Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
+4 RSS-лента RSS-лента

Растём вместе с ребёнком!

Автор блога: Светлана75
Молочные зубки - надо ли лечить?
Честно говоря, думала, что раз молочные зубы всё равно выпадают, то лечить их не нужно.
Чистить зубки с пастой малявка начала где-то после полутора лет - один раз, перед сном. Профосмотр у стоматолога перед ясельками прошли на "ура", но врач меня удивила: оказывается, качество коренных зубов зависит от того, какими были молочные. Поэтому надо очень внимательно относиться и к процессу чистки зубиков, и к их лечению, если что.
Пришлось подключить и утреннюю чистку зубов. И, когда малявка подросла, иногда стала заставлять её после сосательных конфет ещё чистить зубки. Но не помогло: заметила недавно на дальних нижних зубиках тёмные пятнышки. Пришлось записываться к стоматологу и идти сдаваться scratch
Рекомендации для тех, кто сомневается, идти ли лечить молочные зубки:
- лечить надо 100%, не дожидаясь зубных болей у ребёнка, чтобы не травмировать зря деточку;
- перед посещением стоматолога желательно примерно описать всю процедуру, можно в игровой форме;
- если деточка боится - у врача лучше держать её за руку и говорить что-то успокаивающее.
Главное - не пугаться самим: ребёнок очень чувствителен к настроению родителей!
Мы уже с первой пломбочкой, и детке так понравилась процедура, что она теперь часто спрашивает, когда мы снова пойдём "лечить зубики" hoho
Никому не желаю такого, но если что - не бойтесь похода к стоматологу и не затягивайте с этим! Лучше перестраховаться, чем запустить проблему...
Ветрянка в садике.
Как-то во всех группах уже был карантин по поводу ветрянки, а наша ещё держалась.
И вот пожалуйста – нам через 2 недели ехать в отпуск, а мальчик, с которым у нас шкафчики по соседству, заболел sad
Группу перевели на карантин (спасибо, хоть сводить теперь ни с кем не будут), а нам остаётся только ждать – заболеем или нет.
И по закону подлости – как раз перед поездкой: жильё уже оплатили полностью, друзья подгадали отпуск вместе с нами, чтоб одной машиной ехать ради экономии, и вот поди ж ты… scratch
И самое ужасное, что ничего не могу сделать и никак не могу повлиять на ситуацию.
Правда, медсестра из садика утешает меня, что поехать всё равно будет можно, только купаться нельзя будет… но всё равно, какая ж радость от путешествия, когда ребёнок болеет? sad
Извините за грустный пост.
Лепка из солёного теста.
Ходим с малявкой на кружок лепки, я в полном восторге и хочу поделиться информацией со всеми.
Отличная идея для развития мелкой моторики у малышей - лепка не из пластилина (он иногда слишком твёрдый для маленьких пальчиков), а из теста.
Рецепт очень простой: 200 г муки, 200 г соли (мелкой), 150 мл воды. Тесто должно быть мягким, но при этом не липнуть к рукам. Благодаря соли тесто хорошо сохнет (особенно на батарее) и поделка потом смотрится не хуже гипсовой.
Можно тесто оставлять белым - и потом разукрашивать картинку красками, а можно в тесто добавлять пищевые красители: даже если ребёнок засунет кусок в рот - катастрофы не случится. После высыхания цвета чуть бледнеют - так я сверху лаком вскрываю для красоты.
Лепка рекомендована как самым маленьким деткам (поскольку развитие мелкой моторики напрямую связано с развитием речи), так и школьникам (для постановки красивого почерка, например). Ну и с украшением пирожков проблем не будет :)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Отдых в палатках с грудным ребёнком.
Столкнулась с тем, что многие бояться ехать отдыхать "дикарём" с грудничком, - и совершенно напрасно!
Мы первый раз поехали с малышкой в лес с палатками, когда ей было всего 2 месяца. Поскольку она была ещё на грудном вскармливании и большую часть времени спала в колясочке (естественно, в тенёчке и за антимоскитной сеткой) - то проблем не было вообще никаких, разве что поменять памперс и обтереть манюню влажной салфеткой.
