Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Стимуляция родов: причины, способы, препараты, вызывающие или усиливающие родовую деятельность

17 июня 2014 - yana
Стимуляция родов: причины, способы, препараты, вызывающие или усиливающие родовую деятельность
 Стимуляция родовой деятельности - это метод искусственного вызова родов, применяемый на разных сроках беременности. Поводом для стимуляции родов может быть переношенная беременность, а также необходимость усилить родовую деятельность непосредственно в процессе родов в случае ее слабости. Данные мероприятия могут применяться, если имеются осложнения в родах, когда продолжительность рождения малыша неоправданно увеличивается из-за удлинения первого этапа родов (раскрытие шейки матки), или второго (изгнание плода).

 

Итак, что же представляет собой искусственная стимуляция родов? В каких случаях она требуется? Почему вообще происходит задержка родов? Можно ли самостоятельно вызвать родовую деятельность, или стимуляция родовой деятельности должна проходить исключительно в стационаре? Безопасна ли медикаментозная стимуляция родовой деятельности для роженицы и ребенка или лучше предпочесть народные способы стимуляции родов.

 

 ____________________________

Содержание:

 

стимуляция родов

1. Когда необходимы мероприятия по стимуляции родов?

2. Стимуляция родовой деятельности при переношенной беременности

3. Признаки необходимости вызвать или усилить родовую деятельность

4. Стимуляция родовой деятельности или кесарево сечение?

5. Искусственная стимуляция родов, действием на сократительную активность матки

6. Стимуляция родовой деятельности, действием на шейку матки

7. Растительные препараты для стимуляции родов

8. Способы естественной стимуляции родов

 

Видео

Рекомендуем прочитать: похожие темы, отзывы, комментарии

____________________________

Наверх

 

·        Когда необходимы мероприятия по стимуляции родов?

 

Далеко не каждая «задержка родов» требует стимулирования, поэтому врачи обязаны тщательно проанализировать ситуацию, чтобы выяснить причины происходящего и действовать в соответствии с ними.

 

Медицинскими показаниями для того, чтобы задействовать медикаментозные методы стимуляции родов являются следующие:

 

1.               истинно переношенная беременность, особенно при выявлении патологических изменений плаценты или признаков нарушений у плода;

2.               отхождение вод у беременной раньше времени, в связи с высоким риском проникновения инфекции к плоду через раскрытую шейку матки;

3.               преждевременная отслойка плаценты, что несет прямую угрозу жизни ребенка;

4.               в некоторых случаях - поздний токсикоз;

5.               определенные заболевания беременной, к примеру, тяжелая форма сахарного диабета и прочее.

 

Если же время рожать подошло, а малыш не торопится появляться на свет и роды все ни как не начинаются, беременная может поддаться соблазну использовать домашние способы стимуляции родов. Обязательным условием для этого является отсутствие патологий и согласие врача! Безусловно, это может быть исключительно одобренная врачом естественная стимуляция родов, а не медикаментозная - родостимулирующие препараты могут применяться только в условиях стационара, и только под врачебным контролем.


Наверх

 

·        Стимуляция родовой деятельности при переношенной беременности

 медикаментозная стимуляция родовой деятельности

Беременность длится 40 недель, после чего ребенок должен появиться на свет. Тем не менее, наступление 40 недели не всегда предшествует родам, нередко женщины «перенашивают» положенные сроки. По статистике до 42-й недели «дотягивают» 10% беременных. Несмотря на явную отсрочку процесса это не обязательно переношенная беременность - в 70% случаев, речь идет о банальной ошибке в констатации сроков, то есть предположительная дата родов высчитана неправильно. Не исключено, что в действительности все идет по графику, который установлен природой.

 

При этом слепо уповать на то, что в подсчеты закралась ошибка не стоит. Истинно переношенная беременность несет собой серьезную опасность и для мамы, и для малыша. Чтобы не пропустить действительное перенашивание требуется постоянное медицинское наблюдение. Для этого используют УЗИ ребенка с допплерографией, постоянно контролируют его пульс. Кроме этого рекомендовано проведение амниоскопии - осмотра плодного пузыря специальным медицинским прибором амниоскопом, который вводят в канал шейки матки беременной женщины. Данный метод позволяет определить имеется ли в околоплодных водах меконий (первородный кал младенца), оценить недостаточное количество околоплодных вод, недостаточность или отсутствие плодной сыровидной смазки, обнаружить отслоение от маточных стенок нижних оболочек плодного пузыря.

 

Эти методы обследования позволяют принимать правильное решение о возможности дальнейшего развития беременности, провести естественные роды или использовать мероприятия стимуляции родов, в том числе родостимулирующие препараты. Иногда задержка родов бывает просто психологической установкой беременной женщины: к примеру, мамочка настроилась родить малыша, когда муж пойдет в отпуск, или порадовать наследницей супруга ко дню его рождения. В таких случаях, как правило, достаточно серьезной беседы с мамой – своеобразная естественная стимуляция родов - и дальше все «как по маслу» пойдет.

 

Имеется ряд медицинских показателей, по которым судят, что это действительно переношенная беременность:

 

1.               отсутствие «передних вод», которые должны обволакивать головку малыша;

2.               резкое уменьшение объема околоплодных вод;

3.               мутность околоплодных вод, загрязнение их испражнениями мекония ребенка;

4.               в амниотической жидкости отсутствуют хлопья плодной сыровидной смазки;

5.               слишком твердые черепные кости ребенка;

6.               незрелая шейка матки;

7.               наблюдаются признаки старения плаценты.

 

В случае подтверждения данных симптомов, врачом-акушером будет предложена искусственная медикаментозная стимуляция родовой деятельности или проведение операции кесарева сечения.

 

Переношенная беременность сама по себе провоцирует осложнения в родах, есть угроза кровотечения, слабости родовой деятельности, острой гипоксии плода, которые кроме прочего имеют серьезные последствия. Контроль состояния ребеночка обязателен, учитывая опасность старения плаценты. Результатом этого процесса становится значительное ухудшение плацентарного кровотока, и питательные вещества к ребеночку поступают в меньшем количестве. В придачу уменьшается со временем и производство амниотической жидкости. Все это крайне нежелательно для здоровья и развития малыша. Если ультразвуковое сканирование показывает истончение и деформирование плаценты, беременной в обязательном порядке назначают гормональную терапию, которая помогает приблизить начало родов, вызвать родовую деятельность.

 

Один из симптомов того, что имеет место действительная задержка родов – это уменьшение количества околоплодных вод, беременная в результате этого прекращает набирать вес, или  даже теряет в весе. Дополнительно, переношенная беременность подтверждается пониженной или напротив повышенной активностью плода, по причине недостатка кислорода в результате неправильного кровообращения в матке.

 

Если переношенная беременность подтверждается соответствующими обследованиями, врачом назначается искусственная стимуляция родов. Переношенные детки выглядят после рождения несколько болезненными: они худы, но при этом гиперактивны, кожа переношенных малышей сморщенная, шелушащаяся и сухая, не имеет слоя плодовой смазки. Глазки у «засидевшихся» деток открытые, ногти и волосики - длинные. Пуповина имеет желтоватый или даже зеленоватый оттенок, свидетельствующий о начале гнойных процессов.

 

 

Наверх

 

·        Признаки необходимости вызвать или усилить родовую деятельность

 переношенная беременность

Доктор, наблюдая за тем, как протекают роды, пристальное внимание обращает на следующие признаки, указывающие на необходимость стороннего вмешательства в процесс, с тем, чтобы вызвать, или усилить родовую деятельность:

 

1.               Определение наличия или отсутствия схваток, их частоты, силы и продолжительности. Оценить эти признаки достоверно может помочь пальпация матки (живота), результаты показаний токодинамометра – прибора, позволяющего точно регистрировать частоту и продолжительность схваток, и специального внутриматочного катетера, определяющего на фоне схваток внутриматочное давление (крайне редко используется на практике).

 

2.               Наличие и скорость раскрытия шейки матки. Данный критерий наиболее точно определяет нормальное течение родового процесса. Вообще раскрытие шейки матки измеряют в сантиметрах. Минимальное раскрытие - «нулевое», то есть 0 см при закрытой шейке, максимальное - 10 см, то есть матка раскрыта полностью. Однако, даже этот показатель не считается абсолютно надежным, поскольку измерение производится, так сказать «на глазок». В связи с этим получаемые величины раскрытия могут разниться даже у одного и того же акушера, не говоря уже об осмотрах женщины разными врачами. Дело в том, что общепринятый ориентир в определении степени раскрытия - ширина пальцев врача-акушера: 1 палец соответствует приблизительно 2 см, 4 пальца – это 8 см и так далее. Нормальная скорость раскрытия, соответствующая активной фазе родов - 1-1,5 см в час. В случае более медленного протекания процесса, могут начать применять какие-нибудь методы стимуляции родов. Но действия врачей направленные на то, чтобы усилить родовую деятельность, основываются не только лишь на степени раскрытия шейки матки, но и на состоянии роженицы.

 

3.               Продвижение предлежащей части младенца (головки при головном предлежании плода, таза - при тазовом предлежании, и пр.). Продвижение или опущение плода определяют пальпацией живота роженицы и/или при помощи влагалищного исследования.

 

Если у роженицы нормальный размер таза, внутриматочное предлежание плода правильное (положение вниз головкой), факторы, которые препятствуют рождению ребеночка естественными родовыми путями, отсутствуют, тогда причиной задержки родов может выступать:

 

1.               страх роженицы перед болью;

2.               успокаивающие препараты;

3.               обезболивающие препараты;

4.               положение женщины в родах на спине;

5.               определенные заболевания беременных;

6.               смущение роженицы присутствия партнера в родах .

 

 

Наверх

 

·       Стимуляция родовой деятельности или кесарево сечение?

 задержка родов

Следует отметить, что медикаментозная стимуляция родовой деятельности из года в год используется все чаще. Если Вы считаете неприемлемым, применять лекарственные родостимулирующие препараты, обсудите это со своим врачом заведомо, чтобы данный медикаментозная стимуляция родов применялась, лишь в случае крайней необходимости. Обсудить это с врачом следует и потому, что в каждом роддоме свои «излюбленные» способы стимуляции родов – выясните это заранее.

 

Итак, какие же существуют методы стимуляции родов? Формально искусственная стимуляция родовой деятельности разделяется на две основные группы:

 

1.               методы и препараты, стимулирующие раскрытие шейки матки;

2.               методы и препараты, воздействующие на сократительную способность матки беременной.

 

Кроме этого, иногда используют успокаивающие средства, как мероприятия стимуляции родов. Нередко чувство страха перед болью в родах, может притормаживать родовую деятельность. Приглушение негативных эмоций, способно восстановить естественный ход родов и усилить родовую деятельность до нормы.

 

Необходимость кесарева сечения обуславливается тем фактом, что у переношенных малышей довольно большая головка, а сами детки слишком крупные, чтобы родиться естественным путем. Такие малыши, находясь в утробе, не получают достаточного питания и кислорода. Ко всему прочему, высок риск втягивания ребеночком первородного кала в дыхательные и пищеварительные пути, что для его здоровья небезопасно.

 

Искусственная стимуляция родов или кесарево сечение будут применены в любом случае, когда:

 

1.               У роженицы гипертония или сахарный диабет;

2.               Амниотическая жидкость имеет зеленый оттенок, в результате присутствия в ней первородного кала;

3.               Рост плода существенно замедлился.

 

 

Наверх

 

·       Искусственная стимуляция родов, действием на сократительную активность матки

 способы стимуляции родов

Особой популярностью среди акушеров в данной группе средств искусственной стимуляции родовой деятельности пользуются следующие:

 

1.               амниотомия – вскрытие плодного пузыря оперативным путем;

2.               прием синтетических аналогов естественных гормонов (чаще всего, окситоцина или простагладинов).

 

Оба средства имеют ряд строгих показаний, рисков применения и последствий. Поэтому решение по каждому случаю принимается индивидуально, по ситуации.

 

- Подробнее о таком способе родовспоможения, как амниотомия читайте в статье: «Амниотомия при родах: показания, операция и последствия вскрытия плодного пузыря в родах»

- Подробнее о гормональной стимуляции родов и использовании препарата окситоцин в статье: «Родостимулирующие средства: окситоцин и простогладины в родах. Как вызывают роды и усиливают схватки»

 

 

Наверх

 

·        Стимуляция родовой деятельности, действием на шейку матки

 

Причиной задержка родов или их замедленного протекания нередко выступает так называемая резистентность, незрелость матки, или говоря проще, неготовность шейки матки к раскрытию. Наиболее распространенным методом помочь матке «созреть» и таким образом вызвать родовую деятельность, является применение гормонов простагландинов, в виде таблеток, внутривенных растворов, гелей, свечей для местного применения и других форм препарата.

 

 

Наверх

 

·        Растительные препараты для стимуляции родовой деятельности

 

В действительности, средств и препаратов, способных усилить родовую деятельность существует много, однако большинство их во время родов применяется крайне редко. Как правило, их использование считается оправданным в борьбе с послеродовыми кровотечениями из-за маточной гипотонии - недостаточного сокращения матки. К таким средствам относят растительные препараты:

 

1.               спорынью,

2.               барбарис обыкновенный,

3.               траву пастушьей сумки,

4.               крапиву,

5.               препарат сферофизин и т.п.

 

В последние годы многие родостимулирующие препараты сдали свои позиции: в качестве яркого примера выступают синтезированные искусственно гормоны эстрогены, эффективность которых, как выяснилось, значительно ниже, чем у окситоцина. Также существуют до конца не исследованные нетрадиционные методы стимуляции родов, к примеру, акупунктура.

 

К сожалению, на сегодняшний день не существует способа, который бы одинаково устраивал и медиков, и пациенток. Поэтому окончательный выбор способа стимуляции родов остается за акушером, который примет решение с учетом складывающейся ситуации, условий течения беременности, индивидуальных особенностей женщины.

 

 

Наверх

 

·        Способы естественной стимуляции родов

 естественная стимуляция родов

Женщина тоже может помочь себе, приблизить дату появления малыша на свет природным путем и вызвать или усилить родовую деятельность в случае необходимости. Умеренная физическая активность во время беременности, физические упражнения на укрепление мышц брюшного пресса, мышц промежности, умение расслабляться, занятия йогой, дыхательной гимнастикой - все это естественная стимуляция родов.

 

Значительную помощь в родах оказывают знания о правильном поведении в родах, о самом течении родового процесса, которые уменьшат страх, мешающий роженице адекватно влиять на процесс появления малыша. Знания и навыки, полученные на курсах подготовки, - весьма действенная естественная стимуляция родов.

 

При возможности воспользуйтесь домашними или даже народными способами стимуляции, достаточно часто они не менее эффективны, чем медицинские, к тому же не имеют побочных эффектов, как медикаментозная стимуляция родовой деятельности.

 

А главное, сохраняйте спокойствие и уверенность в собственных силах – это уже 90% гарантии, что встреча с Вашим малышом пройдет быстро и безоблачно! Легких Вам родов!

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

Наверх

 

И еще немного о том, что может вызвать или усилить родовую деятельность:

 

 

Наверх

 

Похожие статьи:

Готовимся к родамАмниотомия при родах: показания, операция и последствия вскрытия плодного пузыря в родах

Готовимся к родамДыхание при родах: техника дыхания при схватках и потугах

Готовимся к родамБеременность и роды: дыхание при родах. Дыхательные упражнения для облегчения родов

Готовимся к родамСамостоятельная стимуляция родов, народные методы стимуляции родов в домашних условиях

Готовимся к родамРодостимулирующие средства: окситоцин и простогладины в родах. Как вызывают роды в роддоме?

Рейтинг: 0 Голосов: 0 17456 просмотров
Комментарии (2)
Джек Сумасшедший Король # 1 августа 2014 в 18:16 0
Я на окситоцине рожала из-за эклампсии.
Марина # 18 мая 2016 в 13:03 0
И как какие последствия ??
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика