Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
+214 RSS-лента RSS-лента

Леркин блог

Автор блога: m_lerik
Маразм в детсаду
Про радужные садиковые события я уже похвасталась, а теперь о прозе жизни.

В нашем садике, и кажется - в прилежащей школе - ремонт.

Происходит какое-то грандиозное финансовое махинациЕ, связанное то ли с районо, то ли с депутатами. В общем, за пару дней до конца зимы нам завезли в сад пластиковые окна в эшелоне грузовиков. Закрыли целое крыло здания на ремонт. И как начали менять окна! Менять начали все подряд. В том числе, и те, на установку которых скидывались мы - родители. В прошлом году это было ни много ни мало по 400 грн за два больших окна в спальне. При том, что Яся спала в детсаду пару раз за год.

Воспитатели в шоке - ну представьте:это ж дырки замазывать, обои подклеивать. Особой аккуратностью исполнения работники не отличались. Кроме всего прочего, потом все это надо убирать. Ясное дело, к этому привлекли родителей (я благополучно избежала почетной обязанности, у нас хватает неработающих мамочек - уже перебрались в свою группу, пока мы болеем). Плюс всякие приятные мелочи типа перетаскивания вещей туда-сюда.

И вот представьте - за пару дней до того, как пройдут первые утренники, начинается вся эта катавасия. Группы объединяют. Теперь в одном помещении - две группы детей, два воспитателя и две нянечки. Причем дети - разного возраста. Для обеих групп возникает опасность в лице новых микробиков - своими-то уже обменялись.


Кучку детских тапок из нашей группы принесла нянечка в большом пакете. А вот пакеты со сменными трусами, колготками, футболками и принадлежностями для бассейна так и остались лежать в разгромленной группе, вход в которую проблематичен.

Ясе, в принципе, нравилось - новое помещение, новые игрушки. Плюс трехлетние детки из другой группы, она любит нянчиться с маленькими. Но я все переживала, что она заболеет. И она заболела, но к счастью, через три дня после утренника.

Когда мы явились туда утром перед мероприятием, то увидели картину - бегает толпа взъерошенных мам, приговаривая кодовое слово "чешки". Скажу вам, найти свои чешки в группе, где их 50 пар - задача непроста. Плюс в каждом шкафчике по два ребенка, плюс - каждый день эти шкафчики разные.Посередке группы лежала кучка белых с виду одинаковых чешек - штук 30, это была игра "найди пару" - по идее они должны быть подписаны, если родителям было не лень.Среди белых лежали три штуки черных, одна из мам пыталась найти в раздевалке четвертую черную чешку - рылась в куче уличной обуви (50 пар детских, 25 взрослых). Тут я в полной мере заценила волю случая, благодаря которой у нас чешки не черные, не белые, а золотистые. И поблагодарила Ясю, которая со скрипом, но все же вспомнила, в какой шкафчик она их запихала в последний раз.

После утренника было уже все относительно нормально. Нас слезно попросили позабирать свои вещи домой, а завтра снова их принести, чтобы не пришлось опять все перерывать. Детки - "аборигены", которые помладше, уже пытались спать в спальне, а в пяти метрах от них наша орава переодевалась из нарядных костюмов и только готовилась к обеду. МЫ и на обед не остались - сбежали из этого бардака.

Советовалась со своими домашними, куда ж пожаловаться на такое странное явление, как замена новых окон на новые. Они все в один голос сказали, как обычно - не высовывайся, ты ничего не сделаешь, зачем тебе это надо, ты ничего не потеряла.

И, знаете, я понимаю Анку с ее акцентом на соблюдении законов.
m_lerik +2 3582 15 комментариев
Бабушка "забивает эфир" по утрам
Девочки, вот как сказать моей маме то, что ей точно будет обидно услышать?

Бывает такое, что муж ночует у своих родителей, и мне надо самой по утрам собирать и отводить Ясю в садик. Мама мне помогает - причесывает ее, одевает, пока я сама одеваюсь и крашусь. Потом мы бежим в сад.

Когда муж дома, он закидывает ее в сад на велике, при этом я ее полностью собираю, выпроваживаю их и завершаю свои последние приготовления.
Но при этом мама считает своим долгом "поприсутствовать". Она стоит где то посередине нашей и так не очень большой комнаты. Я бегаю туда-сюда, натыкаюсь, отвлекаюсь на разговоры. Уже потом, когда мои ушли и я сама обуваюсь в прихожей, она стоит и сверлит мне взглядом филейную часть. Я один раз не выдержала и спросила - мол, что надо? Она - да ничего, просто провожаю.А у меня реально руки трясутся, когда на меня так бессмысленно пырятся.

Может задать какой-то вопрос, который спокойно можно решить вечером. Я теряю время, расписанное по минутам. При удобном поводе она может спросить - не холодно ли мне будет без куртки, и досушила ли я волосы. Иллюзия контроля.

Как меня это достало! Почему нельзя спокойно спать в своей комнате или пить чай на кухне? Это ж так прекрасно, когда с утра никуда не надо идти. А я люблю собираться в одиночестве, так прекрасно когда никто не мешает.

Сказать ей -мы уже проходили... начнет орать на тему "я вам нужна только как прислуга, без разрешения и рот не открой, и то и се....".

P.S. Предвосхищая комментарии - не выйдет у нас сейчас жить отдельно!
m_lerik +2 3312 243 комментария
Любят ли ваши дети фотографироваться
Последние полгода у нас "бунт на корабле" - Ясю невозможно сфотографировать. На этой почве у нас бывают даже скандалы с истериками, слезами и соплями - едем в какое-то интересное место, я всю дорогу тащу наш увесистый фотик, а она на мою просьбу "посмотри на меня" начинает демонстративно отворачиваться и орать благим матом.

В то же время, когда фотографирует кто-то другой, таких проблем не возникает.
Любят ли ваши дети фотографироваться


С одной стороны, вроде и не стоит насиловать ребенка - это ж не жизненно необходимая процедура. А вдруг ей правда уж очень не нравится? А я ломаю ее личность и отбираю право на выбор? С другой - это же так просто, повернуться и посмотреть на меня.
Я понимаю взрослых, которые не любят фотографироваться, опасаясь плохо получиться на фото. С Ясей явно не тот случай - ее никогда не интересует результат - это раз, и она почти всегда хорошо получается - это два.

Пойти на поводу и оставить папку "фото" на пару лет без пополнений? Или делать как сейчас - просить, потом опять просить, потом орать, потом вытирать слезы, высмаркивать, ждать, пока уйдет краснота и припухлость с личика - и РАДОСТНО фотографировать вымученную улыбку?
m_lerik +2 3748 43 комментария
Как бороться с маленьким Плюшкиным?
Я страшно прикипаю к вещам. Может, потому что я Рак, может еще почему. Поменять три раза молнию на любимой сумке для меня нормально. Но я стараюсь трезво оценивать ценность своего имущества - если уже сумка стала неприличной, туфли вышли из моды, футболка покрылась неотстирываемыми пятнами - я несу это на помойку. Места мало, барахла много. К чему копить мусор?
Как бороться с маленьким Плюшкиным?


Моя Яся в точности повторяет меня по первому пункту, а дойти до второго - у нее еще не доросли мозги.

В итоге: если я выношу приговор своей вещи, она кричит - не выкидывай, я вырасту и буду носить.

Если вещь ее - то криков становится в разы больше.

Сегодня с утра надевала ей носочки в садик, и увидела, что они уже сильно протертые под пальцами, то есть может образоваться дырка. Сразу отдаю их мужу (он работает в автосервисе, ему нужны тряпки) - Яся вопит -ааа, это были мои любимые носкииии!
у нас нельзя выкидывать лопнутые воздушные шарики, упаковки и всякие бумажки от киндеров, коробки от игрушек. Ну как нельзя - я выкидываю, конечно, но так, чтобы она не видела.

Обрывки от шариков - это, чтобы вы понимали, одеяльца для кукол.

Была бы она при всем этом бережливой, картина бы хоть как-то складывалась. А так у нас все валяется вперемешку - детали от конструктора, разобранные игрушки от Киндеров, туфли, руки, ноги и одежки от кукол. Куклы сами по себе лохматые и необратимо изрисованные зеленым маркером.

Как воспитать в ребенке осознание того, что если вещь испорчена - ее надо выбросить?
m_lerik +4 2980 129 комментариев
Как прекратить истерику?
Часто наступает момент, когда Яся решает: пора бы на что -то уже обидеться. Начинает реветь и накручивает себя в итоге до красной физиономии и охрипшего голоса. Что бы я не говорила - она будет орать - нет! Ты сама виновата! Что это за родители такие... и тд. Привет, истерика!

Я не спец, но мне кажется, что для психики это не есть полезно. Поплакать - это выход эмоций, а невменяемое состояние - это уже стресс. Типа как кашель - удаление лишнего из дыхательных путей, но он может перейти в бронхит.

Много раз читала советы детских психологов - что взбесившегося ребенка надо обнять, прижать к себе, фактически обездвижить, говорить тихим голосом успокаивающие слова и т.д. Что он, мол, обмякнет и растает. Фиг!!!! Во-первых, она вырывается из рук, как кот, которого пихают в тазик с водой, то есть изо всех сил и даже сильнее. Орет от этого еще сильнее. В апофигее крещендо вбегает бабушка и говорит - что ты творишь, ты не мать, а садист и гестапо.

Вчера я использовала новые достижения гестапо - пока она орала и не слышала моих доводов, я налила себе в ладонь воды из чашки и пошлепала мокрой водой по щекам - не била, а мол - больной, очнитесь. Сказав ей при этом, что людей из шокового состояния выводят - выливают им на голову ведро воды. И пообещала это ведро в следующий раз.

Бабушка от такой жестокости вообще даже и заходить к нам побоялась, только говорила папе на кухне - она там вообще обалдела, вылила холодную воду из бутылки на Ясю, моя мама, если бы при ней такое сделала с НЕЙ (то есть со мной) меня бы просто убила. Я пришла на кухню, сообщила что слышала все фантазии и что меня тошнит от услышанного. Попросила впредь меня обсуждать так, чтоб мне это не слушать. Тут Яся , офонаревшая от произошедшего, обнаружила на колготах две капли и начала скундеть - даа, на меня мама вылила воду из чашки, мне хооолодно.

Что было дальше, в принципе, можно представить.

Может, поделитесь своими методами - как заткнуть ребенка , который вошел в раж? не затыкать не вариант, у нас древняя прабабушка за стеной - это раз, и у меня потом до ночи будет болеть голова приятной сверляще-пульсирующей болью - это два.


А про ведро - только доля шутки. Все же лучше чем лупить по губам. Ну и тепло у нас в квартире.
m_lerik +3 2649 123 комментария
В скандале прошу винить электричку
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Что-то у меня посты какие-то скандальные последнее время аж стыдно.
Но из песни слов не выкинешь.
Я уже писала как- то пост о том, что из любого интересного места или гостей мою дочь увести очень сложно - она плачет, орет, бежит обратно.

Сегодня мы поехали в пригород -поселок к моей подруге/однокласснице/куме. У нее две девочки - старше и младше Яси. Погода была супер, первый раз покатались на электричке, хорошо поели-попили в гостях - в общем, все шло неплохо, пока не настало время уходить. Говорю - давай на горшок и одеваться, скоро пойдем. А она - нет. Ни в какую. Я ее в штаны - она из штанов. Даже с горшка, кажется, вскочила ,сделав полдела - так торопилась обратно к девочкам.

Я ей говорю - ты понимаешь, электрички не ездят часто, как автобусы.. следующая поздно вечером, будет темно - в общем надо ехать на этой. Она не слышит, орет проклятия, от меня залазит за диван.

Вытащила, врезала по кричалке чтоб не кричала, потом по заднице чтоб придать направление к стульчику с одеждой. Затем пережили валяние в прихожей во время обувания. Девочки-хозяйки стояли офигевшие. Хозяева-взрослые - просто слегка печальные.

В этой ситуации есть один плюс - до станции дошли быстрее раза в два с половиной, чем я предполагала. Я просто шла своим самым быстрым шагом и молча, и волокла бегущую и скулящую Ясю на буксире за руку. Один раз она пыталась что-то вякнуть, я выпустила руку и отбежала от нее метров на 10. Этого было достаточно, чтоб она дала мне руку опять.


А минус - что я теперь опять думаю- эх, не сдержалась опять, опозорилась перед друзьями, отлупила ребенка. Но - какой у меня был выход? Если, к примеру, из парка Горького можно бесконечно уговаривать уйти по-хорошему, а если не выйдет - развернуться и идти, то тут без вариантов надо было ее как-то одеть и как-то успеть на паровозик.
Как положить этому конец? Неужели никуда не ездить hoho ? Я уже об этом подумываю....
m_lerik +1 2525 19 комментариев
Не смейте меня воспитывать!
Какая бы ни была добрая мама и послушный ребенок - все равно рано или поздно приходится исправлять или учить.
Мол, смотри: ножницы нужно держать не так, а так.
Или - давай я научу тебя застегивать молнию, давай свою руку, вот тут вставляешь, вот тут - тянешь.

И даже приходится выдавать руководства к действию на грани нравоучений. Съела виноград - веточку в мусорное ведро, а не на пол. Хочешь смотреть мультики - вначале убери игрушки. Не перебивай, когда говорит другой человек (вот с этим у нас особенно тяжело).

Любая из этих фраз вызывает у Их Высочества крики, плач и желание побежать пожаловаться бабушке. Ведь зачем ты мне это говоришь? Я и сама все прекрасно знаю, я же самая умная и вообще, нельзя меня заставлять что-то делать, делай сама, а то сейчас буду орать, аааа!

Любое "ты делаешь так, а надо - так" - плач. Любое замечание - рев.

И ведь я уже знаю, какие слова вызовет моя реакция. Стараюсь все это говорить максимально мягко, ласковым тоном. Бывает, вообще унижаюсь по полной программе, как если посмотреть со стороны.

Но нет, раз мама думает, что я делаю неправильно - значит ругает.
Что делать? Плюнуть и ничему не учить? Результата то все равно ноль.
m_lerik +2 2593 15 комментариев
У меня так никогда не получится!
Что-то у нас деструктивные настроения проскакивают, причем уже давно.
Вместо того, чтоб чужие успехи мотивировали - они дочку расстраивают.

Помню было ей всего два года, и довелось ей увидеть по телевизору Уитни Хьюстон в красивом синем платье, поющую красивую песню. Ребенок - в слезы! Я мол, тоже хочу петь! Тоже хочу там быть, и в таком красивом платье!
Мы говорим - так чего плакать, научишься??! Неет, орет, нимагууу! но хочууу!


Теперь вот надела юбку и говорит - я балерина.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Танцует перед зеркалом, подпевает себе что то. И тут я говорю - иди включу тебе "Танец маленьких лебедей"!
Включила. Яся посмотрела и говорит - эээ , я так не могу. Тут что-то не то. И вообще - это не балерины! Только я балерина, меня все обижают, ааа! И начались слезы и сопли.
m_lerik +1 2783 14 комментариев
Злюн!!!
Вчера был, и смех и грех.
В общем давненько - больше года уже - лежит у нас в углу комнаты большая подарочная коробка, с набором для плетения браслетов - пластиковые бусинки, шнурочки, какие то приспособления для плетения жгутов. Муж купил для племянницы, когда мы собирались в гости к его брату, но так и не попали. Сейчас решили, что племянница уже переросла такие штуки - ей надо что-то более "взрослое", и оставили коробочку для кого-то из двух восьмилетних крестниц.

Яся на коробочку облизывается.

Вчера говорит - вот бы мне такую! и тыкает пальцем.
Я говорю - ты все время разбрасываешь мелкие игрушки, вот как научишься их не терять и не валять по полу, так сразу и купим тебе такой набор.
Начинается истерика и вопли.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Подходит, толкается, выражение лица "злой хомяк": - Мне не нужна такая мама! Уйду от тебя!
Я говорю - да ладно, я щас сама уйду (я и так собиралась уходить - на кухню hoho

Загораживает мне проход, по прежнему мордаха злая, в слезах и соплях, упирается в меня руками:

- Ну уж нет! Никуда ты не пойдешь, пока не придумаешь, как меня развеселить!
m_lerik +2 2320 4 комментария
Новые статьи
Особенности детского домашнего текстиля
Особенности детского домашнего текстиля
12 октября 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 971
Хороший терапевт всегда поможет хорошим людям быть здоровыми
Хороший терапевт всегда поможет хорошим людям быть здоровыми
8 февраля 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 9581
Какие существуют способы лечения близорукости
Какие существуют способы лечения близорукости
6 января 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 12320
Санки-коляска: универсальная комбинация для удобства прогулок
Санки-коляска: универсальная комбинация для удобства прогулок
25 августа 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 14572
Разнообразие и особенности выбора игрушек на радиоуправлении для детей
12 августа 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 12855
Особенности выбора трикотажной одежды
26 июля 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 8276
Нейропсихология для детей - эффективность упражнений
Нейропсихология для детей - эффективность упражнений
5 апреля 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 10220
Детский страх темноты: как побороть фобию эффективно?
Детский страх темноты: как побороть фобию эффективно?
2 февраля 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 10171
Консультации детского психолога-дефектолога
Консультации детского психолога-дефектолога
5 января 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 9515
Как преодолеть страхи у дошкольников?
Как преодолеть страхи у дошкольников?
31 декабря 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 6519
Соц кнопки
Статистика