Ночью детка прекрасно спала в палаточке рядом с нами. Единственное, что надо учитывать, - перепады дневной жары и ночной прохлады. Поскольку в этом возрасте механизм терморегуляции ещё отсутствует, то раздевать и одевать ребёнка в зависимости от температуры окружающей среды приходиться достаточно оперативно.
И ещё - очень важный момент: обязательно надо брать градусник и жаропонижающие средства!!! Даже если вы едете только на выходные, даже если ребёнок абсолютно здоров. У нас как-то был негативный опыт, когда не могли после гулянки ночью выехать, а детка как уголёчек была, - так с тех пор я без термометра и лекарств никуда.
А так - только положительные эмоции: ребёнок целый день на свежем воздухе, спокойный и довольный. joke
Хорошего всем отдыха!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Реакция кожи на солнце.
Описываю нашу ситуацию для тех, кто с этим ещё не сталкивался, чтобы не было паники при случае.
У нас неожиданно стало жарко и солнечно, и я одела ребёнка в короткие шорты и майку на тонких бретелях. Когда забирала её из садика, руки до кистей, плечики и щёчки были покрыты яркими красными пятнами (смотрится ужасно), которые, в принципе, детку не беспокоили: не болели и не чесались. Кожа при этом оставалась гладкой.
Воспитательница сказала, что у 6-ти человек в группе такие же симптомы, у некоторых в виде ярко-красной потнички на груди и спинке, у некоторых - пятна на ногах...
На следующее утро ситуация значительно улучшилась, но к врачу я малявку всё равно потащила. Врач сказала: "Солнечный грибок", - такая реакция на солнце. Противоаллергические препараты принимать не надо - не помогут; просто надо прятаться от первого солнца, носить одежду с рукавами и мазаться солнцезащитными кремами с самым высоким уровнем защиты от ультрафиолета.
Ещё через день наши жуткие пятна превратились в обычный загар, как будто ничего и не было. Сейчас ходим с короткими рукавами совершенно спокойно (правда, пасмурно у нас smile )
Так что никогда не нужно торопиться пичкать ребёнка химией и мазать сильнодействующими мазями - может, это просто естественная реакция организма на внешнее воздействие.
Разрешать ли ребёнку лениться?
Я сама - человек ленивый, и считаю это своим недостатком.
Естественно, хочется, чтобы дочка была не такой как я, а лучше. Вот и решила с самого раннего возраста вырабатывать у ребёнка привычку трудиться, прикладывать усилия, заполнять время созидательной деятельностью и всё такое.
А дочуле хочется просто играться с куклами, бегать-танцевать-кружиться, рассказывать мне сказки или петь песни (на своём языке иногда) и всё такое.
А я пытаюсь заставить её "заниматься": читать, писать, решать примеры, рисовать, клеить, учиться кататься на роликах или велосипеде - в общем, прикладывать усилия в сторону развития.
Иногда детка охотно соглашается на мои предложения, а иногда сильно сопротивляется.
И каждый раз я для себя пытаюсь решить: до какой степени давить на ребёнка? Вроде и совсем пустить всё на самотёк не хочется, и загрузить до отвращения к учёбе тоже не хочется. Как найти "золотую середину"?
Логопедические проблемы.
Хочу поделиться нашим опытом в части постановки звуков.
К 4-м годам (дочкиным, конечно! smile ) меня сильно беспокоило то, что она не выговаривает звуки "К" и "Г" - заменяя их на "Т" и "Д". Муж говорил, что такого он ни у кого не встречал из знакомых, пытался сам её учить - безрезультатно. Пошли к логопеду - через 2 недели ребёнок стал прекрасно произносить эти звуки, для меня это каким-то чудом было.
Шипящие тоже заменяла: "Ш" на "С", "Ж" на "З", но с этим она справилась сама, тоже неожиданно для меня - к 4 с половиной годам.
Звук "Р", по словам логопеда, должен быть сформирован к 5-ти годам, раньше мамочкам не о чем волноваться вообще. У нас пока он в английском произношении. Совсем недавно отметили пятилетний юбилей, вот думаю: пора идти к логопеду, потому что большинство подружек прекрасно проговаривает уже этот звук, или подождать ещё? scratch
Правильно ли ребёнку и маме спать в одной кровати?
Наверное, можно сразу сказать, что каждый должен спать в своей кровати,и я знаю, что некоторым удаётся с самого рождения укладывать малыша спать отдельно.
У нас дочка тоже спала в своей кроватке рядом с нашим диваном, но в какой-то момент (может, это и была поворотная точка?) я очень устала вставать среди ночи, чтобы её покормить и засыпала вместе с малявкой, пока она подкреплялась.
Когда малявка подросла и начала свободнее перемещаться - она начала пытаться перелезать через бортик кроватки, чтобы добраться до мамы. По совету медсестры мы открутили у кроватки переднюю стенку и пододвинули её вплотную к дивану - так и спали какое-то время.
Наверное, лет с двух пытались ребёнка уговорить спать в другой комнате, в своей кроватке, но детка не соглашалась ни в какую, и надо было или мне с ней спать, или её к себе брать.
Сейчас ей 5, она уже соглашается укладываться вечером в свою кроватку, но ночью раза по 4 может прибегать, чтобы я её опять уложила. И я каждый раз сижу с ней,иногда подолгу, пока она не уснёт.
Муж против того, чтобы я с ней сидела, говорит уходить сразу после "спокойной ночи", а я очень тяжело воспринимаю детские слёзы и сама не могу спать, когда ей плохо.
Надеюсь, что как-то с её взрослением всё устаканится, но всё время думаю - может, зря мы до 5 лет спали вместе? Хотя мне так радостно было обнимать её во сне... zst
Как я приучала ребёнка к горшку.
Не знаю, откуда в моей голове взялась мысль, что после годика пора приучать ребёнка к горшку. Может быть, подружки-соседки рассказывали, что их детки уже вовсю просятся в туалет, а может быть, я просто устала от бесконечных смен памперсов-пелёнок...
Так или иначе, но я очень хорошо помню, как садила бедную доченьку на горшок (с утра и перед сном обязательно, и днём по настроению) и заставляла её там сидеть, пока она что-нибудь не сделает. Иногда получалось - тогда я бурно радовалась,чтобы закрепить результат, но чаще всего детка безрезультатно сидела очень долго. Я огорчалась, муж возмущался, что я мучаю ребёнка, и так бы всё и продолжалось, если бы не поделилась своей проблемой с нашим педиатром.
И что вы думаете? - Врач сказала, что физиологически ребёнок способен проситься на горшок с двух лет. До этого времени могут быть совпадения, но не закономерность. Можно начать приучать ребёнка к горшку с годика и закончить к двум годам. А можно начать с двух лет - и за месяц решить этот вопрос.
В общем, я расслабилась. И какого же было моё удивление, когда около двух лет дочуля сама стала ходить на горшок! Мне даже усилий прикладывать не пришлось никаких - всё случилось очень естественно. Поэтому всем тем мамочкам, которые одевают деткам обычные трусики вместо памперсов, чтобы им было мокро и некомфортно и они приучались проситься в туалет, я по своему личному опыту советую: подождите до двух лет! И у ребёнка будет меньше детских травм, и у вас негативных эмоций.
Всему своё время.
Есть ли какие-то нормы развития речи?
Моя дочуля начала говорить по моему мнению поздно.
Помню, в годик гуляем на площадке - все вокруг болтают, а моя никак. И даже в два годика говорила на уровне "мама-папа-дай". А у подружки дочка такого же возраста уже стихи рассказывала.
Поэтому в 2 года 3 месяца отправила её в садик, чтобы девочка была вынуждена общаться со сверстниками и развивать речь.
К моему удивлению, никаких проблем с общением ребёнок в группе не испытывал абсолютно. Для меня это чудо, потому что я иногда по десять раз угадывала и так и не могла понять, какое слово она хотела сказать.
Конечно, садик помог, спасибо воспитателям. Речь начала развиваться, но всё равно на фоне группы мы в числе отстающих, наверное, до сих пор :(
Ходили к логопеду год назад - та паникёром меня обзывала и говорила, что всё нормально.
Может, это мои комплексы просто?
Надеюсь, что к школе всё-таки выровняемся мы.
Есть ли какие-то нормы, когда речь у ребёнка должна окончательно сформироваться?
Новые статьи
Соц кнопки
Статистика