Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
+4 RSS-лента RSS-лента

Растём вместе с ребёнком!

Автор блога: Светлана75
Желание ребёнка - закон?
Всем здравствуйте!
Долго не появлялась - всё ж из-за "сентябрьских хлопот", о которых в прошлом посте писала. Сплошная беготня была, переносы занятий с одного времени на другое, проплата квитанций, покупка костюмов, спортивного инвентаря, канцелярских принадлежностей и прочих аксессуаров для занятий...
И вот, когда как будто бы жизнь стала налаживаться и все графики составлены, дочуля стала саботировать занятия в кружках. Туда, где для неё всё легко даётся, она бежит с удовольствием - на рисование и лепку, например. А туда, где надо прикладывать усилия - на танцы и физкультуру, - идти не хочет. Хотя если уж идёт - то вроде с удовольствием занимается...
А я иногда так устаю на работе, что нет сил её уговаривать, - тогда мы просто идём домой. А иногда уговариваю и изображаю сердитость даже - тогда манюня до слёз может сопротивляться.
И опять возникает вечный вопрос о насилии над ребёнком: чем руководствоваться при выборе кружков - исключительно желанием ребенка или еще и своим мнением по поводу гармоничного развития личности? И как при этом объяснить ребенку необходимость делать то, что он не хочет?
Думаю... scratch
Сентябрьские хлопоты.
Начало сентября. Начало учебного года. Планируем послесадиковые занятия.
К сожалению, выбор делаю по территориальному признаку - что ближе всего находится к садику, потому что в "час пик", да ещё в холода, дождь и снег на общественном транспорте с ребёнком не наездишься, тяжело будет.
Считаю деньги, рассчитываю время. Пытаюсь впихнуть в будние вечера и английский, и творчество, и танцы, оставляя на выходные подготовку к школе. А ещё мечтаю в бассейн водить малявку.
И ещё надо пересмотреть и перемерять всю прошлогоднюю осеннюю и зимнюю одежду и обувь и съездить на закупки когда-нибудь.
Как всё успеть? Как на всё заработать? Как оставить время для себя, любимой, чтобы не чувствовать себя загнанной лошадью?
Знаю, что через месяц всё наладится и войдёт в свою колею, но пока настроение нерадостное. Не люблю рутину, не люблю слово "должна", не люблю регулярные повторения одного и того же изо дня в день. И ещё не люблю пасмурную погоду, холод и много одежды.
А зима обещает быть очень тяжёлой и холодной - во всех отношениях.
Режим питания: заставлять есть или нет?
Спасибо детскому садику - ребёнок всё-таки у меня ест три раза в день так точно. И спасибо им же, супы и каши тоже вроде бы в меню присутствуют. И даже яблоки-мандарины-клубника соответственно сезону. В общем, когда малышка не болеет и ходит в садик - где-то как-то у меня легче на душе.
Потому что дома в выходные не то, что о трёхразовом "человеческом" питании речь не идёт, но просто о нормальном приёме пищи - гарнир с мясом, компот или чай, а про суп я вообще молчу.
У бабушек - кушает прекрасно, и супы, и макароны, и гречку, и т.д. А дома - ни в какую: только печеньки-сухарики-вафли-конфеты и т.д. Мясо, правда, любит и периодически ест помногу. А каши-супы-салаты - ни за что, огурец только может сгрызть целиком под настроение.
Что делать? Потакать её баловству или заставлять соблюдать режим питания? scratch
Я, конечно, пытаюсь договариваться, но характер у ребёнка мой - упрямый и целеустремлённый. Поэтому ничего, кроме споров и слёз, у нас не получается пока...
А как вы решаете вопросы полноценного питания ребёнка?
Ребёнок и фильмы ужасов.
Наверное, страсть к просмотру "ужастиков" можно тоже отнести к вредным привычкам родителей scratch
Честно говоря, наша детка с удовольствием вместе со мной смотрит мелодраматические сериалы и, если сериал длинный, даже разучивает слова песни в титрах и подпевает. Я вроде как не протестую, если это не в ущерб занятиям, и даже отвечаю на вопросы, касающихся взаимоотношений героев фильма.
Но есть такие фильмы-сериалы, которые при малявке я и сама не смотрю, и мужу запрещаю. И мы их смотрим после того, как ребёнок уляжется спать. Но меня беспокоит, что все двери между комнатами открыты (чтобы я слышала, если дочка меня позовёт), а звуки борьбы, вопли ужаса и стоны в таких фильмах достаточно громкие... Не накладывается ли это на подсознание ребёнка?
Запретить мужу смотреть "ужастики" (как и курить) я не могу sad Заставить надевать наушники могло бы быть выходом, если бы я его не просила прислушиваться к маське, когда я мою посуду, например. Да и сама я некоторые мистические сериалы обожаю zst
Не знаю. Выход вижу в одном: "отрываться" по выходным, а когда ребёнок дома - всё-таки находить другие фильмы.
А может, я не права, и дети к кровавым сценам по-другому относятся? Не зря же многие любят "страшилки"...
Наконец-то научились рычать! :)
Хочу рассказать, как мы самостоятельно поставили звук "Р".
Ещё в начале лета была уверена, что нам придётся ходить к логопеду по этому поводу - ну никак малявке не давался этот звук, хотя другие девочки и мальчики из группы прекрасно его употребляют и вроде как само собой у них всё получилось scratch
Врач-логопед говорила, что до 5 лет волноваться не надо вообще, а после этого возраста детки уже могут научиться "рычать".
Вот я и не волновалась до мая, а когда отпраздновали 5-летие малявки - призадумалась.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

В русском языке дочуля стабильно заменяла "Р" на "Л", и, поскольку я замечаний не делала, видать, считала, что так и надо smile Зато в английском языке в окончаниях слов типа "door", "car", "teacher" она прекрасно проговаривала английский звук "r" с надлежащей картавостью.
И вот я совершила прорыв: предложила ей русский звук "Р" заменять не на "Л", а на английский "R". Это оказалось для детки легко и интересно, и буквально через пару недель она, можно сказать, выговаривала звук "Р", просто картавила, вот и всё.
А дальше - вопрос был только в повторении (тренировке язычка). С папой они постоянно рычали друг на друга, бабушек она постоянно учила, как правильно говорить букву "Р" smile , ну и я постоянно предлагала ей слова повторять соответствующие.
И однажды наступил момент, когда этот звук стал чётким сначала однажды, а потом всё чаще и чаще. Легче всего он проговаривался в словах типа "дрова", "трава", "група" - после твёрдых согласных. Хуже всего - сам по себе или после гласных.
И вот - лето ещё не закончено - а звук у нас уже устойчиво поставлен: и рычим с удовольствием, и слова на букву "Р" говорим с удовольствием - в общем, обошлись без логопеда! Чего и всем желаю, естественно! v
Подражание сверстникам.
Наверное, каждый ребёнок страдает подражательством в определённом возрасте? scratch
Но одно дело, когда девочка подражает маме - моя, например, просит "подушиться" или губы помадой накрасить, ну а про туфли на каблуках и говорить нечего... - и совсем другое дело, если ребёнок подражает друзьям-подружкам из детского садика, которые не всегда отличаются хорошим воспитанием.
Слова, которые я стараюсь не употреблять, развлечения, которые я не вполне одобряю, концепции, которые мне кажутся неправильными... И главное, что не будешь же изолировать ребёнка от детей её возраста, должны же у девочки быть подружки и друзья!
Пытаюсь разговаривать с манюней на уровне логики. В ответ слышу: "Ну и что?" или "А Диана говорит..." - и т.д.
Когда устаю от словесных баталий, подключаю эмоции: "Мне это не нравится!". Пока работает.
Надеюсь, что скоро мы перерастём стремление "быть как все" и начнём развивать желание быть уникальной личностью...

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Первая ночь без малявки... или Первая ночь без мамы
Не могу поверить: сегодня мы с манюней проведём ночь врозь. Впервые. До этого даже в разных кроватях редко всю ночь спали - может, за все 5 лет десяток раз насчитаю...
А тут - родители мужа предложили забрать дочулю на выходные на дачу, и малявка согласилась - вот что удивительно!
Конечно, с одной стороны мы очень рады - есть и работа, и желание побыть вдвоём "вспомнить молодость" zst И детке там на свежем воздухе будет хорошо, и внимания ей уделят больше, чем мы могли бы...
А с другой стороны - сплошные волнения: как она будет спать без нас, что она будет кушать, не забудет ли бабушка промыть носик, не поднимется ли вдруг температура и т.д.
Успокаиваю себя тем, что многие её одногруппники из садика вообще на всё лето к бабушке уезжают, и что всё-таки не с чужими людьми она будет там, и что есть мобильная связь и в крайнем случае всегда можно сесть в машину и рвануть спасать детку...
Неужели беззаботность вернётся к нам только тогда, когда мы выдадим дочку замуж?
Сижу - и прикладываю усилия, чтобы не звонить каждый час и не спрашивать, как дела...
Скорей бы дождаться мужа с работы, чтобы волноваться вместе :)
Вредные привычки родителей.
Очень важная тема, по-моему.
Муж у меня (и папа у доченьки соответственно) курит. Курит на балконе у нас на кухне - отстоял это право со скандалами. Раньше говорил детке что-то типа: "Я пойду подышать воздухом... " - но уже ж не скроешь правды, девочка всё отслеживает и понимает.
И вот - проблема, которой хотелось бы с вами поделиться scratch : с одной стороны, я, понятное дело, учу девочку, что курение - это плохо, а с другой стороны - папа, самый главный и авторитетный пока человек в её жизни - курит smoke
И у малявки возникает естественный вопрос: "Папа делает плохо?" - И что отвечать? zst
Ответишь "нет" - так девочка будет расти в сознании, что курение - это нормально; ответишь "да" - будет разрушаться авторитет папы, а он ещё может пригодиться...
Вот сижу и думаю, как бы так вылавировать... scratch
Болеем и лечимся :(
На фоне ветрянки снизился у моей малышки иммунитет (так наша врач сказала), в результате чего сопли, которые были ещё до отъезда, перешли в кашель и воспаление уха sad
Наставили нам миллион диагнозов - и ринит, и аденоидит, и отит, и синусит под вопросом. Послали на рентген пазух носа, но муж высказался резко против облучения головы ребёнка stuk , и мы вместо рентгена пошли к другому врачу. Этот врач сказал, что снимок большого значения не имеет, поскольку лечение всё равно будет одинаковым. А точнее - одинаково нудным и долгим sad
Теперь три раза в день у нас комплекс процедур: для носа - сосудосужающие капли, потом промывание носа фурацилином (ужасная процедура, с помощью шприца мы это делаем), потом - противоотёчный спрей, потом антисептик; в ухо - противовоспалительные капли и потом турундочка с борной кислотой; внутрь - капли против воспалений в пазухах носа пьём и противоаллергический сироп.
Я, конечно, в ужасе от всего этого, но радуюсь, что пока без антибиотиков обходимся scratch .
Вывод сделала такой: ни в коем случае нельзя надеяться, что насморк (или любая другая болезнь) пройдёт сам по себе, потому что чем дольше оттягиваешь начало лечения - тем дольше и мучительнее это лечение потом протекает.
Наша заграничная ветрянка.
Всё-таки не удалось избежать нам ветрянки - заболели на 28 день после первого контакта. scratch
Были при этом уже на море в Хорватии и, конечно, ни к какому медицинскому обслуживанию доступа не имели.
Первые дни ещё надеялись, что это укусы комариков, на 4-5 день все сомнения отпали. cry
Детка переносила болезнь очень мужественно, самый тяжёлый был пятый день, когда она, как носорожек, чесалась спинкой о сиденье машины, а я сердилась... Но в целом - как раз хорошо получилось, потому что мы на месте не сидели (хотя походы в общественные места ограничили) и манюня постоянно на что-то отвлекалась от своих прыщичков.
В море купались постоянно, друзья сказали, что солёная вода повредить не может - и в самом деле, ничего плохого я не заметила.
Температура практически не было, что для нашего ребёнка в общем-то нетипично, - 37,2 градусов в течение трёх ночей (3-5 дни).
На 4-й день я запаниковала - показалось, что гноятся ранки, - и мы стали смазывать места высыпаний дезинфицирующим гелем для рук (зелёнки у нас не было), а потом ещё пару дней йодом мазали.
После 6-го дня стало очевидно, что кризис прошёл и наступил перелом к выздоровлению.
К врачу (нашему уже) попали, когда остались только небольшие шрамики на местах высыпаний. Она сказала, что хорошо было бы ранки мазать какой-то противовоспалительной мазью типа календулы.
Вот и всё, слава богу. Ветрянка у нас прошла легко и получить удовольствие от отдыха вовсе не помешала! v

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Новые статьи
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
8 октября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 441
Как выражение лица влияет на нашу молодость
Как выражение лица влияет на нашу молодость
26 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1199
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
24 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 953
Пять причин записаться на планирование и ведение беременности к специалистам
Пять причин записаться на планирование и ведение беременности к специалистам
11 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1429
Методы удаления папиллом и бородавок
Методы удаления папиллом и бородавок
26 августа 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1677
У меня болит живот: как вылечить эндометриоз на курорте
У меня болит живот: как вылечить эндометриоз на курорте
16 августа 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1274
Преимущества керамических виниров и люминиров
Преимущества керамических виниров и люминиров
9 августа 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1527
Как помочь малышу при коликах?
Как помочь малышу при коликах?
26 июля 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 2202
Детская одежда и коляски в интернет-магазине «Даниэль»
Детская одежда и коляски в интернет-магазине «Даниэль»
23 июля 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1556
Комната для первоклассника: шаг во взрослую жизнь — в правильной обстановке
Комната для первоклассника: шаг во взрослую жизнь — в правильной обстановке
15 июля 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 1519
Соц кнопки
Статистика