Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Лечение бронхита у взрослых: симптомы, отличия, способы, этапы лечения и препараты при бронхите

30 октября 2014 - yana
Лечение бронхита у взрослых: симптомы, отличия, способы, этапы лечения и препараты при бронхите
  Бронхит у взрослых – нередкое явление, которым заканчиваются частые простудные заболевания. Бронхит – болезнь серьезная, а по сути, вирусная инфекция, которой сопутствуют симптомы в виде болезненного кашля, боли в груди, одышки, слабости. Лечение бронхита у взрослых напрямую зависит от формы заболевания: острый, обструктивный, хронический, аллергический бронхит. Зачастую лечить бронхит у взрослых приходится продолжительное время, в том числе используя антибиотики, препараты «для» и «от» кашля. А в некоторых запущенных случаях лечиться в последующем приходится и от самого лечения.

 

 ____________________________

Содержание:

 

1. Разновидности и симптомы бронхита у взрослых

2. Осложнения бронхита

3. Чем лечить бронхит у взрослых: этапы и препараты для лечения

4. Как еще лечат бронхит у взрослых: советы и рекомендации

 

Видео: бронхит - лечение - антибиотики

Рекомендуем прочитать: похожие темы, отзывы, комментарии

____________________________

Наверх

 

·        Разновидности и симптомы бронхита у взрослых

 

лечить бронхит у взрослыхБронхит является результатом негативного воздействия на слизистую оболочку бронхов. Наиболее часто ему подвержены жители крупных городов. О вирусном обострении бронхита говорят, когда в слизистой бронхов развивается воспалительный процесс, сопровождающийся гиперсекрецией слизи. Очистительная функция бронхов при этом нарушается, кашель усиливается, характер мокроты изменяется, и ее объем увеличивается – а это уже может быть обструктивный бронхит. Наличие лишнего секрета (мокроты) провоцирует увеличение бронхиальной обструкции (обструктивный бронхит), если на фоне сопутствующей терапии частота осложнений увеличивается, то такое лечение у взрослых считается не эффективным.

 

Первые симптомы бронхита у взрослых - это боль и ощущение холода в области груди, болезненный кашель, одышка, ломота в теле и слабость всего организма. Лечение бронхита у взрослых проводится в зависимости от конкретной формы заболевания. Как вы уже поняли, эта вирусная инфекция проявляется как острый, обструктивный, хронический, аллергический бронхит у взрослых.

 

Симптомы острого бронхита у взрослых: Резкое начало, как правило, на фоне ОРВИ, респираторные симптомы (першение в горле, осиплость голоса; насморк; приступообразный кашель с мокротой, звучный и грубый, иногда «лающий»; боль в груди, бронхоспазм, одышка) и симптомы интоксикации (головная боль, слабость, подъем температуры). Температурной реакции может и не быть, особенно при легком течение заболевания. Катар верхних дыхательных путей – явление часто предшествующее симптомам острого бронхита, проще говоря, воспаление опускается вниз к бронхам от горла. Возможно затрудненное дыхание, ощущение спазма в горле, хрипы – эти симптомы характерны при развитии острого обструктивного бронхита. Средняя длительность острого бронхита (при сопутствующем лечении) – 5-14 дней.

 

ОБСТРУКТИВНЫЙ БРОНХИТ У ВЗРОСЛЫХ, СИМПТОМЫ: Свистящий, удлиненный выдох, сухие хрипы – явный признак обструкции бронхов. Могут наблюдаться колебания температуры тела и интенсивности кашля. Одышка – привычное явление в данном случае, поскольку проходимость бронхов снижена. Возможны бледность, тахикардия. Обструктивный бронхит у взрослых особенно утомителен физически, так как в акте дыхания задействуется вспомогательная мускулатура, присутствует постоянное напряжение в мышцах грудной клетки, спины, шеи и т.д.


СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА У ВЗРОСЛЫХ: Одышка при физической нагрузке и кашель со скудной мокротой при хроническом бронхите, могут быть симптомами постоянными, сопровождающими на протяжении жизни. Об обострении бронхита в данном случае говорят при значительном усилении вышеуказанных симптомов: усилении одышки, усилении кашля, увеличении объема отделяемой мокроты, появлении температуры и т.д.
Сначала кашель возникает исключительно по утрам. Чтобы восстановить после ночного сна циркуляцию воздуха в бронхах, необходимо откашлять мокроту. Так называемый «утренний кашель курильщика» – и является первым симптомом хронического бронхита у курящих. Со временем он переходит в постоянный. Хронический бронхит у взрослых длится месяцами, годами, а несколько раз в год наступают обострения.

 

СИМПТОМЫ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО БРОНХИТА У ВЗРОСЛЫХ: Кашель, возникающий, как правило, после контакта с аллергеном и проходящий после прекращения контакта. Характерен спазм бронхов. Аллергический бронхит у взрослых не сопровождается повышением температуры тела, а эффективное лечение в первую очередь включает борьбу с аллергией. Аллергический бронхит зачастую сопровождается симптомами обструктивного.

 

Наверх

 

·        Осложнения бронхита

 

 

лечение бронхита у взрослыхДля большинства людей бронхит не опасен. Но для курильщиков, больных бронхиальной астмой и иными заболеваниями легких, людей часто дышащих загрязненным воздухом, высок риск повторных случаев заболевания с затяжным течением и развитием хронического бронхита. Кроме того:

 

  1. Наиболее частое осложнение – пневмония.
  2. Осложнениями острого бронхита могут стать отиты, синуситы.
  3. Часто повторяющий острый обструктивный бронхит может вылиться в развитие бронхиальной астмы.
  4. Осложнением хронического бронхита является истончение стенок бронхов, развитие эмфиземы легких, бронхиальной астмы.

 

Наверх

 

·        Чем лечить бронхит у взрослых: этапы и препараты для лечения

 

Лечение бронхита у взрослых проводят комплексно, сочетая препараты, которые стабилизируют объем, выработку слизи и ее выход из бронхов с помощью антибактериальных средств. Наиболее эффективными на сегодня считают препараты, объединяющие в себе антибактериальные и одновременно муколитические средства, к примеру, «Макротуссин».

 

Лечение бронхита у взрослых можно условно разделить на пять основных этапов:

 

  1. Первый этап подразумевает добровольный отказ от курения и устранение других негативных факторов, влияющих на обострение воспалительного процесса (присутствие аллергенов, вредная среда, будь-то нахождение в загазованности или холоде, и т.п.). Это существенно повышает эффективность лечения.

 

  1. На втором этапе назначаются лекарственные препараты, которые расширяют бронхи, стимулируя рецепторы: «Сальбутамол», «Бромид», «Ипратропиум Бромид», «Тербуталин», «Фенотерол» или др. Этот этап в первую очередь предназначен для решения проблем с дыханием и острых состояний.

 

  1. Третий этап подразумевает назначение муколитических и отхаркивающих средств, способствующих выделению и легкому отхождению мокроты. При этом острый бронхит у взрослых лечить лучше препаратами на растительной основе, а лечение хронического бронхита проводят при помощи синтетических муколитиков: «Амброксола», «Лазолвана», «АЦЦ». Данные препараты разжижают мокроту, восстанавливают способность эпителия бронхов. Лечение бронхита у взрослых желательно проводить комплексно, сочетая антибиотики и муколитики в одновременный прием, особенно если речь идет об острых формах заболевания. Подбор лекарственных средств проводится врачом индивидуально, поскольку не все препараты сочетаются и подходят для одновременного приема. К примеру, если принимаешь «АЦЦ», то использовать для лечения антибиотики нельзя.

 

 

  1. На четвертом этапе лечения остаются только антибиотики: перорально, или внутривенно внутримышечно.

 

  1. Пятый этап – восстановительный. Необходимо физиотерапевтическое лечение, после тяжелых форм заболевания и при хроническом бронхите желательно пройти санаторно-курортное лечение.  На протяжении всего лечения следует пить витамины, поддерживающие иммунитет, их прием продолжают и после выздоровления. Витаминотерапию для укрепления защитных сил ослабленного организма проводят при помощи препаратов: «Биомакс», «Витрум», «Компливит», аскорбиновой кислоты. Чтобы не пришлось снова лечить обструктивный бронхит лучше прибегнуть к средствам профилактики от инфекций верхних дыхательных путей, к примеру, принимать препараты «Бронхо-мунал» и «Бронховаксом». Если в процессе лечения бронхита назначались антибиотики, для профилактики гинекологических, кожных и проблем с пищеварением необходимо пройти курс противогрибковой терапии: «Нистатин», «Флюкостат» и т.п. 

 

Наверх

 

    • Чем еще лечить бронхит у взрослых: советы и рекомендации

 

бронхит лечение антибиотикиЛечить бронхит у взрослых помогут народные средства (отвары, чаи, ингаляции, растирки при бронхите), но только в дополнение к основному лечению, при легкой степени заболевания или уже непосредственно на стадии выздоровления.

 

Кстати, горчичники, согревающие растирки, пластыри, паровые ингаляции и т.п. категорически нельзя применять при температуре!

 

Для восстановления нормальной деятельности бронхов следует чаще бывать на свежем воздухе, не перегружать организм физическими нагрузками, хорошо питаться. Старайтесь больше принимать витаминов, сырых овощей, фруктов, в особенности после перенесенной болезни. И будьте здоровы!

 

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

Наверх

 

И еще немного в тему бронхит - лечение - антибиотики, видео:

 

 

Наверх

 

Похожие статьи:

Я беременна!Тренировочные «ложные» схватки Брекстона-Хикса: ощущения, симптомы, когда начинаются и что делать?

Женское здоровьеСколько стоит медикаментозное прерывание беременности: цена медикаментозного аборта

Готовимся к родамРодостимулирующие средства: окситоцин и простогладины в родах. Как вызывают роды в роддоме?

Я беременна!Лечение гестоза при беременности: чем лечить и как противостоять гестозу второй половины беременности

Я беременна!Гестоз при беременности: признаки, симптомы, причины и последствия гестоза на поздних сроках беременности

Рейтинг: +1 Голосов: 1 27755 просмотров
Комментарии (11)
Гретта # 24 октября 2015 в 07:08 0
спасибо за информацию
юлия # 29 октября 2015 в 19:21 0
Спасибо большое!!!!очень подробно все расписано!!!!будем лечится)))))
Маргонда # 6 ноября 2015 в 10:20 0
Спасибо за информацию)С детства бронхиты для меня большая проблема,буду пользоваться вашими советами!
Тамара # 16 ноября 2015 в 03:56 0
Бронхит конечно лечить нужно комплексно, но главное еще и хороший препарат подобрать от кашля. Мне до того как назначили который на самом деле помог от кашля, а именно Бромгексин-Акрихин, три других назначали, а у меня только кашель от них усиливался(((
Диана # 23 ноября 2015 в 11:03 0
Мне врач долго подбирал препарат от кашля. Я аллергик, поэтому не всякий сироп мне подходит. Остановились на Проспане. Состав боле менее натуральный. Аллергии не вызвал. Да и с поставленной задачей, избавить меня от кашля, справился на отлично!
Маруся # 2 декабря 2015 в 00:42 0
Диана, а цена у него? У меня к примеру нет аллергии и я не вижу смысла переплачивать, поэтому как и Тамара при лечении Бромгексин от Акрихин применяю. Так примерно за неделю применения у меня кашель проходит. Да и деткам дают при кашле (одному 6, второму 10) только его, никаких побочек.
Алина # 2 февраля 2016 в 12:07 0
Сейчас такое разнообразие препаратов и каждый нахваливает именно тот который помог. Я конечно не исключение. Сама только с больничного, бронхит лечила. Мое лечение ограничилось только сиропом от кашля проспан. Поскольку болезнь не была запущенна и я обратилась к врачу вовремя. Сиропчик этот приятный на вкус и имеет натуральный состав. оказывается деткам даже можно с рождения давать. В общем мне такая терапия помогла однозначно. Кашель я вылечила в кротчайшие сроки.
Анна # 30 октября 2016 в 18:59 0
интересная статья
Юля # 4 ноября 2016 в 11:27 0
Недавно узнала, что коллега тоже страдает бронхитом, оказалось «подруги по несчастью» и она мне рассказа, что ее врач назначил при обострении пить лефокцин, а мне даже про такой мой врач не рассказывал, хотя я спрашивала,про препарат подешевле, так у них еще и одинаковый состав с моим дорогущим.
Фима # 22 ноября 2016 в 17:06 0
У меня хронический бронхит.и для меня всегда прием антибиотиков был просто испытанием.Постоянно забываю вовремя выпить таблетку, поэтому Лефокцин для меня просто находка, 1 раз в день! Принимаю и состояние стабилизировалось. По крайней мере не приходится начинать курс сначала из-за пропуска таблеток. Одна таблетка в сутки, а такой результат!
аля # 5 декабря 2016 в 13:51 0
Свисты в нижних отделах легких,боли. Дышала сальбутамолом, амбро. Эффекта не было. Получила дексаметазон 16-20мг на физ растворе 4дня. Затем на курс пиявок и иголок+ инфракрасные лучи. Эффектом довольна!
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика