Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
+214 RSS-лента RSS-лента

Леркин блог

Автор блога: m_lerik
Кто кого не отпускает?
Восемь лет назад моя близкая подруга стала мамой.
Когда я слышала от нее, что дочка боится с кем-то оставаться, привязана к маме так, что это вызывает определенные затруднения (все равно надо время от времени решать личные вопросы, да хоть к стоматологу съездить) - я почему-то думала, что подруга просто не хочет оставлять дочь с папой или бабушкой. Боится, что не справятся.
Потом, как это водится, я оказалась сама в той же ситуации. Но взгляд изнутри показал совершенно противоположное: если ребенок 99.9% времени проводит с мамой, у папы при этом работа, а у бабушки - домашние дела - то выходит так: ребенок их знает и любит, но, к примеру, успокоить плачущего ребенка они не могут. Если поздно вечером я была в ванной, а дочка просыпалась, то она забивалась от папы в угол кровати и орала на весь дом, пока я не выходила. Два с половиной года я ходила купаться с телефоном - вдруг не услышу вопли.
Еще одним немаловажным нюансом долго оставалось грудное вскармливание - больше, чем на полдня, уехать было невозможно, потому что грудь у нас была вместо "баю-баюшки-баю".
Уже прошло два месяца после окончания ГВ, но особой свободы я не ощутила, скажем прямо - дела у домочадцев не делись никуда, а я же в декретном отпуске, который специально дается женщине, чтоб она сама целиком и полностью занималась ребенком. Как-то так.
На днях я услышала от сестры до боли знакомые вещи.
- То, что ты не отпускаешь Ясю от себя в семью, - сказала она, - в корне неправильно. - Ее давно стоило приучать оставаться без мамы. А ты ее даже с папой боишься оставить. Я б своей маме легко бы оставила почти трехлетнего ребенка даже на неделю, чтоб куда-нибудь съездить, отдохнуть.Удивляюсь, как ты еще с ума не сошла после четырехлетнего безвылазного сидения дома.
К чести моей мамы, после разговора с ней, она полностью поддержала мои догадки. Сказала, что ни о какой неделе и речи быть не может. И напомнила, что она, между прочим, работает. И неделю эту ей взять просто негде.
Покажите мне такую маму ребенка двух-трех лет, которая не захочет оставить дитя бабушке или папе хотя бы на вечер и встретиться с подругами в кафе. Или самой спокойно сходить к врачу, а не таскать ребенка по поликлинике. Уверена - таких большинство. И если я вижу в бесконечной очереди к гинекологу или окулисту женщину с ребенком, который бегает по коридор, кричит и путается у всех под ногами, то вместо раздражения я испытываю сочувствие к ней. Значит, помочь некому. Всё сама.
Вот сижу теперь и думаю: а ведь как меня раньше злила избитая фраза "родишь-поймешь"? А ведь я поняла...
m_lerik +1 2293 7 комментариев
Как привить ребенку чувство такта?
И снова меня мучает вопрос из разряда "как объяснить...?"
Грудь мы бросили сравнительно недавно, и дочка все еще питает нежные чувства к источнику пропитания. Практически каждый день я слышу от нее: - Мама, а можно посмотреть на сиськи? А в них есть молочко? А можно я их поцелую? А почему неудобно? Дома же можно! - молодец, дочка, запомнила хотя бы детали.
"Поцелую" - это вообще сложная тема. Когда на Ясю находит любвеобильное настроение, она может поцеловать меня в первое попавшееся место. А когда мы на улице и стоим, угадайте, какое место часто попадается ребенку ростом 93 см. Да-да, именно то, которым я только что сидела на грязной лавочке или сидении маршрутки.
Подруга Аля пьет компот из бутылки с соской. Стоит отвернуться - уже и Яся присосалась. "А Аля сказала, что можно!"
Мама кормит маленького Мишу кукурузными палочками. "И я, и я хочу!!" - кричит ребенок, и тянет руку характерным для низшей прослойки общества жестом. Маме хочется рыдать.
"Папа, от тебя пахнет нехорошим духом" - заявляет детеныш папе, только что зашедшему домой после целого дня нелегкой работы на жаре. Оно-то понятно, что устами младенца...
"Мама, мама, какое у тебя пузико толстенькое!" - шлепает по животу маму, которая очень горда победой над первыми двумя лишними килограммами. Настроение стремительно падает.
Вот и скажите, как объяснять ребенку в 2 года 9 месяцев такие очевидные для взрослых вещи: поцелуи - только в щечку или носик; некоторые части тела никому не показывают и не обсуждают; бутылка с соской - вещь индивидуального пользования; выпрашивать - стыдно и унизительно; указывать человеку на его недостатки - оскорбление.
Зато как приятно, когда удается доступными для понимания словами объяснить такие сложные понятия!
Детская площадка в ПГТ: она как бы есть, но ее как бы и нет.
В начале прошлого лета на поселок, в котором мы часто проводим выходные, снизошла радость: на территорию старой - еще советской - детской площадки привезли новое оборудование.
К тому времени там осталась тяжеленная скрипучая карусель без сидений и подшипников, две вполне добротные и крепкие качели с сидениями из занозистых фанерок, прилепленных абы как местными папами или дедушками, и лесенка, до которой невозможно добраться из-за высокой травы вокруг.
К началу июля все поняли, что радость была преждевременной: от новой карусели отрывались поручни, оставаясь в маленьких ручках удивленных четырехлеток, оставляя губительные для одежды и тела заусенцы. Цепные качели висели на трех цепях и зияли проваленными досками. Песочница имела только один недостаток - в ней не было песка. Горка удобно располагалась спуском к утреннему солнышку, и в летнюю жару детским попкам было горячо. Впрочем, школьники, проехав по горке пару раз, забраковали ее и так - из-за странного изгиба внизу мягкое место получало ощутимый удар.
Дали Ясе самокат на выходные напрокат
Честно сказать - была уверена, что у нее ничего не получился.
Минут 5 она просто возила его в руках. Потом стала пытаться ехать. Любые попытки научить ее (мои и чужие) приводили к истерике, я решила - уже пусть катается как может, с опытом придет и техника.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
m_lerik 0 2147 3 комментария
Велосипеды всякие важны!
До полутора лет коляски и родительских рук хватало для перемещения на небольшие расстояния. Как вдруг в конце лета в ребенке появилась непреодолимая тяга к средствам передвижения: завидев чужой велик, самокат, беговел, толокар, Яся сразу же усаживалась туда (иногда с применением насилия к хозяину) и пыталась прокатиться - не всегда удачно.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
С какого возраста вы себя помните?
Первое мое смутное воспоминание – мне три года, я с родителями на море. Осень, вода уже не теплая, мне мыли в море руки, и меня окатило волной. Ощущение помню до сих пор. Там же, в Крыму, с пирса убежала заводная игрушка, и папа хотел за ней плыть, да мама не пустила. Игрушку не помню, а вот горе, охватившее меня – еще как.
Поэтому возраст до трех лет мне представлялся периодом, когда запоминают то, что было пару дней назад. Ну, максимум этим летом, этой весной и так далее. Хотя о куколке, недавно собственноручно засунутой под подушку, дочка забывает уже через пять минут.
Как починить Ясю, или пытка витаминами
Год назад ребенок сметал любые ягоды в любых количествах.
- Адыки, ааадыки!! – радостно кричала Яся двадцати месяцев от роду и совала в рот вишни с косточками, малину вперемешку с муравьями и клубнику с хвостиками.
Поскольку лет и килограмм в ней было не так много, большая часть ягодок отбиралась, остальная – мылась и чистилась, и выдавалась ребенку по счету с последующим строгим контролем бабушек-дедушек-теть, чтобы исключить передозировку.
- Счастливая ты, Лера, - говорила мне моя подруга, мама пятилетней Сони. – Моя ничего не ест, ни фруктов, ни овощей, даже компот перестала пить, столь любимый ей еще год назад. Откуда же брать витамины? А у тебя сама ест и еще просит.
Но, как известно, не все коту масленица – попробовав первые ягодки клубники урожая этого года, подросшая Ярослава сообщила: - В них косточки. Не буду.
- Вот это да – подумали мы, и купили кило черешни. Черешня пошла на ура, но за ней надо ходить на рынок, а клубника растет во дворе на грядке, а у бабушки в деревне и вовсе целый огород отборной, крупной – с небольшое яблочко – клубники, ешь – не хочу.
Затем я пробовала смешивать клубнику с творогом, молоть в блендере, посыпать сахарной пудрой, даже обчищать косточки – ничего не помогало. Пока мы не взяли корзинку и не отправились на грядку собирать клубнику на варенье. Ягоды с грядки я еле успевала обтирать рукой от песчинок, сколько она ее съела, я даже не считала. Пару раз мы повторили процедуру одновременного собирания и поедания, после чего Яся стала есть ягоды дома, в первозданном состоянии, как и полагается нормальному ребенку.
А мораль такова: иногда выход из сложившейся ситуации находится совершенно неожиданно и просто 
Теперь думаю, может, надо было посыпать клубничку не сахарным песком, а просто песком? Так вкуснее?
