Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
+3 RSS-лента RSS-лента

Жизнь родителей новорожденного ребенка

Автор блога: Kate
Детки до года (7)
Готовить самой или покупать?
Начала вводить прикорм сыну с 6 месяцев. Предпочтение отдала овощам. Но овощи не самостоятельно готовила и измельчала в блендере, а покупала готовые баночки различных торговых марок. Сейчас сыну почти 11 месяцев, и мы продолжаем питаться таким вот покупными баночками. Правда несколько раз я делала безуспешные попытки приготовить все самой, но ребенок от приготовленных мной пюре отказывается.

Задалась вопросом: что же для малыша лучше готовить самой или ничего страшного в покупных детских пюре нет? Выясняла, что споров между мамами и не только ведется на этот счет огромное количество. К плюсам готового покупного детского питания относят то, что, они тщательно проверяются на предмет нитратов и прочих гадостей; к тому же, многие производители подобного питания заботятся обогатить свой продукт витаминами, необходимыми для ребенка, убрать крахмал и.т.д. Чего нельзя сказать об овощах, мясе и других продуктах питания, которые покупаем на рынках, в магазинах мы - взрослые. И нельзя быть достоверно уверенным в том, что купленный и приготовленный, а затем измельченный продукт принесет пользу малышу. Ну, и еще огромный плюс для мамы - не нужно время тратить на очередную готовку.

Хотя есть и противники такого питания. Они утверждают, что и в детские продукты производители добавляют не Бог весть что...Вот и мучаюсь вопросом все ли я , как мама делаю правильно...Пытаюсь пересчитывать все плюсы "баночек" и полагаться на совесть производителей, убеждая себя, что все в порядке.
Взаимоотношения с местным педиатром
После рождения малыша за его здоровьем (помимо мамы и других кропотливых родственников) начинают следить специалисты из местной районной поликлиники. У каждого маленького пациента есть свой лечащий врач - педиатр, присвоенный ему в зависимости от участка проживания. Педиатры районных поликлиник люди очень консервативные, подневольные и подчиненные четкой Системе, как мне кажется.

Мне очень интересно узнать, как у кого складываются взаимоотношения с Вашим педиатром? И вообще кто, где предпочитает консультироваться и прибегать к медицинским услугам: в местной детской поликлинике или же в частной платной клинике? Я, конечно, чаще всего посещаю все же бюджетную поликлинику. Наш педиатр пожилая женщина, с огромным стажем работы (более 20, а то и больше лет). В поликлинике ее все хвалят и ей восторгаются. А я, к сожалению, особых поводов для восторга не вижу. Мне она кажется очень рассеянной, забывчивой, а главное - все "подкладывающей" под какой-нибудь единый норматив; никакого индивидуального подхода. Ее главной задачей, как мне кажется, является только записать вес и рост ребенка, и в случае какой-нибудь проблемы или даже вопроса, отправить к узкому специалисту, уклоняясь от своего личного ответа или мнения.

Но найти другого, более компетентного специалиста, пока найти не удалось, даже в платных клиниках. Вот такая у нас ситуация.
Нужна ли пустышка?
Удивительная вещь - пустышка. Иногда спасает от капризов малыша и удовлетворяет его сосательный рефлекс. Но безвредно ли ее использование?
Бытует мнение, что пустышка влияет на прикус ребенка, формируя его неправильным. В этом вопросе подсуетились производители и произвели так называемые ортопедические пустышки. Но, к примеру, мой сын от таких отказывается, предпочитает только классическую форму. Так портит ли пустышка прикус? Как утверждают мои родители, я активно пользовалась этой штукой - и ничего: прикус в норме. Знаю еще много таких примеров, в которых пустышка не навредила прикусу малыша.
Думаю, особых опасностей от пустышки ждать не стоит. Важно правильно за ней ухаживать: мыть, кипятить и ни в коем случае не облизывать самим. Давать ребенку ее в меру: есть необходимость - пользоваться; не просит, не скандалит - ну, и не надо.
Серьезным основанием пустышку не давать служит лишь тот факт, если возникают какие-либо трудности с грудным вскармливанием. Малыш может привыкнуть к соске и окончательно отказаться от груди.
Во всех иных случаях - нервы дороже, если пустышка - это единственный путь к тому, чтобы ребенку успокоился, думаю, можно использовать!
Повиновение стандартам
Каждая мама пытается следить за тем, как развивается ее ребенок, нет ли у него как-либо отклонений. Благо сейчас огромное количество различных источников (в том числе могучий и великий Интернет), где можно найти таблицы, нормативы, уставы о развитии новорожденного. Да еще и соседка Клава, у которой ребенок - ровесник твоему, в шесть-то месяцев уже чуть ли не бегает и говорит (причем по-английски). Невольно начинаешь накручивать: "А мой что хуже? Почему не ползает, не сидит" и.т.д.

Существует много стандартов о прибавке в весе и росте,шкалы развития:
- в 4 месяца должен переворачиваться со спины на животик;
- в 6 месяцев - сидеть и ползать;
- в 10 месяцев - вставать на ножки;
- и другие.
Примерно так... Но стоит ли слепо повиноваться нормативам, жутко паниковать по поводу того, что ребенок как-то позже делает все то, что от него требуют пресловутые цифры, родители, педиатр? Ну, вот мой сын не в 6 месяцев пополз, а в 7,5 месяцев Но пополз же! И в весе мы по-разному прибавляем, за что получаем хорошенько от врача. Но в целом же здоров, активен и постепенно постигает все ступени развития.

Отставить панику! Все будет хорошо! Каждый индивидуален! Кто-то долго запрягает...Если нет серьезных причин для беспокойства, не стоит требовать от ребенка все и сразу. Не так ли?
Сон малыша
Переживаю проблему, связанную с плохим сном моего сына. Дело в том, что мой сын, которому сейчас 8 месяцев, с рождения мало спит дома днем и очень плохо, часто просыпаясь, спит ночью. Его дневной сон дома в общей сложности составляет где-то один или два часа, при этом его необходимо укачать, чтобы он заснул. Ночью малыш просыпается минимум по три раза (а то и больше). Спасением становится только прогулка: во время нее он может поспать два часа подряд!

Сильно беспокоилась, что у него что-то болит. Но, к счастью, вердикт врачей: ЗДОРОВ! Конечно, пыталась решать проблему. По поводу подготовки к ночному сну слышала разные рекомендации: не бояться будить соню в течение дня, если слишком много спит (но это не мой случай); обязательно проветривать перед сном помещение; соблюдать температурный режим (18 градусов по Цельсию) и необходимую влажность воздуха (50-70%), купать перед сном в прохладной воде; дать немного проголодаться и устать; завести какие-то ритуалы, которые помогут подготовить ребенка ко сну...Все это пыталась соблюдать, но увы...никаких успехов.

Недавно наткнулась на статью врача-сомнолога. Узнала, что есть целая наука, изучающая стадии сна - сомнология. Так вот, доктор в этой статье говорит, о том, что проблемы с детским сном, в основном, сводятся к неправильной организации сна ребенка. Считается неправильным, что малыш засыпает на руках у мамы, во время кормления, путем укачивания.

А ночные пробуждения мало связаны с тем, что ребенок хочет есть. К 6-ти месячному возрасту пищеварительная система малыша уже сформирована и может до утра обойтись без еды. Скорей всего, просыпаясь ночью, дите не может справится с приступом одиночества, хочет проверить "на месте" ли мама с папой. Также не представляется возможным доказать может ли малыш до года видеть сновидения.

В качестве методов борьбы этот врач предлагает менять поведение родителей и учить ребенка засыпать самостоятельно.

