Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
+2 RSS-лента RSS-лента

Я - мама

Администратор блога: valencia (блог открыт для всех)
Ветрянка до года: наш печальный опыт.
Ветрянка - распространенная и такая вроде бы безопасная детская болезнь, что некоторые мамы на форумах даже пропагандируют добровольное заражение. В целом - в этом есть рациональное зерно, и такая практика имеется в некоторых странах. Но речь не об этом. Расскажу нашу историю, как это может быть, если ветряной оспой болеет ребенок, которому еще нет года.
Когда моему сыну было 7 месяцев, мы с ним решили погостить недельку у моей подруги, мамы двух деток (на тот момент дочери было 10 лет, а сыну - 1,2). И именно в это время старшую дочь подруги угораздило заболеть ветрянкой. При нас она день провалялась с температурой, а в последний день нашего пребывания ее всю обсыпало. Как вы понимаете, при нахождении в одном помещении с больным шансов, что нас "пронесет", не было никаких. Младший сын подруги заболел на 7-й день, а мой малыш - на 9-й.
В первый день были лишь незначительные высыпания. На второй день они увеличились. А на третий сыпать начало очень сильно, просто на глазах, и вместе с этим начала расти температура. Больше суток я сбивала доходящий почти до 40 жар, и на четвертые сутки ни я, ни ребенок не спали ни минуты. Мой малыш очень мучился, ему было крайне плохо, все тело зудило, очень сильный жар. Вот вам и безопасная ветрянка...
В какой-то момент я уже просто перестала отмечать зеленкой высыпания, потому что нужно было зеленкой поливать уже, на теле малыша не было места без прыщиков. Немного спасал лосьон каламин.
Пережив ночь, мы вызвали врача. Посмотрев на то, как мучается ребенок, она настойчиво порекомендовала нам отправиться в инфекционку под капельницы. Нужно было помочь маленькому организму быстрей справиться с вирусом.
В больнице мы провели три дня. В течение суток температура спала, прокапали очень много. Медсестры все-таки "полили" моего пупса зеленкой. Получился измученный зеленый человечек. У меня даже есть где-то фотографии, но я не буду их выкладывать, зрелище не для слабонервных (((
Ушли домой под расписку, просто я очень боюсь этих инфекционок. Анализы крови были удовлетворительные, и долечивались мы уже дома.
Как позже мне объяснила наш педиатр, такая реакция может быть и вполне типична именно для детей до года. Защиты в мамином молоке хватает примерно на 4-5 месяцев жизни ребенка, дальше антител становится все меньше, и в конце концов они исчезают совсем. А собственный иммунитет ребенка еще недостаточно стойкий для борьбы с такого рода вирусами. Поэтому период с шести месяцев до года - очень неблагоприятное время для встречи с ветрянкой.
К слову, сын подруги, которому было уже больше года, переболел довольно легко, с гораздо меньшим количеством высыпаний и невысокой температурой, которая держалась один день.
Есть все-таки в этой истории и положительный момент. Опять же, со слов нашего педиатра, есть очень большой шанс в дальнейшем, что организм моего ребенка будет очень устойчив к герпетическим вирусам, поскольку ветрянка - как раз вирус из этой группы. Но лучше, конечно, не болеть.
Что делать, если ребенок не сел/не пополз/не пошел в обозначенные врачами сроки.
С самого рождения мой ребенок отказывался соответствовать "нормам", которых ждали от него участковый невролог, ортопед и педиатр. Я отношусь к тем мамам, которые не воспринимают слова врачей как истину в последней инстанции, а все стараются проверить-перепроверить. Особенно это касается тех врачей, которые тратят на осмотр ребенка в лучшем случае 5 минут, либо вообще не удосуживаются провести осмотр (бывали и такие), но зато очень быстро ставят диагнозы и назначают лекарственную терапию.
Первое назначение в виде таблеток мы получили у невролога в 2 месяца. Проверив концентрацию зрения и способность держать голову у спящего ребенка, врач назначила нам лекарство. Далее - в 5 месяцев мой сын еще не переворачивался, и мы получаем очередное назначение.
Такой подход врачей вызывал у меня, как у мамы, не только недовольство, но и беспокойство. Все-таки у меня нет мед. образования - а вдруг невролог права, и нам действительно нужна "стимуляция" в виде таблеток? Я бесконечно штудировала Интернет, и систематически показывала ребенка другим педиатрам (по рекомендациям), которые никаких отклонений у моего пупса не находили.
А надо сказать, что сын мой на чисто грудном вскармливании прибавлял в весе первые месяцы жизни до 2 кг, дальше меньше, конечно, но был он все равно пухляк еще тот. Первый переворот (со спины на живот) у нас случился в 5, 5 месяцев. Обратно - в 7 месяцев. По мнению большинства врачей, в этом возрасте ребенок уже должен ползать, а мы еще только крутиться научились.
На очередном осмотре педиатр настойчиво порекомендовала все же прислушаться к рекомендациям невролога, ведь как это - "должен", а не делает. Меня так и подмывало спросить - кому должен? Неврологу? Вам? Мне? Или себе?..
Тем не менее, я испугалась, а начитавшись в очередной раз про скрытые формы ДЦП, снова вызвала платного доктора (ранее уже обращались к ней не раз), которая как раз специализировалась на таких детках. Она можно сказать покрутила у виска, когда услышала мои опасения, порекомендовала спокойно ждать, параллельно проводя с малышом гимнастику и массаж дома.

