразами, а дети так увлеченно что -то друг другу бубнили, Давид показывал Ясе какие-то листики с картинками - в общем, мы еле-еле их растащили.

Они ушли домой, Яся говорит: мама, я все равно с ним дружу, хоть он и толкается.

В общем, у меня теперь одной проблемой меньше.

А вы как считаете? Может ли один ребенок испоганить другому пребывание в коллективе? И с какого возраста это характерно?
m_lerik +1 3567 17 комментариев
Дети-блоггеры
Последнее время моя 4хлетняя Яся не хочет смотреть мультики. Говорит - включи девочку Катю.
Уж не знаю, есть ли такие мамы, которые не видели ЭТО. Двое деток - Макс и Катя - с родителями, ясное дело, делают обзоры игрушек, путешествуют, развлекаются и выкладывают все это на Ютуб. У каждого ребенка - свой персональный канал: Мисс Кэти и Мистер Макс. Соответственно, девчачьи и мальчишечьи игрушки.

При этом всем мама бегает где-то в глубине кадра и почти молча, а снимает, бубнит, комментирует и кайфует больше всех именно папа. По количеству игрушек, аквапарков и Диснейлендов на человеко-часы кажется, что эти люди миллионеры, но я так понимаю, что их доходы - как раз от рекламы игрушек и заведений; и, возможно, все это предоставляется им бесплатно (я правильно думаю?) Зато мой ребенок уже регулярно спрашивает - когда мы поедем в Париж, в аквапарк - Одессу, просит заказать ей определенные вещи посылкой из Америки и так далее.

Нашего папу это очень сильно злит! Мол, с одной стороны - пусть ребенок не смотрит эти глупости, а с другой, как я понимаю, слегка примешивается классовая ненависть. Я отношусь более спокойно - ничего такого нереального не вижу в перспективе поехать в Париж, а по поводу посылок я спокойно объясняю и ребенок все понимает. Разногласий и нытья на эту тему у нас не бывает.

Мою подругу, которая сама воспитывает ребенка, это тоже злит, но по другому поводу: мол - что это за мужик, что знает по именам всех диснеевских принцесс и с утра до вечера играется игрушками?

А я просто сижу и соображаю - может, это отличная и увлекательная возможность заработать денег?

А как относитесь вы к подобному блоггингу? Знаю, многие даже не показывают фото своих детей в соцсети. А тут фактически надо "торговать лицом". И, ясное дело, успеха достигают лишь единицы.
m_lerik +1 5504 31 комментарий
Ваш рисунок недосолен!
Привет!
Помните, как я пару постов назад с одной стороны, жаловалась что дочка вопрошает "чокупила" по вечерам, а с другой - спрашивала, чем бы таким заниматься с ребенком?
Решение вчера неожиданно напало на меня в магазине а-ля "все по 3 грн" в виде наборчика для рисования песком.
Взяла самый маленький для первого пробного раза - за 7 грн., размером с половинку альбомного листочка.
Уж не знаю, как мы раньше не покупали такие штуки - но понравилось очень:
• Результат не может быть плохим - ничего не размажется;
• в три раза дешевле пресловутого Киндера и на значительно более длительное время занимает внимание ребенка;
• никакой грязи потом не надо отмывать, оттирать - смахнул со стола и все;
• когда результат хороший - то и ребенок в конце довольный и умиротворенный и горд собой.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


И наша бабушка пришла, стало ей интересно, говорит что это у вас - соль? Попробовала, долго плевалась. Таки не соль.

В общем, для разнообразия - отличная штука! Намекну всем родственникам, что можно приносить в качестве небольшого гостинца.

Кстати в магазинах еще полно наборов с так называемыми гравюрами. Кто расскажет, что за зверь?
m_lerik 0 2581 8 комментариев
Специальный "клятвенный" пост или чо делать-то?
Последние несколько дней плоды нашего "воспитания" стали проявляться, как никогда.

Во-первых, теперь, когда дочка психует - она дерется. В лексиконе появились "копец" и "дам по жеппе". Я с ней поговорила, что это нехорошие слова, которые у нас получаются нечаянно, но мы хотим отучиться их говорить. Попросила - Яся, когда я говорю плохие слова, ты мне напоминай, ок? И сама не говори. На том и договорились.

По поводу драться. Сказала: мы тебя не будем шлепать, и ты нас не будешь. Будем жить дружно. Вроде согласилась! Думаю - сейчас пойду в блог и торжественно поклянусь перед лицом своих товарищей, что шлепки по попе у нас остаются в прошлом. За каждый раз нарушений - чистосердечное признание и публичная порка в комментариях.

А потом....


Она не хотела мыть руки после того, как помогала бабушке лепить пирожки. Когда я подошла к ней - мол, пошли, помогу - она меня отдубасила руками, лягнула ногой и ...укусила. Я ее никогда не кусала и не лягала ногами, это 100% садиковые штучки. Подумалось - виновата ли я? Наверное, нет.

Признавайтесь, бывают ли дети, которых родители не лупят, а дети, тем не менее, дерутся?
m_lerik +3 2827 20 комментариев
Сюрприз для киндера
Ни для кого не секрет, что рано или поздно у детей наступает период "я сделаю то, а ты мне за это купишь это" или вообще просто - чокупила.

Я работаю возле рынка, и, ясное дело, в перерыв делаю какие-то покупки - продукты, одежки для дочки. Прихожу с работы, рассказываю-показываю-примеряем. Вскоре началось: уже с порога спрашивает - а что ты мне принесла?
Ясное дело, что я не всегда приношу что-нибудь. Покупаю или необходимое, или то, что мне уж очень понравилось. А она ждет - каждый день. Причем постоянно просит киндеры, которые ужас сколько стоят и захламляют помещение, не принося никакой пользы.

Нет, я стараюсь не вносить в наши отношения систему поощрений. Хотя в самые эпохальные моменты - было: учились писять на горшок за половинку конфеты-коровки. Первые пару недель забирала из садика с конфетой на палочке или любимой булочкой с вишнями.

К чему это я все говорю? Хочу радость от наших вечерних встреч сместить в нематериальную плоскость - найти какое-то интересное занятие, желательно почти бесплатное, которым смогу заниматься с дочкой по вечерам, оттаскивая ее от мультиков. Читать учиться она не хочет (или ее хватает на 5 минут), рисовать я сама не хочу - нет сил разгребать заваленный за день стол и потом отмывать все вокруг. Зарядку - тоже нет, мультики интереснее. Играть, складывать паззлы - во все уже переиграли. Идей нет, в голове каша.

Подскажите, а? Может хоть на какую -то мыслю наведете.
m_lerik +1 2768 25 комментариев
Я вам больше не Яся!
Вчера под вечер, как обычно, настроение у ребенка было не ахти - опоздали с укладыванием на полчасика.
Яся нашла такой повод придраться - просто супер! Мне, говорит, не нравится такое имя - Яся. Как вы могли меня так назвать? Дурацкое оно. Я буду София.
Мы ей говорим - нее, София - это твоя подруга Соня. А ты - Ярослава Алексеевна.
Зря мы это сказали, истерика была знатная. Я ее уже даже успокаивать начала - рассказала, что такое паспорт, что когда будешь получать - можешь поменять имя на Софию. Но она поняла, что паспорт светит еще не скоро, а ей ведь надо прям щас! И вопли усилились.

Потом пришел из ванной папа, услышал, что его дочка больше не Яся, а София. Мне уже к тому времени так надоели крики, что я уже готова была ее хоть Афанасием называть, лишь бы она замолчала. Но папа еще не проникся, поэтому начал активно сопротивляться - мол, ничего не знаю, у меня была дочка Яся, а София - это какая -то чужая. Не надо ее нам.

Минут 10 она нас обнимала, и, заглядывая в глаза, говорила - ну и что ж, что я теперь София? Я ведь все равно хорошая девочка?
Мы скептически молчали, не говоря ни да, ни нет.
Потом ее терпение лопнуло и она сказала - мама, папа, я - ваша Ясенька, я же просто пошутила! Не бойтесь!
Воцарился мир. Мы легли спать.

Сегодня утром собираемся в садик, все нормально, отзывается на Ясю...мы не напоминаем. И тут уже в прихожей на пороге:
- Мама, а ты скажешь Людмиле Викторовне и моим друзьям, что я больше не Яся, а София? А то я сама стесняюсь!
m_lerik +2 3825 70 комментариев
В скандале прошу винить электричку
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Что-то у меня посты какие-то скандальные последнее время аж стыдно.
Но из песни слов не выкинешь.
Я уже писала как- то пост о том, что из любого интересного места или гостей мою дочь увести очень сложно - она плачет, орет, бежит обратно.

Сегодня мы поехали в пригород -поселок к моей подруге/однокласснице/куме. У нее две девочки - старше и младше Яси. Погода была супер, первый раз покатались на электричке, хорошо поели-попили в гостях - в общем, все шло неплохо, пока не настало время уходить. Говорю - давай на горшок и одеваться, скоро пойдем. А она - нет. Ни в какую. Я ее в штаны - она из штанов. Даже с горшка, кажется, вскочила ,сделав полдела - так торопилась обратно к девочкам.

Я ей говорю - ты понимаешь, электрички не ездят часто, как автобусы.. следующая поздно вечером, будет темно - в общем надо ехать на этой. Она не слышит, орет проклятия, от меня залазит за диван.

Вытащила, врезала по кричалке чтоб не кричала, потом по заднице чтоб придать направление к стульчику с одеждой. Затем пережили валяние в прихожей во время обувания. Девочки-хозяйки стояли офигевшие. Хозяева-взрослые - просто слегка печальные.

В этой ситуации есть один плюс - до станции дошли быстрее раза в два с половиной, чем я предполагала. Я просто шла своим самым быстрым шагом и молча, и волокла бегущую и скулящую Ясю на буксире за руку. Один раз она пыталась что-то вякнуть, я выпустила руку и отбежала от нее метров на 10. Этого было достаточно, чтоб она дала мне руку опять.


А минус - что я теперь опять думаю- эх, не сдержалась опять, опозорилась перед друзьями, отлупила ребенка. Но - какой у меня был выход? Если, к примеру, из парка Горького можно бесконечно уговаривать уйти по-хорошему, а если не выйдет - развернуться и идти, то тут без вариантов надо было ее как-то одеть и как-то успеть на паровозик.
Как положить этому конец? Неужели никуда не ездить hoho ? Я уже об этом подумываю....
m_lerik +1 2547 19 комментариев
Не смейте меня воспитывать!
Какая бы ни была добрая мама и послушный ребенок - все равно рано или поздно приходится исправлять или учить.
Мол, смотри: ножницы нужно держать не так, а так.
Или - давай я научу тебя застегивать молнию, давай свою руку, вот тут вставляешь, вот тут - тянешь.

И даже приходится выдавать руководства к действию на грани нравоучений. Съела виноград - веточку в мусорное ведро, а не на пол. Хочешь смотреть мультики - вначале убери игрушки. Не перебивай, когда говорит другой человек (вот с этим у нас особенно тяжело).

Любая из этих фраз вызывает у Их Высочества крики, плач и желание побежать пожаловаться бабушке. Ведь зачем ты мне это говоришь? Я и сама все прекрасно знаю, я же самая умная и вообще, нельзя меня заставлять что-то делать, делай сама, а то сейчас буду орать, аааа!

Любое "ты делаешь так, а надо - так" - плач. Любое замечание - рев.

И ведь я уже знаю, какие слова вызовет моя реакция. Стараюсь все это говорить максимально мягко, ласковым тоном. Бывает, вообще унижаюсь по полной программе, как если посмотреть со стороны.

Но нет, раз мама думает, что я делаю неправильно - значит ругает.
Что делать? Плюнуть и ничему не учить? Результата то все равно ноль.
m_lerik +2 2614 15 комментариев
Продолжаем химичить
Вчера утром уговаривали Ясю остаться в садике на дневной сон.
Папа говорит: - А давай ты будешь спать в садике, а я тебе за это раз в неделю покупать Киндер?
- Нее, не буду!
Я говорю: - А давай я куплю крахмал и вечером в ванне будем делать неньютоновскую жидкость?
Призадумалась. - А ее размешивать можно? - Можно!
Урааа!
На том и порешили.
Ну что сказать, манипуляции с кесей-месей у ребенка пока не получаются. В основном я радостно катала колобков, которые, только перестанешь их катать - растекаются.


