Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

Дед Мороз – новогодняя сказка или разочарование подросшего ребенка

Автор
Опубликовано: 1991 день назад (19 октября 2014)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 23:12
+2
Голосов: 2
«Над плечом стояла мама и вставляла замечания типа: «Сомневаюсь, что Санта-Клаус сможет достать настоящие рубиновые туфельки, дорогая. Может, попросишь взамен книжку с картинками?» - Софи Кинселла «Шопоголик и брачные узы».
Новый год не за горами. Подарки, оливье, Дед Мороз… С последним у меня связано особенно много воспоминаний, ожиданий, радостей и разочарований. Хотелось бы поделиться своей историей и мыслями по поводу волшебного дедушки и его роли в жизни ребенка.
Новый год всегда был моим любимым праздником. Маски, вкусности, не исчезающие со столов на протяжении недели, украшение елочки, салют, который было хорошо видно из окна, сказки по телевизору, гости, подарки, Дед Мороз.
Не помню, с какого возраста я начала верить в существование этого сказочного персонажа. Не помню также, как мне преподнесли и вживили в меня эту веру в чудо… Но помню, как старательно писала письма доброму дедушке и просила у него те или иные подарки, которые почему-то он всегда заменял по своему усмотрению.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Но ничего… Я на него особенно не сердилась. Понимала, что ребят много, гномы не успевают приготовить всех подарков по запросу. Иногда что-то путается в списках. Иногда я плохо себя веду и не заслуживаю того, что попросила. Но год за годом я все же надеялась получить, наконец, запрашиваемый подарок.
Когда я поделилась переживаниями по поводу подарков с мамой, она посоветовала мне писать письмо Дедушке заранее и класть его на ветки елки, которую мы обыкновенно наряжали тоже заранее. Вместо того, чтобы отправлять письмо в почтовый ящик, как обыкновенно делала я. «Может, перебои с почтой… И дед Мороз получает твои письма слишком поздно, чтобы реализовать намечтанное. А так его помощники, что облетают дома перед праздником, передадут ему твою просьбу, прочитав письмо».
Написала я письмо и положила на ветки елки по маминому совету.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В тот злополучный год я была преисполнена альтруизма, и, услышав, как папа сокрушается заоблачными ценами на бензин, попросила Деда Мороза их снизить. Вместо этого он принес мне куклу.
«Что за невнимательный старик! – думала я, разворачивая подарок. – Я его не просила о кукле! У меня тут серьезные проблемы стоят на повестке дня. А он мне куклу подсовывает». Решила я после того, как цены на бензин еще больше выросли, провести собственное расследование относительно Деда Мороза и его бригады помощников. Стала спрашивать у друзей про то, что они находят под елочкой, и куда отправляют письма Дедушке. Услышанное я записывала в тетрадку, чтобы потом сделать соответствующие выводы. В то время бабушка смотрела детективный сериал «Она написала убийство». Так что я примерно представляла, что такое расследование и как правильно его проводить.
Расследование, как нетрудно догадаться, привело меня к тому, что мама одной из подруг с безжалостной прямотой сказала, что не существует Деда Мороза. А подарки под елкой – это родительских рук дело.
До последнего я надеялась, что сказанное – ложь. Ложь злой женщины. Женщины, не верящей в чудеса, и вынужденной покупать своей дочери подарки на Новый год, потому что Дед Мороз обходит их дом стороной.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Но моя мама, застигнутая врасплох вопросом «в лоб» о существовании Деда Мороза, тем не менее подтвердила, что никакого Деда Мороза не существует.
«Зачем ты мне врала?» «Все так делают…» «Как ты собиралась открыть мне правду?» «Да не знаю я, как».
Во двор в тот день я выходила с твердым убеждением, что все взрослые – предатели и лгуны! Что теперь я буду проверять информацию, идущую от них, и что теперь я имею право поступать так, как мне заблагорассудится. С тех пор взрослые перестали пользоваться у меня авторитетом и уважением. Новый год я тоже перестала любить.
У взрослых все вечно сводится к цифрам, к деньгам, к материальному. Почему нужно Деда Мороза непременно очеловечить и наделить его возможностью преподнесения подарков? Почему нельзя просто рассказывать о нем, как о волшебном Духе, который оберегает детишек зимой от переохлаждения и болезней? Сколько разочарования в детских глазах и сердцах от того, что их все детство водили за нос. Думаете, дети осознают, что вы хотели, как лучше? И как вранье может быть «Как лучше?»
Дарите подарки. Но от себя. Или дарите подарки от Деда Мороза всю жизнь вашему ребенку. А если надумаете умирать раньше него, поручите продолжать делать подарки кому-то близкому и более жизнеспособному!
1525 просмотров

Читайте также:

  • Беременность без симптомов
    Беременность без симптомов

    Привет! Капризы в еде, пробежки с миссией "тошнидзе" к фаянсовому принцу по утрам, увеличенная грудь, "чувство наполненности", частые пописы и т.д. - этого ожидает каждая береме...

  • Интересный наряд для фотосессии
    Интересный наряд для фотосессии

    В преддверии прошлого Нового года моя доченька участвовала в ярком фотопроекте «Новогодняя сказка». Я долго думала над нарядами и, в конце концов, решила сделать нарядную юбку-пачку. Сейчас, я хочу...

  • Нужны ли сказки детям?
    Нужны ли сказки детям?

    Знаете ли вы, что человек получает приблизительно 70% информации в возрасте до 7 лет. Учится он всему и везде: дома и на улице, в семье и в обществе. Любящая мама, организуя режим дня ребенка, обяз...