Очередной курс массажа прошли, когда сыну было 7 месяцев. Тогда мы с массажисткой его всячески пытались простимулировать начать становиться на четвереньки (для дальнейшего ползания), но он настойчиво плюхался на живот и отказывался выполнять наши требования. Еще тогда массажистка мне сказала, что ребенок может поползти даже и в 10 месяцев, и нет в этом ничего страшного.

Через месяц после массажа в одно прекрасное утро малыш самостоятельно сел. И было ему на тот момент уже 8,5 месяцев. Сидел недолго, пару недель, после чего стал становиться на четвереньки, раскачиваться, и в конце концов пополз. Как раз где-то около 10 месяцев. Никаких ходунков для дальнейшей стимуляции я не использовала.
В год мы были на плановом осмотре у участкового ортопеда, который меня просто "убил" вопросом: "Почему вы не бьете тревогу, что ваш ребенок только начал ползать в то время, как все остальные дети уже ходят?" Что можно сказать такому доктору? Поменьше смотрите в свои таблицы, тогда вы сможете видеть каждого конкретного ребенка!
Ходить сын начал лишь в год и два. Тоже очень внезапно. Просто в одно утро слез с кровати, встал у опоры и пошел. Падал, вставал, снова мелкими перебежками передвигался. И больше практически не ползал. Просто пришло время.
Пока мы проходили все эти этапы, я постоянно читала форумы, где мамы были озабочены теми же вопросами типа: "ребенок 8 месяцев не ползает". Я написала нашу историю для того, чтобы успокоить мам, у которых малыши развиваются, как и мой сын, в своем темпе. Если волнуетесь, поищите толкового специалиста и покажите ребенка ему. Но только такого, кто не просто возьмет деньги, а кто действительно способен увидеть проблему, если она есть. Если же у вашего малыша все в порядке, не волнуйтесь - он никому не должен, а врачей, которые смотрят на ребенка как на таблицу из учебников (чаще всего советских) по педиатрии, лучше посещать как можно реже.
valencia 0 3065 2 комментария
Затяжная желтушка новорожденных, или "сколько врачей, столько мнений"
Мой сын родился аккурат в майские праздники - 4 мая. А поскольку я рожала по сертификату, "персонально" закрепленного за мной доктора не было. Первые дни его жизни пришлись на общероссийские выходные, а это значит, что в роддоме были лишь дежурные врачи, делавшие обход "галопом по европам" и не уделявшие должного внимания каждому новорожденному.
Результатом этой халатности стала потеря ребенком 500 грамм в первые дни жизни (родился 3470). Молозева, как оказалось, у меня было мало, а молоко пришло лишь на 4-е сутки. Я рожала первый раз, поэтому и не знала, к чему может привести такая потеря в весе. А она привела в итоге к тому, что сынок мой "пожелтел", и на пятый день своей жизни с зашкаливающим билирубином попал под лампы и капельницы. Доведя показатели до границы нормы (около 200), нас с миром отправили домой на 12-й день после родов.
А дальше - желтушка не проходила. Участковый педиатр начала назначать лекарства: желчегонные (мне и сыну), но эффекта от них не было. К концу первого месяца желтушка все еще не проходила, в связи с чем нас с малышом отправили в стационар под капельницы, цель которых была - прочистить кровь ребенку, вывести желтые тела распада билирубина. Но этого не случилось, поскольку наши умельцы-врачи из скорой в течение 40 минут пытались поставить капельницу моему истошно кричащему ребенку. Материнское сердце не выдержало, я забрала ребенка и уехала домой.

Знакомая доктор, можно сказать "семейный врач", лечившая еще моего мужа, когда он был маленьким, посоветовала нам начать пить лекарство "зостерин-ультра", по сути являющееся абсорбентом, типа активированного угля. Пили мы его недели две, но желтизна не проходила.

Еще один врач, заведующая детским отделением в больнице, где нас искололи до изнеможения с целью поставить капельницу, на непонятном лично для меня основании предложила перестать кормить ребенка грудью и перевести на смесь. Как говорится, вообще без комментариев.

В итоге сыну было уже около 1,5 месяцев, когда мы попали еще к одному доктору - заведующей детской поликлиникой, врачу - инфекционисту, а подобные случаи - как раз ее специальность. Ознакомившись внимательно с нашим случаем, она тоже предположила, что дело может быть в грудном молоке, но предложила более рациональное решение - сцеживать хотя бы через кормление в течение нескольких дней и постерелизовать молоко. По ее словам, дело может быть в особом белке материнского молока, который мешает выводу билирубина, он отлично распадается при минимальной термообработке. И что вы думаете - за два дня вся желтизна ушла. К слову, я спросила этого доктора - может быть дело в резус-конфликте? У нас с мужем положительный, а у ребенка в роддоме определили - отрицательный. Ответ удивил - может, но не в нашем случае. Потому что у ребенка НЕ может быть резус-фактор другой, отличный от родительского. То есть либо у кого-то из нас неверно определен, либо у ребенка.

Переполненная благодарности к этой заведующей, я поделилась историей с еще одним педиатром, которого мы позже начали посещать платно. И тут я совершенно запуталась. Надежда (так ее зовут) категорично заявила, что стерилизация - совершеннейшая глупость, а желтушка прошла сама собой, просто так совпало. И еще - очень часто так бывает, что резус-фактор у детей и родителей разный, это нормально и имеет место быть. И как раз-таки скорей всего он и стал причиной затяжной желтушки в нашем случае... Мне оставалось лишь кивать в ответ головой. Сколько врачей - столько и мнений.
valencia 0 4896 7 комментариев
А чем вы стираете одежду своего ребенка?
Как говорится - век живи, век учись. Уже не помню, когда именно я в первый раз задумалась о вреде бытовой химии для здоровья и окружающей среды и когда было куплено первое биоразлагаемое средство для стирки. Но так уж сложилось, что в моей голове постоянно бродят мысли - как сделать свою жизнь и жизнь близких мне людей более качественной? Это касается не только финансовой стороны вопроса (собственное просторное жилье, качественная одежда и т.п.). И даже больше - как сделать окружающую среду более чистой и безопасной. И выбор бытовой химии - далеко не последний пункт в этом списке.
Постепенно вся бытовая химия в моем доме стала экологически безопасной и биоразлагаемой. И это случилось задолго до рождения моего ребенка. Поэтому вопрос - чем же стирать детские вещи? - даже не стоял. Тем же, чем я стираю свои вещи. Это - финский LV, немецкий Frosch, бельгийский Ecover и т.п. Это порошки, в составе которых нет фосфатов и фосфонатов, огромного количества АПАВов, отбеливателей, ароматизаторов и прочей опасной для здоровья и природы химии.
К слову, в большинстве европейских стран использование фосфатов в стиральных порошках запрещено на законодательном уровне. В России не то, что таких запретов нет... В нашей стране детским порошком можно назвать вообще любую термоядерную смесь типа "Ушастого няня". К слову, порошки этой фирмы - это яркий образец того, чего вообще не должно быть не то, что в детском порошке, ВООБЩЕ в порошке и ВООБЩЕ в ЛЮБОМ доме, где хоть на грамм заботятся о своем здоровье.
Многие мамы говорят - "у нас нет на него аллергии", и это является главным аргументом в пользу. Но при этом мамы забывают, что аллергия может быть накопительной. Но даже если иммунитет ребенка настолько крепкий, что он в состоянии без последствий справиться с атакой таких агрессивных веществ, для меня это говорит о том, что силы организма будут затрачены не на то, на что стоило бы их тратить...А я уже падаю в обморок от одного его запаха - настолько сильного, что я даже боюсь подумать, что за злостная "парфюмерная композиция" находится в этом порошке? И как это вообще можно считать плюсом средства для стирки детского белья?
Каждый делает свой выбор, а многие и вообще его не делают - за них делает выбор реклама. Сказали, что детский, значит буду покупать, зачем думать над тем, над чем за тебя уже подумали производители и продавцы.
К слову, далеко не все экологически безопасные и биоразлагаемые средства бытовой химии достаточно эффективны. У меня уже есть "фавориты", но я часто на пробу покупаю продукцию других фирм, иногда удачно, иногда нет. Как говорится, лучшее - враг хорошего :)
Если вам предстоит кесарево...
На втором скрининговом УЗИ я узнала, что мой малыш находится в неправильном положении - головой вверх, а не вниз. Конечно, на таком сроке беспокоиться рано, однако на осмотрах у доктора, и на третьем скрининге выяснилось, что ситуация не изменилась, то есть ребенок находится в ягодичном предлежании.
Я нашла упражнения, которые могут поспособствовать перевороту, но в нашем случае они оказались бесполезными. После 37 недели стало понятно, что нам предстоит кесарево сечение. В выбранном роддоме мне предложили родить самостоятельно, но я категорически отказалась.
Плановое кесарево было назначено на сроке 39 недель и 4 дня. На 40-й неделе я залегла на дородовое, морально готовясь стать мамой.

На ночь перед плановым кесарево предусмотрительно выдали успокоительные, и они были очень кстати. Наверное, я немножко чокнутая, но мне было так сильно жаль своего малыша! Ведь до этого времени у меня не было даже тренировочных схваток. Он плавал себе в пузике и не подозревал, что скоро ему помогут появиться на свет. Вот это не выходило у меня из головы.

А наутро включились защитные механизмы. Я уже давно за собой такую вещь заметила - до начала какого-то значимого события я сильно нервничаю, а когда подходит время, и я сталкиваюсь с ним нос к носу, у меня в голове рождается "будь что будет", и я спокойно иду "на дело".
Так вышло и в этот раз. Все как-то быстро закрутилось. Я отнесла пакет с вещами для малыша в послеродовое и в родилку (заранее сообщили, что нужно подготовить), потом за мной пришли и увели на капельницы.
И вот я сижу в родилке на операционном столе. Сижу и реально не волнуюсь. Кесарили меня под эпидуральной анестезией. Когда наркоз побежал по телу, в мозгах вообще все затормозилось. Я только слушала, что там говорят врачи, и пыталась вникнуть в смысл их слов. Выходило плохо.
Когда из-за ширмы появился мой синий пупсик, я даже почти ничего не почувствовала, только легкое волнение - почему же он молчит? Но это наверное мне так казалось, что он долго молчит. На самом деле все прошло хорошо, 8/9 баллов по шкале Апгар.
А дальше его утащили, и меня тоже утащили в послеродовое.
Как ни крути, а при бесплатных родах все равно нет-нет, да и будет какой-нибудь неприятный момент. Так, меня вместо палаты интенсивной терапии поместили в палату к роженицам. Они лежали кряхтели, а я тихо тряслась в посленаркозных отходняках на своей кушетке. Да, после эпидуралки трясет жутко, кажется что тебе очень холодно. И длится это около часа.
Постепенно в ноги стала возвращаться чувствительность. Ухаживающая медсестра очень бодро заявила, что мне придется перелечь на кровать. Было забавно пытаться перелезть, когда ноги словно и не твои. Конечно, медсестра мне помогла. А дальше она уже просто не отставала, заставляя меня каждые 10-15 минут переворачиваться с боку на бок. Потом предложила сесть, потом дойти до душа и помыться... Мой малыш появился на свет в 15:33, а в 10 вечера я уже мылась сама в душе, и после на лифте уехала в послеродовую палату.
Сынулю приносили на кормежку, а утром спросили - отдавать ли мне его уже? Я очень удивилась вопросу - конечно, да! И в 7 утра мой маленький пушистик уже спал со мной.
Позже, после общения с соседками по палате, я поняла, почему меня так спросили. Оказывается, многие мамы якобы не готовы ухаживать за детьми через такой короткий промежуток времени после кесарево. Ну я понимаю, если по показаниям был общий наркоз. Но если нет?..
Конечно, живот болит, и двигаться не очень комфортно, также как и переворачиваться с боку на бок. Но это все терпимо. У меня не возникло сложностей при уходе за новорожденным сыном, я без помощи кого-либо делала все необходимое, ходила по необходимости на пост, гуляла с ним на руках в коридоре.
Вернувшись домой, я оказалась "один на один" с малышом: муж вышел на работу, бабушек рядом не было. Мои ощущения отошли на второй план, переживать о себе совсем было некогда (да и до этого не очень переживала). Заживление и восстановление прошли нормально, самочувствие очень быстро наладилось.
В целом хочу сказать, что кесарево при эпидуральной анестезии - совсем не страшно, не очень больно, после него быстро восстанавливаешься. Главное - не циклиться на себе, на своих "болях". Болеть будет, но это не та боль, которую нельзя терпеть. И уж тем более не та причина, чтобы отложить встречу с долгожданным малышом еще на один день...
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - как это было
Мой ребенок был зачат в пробирке.
Как это забавно звучит. Интересно, что он скажет, когда наступит момент, и я расскажу ему об этом? Малыш из пробирки - я улыбаюсь, он такой же, как и все другие дети. Но в его жизни есть маленький секрет...
О том, что нам не зачать ребенка естественным путем, мы с мужем узнали давно, после большого количества обследований и двух операций. Я уже писала о том, как тяжело было принять мысль, что я никогда не смогу забеременеть сама. Но так случилось в нашей жизни, и чтобы стать полноценной семьей (мама, папа, я...), нам пришлось прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению
Страшный диагноз "бесплодие" - путь к экстракорпоральному оплодотворению
Шесть лет назад я впервые увидела слово "бесплодие" в своей медицинской карточке. Тогда оно почти ничего не значило, ведь я пришла к врачу для профилактического осмотра, и "бесплодной" меня окрестили потому, что при расспросах выяснилось, что в течение года брака беременность у меня так и не наступила. Могла ли я тогда подумать и поверить, какой путь нам с мужем придется пройти для того, чтобы стать родителями, и сколько еще раз и от какого количества докторов я услышу это слово - "бесплодие"?..
Через три года после этого моя медкарточка значительно потолстела. Было проведено множество обследований, ГСГ, две лапароскопии...

Для того, чтобы стало понятно, что и за чем следует, опишу в общем, что ждет пару, если они не могут забеременеть в течение полугода/года. Врач начинает искать этому причины. Начинается сдача анализов: гормоны (возможно из-за какого-то гормонального сбоя не получается), скрытые инфекции. Дальше проверяется мужчина, к сожалению мужское бесплодие встречается все чаще и чаще. А дальше - по усмотрению врача, может быть назначен рентген маточных труб (ГСГ), диагностическая лапароскопия (чтобы оценить состояние "изнутри").

Через полгода после первой лапароскопии меня направили на ГСГ. Тут-то все стало понятно: трубы воспалены и непроходимы. И как обухом по голове - удаляйте трубы и идите на ЭКО.
Как же я тогда сопротивлялась! Я не могла поверить, что не смогу сама забеременеть. Пошла к другому врачу, к третьему...Мнение врачей было однозначным. На второй лапароскопии была проведена тубэктомия (удаление труб). Идти на ЭКО с воспалительным процессом в трубах бесполезно. Хроническое воспаление не лечится.
Я - боец по натуре. После восстановления я начала активно выбивать квоту на ЭКО. Российским женщинам в этом смысле повезло - есть государственная поддержка и возможность сделать экстракорпоральное оплодотворение бесплатно.
Сбор документов и справок - дело выматывающее и непростое. Бюрократия процветает. В участковой поликлинике меня пытались "завернуть", но не на ту напали.
События развивались стремительно. Видно, Бог посчитал, что я уже готова стать мамой, и всячески мне помогал. Квоту я ждала меньше месяца, получила ее в ЦПСиР (Санкт-Петербург). С первой попытки наступила беременность. Из трех подсаженных клеточек прижилась одна. Это мой сынок, который сейчас спит рядышком.
Своей записью я хочу поддержать и вселить надежду в тех женщин, которые тоже столкнулись с диагнозом "бесплодие". Я напишу отдельным постом о процедуре ЭКО более подробно. Сейчас же я хочу сказать - не падайте духом. Я знаю много малышей, зачатых в пробирке. Они чудные. Не всем так повезло, как мне, забеременеть с первой попытки. У всех свой путь к материнству. Главное - знайте, "бесплодие" - это не тупик. Дорога есть, ищите свою...
Молока нет... в голове у мамы?
Я - кормящая мама. Моему ребенку сейчас 1 год и 9 месяцев. Я никогда не испытывала проблем с кормлением, молока всегда было достаточно. В первые месяцы жизни мой малыш набирал почти по 2 кг в месяц только на грудном молоке.
Будучи человеком читающим, еще до родов я усердно штудировала научную и околонаучную (то бишь личный опыт уже родивших женщин) литературу, слушала советы подруг и близких родственников. Информации было много, а опыта - ноль. Тем не менее, еще только готовясь к материнству, я для себя уяснила очень четко, что я сделаю все для того, чтобы кормить своего малыша грудью.
И уже тогда меня очень удивлял тот факт, что огромное количество мам кормят своих детей смесями, потому что у них якобы "не было молока". Почему? Ведь гипогалактия (по-простому - нарушение выработки молока) встречается крайне редко. Как такое может быть, что практически у каждой второй женщины нет молока?
Ответ на этот вопрос сформировался у меня постепенно, по мере приобретаемого опыта материнства, опять же чтения литературы и общения с другими мамами лично и в Интернете.
А как вы закаливаете своего малыша?
Я - мама. Моему сыну сейчас 1,9 месяцев. Это мой первый ребенок, очень долгожданный. О том, какой путь мы совершили, чтобы стать счастливыми родителями, я напишу отдельно. А сейчас мне очень хочется поделиться своим собственным мнением относительно закаливания ребенка. Почему именно закаливание стало первой темой в моем блоге? На самом деле, мне хочется очень много сказать, многим поделиться. Но все дело в том, что у многих моих подруг тоже есть маленькие детки, и именно закаливание (а еще грудное вскармливание) часто является предметом разговора мам, точнее даже не разговора, а споров.
Итак, что значит для меня это слово? Еще до рождения ребенка я начала штудировать различную литературу насчет того, как правильно сохранять здоровье ребенка. Конечно же, не обошлось и без Комаровского. Забегая вперед, хочу сказать, что с этим врачом я далеко не во всем согласна, но то что касается подхода к сохранению здоровья через закаливание - тут перед Комаровским снимаю шляпу.
Пересказывать то, что пишет Комаровский, не стану. А лучше расскажу, что делала я с самого рождения.
Во-первых, еще в роддоме я начала отстаивать право моего ребенка находится в минимальном количестве пеленок-распашонок, хотя врачи ругались, напяливали при обходе на моего сына шапочку (зачем? в палате +26!!!) и укрывали пледом. От этого мой малыш в душном помещении становился бардового цвета (итак-то с рождения не приобрел нормальный цвет, а тут еще запаривали). Мы это выдержали стоически, а как только оказались дома, нормализовали температуру в комнате (+20), постоянное проветривание (окна у нас не закрываются круглый год). С самого рождения я не боялась сквозняков. Когда малыш чуть подрос, я стала выкладывать его на пол. При этом окна и балкон ставились на микропроветривание, но НИКОГДА не закрывались. Если на улице было жарко, я распахивала балкон.
С осени сын стал спать на балконе (летом там было жарко). Сон в течение 3 часов без просыпаний был обеспечен. Опять же - окна на балконе не закрывались (исключение - дождь и сильный ветер). Зимой продолжили спать на балконе. Когда перешли на два сна, один сон спали на улице (маме тоже хотелось проветриться), второй - на балконе. Даже при сильном минусе. Итого - не меньше 3 часов в день на свежем воздухе.

Одежда - никаких перегревов. Мой сын вообще не знает, что такое чепчики. Они у нас были, но не пригодились. Зачем, скажите, надевать ребенку чепчик в помещении? Поскольку первые месяцы жизни пришлись на лето, мы и в коляске без чепцов гуляли.
Мой ребенок вообще не знает, что такое опрелости, хотя первые месяцы жизни сын проводил очень много времени в памперсах. Просто ему никогда не было жарко. Ну а с трех месяцев вообще лежал голый на пеленках.
Купание - сразу стали купать в большой ванне. Скажите - кто придумал эти ванночки? Зачем они вообще? Я понимаю, если нет ванны, но если она есть? С рождения это была обязанность нашего папы. Он быстро научился ловко управлять этим процессом. Начали с 36 градусов, постепенно понижали температуру на пол-градуса. Дошли только до 34, дальше сыну уже было некомфортно. Я против обливаний холодной водой, это как минимум бесполезно, опасно и неприятно. Когда сын вел себя очень активно в ванной (плавали с кругом), вода иногда становилась и 33, и даже 32 градуса. Сейчас, когда игры в ванной уже более спокойные, держим температуру 35. Дверь всегда немного приоткрыта.

Подводя итог, хочу сказать, что закаливание в моем понимании - это организация оптимальных условий окружающей среды. Не прячьте своих детей от сквозняков, не кутайте их, не запаривайте, это позволит вам "не испортить" ребенка с самого рождения, позволит развить все адаптационные механизмы организма, научит организм вашего ребенка адекватно реагировать на изменения окружающей среды. Здоровья вам и вашим детям.
Новые статьи
Развитие речи: Как улучшить свою способность к эффективной коммуникации
Развитие речи: Как улучшить свою способность к эффективной коммуникации
28 октября 2024 - Злюка Админ ;) - 0 - 684
Рекомендации по зимней женской моде: женские куртки и пуховики для онлайн-шоппинга
Рекомендации по зимней женской моде: женские куртки и пуховики для онлайн-шоппинга
17 октября 2024 - Злюка Админ ;) - 0 - 1124
Инновационные препараты для лечения гепатита
Инновационные препараты для лечения гепатита
10 июля 2024 - Злюка Админ ;) - 0 - 2349
Неинвазивный пренатальный тест ДНК на хромосомные аномалии + СМА
Неинвазивный пренатальный тест ДНК на хромосомные аномалии + СМА
27 мая 2024 - Злюка Админ ;) - 0 - 3830
Как "Макароллыч" стал популярным выбором для доставки роллов в Кирове?
Как "Макароллыч" стал популярным выбором для доставки роллов в Кирове?
1 мая 2024 - Злюка Админ ;) - 0 - 2300
Современные методы скрининга глазных заболеваний
Современные методы скрининга глазных заболеваний
19 апреля 2024 - Злюка Админ ;) - 0 - 1649
Детская стоматология - важный шаг к здоровью
Детская стоматология - важный шаг к здоровью
1 апреля 2024 - Злюка Админ ;) - 0 - 1521
Агентство нянь
Агентство нянь
8 марта 2024 - Злюка Админ ;) - 0 - 3879
Криобанк: инновационные технологии в репродуктивной медицине
Криобанк: инновационные технологии в репродуктивной медицине
4 марта 2024 - Злюка Админ ;) - 0 - 3860
Глисты у детей: симптомы, лечение
Глисты у детей: симптомы, лечение
20 февраля 2024 - Злюка Админ ;) - 0 - 4218
Соц кнопки
Статистика