Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Дыхание при родах: техника дыхания при схватках и потугах

8 мая 2014 - yana
Дыхание при родах: техника дыхания при схватках и потугах
 Большинство беременных женщин максимум своего внимания направляют на вынашивание ребеночка, и поначалу мало кто вообще задумывается о том, как будет происходить наиважнейший процесс – рождение малыша. Но чем время «икс» ближе, тем больше стремление узнать, как правильно себя вести при схватках и родах. В том числе, как правильно дышать. Ведь от дыхания при родах зависит и то, как они пройдут, и самочувствие роженицы, да что там, правильное дыхание при схватках и потугах влияет даже здоровье ребеночка.

 

И так, что же подразумевает под собой техника дыхания при родах, какие упражнения помогут мамочке облегчить процесс появления малыша на свет? Чем отличается правильное дыхание при схватках и родах? Давайте разбираться.

 

 ____________________________

Содержание:

 

1. ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ ПРИ РОДАХ

2. ТЕХНИКА ДЫХАНИЯ ПРИ РОДАХ

- Правильное дыхание при схватках

- Правильное дыхание при потугах

 

Дыхание при схватках, видео 1

Правильное дыхание при родах, видео 2

Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх

 

·        Правильное дыхание при родах (дыхание при схватках и потугах)

 

дыхание при схватках и родах

Правильное дыхание при схватках и родах позволяет ускорить родовую деятельность, а кроме того дает возможность существенно облегчить состояние роженицы и уменьшить болевые ощущения, которые сопровождают роды. Каким образом техника дыхания при родах может снизить боль? Очень просто, благодаря расслаблению мускулатуры, успокоению дыхания, отвлечению внимания, которые как раз и обеспечивает правильное дыхание при родах. Кроме того, техника правильного дыхания составляется так, что диафрагма при родах не мешает, а, наоборот, помогает родовому процессу.

 

Теперь об ускорении родовой деятельности благодаря дыханию: «правильно дышащая» женщина во время родов концентрирует свое внимание на том, чтобы контролировать вдох-выдох и их верное чередование. Поверьте, это не абы как отвлекает от «зацикленности» на болевых ощущениях, а, следовательно, мышцы не так напряжены, шейке матки проще открываться, потому родовой процесс протекает легче и быстрей.

 

Когда женщина использует правильное дыхание при родах, это способствует насыщению большим количеством кислорода всего организма. Это крайне важно для мышц, работающих во время родов в «усиленном режиме», недостаток кислорода способствует спазмам и снижает эффективность потуг. Ну и конечно, кислород жизненно необходим малышу, особенно в такой сложный для него период – правильное дыхание при схватках и потугах позволит поддерживать его состояние в норме.

 

Казалось бы: ерунда какая-то – учиться правильно дышать! Дыхание - это безусловный рефлекс для каждого человека, каждый из нас появляется на свет, обладая в совершенстве способностью дыхания. Так зачем же нужны эти упражнения дыхания при родах. Дело в том, что родовой процесс требует от женщины совершенно другой техники дыхания, нежели в обычном состоянии. Между тем, как обычно дышит человек, и как следует дышать, рожая – огромная разница, и правильному дыханию при схватках и потугах, действительно стоит поучиться заранее. Самым лучшим вариантом будет освоить дыхательные упражнения при родах за несколько месяцев до того, как они пригодятся, природа сама «намекает» нам на это, «посылая» тренировочные, ложные схватки задолго до родов. Отточив упражнения дыхания, Вы доведете навыки до автоматизма, и в процессе родов не будете думать над тем, как нужно дышать в определенный временной промежуток. Ведь техника дыхания при родах существенно отличается в разные периоды родовой деятельности: дыхание при схватках имеет свои особенности, а дыхание при потугах – свои. И в обоих случаях главным секретом правильного дыхания является управление вдохом и выдохом, полный контроль над дыханием.

 

 

Наверх

 

·        Техника дыхания при родах

 

Как Вы уже поняли, в разных периодах родовой деятельности женщины техника дыхания при родах также разная. Именно поэтому техник несколько, а упражнения дыхания в разные родовые периоды отличны друг от друга, то есть дыхание при схватках и потугах специфическое. Тренируйтесь и оттачивайте упражнения каждый раз, когда начинаются тренировочные схватки, но, ни в коем случае не тужьтесь, только дышите. 

 

 

Наверх

 

Правильное дыхание при схватках, видео:

 

  

Наверх

 

·        Техника дыхания при родах: правильное дыхание при схватках

 

Самым первым правилом при наступлении истинных регулярных схваток является: не зажиматься, не напрягаться, не пытаться подавить боль. Нельзя кричать и напрягаться. В противном случае Вы только усугубите состояние, и свое и малыша: во-первых, так Вы не сможете избавиться от болевых ощущений, а во-вторых, измучаетесь и обессилите к моменту, когда от Вас действительно потребуется много усилий. Если Вы будете напрягаться с началом каждой новой схватки, Вы сами затянете процесс родов, подавите родовую деятельность, шейка матки не сможет раскрываться на необходимую величину, и, не исключено, что врачи будут вынуждены прибегнуть к медикаментозным методам обезболивания и стимуляции родов. Мало того, когда женщина «зажата» и сконцентрирована на боли, ребенок получает значительно меньшее количество кислорода, чем ему требуется, что негативно сказывается на его состоянии здоровья, а кроме того дальнейшем развитии. К примеру, у малышей, перенесших во время родов гипоксию (кислородное голодание), имеются определенные трудности в адаптационном периоде, а нередко и более позднем возрасте. Поэтому, запомните: не напрягаться, не зажиматься!!! 

 

Итак, основное упражнение на правильное дыхание вначале схваток. Глубокий вдох носом полной грудью на 4 счета (считайте: раз, два, три, четыре), выдох через рот делается на 6 счетов (раз, два, три, четыре, пять, шесть). Выдох должен быть всегда несколько длиннее вдоха. Делается выдох через губы «трубочкой». Такой способ позволяет женщине расслабиться и активнее насытить кислородом кровь, ведь, при полноценном выдохе организм избавляется от большего количества углекислоты, и порция воздуха на вдохе будет большей а, значит, организмы матери и ребенка получат больше кислорода. Запомните: вдох делается носом, выдох – ртом.

 

Другая техника дыхания при схватках называется собачье дыхание. Аналогия, думаю, понятна – дышать нужно, как собака в жаркий день (вываливать язык необязательно ;)). Суть упражнения в поверхностном дыхании: рот должен быть приоткрыт, вдох и выдох короткие через рот, выдох, как всегда, немного дольше. И не нужно бояться выглядеть смешно. Запомните: роды – не время для самолюбований и предрассудков. Врачи и акушеры не увидят ничего нового и, а Вы не получите на «Греми» за свое «исполнение». Правильным дыханием Вы поможете и врачам, и себе, и ребенку. Техника дыхания при родах по-собачьи может пригодиться, когда первое упражнение уже не эффективно, не помогает, а схватки становятся сильнее. Главное правило: чем схватки интенсивнее, тем дыхание должно быть более быстрым.

 

 

Наверх

 

·        Техника дыхания при родах: правильное дыхание при потугах

 

Здесь уже командует парадом акушер. Именно врач подскажет роженице, как и когда нужно дышать, как и когда нужно тужиться, и когда делать этого нельзя категорически.

 

В среднем продолжительность одной потуги – около минуты. Начинать тужиться следует сразу, как только сделан глубокий вдох. Так весь объем воздуха, который Вы вдохнули, будет помогать, оказывая давление на матку. Главное делать все правильно, по команде, и ни в коем случае не тужиться в голову (не создавать напряжение на голову и глаза). В противном случае могут лопнуть лицевые и глазные сосуды. Все ваши усилия должны быть направлены в промежность: давление сверху вниз, от грудной диафрагмы к промежности (последняя в этот момент должна быть максимально расслаблена, чтобы мышцы не мешали раскрытию шейки матки). Если Вы ощутили, что Вам не хватает воздуха, выдохните и опять очень быстро сделайте вдох, и снова продолжайте тужиться.

 

Еще одним из наиболее эффективных упражнений при потугах является дыхание «на свечу». Для этого нужно сделать достаточно глубокий вдох через нос, а выдох – ртом, причем сделать это так, будто Вы хотите задуть свечку. Выдох можно сопровождать негромким пропеванием гласных звуков: «а», «о», «у», «ы». В момент, когда головка малыша уже «прорезалась» и начала выходить, дышать следует спокойно, если это очень сложно можно перейти на поверхностное дыхание «по-собачьи».

 

Важно знать!!!

 

Во время тренировок, когда Вы оттачиваете упражнения по технике дыхания при родах, возможно появление такого явления как гипервентиляция (своеобразная передозировка кислородом). При этом может ощущаться сильное головокружение, предобморочное состояние, наблюдаться потемнение в глазах. Чтобы не потерять сознания и выйти из этого состояния, вдохните и задержите дыхание секунд на 20-30. Помогает также, если сложить ладошки и «в них подышать». Следует также избегать сухости во рту, возникающей при дыхании с открытым ртом, для этого чаще дотрагивайтесь кончиком языка до верхнего нёба сразу позади зубов. Помогает также и дыхание «в ладошки», широко расставив при этом пальцы. Ну а по возможности, конечно, чаще ополаскивайте рот водой, чтобы не пересыхал.

 

Дыхание при схватках и родах произвольным быть не должно. Но в действительности вышеописанные правила дыхания нам диктует сама природа, вот только осознать и запомнить, что именно помогает в той или иной ситуации во время родов женщина может вряд ли – времени недостаточно, да и не до того как бы. Хотя все как раз наоборот, роженица должна контролировать каждый свой вдох и каждый свой выдох. Можете считать себя счастливицей, если рожать будете не одна, а в присутствии помощника (мужа, мамы, или близкой подруги - не важно). Находящийся рядом человек, может в нужный момент подсказывать, что нужно дышать, когда Вы сбились с ритма. И не стоит полагать, что, пару раз прочитав о техниках дыхания при родах, Вы сможете при необходимости воспроизвести все четко самостоятельно. Скорее наоборот – не просто не вспомните, а еще и перепутаете все. Чтобы все шло «как надо», техника дыхания при родах должна быть доведена до автоматизма. А правило «с началом схватки – расслабиться» должно укорениться в голове железно. И не паникуйте, все у Вас получится - Вы же женщина, Вы были рождены, чтобы стать матерью! Поэтому, подготовьтесь хорошенько и Вы сдадите этот экзамен без проблем на пять с плюсом!

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

Наверх

 

Правильное дыхание при родах, видео 2:

 

Наверх

Похожие статьи:

Готовимся к родамРодостимулирующие средства: окситоцин и простогладины в родах. Как вызывают роды в роддоме?

Готовимся к родамПроцесс родов: периоды появления ребенка на свет. Беременность и роды, видеокурс

Я беременна!Тренировочные «ложные» схватки Брекстона-Хикса: ощущения, симптомы, когда начинаются и что делать?

Готовимся к родамБеременность и роды: дыхание при родах. Дыхательные упражнения для облегчения родов

Готовимся к родамПоложение и предлежание плода при беременности: тазовое, головное, поперечное,…

Рейтинг: +2 Голосов: 2 43626 просмотров
Комментарии (1)
Natalka # 4 августа 2014 в 20:55 0
Столько читала про дыхание во время родов и потуг во время беременности. Тренировалась даже. И хотя рожала два раза все напрочь забыла. Хоть пытай.
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика