Последние вопросы-ответы
С ДНЁМ ВЛЮБЛЁННЫХ, ДЕВОЧКИ! ЛЮБВИ, ЛЮБВИ, ЛЮБВИ ВАМ! МНОГО, МНОГО, БЕСКОНЕЧНО МНОГО! СЧАСТЛИВОЙ! ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ! КРАСИВОЙ! СКАЗОЧНОЙ!...
  14 февраля 2017Подробнее...
КУКАНА-СВЕТОЧКА, С ДЕНРИКОМ ТВОЕГО МАЛЬЧИКА! УРА!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))
  18 января 2017Подробнее...

Операция кесарево сечение: показания и противопоказания. Зачем нужна операция при родах и когда кесарево действительно необходимо

23 октября 2014 - yana
Операция кесарево сечение: показания и противопоказания. Зачем нужна операция при родах и когда кесарево действительно необходимо
 

 


 Об операции кесарево сечение слышала, пожалуй, каждая беременная женщина: одни боятся ее назначения как огня, другие – с удовольствием пользуются возможностью «облегчить» процесс появления малыша на свет. В чем же суть этой операции, какие существуют показания и противопоказания к кесареву, возможно ли избежать этого способа родоразрешения, и стоит ли в принципе возражать, если врач рекомендует кесарево сечение? Давайте разберемся и попробуем принять верное решение.


 

 ____________________________

Содержание:

 

1. Кесарево сечение: показания и противопоказания

2. Показания к кесареву абсолютные и относительные

3. Когда операцию кесарево сечение проводить нельзя

 

Видео

Рекомендуем прочитать: похожие темы, отзывы, комментарии

____________________________

 

Наверх

 

·        Кесарево сечение: показания и противопоказания

 

кесарево сечение показания и противопоказанияЕще лет 10 назад операция кесарево сечение проводилась едва ли в трети случаев родов – и когда надо и когда вовсе необязательно, - сейчас в большинстве своем ее проводят по абсолютным показаниям, да и с гораздо меньшими рисками. Абсолютные показания для кесарева - это состояния или заболевания, представляющие смертельную опасность для жизни малыша и матери. И таких, увы, немало. Это те самые случаи, когда у мамы не должно быть сомнений и возражений - кесарево сечение делать необходимо. В частности абсолютные показания для кесарева – это предлежание плаценты, выпадение пуповины, поперечное положение плода в матке, гестоз беременных, преждевременная отслойка плаценты и другое.

 

Тем не менее, и сегодня причиной множества операций становятся относительные показания к кесареву - это клинические ситуации, при которых рождение ребенка естественными родовыми путями сопряжено со значительным риском, в частности большим, нежели при операции. К примеру, относительные показания к кесареву – это тазовое предлежание плода, возраст первородящей мамы свыше 30 лет, наличие рубца на матке и т.п.

 

Кроме того, нередко случается сочетание показаний к проведению кесарева сечения - совокупность сразу нескольких осложнений беременности или родов. В отдельности они зачастую не имеют существенного значения, однако в целом создают вескую угрозу для состояния ребеночка при влагалищном родоразрешении.

 

Операция кесарево сечение может быть плановой и экстренной. Во время беременности она обычно проводится в плановом порядке, что позволяет провести тщательную подготовку, решить вопрос о том, как именно провести операцию, какой наркоз применять, а также детально оценить состояние здоровья беременной, и в случае необходимости выполнить корригирующую терапию. Многие женщины, учитывая развитие современной медицины, предпочитают прибегать к кесареву сечению в отсутствие действительно серьезных на то причин, причем врачи с удовольствием поддерживают подобные решения, предпочитая лично контролировать процесс появления малыша на свет. Как правило, это касается случаев, когда предыдущие роды проходили с осложнениями или женщина не планирует больше рожать. Однако, проведение кесарево однократно в дальнейшем может послужить причиной проведения последующих операций кесарево и возможным появлением проблем с зачатием и вынашиваем беременности в будущем.     

 

Реже операция кесарево сечение проводится экстренно, как правило, это происходит в родах. К экстренным показаниям относят появление кровотечения при преждевременной отслойке плаценты или ее предлежании, гипоксию плода, слабую родовую деятельность и прочие неблагоприятные ситуации.

 

Что же касается абсолютных противопоказаний к проведению кесарева сечения, то их, в общем-то, не существует. Пожалуй, единственно веские противопоказания для операции кесарево сечение включают высокие риски развития гнойно-воспалительных осложнений в случае оперативного вмешательства.


Наверх

 

 

·        Кесарево сечение: показания абсолютные и относительные

 

кесарево сечение предлежание плацентыПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ: данная ситуация означает, что плацента в которой находится ребенок, закрывает выход из матки. Предлежание плаценты чаще всего встречается у женщин повторнобеременных, в особенности после перенесенных в прошлом абортов либо послеродовых заболеваний.

 

Признаком такого состояния могут служить яркие кровянистые выделения, появляющиеся из половых путей на последних сроках беременности или непосредственно во время родов. Как правило, они не сопровождаются болевыми ощущениями и чаще всего случаются по ночам. Чтобы уточнить расположение плаценты в матке проводят ультразвуковое исследование. В случае подтверждения диагноза беременные с предлежанием плаценты наблюдаются и лечатся исключительно в условиях акушерского стационара, поскольку данное состояние угрожающее и это абсолютное показание к проведению операции кесарево сечение.

 

ВЫПАДЕНИЕ ПУПОВИНЫ:  подобные показания для кесарево возникают при многоводии в момент излития околоплодных вод, когда головка малыша долгое время не вставляется во вход малого таза. Причиной тому может служить крупный плод, узкий таз роженицы. Тогда петля пуповины может проскользнуть во влагалище вместе с током вод и даже оказаться вне половой щели роженицы, особенно если она достаточно длинная. В результате пуповина оказывается сдавленной между головкой плода и стенками таза, то есть кровообращение между матерью и малышом нарушается, что угрожает здоровью и жизни обоих. Чтобы диагностировать такое осложнение своевременно, после излития околоплодных вод врач-акушер производит влагалищное исследование. В случае выпадения пуповины кесарево сечение становится абсолютным показанием и проводится в экстренном порядке.

 

ПОПЕРЕЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПЛОДА: это абсолютное показание к кесареву. Ребенок может родиться естественным путем только, если на момент родов он находится в продольном положении (параллельно маточной оси), то есть головкой вниз, либо в тазовом - ягодичками вниз ко входу в мамин таз. Что же касается поперечного положения плода, то оно встречается зачастую у повторнородящих женщин, по причине снижения тонуса матки и брюшной передней стенки, а также при предлежании плаценты, многоводии. В большинстве случаев с началом родовой деятельности ребенок самопроизвольно поворачивается в правильное положение. Но, если этого не произошло, воды уже отошли, а наружные приемы, применяемые в акушерстве, не помогли повернуть плод в нормальное продольное положение, то рождение малыша через естественные родовые пути становятся невозможными и приходится прибегать к оперативному вмешательству.

 

ГЕСТОЗ БЕРЕМЕННЫХ: является серьезным осложнением второй половины беременности. Оно проявляется высоким артериальным давлением, отеками, появлением в моче беременной белка. Данное состояние может сопровождаться головной болью, нарушением зрения в виде мелькающих перед глазами «мушек», болями в верхних отделах живота, а в некоторых случаях даже судорогами. Подобные симптомы требуют немедленного родоразрешения, поскольку при данном осложнении страдает не только мать, но и ребенок.

 

ПРЕЖДЕВРЕМЕННАЯ ОТСЛОЙКА ПЛАЦЕНТЫ РАСПОЛОЖЕННОЙ НОРМАЛЬНО: в норме плацента от стенки матки отделяется только после рождения ребеночка. Если плацента либо ее значительная часть отделилась до рождения малыша, в животе возникают резкие боли, которые нередко сопровождаются сильным кровотечением, возможно развитие болевого шока. Снабжение плода кислородом при этом резко нарушается, и требуется экстренное принятие мер для того, чтобы спасти жизни мамы и малыша.

 

ТАЗОВОЕ ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛОДА относится к относительным показаниям и не обязательно требует оперативного вмешательстваТем не менее, роды в тазовом предлежании считаются патологическими, поскольку при естественных родах высока вероятность травм и кислородного голодания плода. Риск данных осложнений особенно возрастает, когда тазовое предлежание сочетается с крупными размерами плода (более 3600 гр.), чрезмерным разгибанием головки у плода, перекашиванием, а также в случае анатомического сужения таза.

 

кесарево сечение показания

ВОЗРАСТ ПЕРВОРОДЯЩЕЙ МАТЕРИ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ: в действительности возраст сам по себе показанием к кесареву сечению не является, необходимость прибегнуть к операции обуславливается тем, что в этом возрасте часто наблюдается гинекологическая патология, а именно хронические гинекологические заболевания, которые приводят к длительному бесплодию, невынашиванию. Нередко накапливаются заболевания не связанные с половыми органами, но провоцирующие большое число осложнений в беременности и родах: гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца. Подобные состояния сопряжены с большим риском для малыша и матери. Бесспорно, в позднем репродуктивном возрасте показания к кесареву сечению расширяются, в случаях тазового предлежания и хронической гипоксии плода. Именно поэтому женщинам, впервые рожающим в возрасте более 30 лет, зачастую требуется постоянное врачебное наблюдение на протяжении всей беременности.

 

РУБЕЦ НА МАТКЕ может стать еще одним относительным показание к операционному вмешательству в родах. Он может остаться в результате удаления миоматозных узлов или после ушивания стенки матки вследствие ее перфорации во время проведения искусственного аборта, а также после проведенной ранее операции кесарева сечения. Данное показание раньше считалось абсолютным, но сейчас во внимание принимают состояние рубца. Кесарево сечение назначают в случаях неполноценного рубца (в частности, имеющего риск разойтись), при наличии сразу нескольких рубцов после кесарева сечения, а также после реконструктивных операций, исправлявших пороки матки и в некоторых иных случаях.

 

Для уточнения состояние рубца на матке проводят ультразвуковую диагностику, это исследование обязательно с 36-37 недель беременности. Современная медицина позволяет выполнять операции более качественно, используя качественный шовный материал, результатом чего становится формирование состоятельного рубца на матке и шанс для женщины в последующем родить малыша через естественные родовые пути.

 

КЛИНИЧЕСКИ УЗКИЙ ТАЗ: данное осложнение возникает непосредственно в процессе родов, по причине превышения размера головки малыша в сравнении с внутренним размером таза матери. В результате этого поступательные продвижения головки по родовому каналу отсутствуют, несмотря на полное раскрытие шейки матки и энергичную родовую деятельность. Это может угрожать разрывом матки, острой гипоксией плода (недостаток кислорода) и даже его гибелью.

 

Осложнение встречается и при анатомически узком тазе матери, и при его нормальных размерах, когда плод крупный, в особенности при неправильном вставлении головки малыша, при перекашивании. Заранее оценить правильно соразмерность таза мамы и головки плода позволяют дополнительные исследовательские методы, в частности: УЗИ и рентгенопельвиметрия (рентгенограмма костей таза), которые позволяют спрогнозировать исход родов.

 

Если таз значительно сужен кесарево сечение проводят в обязательном порядке, также как и в случае обнаружения грубых деформаций, костных опухолей в малом тазе роженицы, являющихся препятствием для прохождения плода. Кроме того абсолютное показание для кесарева сечения – это неправильное вставление головки малыша (лобное, лицевое) диагностируемое в родах путем влагалищного исследования. В этих случаях роды естественным путем произойти не могут, поскольку в таз головка плода вставляется своим наибольшим размером, значительно превышающим размеры маминого таза.

 

ОСТРАЯ ГИПОКСИЯ ПЛОДА (НЕДОСТАТОК КИСЛОРОДА, КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ): через плаценту и сосуды пуповины к плоду поступает недостаточное количество кислорода. Причины тому бывают разными, к примеру, выпадение пуповины, отслойка плаценты, затяжные роды, чрезмерно активная родовая деятельность и др. Чтобы диагностировать это угрожающее для ребенка состояние используют: аускультацию (выслушивание) при помощи акушерского стетоскопа, кардиотокографию (регистрация сердцебиений плода, проводимая с помощью специального аппарата), амниоскопию (исследование околоплодных вод при помощи специального оптического прибора, который при целом плодном пузыре вводят в канал шейки матки), УЗИ с допплерометрией (изучение движения крови по сосудам плода, плаценты, матки). В случае выявления признаков угрожающей гипоксии и отсутствии эффекта от проводимого лечения срочно требуется оперативное вмешательство для скорейшего появления ребенка на свет.

 

СЛАБАЯ РОДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: в данном случае частота, длительность и интенсивность схваток недостаточна для того, чтобы завершить роды естественным путем и тогда может потребоваться кесарево. Для начала, безусловно, врачи применяют медикаментозные средства стимулирующие роды, но и это не всегда помогает раскрытию шейки матки и продвижению плода по родовым путям. Слабая родовая деятельность затягивает роды, провоцирует риск инфицирования плода и гипоксии, и чем безводное пребывание малыша в утробе матери дольше, тем выше угроза для жизни и здоровья.

 

Наверх

 

 

·        Кесарево сечение: противопоказания. Когда операцию кесарево сечение проводить нельзя

 

операция кесарево сечение

Как уже говорилось, абсолютные противопоказания к операции кесарева сечения отсутствуют. Причины, по которым к ней прибегают, достаточно серьезны и зачастую их игнорирование слишком опасно. Возможные же противопоказания к кесареву могут быть связаны с высоким риском развития гнойно-септических осложнений у матери в послеоперационный период. Случается, что противопоказанием проведения кесарева выступает внутриутробная гибель плода, глубокая недоношенность (нежизнеспособность плода), уродство, длительная и выраженная гипоксия плода, когда исключить гибель новорожденного или мертворождение уже нельзя. В таких случаях выбор метода всецело направлен на сохранение здоровья женщины и снижение рисков инфекционно-септических осложнений в случае операционного вмешательства (воспаления матки, придатков, развитие перитонита – гнойного воспаления брюшины), поскольку мертвый плод становится источником инфекции.

 

Факторами высокого риска развития гнойных воспалительных осложнений считаются следующие:

 

  1. наличие хронического или острого очага инфекции в организме беременной (воспаление придатков, хронический пиелонефрит, кариозные зубы, холецистит, заболевания дыхательных путей и другие);
  2. заболевания женских внутренних органов и осложнения беременности, которые вызывают нарушения микроциркуляции крови (в частности анемии, поздние гестозы, гипотоническая и гипертоническая болезни и другие);
  3. любые иммунодефицитные состояния женщины (ВИЧ, снижение иммунитета в результате воздействия токсичных лекарственных препаратов и прочее);
  4. продолжительность родов свыше 12 часов;
  5. длительность безводного периода (после отхождения вод) более 6 часов;
  6. патологическая и не восполненная своевременно кровопотеря;
  7. частые влагалищные инструментальные и мануальные манипуляции, и исследования;
  8. высокий риск инфицирования, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в роддоме;
  9. наличие корпорального разреза на матке (поперек маточных мышечных волокон).

 

Если же существуют абсолютные показания к кесареву со стороны матери, которые невозможно игнорировать, невзирая на наличие инфекционного процесса, врачи могут провести абдоминальное родоразрешение. В таком случае плод удаляется вместе с маткой во избежание развития в брюшной полости генерализованного гнойного воспаления – перитонита. Также современная медицина позволяет применять другие техники выполнения операции – экстраперитонеальное кесарево сечение или кесарево сечение, с так называемой, временной изоляцией брюшной полости. Риск развития гнойно-воспалительных, опасных для жизни и здоровья осложнений в таком случае значительно ниже.

 

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

Наверх

 

 

И еще немного о том, какие показания и противопоказания имеет кесарево сечение, видео:

 

 

Наверх

 

Похожие статьи:

Готовимся к родамБеременность и роды: дыхание при родах. Дыхательные упражнения для облегчения родов

Готовимся к родамСлабость родовой деятельности: причины, диагностика, лечение

Готовимся к родамПроцесс родов: периоды появления ребенка на свет. Беременность и роды, видеокурс

Готовимся к родамПоложение и предлежание плода при беременности: тазовое, головное, поперечное,…

Готовимся к родамДыхание при родах: техника дыхания при схватках и потугах

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6749 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика