Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
+1 RSS-лента RSS-лента

"Мама - зверь полезный"

Автор блога: Aktiniya
"Мультикомания"
Заметила, что сын (6 лет) сильно «подсел» на мультики. В этом была моя вина. С рождением младшего сына, времени на старшего стало меньше, было его жалко, и я стала разрешать часто смотреть телевизор. Потом он стал постоянно просить включить телевизор или дать IPad. Обычные свои игрушки, конструкторы стал игнорировать. Понятно, что долго смотреть я ему не разрешаю. Вроде и время в будни свободного мало, но все это время у него были постоянные мысли о том, когда ему снова можно будет смотреть мультики. Дошло до слез, когда просила досматривать последний мультик и выключать. Сначала запретила телевизор в будни. Ситуация не улучшилась. Пришлось распространить запрет на выходные. Первая неделя прошла тяжело, но зато в обиход вернулись обычные игры, стал много рисовать. Через несколько недель про телевизор и не вспоминал уже, больше играли вместе или сам. Я старалась придумать игры, в которых нам не мог бы помешать младший, чаще младшего оставляла на папу в выходные. Мультики теперь опять включаем, но зависимости от них уже нет, сын сам спокойно выключает телевизор. Думаю, что дело было именно в том, что ему не хватало родительского внимания. Если у ребенка есть проблема, надо обязательно сначала родителям обратить внимание на себя, на свое отношение к ребенку, часто ругать надо себя, а не наших любимых деток.
Aktiniya 0 2792 1 комментарий
Лечение гомеопатией
Расскажу свой дорогу к гомеопатии. Старший сын пошел в ясли в 2 года. До этого он болел всего одни раз и не очень серьезно. Первые 5 месяцев сын отходил в сад довольно спокойно, изредка на несколько дней оставаясь дома с незначительным насморком. А вот потом у него заболело ухо – отит. Врач прописал кучу лекарств и в ухо, и в нос, и в рот + антибиотик. Все выполняли, боль прошла. Контрольное посещение врача в поликлинике выявило, что осталось покраснение барабанной перегородки, надо поделать физиопроцедуры. После одной такой процедуры температура у ребенка зашкалила, обратились в платный центр. Там врач сказал, что уши забиты серой, поэтому капли не действовали должным образом. Промыли уши, опять прописали кучу лекарств + антибиотики уже в уколах. Безумно было жать детку колоть. Но все сделали, вылечились. Не прошло и двух недель, как вся история повторилась. В общем, весь этот ужас продолжался месяцев 5, спасло нас только лето. Летом мы уехали на море и про проблемы с ушами забыли.
Осенью сын пошел опять в сад. В первый же месяц заболели уши. Я впала в панику. До лета слишком далеко, мои нервы и здоровье ребенка просто не выдержат опять бесконечное лечение. По рекомендации подруги я вызвала на дом врача-гомеопата (классика). Настроена я была довольно скептически, но, к удивлению, горошинки помогли. Через несколько дней без приема обычных лекарств сын был полностью здоров. Еще несколько раз история с отитами повторялась, лечили совместно с гомеопатом, а потом эта проблема вообще ушла.
К обычным лекарствам теперь не прибегаю вообще (хотя в аптечке есть основные средства), да и гомеопатия – тоже на крайний случай. Температуру не сбиваю, обильно пою, народные средства – основное наше лечение. Редкий случай, когда приходится пропускать сад более, чем на 3 дня.
С младшим сыном в его 3 месяца справились с обструктивным бронхитом. Скажу честно, я купила пульмикорт и беродуал, как выписал врач (она вообще хотела его госпитализировать), я готова была вызвать скорую, если бы не было быстрых улучшений, я боялась. Но я доверилась своей интуиции и, удалось выйти из острого состояния без серьезных лекарственных средств, находясь на связи с гомеопатом.
Никого не агитирую за применение гомеопатии, просто рассказываю свой опыт.
Научить читать. Это легко?
Я уже ответила себе на этот вопрос. Это сложно, если ребенок еще не готов. И это легко, если пришло время. Как это определить? У каждого ребенка свой оптимальный возраст. Старший сын к 3-м годам знал все буквы. Я сама научилась читать в 3 года, к 5-ти читала уже запоем. Поэтому решила что уж к 4-м годам сын освоит эту науку. Купила букварь, и мы приступили. Вначале все шло хорошо, сын понял как получаются слоги, правильно читал ма, ам и т.п. НО он не хотел учиться, мне приходилось его уговаривать. Было обидно, что он может, но не хочет. В итоге я поняла, что просто начинаю на ребенка злиться, раздражаться. Сын на букварь же стал реагировать слезами. Пришлось унять свои амбиции и отстать от ребенка. Ровно на год я убрала букварь. А через год за месяц легко и спокойно сын научился читать. Ему было интересно, у него было желание.
Конечно, приятно, когда на детской площадке можешь похвастаться, что твой ребенок с 3-х лет читает, в 4 года считает в пределах 100. Но эти наши хотелки не стоят детских нервов. Обязательно надо дождаться, когда ребенку станет интересно занятие, тогда все получится легко и с удовольствием.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Aktiniya 0 2434 Нет комментариев читать
Нечаянный педприкорм
Расскажу о том, как начинали кушать мои сыновья. Начну со старшего. На курсах подготовки к родам нам рассказали о классической схеме введения прикорма. Единственное отличие от того, что говорил педиатр, это был срок введения – не раньше 6 месяцев (педиатр в 4 советовал начинать). Ребенок первый, я прям ждала, когда же можно будет начать кормить свое чадо. Для овощей был не сезон, так что решила использовать баночное питание. Закупилась цветной капустой от разных фирм и ровно так в 6 месяцев начали пробовать. Ну что сказать. Первые два дня сын морщился, но ел. На третий отказался напрочь. Другие фирмы его тоже не заинтересовали. На кабачок и цветную капусту ответил отказом. Я - мама ленивая, кормить с песнями и плясками под телевизор – не мое. Решила сделать перерыв. Тем более кормила я грудью, ребенок весил много, на голодающего не был похож. Когда я ела сама, то сын всегда просился на коленки ко мне. Месяцев до 8-ти все так и продолжалось. Периодические попытки накормить из банки или самоприготовленным кабачком не увенчались успехом. А вот после 8-ми месяцев малыш резко начал интересоваться взрослой едой, клянчить со стола. Питание у нас в семье вполне диетическое, так что давала ему по чуть-чуть всего. Так по чуть-чуть и ел до года. После года порции стали постепенно расти и где-то в 1,5 года были уже полноценные приемы пищи. Никаких пюре не делала, ел все с нами. Потом я уже прочитала про систему педприкорма, про готовность ребенка к прикорму. Поняла, что у нас педприком получился сам по себе. Бывали периоды, когда сын ел мало, но я никогда не заставляла есть, если не хочет. Сейчас старшему 6 лет, проблемы накормить нет, сам просит, когда голодный.
С младшим сыном решила действовать по такому же сценарию. Дождалась, когда у него появился пищевой интерес. Это тоже произошло около 8-ми месяцев. Стала давать «микродозы» взрослой еды. На всякий случай предложила ему баночные овощи – отказался. Но я себе часто овощи варю на пару, вместе со мной ел с удовольствием. Более-менее порции стали расти где-то только после 1,3 месяцев. Сейчас ему год и четыре, утром ест обычную овсянку, в обед суп со всеми, любит творожки и йогурты (делаю сама), мясо может поесть, овощи. Бывают дни, когда отказывается от завтрака, может и вообще целый день на груди прожить. Я не настаиваю, не переживаю. По опыту старшего я знаю, что скоро настанет время, когда сын будет уплетать все за обе щеки со здоровым аппетитом, без всяких развлечений за столом.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Лактационный криз
Напишу о своем опыте преодоления лактационного криза. С первым сыном проблемы с кормлением были вначале (моя заметка «Не спешите переходить на смесь»), но лактационные кризы нас не коснулись. Пока решали проблемы с весом, я успела много прочитать по теме грудного вскармливания. Эти знания помогли мне, когда родился младший сын. Очень часто от мамочек приходится слышать, что месяцев до 3-х докормили, а потом молока стало недостаточно, пришлось вводить смесь. Как правило, это был именно криз, который просто надо успешно преодолеть. Как это выглядело у нас в реальности.
Сыну было около 3-х месяцев. Лактация уже была устоявшаяся, т.е. молоко приходило во время сосания, грудь не «наливалась» между кормлениями. При сосания было ощущение, что молока достаточно. Сын не ярый фанат груди, зависать не ней не в его правилах. Но в один день все изменилось. Вначале сосания я чувствовала, что молоко течет, а потом было ощущение, что сын сосет пустую грудь. Да и поведение малыша изменилось. Он стал беспокойным, чаще прикладываться, бросал сосок и хныкал. Хорошо, что я знала, что такое бывает, что это не значит, что надо срочно бежать за смесью. Малыш растет, его потребности растут, молока не стало меньше, просто выработка не успела адаптироваться под возросшие потребности. И тут главное – это спокойствие мамы! Я была уверена, что все наладится. Я прикладывала сына к груди так часто, как он просил. Если он начинал беспокоиться, а давала ему другую грудь, потом опять первую. И так по кругу, пока он не наестся. Несколько ночей он почти не выпускал сосок, он беспокойно и мало спал днем. Так продолжалось около 3-х дней. А потом все стало как раньше. Сын успокоился, ощущение достаточного количества молока вернулось. Мы вместе успешно преодолели этот криз. Подобное потом случалось еще несколько раз. Действовали мы по накатанному сценарию и каждый раз одерживали победу!

не только мамино молоко вкусное
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Не спешите преходить на смесь
Хочу написать о своем опыте борьбы за грудное вскармливание.
Беременность была запланированная, осознанная. Мы с мужем посещали курсы для беременных. Помимо полезных навыков поведения в родах, в мое сознание крепко засела мысль, что ребенка надо обязательно кормить грудным молоком, что нет «немолочных» женщин. А главное, я узнала, что есть специальные помощники молодых мам – консультанты по грудному вскармливанию.
Первые попытки накормить ребенка в роддоме выявили одну особенность – плоский сосок на одной груди. Мне никак не удавалась приложить ребенка к этой груди так, чтобы у него получилось эффективно сосать. Сосок постоянно выскакивал из маленького ротика. Муж купил мне специальные накладки на соски и дело пошло на лад, хотя использовать накладки было не очень удобно, особенно ночью. Вскоре пришлось использовать накладку и для второй груди, так как появились болезненные трещины.
Дома весов у меня не было, сын был первый, чужих младенцев в коляске не видно, так что сравнивать своего грудничка мне было не с кем. Пришло время в месяц идти в поликлинику. Посмотрев на ребенка, врач спросила ,не спартанца ли я выращиваю, мол, худенький слишком. Взвешивание показало, что с момента выписки из роддома сын совсем не прибавил в весе. Педиатр сразу напугала меня, что если ситуация не изменится, то положит нас в больницу, выписала смесь и сказала за несколько дней постепенно полностью перейти на смесь.
Домой я пришла в слезах, ведь я так была настроена на кормление грудью. Но продолжать кормление в том же духе было страшно, ведь я могла навредить здоровью ребенка. Немного успокоившись, я решила позвонить на горячую линию по ГВ. Милая девушка успокоила меня, убедила не паниковать, снять памперс и посчитать, достаточно ли ребенок писает за сутки. Также предложила выслать консультанта на дом, чтобы проверить правильность прикладывания.
На следующий день приехала консультант. Посмотрев, как я кормлю, она сразу сказала убрать накладки. Из-за них ребенок неправильно сосет грудь и не добирается до заднего жирного молока, вот и стоит вес на месте. Она умело собрала «складочку» на груди и вложила в рот ребенку. И он начала сосать! Оказывается, форма соска вообще не играет роли, если правильно приложить ребенка. И даже, когда сын сосал без накладки грудь с трещинками, я вообще не испытывала боли. Все зажило при активном сосании. Консультант показала несколько разных поз, как можно кормить ребенка. Сказала, что он молодец, что сразу понял, как сосать. Предупредила, что могут быть «откаты». Велела несколько дней считать количество пописов и дала еще много советов по уходу.
Постепенно все наладилось. Сначала проблемную грудь удавалось «всучить» только в положении «из-под мышки», постепенно малыш научился ее сосать в любом положении. Вес быстро пошел в гору. На следующем приеме в поликлинике врач начала меня ругать, что я, видимо, перекармливаю смесью, и очень удивилась, когда узнала, что мы просто наладили ГВ.
Кормила я сына в итоге 2,5 года. Для кого-то это слишком большой срок, но после того, что чуть не пришлось расстаться с мыслями о естественном вскармливании, долгое кормление не было мне в тягость.

в 1 месяц
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


в 3 месяца
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Беременные риски - предлежание плаценты
Первая моя беременность прошла отлична. До последнего дня я чувствовала себя прекрасно, ходила в сауну, бассейн, занималась гимнастикой. Забеременев второй раз, я была настроена оптимистично. Чувствовала я себя прекрасно, настроение отличное, сын ждет братика. На УЗИ в 12 недель врач сказала, что у меня полное предлежание плаценты, но это не страшно, на таком строке случается часто и нужно только побольше себя беречь. Прошерстив интернет на эту тему, я действительно успокоилась. Большинство девочек писали, что плацента обязательно поднимется.
На 22 неделе ситуация не изменилась. Врача это уже насторожило, но мы вместе понадеялись, что ситуация исправится. Дело было летом ,и я уехала отдыхать с сыном на море. На отдыхе мне пришлось много двигаться, дорога до пляжа и обратна была гористая, приходилось часто подниматься и опускаться по длинным лестницам . Мне иногда приходили мысли в голову, что в моем положении это может быть опасно. Но я такие мысли старалась сразу же отогнать, надеявшись, что «пронесет».
К счастью, отпуск прошел спокойно, и мы благополучно вернулись в Москву. Очередное УЗИ показало, что плацента не сдвинулась с места. Врачи стали настраивать меня на госпитализацию в 32 недели, если ничего не изменится. Старший сын (5 лет) ходил в садик, но отводить его туда и забирать больше было некому. Да еще мы и ходили на дополнительные развивающие занятия. Чтобы я могла лечь в стационар, надо было вызывать из другого города свекровь. Но ведь я привыкла все делать сама! Кто лучше меня сможет позаботиться о сыне?! Приезд свекрови отложили до 35 недели, я написала отказ от госпитализации и опять окунулась в повседневные будни.
Тем временем врачи все настойчивее уговаривали меня лечь на сохранение. Но скоро предстоял день рождения сына, я просто не могла его пропустить. Как же он без меня?! Решено было, что мы отметим день рождения, а уже на следующий день я госпитализируюсь, ведь будет только 36-я неделя. Чувствовала я себя отлично и с ужасом представляла, что возможно придется провести месяц в больнице без сына.
За 3 дня до дня рождения старшего сына у меня началось обильное кровотечение. Был выходной день, не дожидаясь скорой, муж повез меня в ближайший роддом. Там мне срочно сделали операцию и за месяц до срока родился мой второй сынок. Дыхательная функция была недостаточная, ребенка забрали в реанимацию, я же потеряла много крови.
К счастью, недоношенность не оказала серьезного влияния на здоровье малыша. Через 5 дней его перевели в больницу, а еще через 5 дней выписали домой.
Я пишу этот пост для всех, кто не желает прислушиваться к мнению врача. Да, кто-то избежит последствий, которыми пугает гинеколог. Но, девочки! Если в Вашем положении есть опасность, то лучше лечь на сохранение. Не бегите на работу! Бросьте домашние дела! Да, старшие дети от Вас зависят, они будут скучать. Но они приспособятся, они справятся! Не жертвуйте собой, не рискуйте потерять ребенка! Время, которое Ваши близкие проведут без Вас, скоро забудется, а, если случится непоправимое, это уже не забудется никогда.
Берегите себя и своих малышей в животике!

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Aktiniya 0 2456 Нет комментариев
Новые статьи
Соц кнопки
Статистика