А ребенок ляпал по смеси - ух ты, твердое, потом купал в ней дельфинчика, потом и вовсе вывернулА всю миску к себе в ванночку и сказала - я купаюсь в молоке!
Сегодня утром опять собирались в садик, опять плохое настроение - обнимаю-целую, гашу любой "бунт" в зачатке. Говорю - у тебя щечки, специально чтоб их целовать. Тебе нравится, когда тебя целуют? или может, раздражает?
- Нет, говорит. Мне больше нравится делать опыты из крахмала.

В общем, в науке нет места сантиментам glasses хорошо хоть, полпачки сырья осталось....
m_lerik +5 2244 17 комментариев
Проведенные "с пользой" выходные
Вчера с утра я приготовила завтрак, поменяла постель, загрузила стиральную машинку, поела сама, "выдала" еду дочке. Сделала еще мульйон мелких дел. Пока я бегала по дому, дочка сидела таращилась в мультики. Потом, когда я с тазиком и прищепками наперевес сообщила - идем во двор, одеваемся, у нее началась истерика. Я, говорит, вообще гулять не хочу, а хочу целый день смотреть мультики.

Одела я ее с пинками и шлепками, она выдиралась и орала....Пока я развешивала белье, пришлось закрыть дом на ключ - иначе бы Яся просочилась обратно домой. Через полчасика ее попустило - папа и дедушка наводили порядок в подвале, извлекая оттуда всякие интересные вещи. Да и просто залезть в подвал - само по себе интересное занятие.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Потом мы пошли жечь костер, целую кучу сухой ботвы, которую бабушка повыдирала с огорода. Потом я вымыла наши пластиковые песочницы, чтоб спрятать их на зиму на веранду. Потом - мыла валяющиеся по двору грабли-пасочки-лопатки. Все не успела, некоторые остались. Глядишь - и домой пора, обедать.

И тут поневоле начинаешь завидовать людям, которые живут в многоэтажках. Как выходные - они в парк, в театр, в кафе - в общем, куда-то, где детям будет интересно. Как мне сказала Яся вечером - я бы не плакала, если бы ты меня на площадку гулять приглашала, а во двор мне не хотелось. И, если еще сжигание сухой травы или сбор урожая можно проводить совместно с ребенком и даже его типа развивать при этом (при страшной потере производительности!!), то папа никак не может варить дверную коробку на подвал или бетонировать крыльцо, при этом попутно нянькаясь с дочкой. И такие выходные, что не можем высунуть нос за забор, у нас систематически. А есть еще родители мужа, которым он ездит помогать....

С другой стороны, летом дашь ведро воды, песок и пластилин, выпустишь ребенка в трусах - и занимаешься своими делами, человек занят. А когда дочка только родилась, я могла сидеть во дворе в шезлонге и пить кофе с бутриком, читая книжку и качая ногой коляску. Ну и свои яблочки-абрикоски, шашлыки во дворе и много других плюшек....

Словом, я так и не пришла к выводу, что же лучше, частный дом или квартира. При этом, пока у меня не родился ребенок, а с ним - проблема "пожирания времени" хозяйственными делами, мое мнение было однозначно - дом.

А что выбираете вы?
m_lerik +2 2624 19 комментариев
Новые статьи
Особенности детского домашнего текстиля
Особенности детского домашнего текстиля
12 октября 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 1958
Хороший терапевт всегда поможет хорошим людям быть здоровыми
Хороший терапевт всегда поможет хорошим людям быть здоровыми
8 февраля 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 11778
Какие существуют способы лечения близорукости
Какие существуют способы лечения близорукости
6 января 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 13839
Санки-коляска: универсальная комбинация для удобства прогулок
Санки-коляска: универсальная комбинация для удобства прогулок
25 августа 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 14691
Разнообразие и особенности выбора игрушек на радиоуправлении для детей
12 августа 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 12980
Особенности выбора трикотажной одежды
26 июля 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 8378
Нейропсихология для детей - эффективность упражнений
Нейропсихология для детей - эффективность упражнений
5 апреля 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 10400
Детский страх темноты: как побороть фобию эффективно?
Детский страх темноты: как побороть фобию эффективно?
2 февраля 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 10380
Консультации детского психолога-дефектолога
Консультации детского психолога-дефектолога
5 января 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 9779
Как преодолеть страхи у дошкольников?
Как преодолеть страхи у дошкольников?
31 декабря 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 6692
Соц кнопки
Статистика