В результате, пришла к выводу, что слишком набаловала своими укачиваниями и "ручками" сына. Сейчас стараюсь не сразу бежать к кроватке на его "хныканья", постепенно пытаюсь уйти от укачивания...Веду суровый бой своим мальчиком, но неизвестно еще кто кого победит. А как спит Ваш малыш? Какими методами с детской "бессонницей" боритесь Вы?
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
О вреде памперса
Поистине золотое изобретение представил человечеству американский инженер-технолог Виктор Миллз. Он изобрел одноразовые подгузники. На территории России за термином "одноразовые подгузники" твердо закрепилось название памперсы, хотя это лишь бренд торговой марки Procter &Gamble, и называть "одноразовые подгузники" памперсами - не совсем верно. Ну, да Бог с ним! Речь не об этом!
Сейчас памперсы - это просто спасение для родителей. Однако у многих возникают споры и сомнения относительно "вредности" этой "палочки-выручалочки". Ученые, по-моему, так и не пришли к единому мнению о том, вреден памперс или нет.

Например, как утверждала знаменитый доктор всея Руси - Малышева Елена Васильевна, в одной из своей программ "Жить здорово" - памперс никакого серьезного вреда ребенку не наносит. Нужно лишь правильно его хранить и использовать. Чаще менять (примерно через каждые 3 часа), чтобы у малыша не возникало никаких реакций на абсорбирующее вещество памперса, которое и поглощает влагу.

Мой хирург в районной детской поликлинике говорит, что памперс - зло. Особенно для мальчиков: повышает температуру тела, происходит перегревание, это все влияет на активность сперматозоидов и может привести к бесплодию. Хотя, минуточку, какая активность сперматозоидов у 3-х месячного малыша? Семенные канальчики открываются у мальчиков где-то к школьному возрасту. Изучив некоторые статьи по этому поводу, поняла, что и здесь достоверно точно ученые не смогли доказать вред памперса.

А мой любимый педиатр Комаровский Евгений Олегович считает, что цитирую: "Памперс нужен не ребенку, а матери ребенка!" Поэтому, если мама устала от бесконечной стирки-глажки пеленок - можно и памперсом воспользоваться. Серьезного вреда он не нанесет, может доставить лишь некоторые неудобства чаду (опрелости, например). По его мнению, не нужно увлекаться памперсами, но и пренебрегать ими не стоит.
Итак, в использовании одноразовых подгузников важно найти "золотую середину". Если малыш болеет, если на улице жарко, во время активного бодрствования дитя - памперс лучше не использовать.
А вот во время сна, прогулки, походов в поликлинику и на короткий срок для отдыха маме - почему бы им и не воспользоваться?!
Пеленать или не пеленать?
Это сейчас ведутся активные споры по вопросу пеленания. А ведь у наших прабабушек, бабушек и даже мам такого вопроса не стояло. "Конечно пеленать!" Потому что:
а) рекомендуют педиатры;
б) ребенок так спокойней;
в) экономичнее: ну, не было в то время такого разнообразия и обширного размерного ряда детской одежды, а с пеленками на какое-то время об одежде можно было забыть.
Затем, мнение по этому вопросу менялось. Некоторые врачи стали утверждать, что такой плотный "конвертик" вредит ребенку: и дышать сложнее, и свободу движений ограничивает.
Так, на смену тугому пеленанию пришло свободное пеленание, когда у ребенка ножки болтаются в свободном "мешочке". Но через какое-то время появились противники и этого вида пеленания. Они утверждали, что у малыша по-прежнему нет свободы движения, а лишь появилось движение в замкнутом пространстве.
В настоящее время кто-то пеленает своих деток, кто-то - нет. К плюсам пеленания относят тот факт, что в тугой пеленке малыш чувствует себя, как в утробе матери. Поэтому он не испытывает сильного стресса, меньше капризничает, не пугается и не наносит себе вреда своими ручками.
К
минусам приписывают ограничение движения ребенка, торможение развития.
Ничего криминального в пеленании я не вижу. Мою бабушку, маму, моего папу, мужа и меня пеленали - и ничего страшного не произошло! И если малыш, так лучше спит, удобнее себя чувствует ,то почему бы и не пеленать?! Но сама я этим методом не пользовалась исходя лишь из того, что мне казалось - малышу комфортнее без пеленки: кожа дышит, двигается больше, с телом своим знакомится. Но это сугубо мое предпочтение. Все индивидуально, а ваш кроха сам вам подскажет, как ему лучше.

Новые статьи
Соц кнопки
Статистика