  • Что делать?
    Что делать?

    Мне 35 лет и я не знаю как мне дальше жить. Все у меня вроде хорошо: любимый муж, хорошая работа, квартира, машина. Но нет самого главного для женщины - нет ребенка. В браке 11 лет, 2 из них жили д...

Комментарии (7)
Voloshka # 20 октября 2014 в 20:49 +3
Мы с сестрой долго верили в ДМ! Мне кажется, я верила в него до 15-ти лет, а сестра, соответственно, до 11-ти.. )) Ну ,не так додго, конечно, но таки долго... Когда мы начали сомневаться в его существовании, решили сделить - кто ж кладет подарки под елку. И каждый раз засыпали, а просыпаясь - видели подарки. Мы пытали маму-папу: признайтесь, это же вы положили подарки под елку? А они всячески отнекивались и логически (хи-хи, логически!) доказывали нам, что это никак не могли быть они! Когда мы наконец-то решили наверняка выяснить, кто кладет нам подарки, мы за несколько дней до НГ перерыли дома все-все, что можно, и таки нашли их - подарки! ) К тому времени мы уже вовсе не испытали ни разочарования, ни обиды на взрослых за обман. Наоброт, мы торжествовали , что таки рассекретили родителей! Мы мужественно выдержали до их появления под елкой (ну, чтоб убедиться, что под елокой окажутся именно наши находки, а то мало ли вдруг чего... ) ), и задразнили маму-папу - ага, мы все знаем, это вы! Может, конечно, они уже и знали , что мы знаем. Хотя бы по нарушеному порядку вещей в доме и по таинственно-заговорщическому блеску наших глаз.. Но они очень искренне посокрушались, а мы повеселились... Вот так.

п.с. а счаз меня аж дергает, когда мой сын смотрит какой-то мульт, в котором обсасывается тема несуществования Деда Мороза (смешарики , например)... Я так хочу, чтоб он перестал верить не потому, что ему жестоко об этом рассказали мульты-фильмы-родители-однокласники-друзья, а потому что сам начал догадываться и решил рассекретить этот вопрос! Чтобы процесс узнавания правды поглотил его так же, как и нас с сестрой, и триумф от распутывания этого запутанного дельца перекрыл разочарованиеот реального отсутствия ДМ! )))

п.п.с Спасибо, Оля, за классную тему! Думаю, всем есть что рассказать на счет своего личного ДМ! ) Будем с интересом читать! ))
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 24 ноября 2014 в 16:18 0
Прочитала тебя и подумала, что, возможно, если б не мама подруги, мне не было бы так обидно!Не понимаю людеи, которым доставляет удовольствие разрушение чьеи-то сказки...
Voloshka # 24 ноября 2014 в 22:56 +1
Ну да, если кто-то взял на себя такую миссию - вряд ли дети этого кого-то впоследствии поблагодарят.... постараюсь запомнить и не натворить чудес самой с сыном. Хотя, счаз такие детки - лет в 7 придет обиженный и скажет - зачем ты меня обманывала, что есть Дед Мороз, а с меня все в школее смеялись! )))
Anka # 13 января 2015 в 21:48 +1
Мне рассказали, что на самом деле Дед Мороз есть. Он живет в Лапландии. Но я же уже взрослая, понимаю, что олени неумеют летать, да и один дед, какой бы хороший не был, никогда бы не успел всем деткам подарки развезти. Поэтому все люди стараются помочь ему с этой миссией. Вот почему папа с мамой готовили нам подарки. Мы с братом загорелись идеей тоже помогать деду морозу. И с тех пор я каждый год готовила для всех родных подарки) ))
Anka # 13 января 2015 в 21:49 +1
И, к стате, это правда ))) ведь дед такой есть )) и не один. В куче стран есть профессиональные деды морозы, которые целый год живут Новым годом )))
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 20 января 2015 в 18:49 0
Альтруизм - это хорошо) Если б волшебныи дед Мороз существовал, он бы, наверное, пригласил б тебя в свою команду креативщиков!
Anka # 20 января 2015 в 18:55 +1
)))) пошла бы не задумываясь )))) всегда хотела быть воспитателем в детском саду. Вот только в нашей стране, это равнозначно подписаться на жалкое существование в безденежье :(... так что как вариант - к Деду Морозу - пошла бы с удовольствием )))
Новые статьи
Особенности и преимущества вторичной недвижимости в Москве
Особенности и преимущества вторичной недвижимости в Москве
4 марта 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 3692
Куда лучше отдать вещи в химчистку?
2 марта 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 3492
Одежда для беременных оптом из Иваново – хороший товар для продажи
Одежда для беременных оптом из Иваново – хороший товар для продажи
28 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 1306
Когда нужно обращаться с ребенком к логопеду-дефектологу?
Когда нужно обращаться с ребенком к логопеду-дефектологу?
26 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 1179
Какую консоль PS4 выбрать – Slim или Pro?
Какую консоль PS4 выбрать – Slim или Pro?
25 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 792
Качественная уборка с Wollmer D705
Качественная уборка с Wollmer D705
7 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 3460
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
8 октября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 18959
Как выражение лица влияет на нашу молодость
Как выражение лица влияет на нашу молодость
26 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 14226
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
24 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 3033
Пять причин записаться на планирование и ведение беременности к специалистам
Пять причин записаться на планирование и ведение беременности к специалистам
11 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 3264
Соц кнопки
Статистика