Сосиска как образец гендерного различия
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Еще свежи воспоминания о том, как приходилось продираться сквозь чащу вопросов из разряда «откуда берутся дети». Оказаться по другую сторону баррикад так рано я не ожидала.
Два с половиной года – возраст, когда дети начинают самостоятельно справляться со своими естественными потребностями. Вот и Вадик, совсем как взрослый, отошел в сторонку к дереву и занялся делом. Яся сразу побежала выяснять, чем же он там занят. Оттаскивать ее, тем самым подогревая интерес к происходящему, неразумно – решили мы с мамой Вадика. К тому же, через два месяца они пойдут в детсад, и там уже точно заподозрят некоторые различия в процессе. А руки, брюки и дерево помешают разглядеть мелкие подробности.
- Вадик! У тебя там сосиска?? – через секунду громко удивилась Яся.
Две мамы в стороне хохотали, вытирая слезы.
- Сисика! Там сисика! – радостно повторял Вадим, понятия не имеющий, что такое сосиска и где Яся ее увидела.
- Покажи сосиску! – потребовала Яся уже серьезнее. – А у меня есть сосиска? – и полезла ее искать…
И тут я стала лихорадочно соображать, как объяснить дочке, какими словами и что в таком возрасте вообще положено знать. Пока я старалась усложнить ситуацию, мама Вадика сказала то, что было очевидно.
- Яся, сосиска есть только у мальчиков. У девочек ее нету.
И все сразу встало на свои места.
На следующий день с утра первым вопросом было:
- Мама, а папа тоже писает под дерево из сосиски?
- Ну да, он же мальчик, – уже совершенно уверенно ответила я.
Теперь с любопытством жду очередных вопросов, попутно размышляя – каким бы словом поприличнее заменить сосиску, чтоб не вводить ребенка в заблуждение.
Как в груди прокисло молочко
День добрый!
Хотела высказаться по часто обсуждаемому вопросу - когда же пора отучать от груди?
Ответ один - все дети разные, и индивидуальный подход, помноженный на эмоциональную связь с мамой -залог успеха в этом деле.
Сколько бы ни утверждали книги, что после года грудное вскармливание бессмысленно, но для моего ребенка даже в два года расставание оказалось преждевременным - беспрерывное пение песенок на протяжении часа, споры, вопли, плач, мои попытки объяснить что-либо полусонной малышке продлились две недели. При этом я старалась убрать только кормления перед сном - дневным и ночным, ночью все шло в привычном русле. Потом я заболела, сил для песен и стишков не оставалось, я дала грудь. Жизнь вошла в привычную колею. Оставались два кормления вместо "баю-баюшки-баю" и несколько - ночью.
В два года и семь месяцев в один прекрасный день Яся заснула днем сама, и я решила - пора! На улице как раз началась майская жара, и я просто объявила дочке - молочко прокисло, теперь будет только осенью. Так что ужинай хорошо, а ночью будешь пить водичку. Через пять дней вопросы о груди уже не возникали, при этом с первого же дня дочка крепко спала всю ночь. Что касается меня - никаких неприятных ощущений я не испытывала, не сцеживалась, с грудью все в порядке.
Могу уверенно сказать - если у меня будет второй ребенок, я и его буду кормить, пока не увижу готовности к завершению грудного вскармливания у малыша, а не очередную дату на календаре, не привязываясь к возрасту, сезону и мнениям бабушек.
Новые статьи
Особенности детского домашнего текстиля
Особенности детского домашнего текстиля
12 октября 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 970
Хороший терапевт всегда поможет хорошим людям быть здоровыми
Хороший терапевт всегда поможет хорошим людям быть здоровыми
8 февраля 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 9579
Какие существуют способы лечения близорукости
Какие существуют способы лечения близорукости
6 января 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 12320
Санки-коляска: универсальная комбинация для удобства прогулок
Санки-коляска: универсальная комбинация для удобства прогулок
25 августа 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 14572
Разнообразие и особенности выбора игрушек на радиоуправлении для детей
12 августа 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 12855
Особенности выбора трикотажной одежды
26 июля 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 8276
Нейропсихология для детей - эффективность упражнений
Нейропсихология для детей - эффективность упражнений
5 апреля 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 10220
Детский страх темноты: как побороть фобию эффективно?
Детский страх темноты: как побороть фобию эффективно?
2 февраля 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 10171
Консультации детского психолога-дефектолога
Консультации детского психолога-дефектолога
5 января 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 9515
Как преодолеть страхи у дошкольников?
Как преодолеть страхи у дошкольников?
31 декабря 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 6519
Соц кнопки
Статистика