Решила написать этот пост после того, как наткнулась на несколько книг в интернете с заголовком, типа:" Как отучить ребенка от сладкого". Для кого-то отношения "ребенок+шоколад" становятся настоящей проблемой, оказывается. Как бороться со сладким, я не подскажу. Но о профилактике рассказать смогу. Не знаю, подходяща ли она к каждому. Делитесь своими мнениями - рада буду почитать и узнать о вашем опыте.
Начну с того, что прикармливаться мы начали поздно. Полноценно - после года. Но со сладким познакомились, кажется, месяцев в десять. Просто мы кушали мороженое с мужем, а Хадижа попрошайничала, потому мы ей чуть-чуть давали. Не могу сказать, что я беспечная мама, также, как не скажу, что очень озабоченная. Я придерживаюсь золотой серединки.
Когда Хадижа подросла и начала бывать у Арбии подолгу, я случайно узнала, что ее подкармливают там шоколадом и печеньем со всякими сладкими начинками. Ну, смысла кричать и топать ногами я не видела, - едва ли меня кто-нибудь бы послушал) Да и визиты едва ли превышали раза в неделю. Так что дома мы ограничивались малым количеством мороженого-шоколада, иногда и вовсе месяц проходил без него.
После двух лет Хадижа полюбила чупа-чупс(раза четыре в неделю мы его покупали), шоколад стал сопровождать магазинные походы(раза три в неделю батонччик) Шоколад нам стал помогать укладываться спать, возвращаться с прогулки домой, менять памперс. Не каждый раз, но во время особенного настроения.
И вот, в возрасте 2 года и 5 месяцев, Хадижа отдала одну палочку Твикса рыбам в пруду. Перестала доедать батончики. Начала медленно кушать шоколад. Могла взять и положить его куда-нибудь до завтра. Могла одну долечку, это не более 10 г, смаковать весь день. Чупа-чупсы есться практически перестались,хотя привычка их просить около киоска еще осталась)Месяц мы живем так. Теперь у нас в приоритете - макарошки с оливковым маслом. Сладкие кусочки аппетит и любовь к макарохам не портят. Посмотрим, что будет в период мороженого.И какими будут зубки у ребенка, который до двух лет познакомился со сладким. Об этом я напишу со временем также.
А теперь пару слов обо мне и сладком. Иногда мне так хочется, что НАДО сорваться и срочно купить. За один присест я могу умять Милку, за пару - коробку конфет)К карамелькам и всяким вредностям, типа жевательных палочек-трубочек с кучеи ешек, я равнодушна. в детстве у меня было мало сладкого. Киндер был мечтой. И приходил раз в месяц. Новогодние подарки были манной небесной. А Твиксы-Сникерсы и им подобные - роскошью. Летом, правда, мороженого съедалось много. Но то были советские пломбиры. И лето в уральских краях - это не больше пары месяцев блаженства.
Дома, на сегоднящний день, у нас сладкое появляется редко. Так как мне известно, что если оно появится, я за себя не ручаюсь. Наверное, это тоже важный фактор. Не думаю, что родители-сладкоежки в праве требовать от ребенка сдержанности и умеренности...
Мне кажется, в моем детстве было слишком мало сладкого, потому сейчас мне трудно контролиоваь его количество. Но, в то же время, у меня было много здравого смысла, и когда карманные деньги стали появляться, я не тратила их, подобно моим многим друзьям, на чипсы и Сникерсы, а копила, покупая журналы, заколки, игрушки, вещи более осязаемые и практичные. Как результат - у меня нет проблем с сахаром в крови-желудком-печенью-прыщами-жирностью кожи, как у тех, кто в детстве предавался сладкоугодию)
Как по мне, лучше по чуть-чуть, но чтобы было. Дабы потом не срываться и не превращать свою жизнь в служению шоколаду.