Последние вопросы-ответы
КУКАНА-СВЕТОЧКА, С ДЕНРИКОМ ТВОЕГО МАЛЬЧИКА! УРА!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))
  18 января 2017Подробнее...
С НОВЫМ 2017 ГОДОМ ВСЕХ ВАС, ДЕВЧОНОЧКИ! )))ПУСТЬ НАСТУПИВШИЙ ГОД БУДЕТ ЛУЧШЕ УШЕДШЕГО. ВО ВСЁМ! )))
  1 января 2017Подробнее...

Ортодонтическая пустышка для детей. В чем отличие, и когда отучать ребенка от соски?

7 января 2014 - yana
Ортодонтическая пустышка для детей. В чем отличие, и когда отучать ребенка от соски?

 Многим детям требуются соски, как в качестве успокоительного средства, так и в качестве средства развития и формирования челюстно-лицевого аппарата. Одним деткам для этого достаточно груди мамы, а другим дополнительно необходимы пустышки. Ортодонтическая пустышка в таком случае является замечательным средством. Наряду с развитием нижней челюсти и успокоением ребенка, ортодонтическая пустышка также формирует правильный прикус. Это ее прямое назначение.

 

____________________________

 

Содержание:

 

1. Ортодонтическая пустышка: в чем разница?

2. Какими бывают ортодонтические пустышки?

3. Как правильно давать пустышку ребенку?

4. Нужно ли отучать ребенка от соски?

Видео

____________________________

 

Наверх

Ортодонтическая пустышка

 

·        Ортодонтическая пустышка: в чем разница?

 

 

Кроме размеров и материалов изготовления, пустышка для ребенка может быть разной по форме сосочка: анатомической или ортодонтической. Анатомическая соска для детей  имеет вытянутый или сплюснутый эллипсовидный сосочек. Такая пустышка ребенка распределяет давление на всю ротовую полость равномерно.

 

У ортодонтической пустышки сосочек скошенный. Принято считать, что ортодонтическая пустышка в полости рта располагается более удобно и для ее захвата малышу необходимо выносить вперед верхнюю челюсть также, как при захвате маминой груди. Таким образом, детская соска стимулирует развитие, рост и укрепление нижней челюсти, происходит правильное формирование височнонижнечелюстного сустава, проще говоря, правильный прикус. Практически все детки рождаются с расположением нижней челюсти немного глубже, как бы позади верхней. И это считается нормой, в медицине это носит название младенческой ретрогении. Примерно к 6-8 месяцам это несоответствие между челюстями должно исчезнуть. Саморегуляция челюстей происходит благодаря активному сосанию, в процессе которого нижняя челюсть ребенка выдвигается вперед – так формируется правильный прикус.

 

Наверх

 

 

·        Какими бывают ортодонтические пустышки?

 

 

По форме ортодонтическая пустышка может иметь вид:

 

1.      сердечка – для формирования прикуса;

2.      бабочки – подходит для лежания ребенка на животике;

3.      вишенки – пустышка рекомендована малышам с большим небом, так сказать специально для «богатырей».

 

По составу материала пустышки разделяются на:

 

  1. пустышки ортодонтические латексные – это натуральные (каучук), экологически чистые соски для детей,  очень мягкие и эластичные. Такая детская соска идеально подходит для только новорожденных деток, рекомендуется слабым и недоношенным малышам. Главный минус латексной пустышки - специфический запах и привкус, который может не нравиться карапузу. Кроме того, в составе латекса могут быть молекулы белка, который для некоторых деток является аллергеном;
  2. пустышки ортодонтические силиконовые – это «искусственные» соски, изготовленные из силикона, то есть полностью синтетические. Они не имеют ни запаха, ни вкуса, и аллергической реакции не вызывают. В отличие от латексной, силиконовая детская соска прочнее и долговечнее.

 

Наверх

ортодонтическая пустышка ребенка     

 

 

·        Как правильно давать пустышку ребенку?

 

 

Наслушавшись советов «любителей поучить», нередко молодые родители приходят в ступор от вопроса: «Как правильно давать ортодонтическую пустышку?». Поясняем.

 

До 6 месяцев мамочка может не переживать и смело давать пустышку ребенку. Но и не особо усердствуйте, детская соска, безусловно, формирует правильный прикус, но вместе с тем и вредную привычку, которая впоследствии может испортить этот самый правильный прикус. Маме вообще не стоит совать ребенку в рот пустышку, если у нее не налажена лактация. Для начала нужно разобраться со своей грудью. Недокормленный малыш может отнестись к ней, как к способу «пищевого самообмана»: когда хочется кушать, слюна вырабатывается более активно, сглатывая ее во время сосания соски, ребенок может начать терять аппетит, и станет постоянно недоедать.

 

Природа наделила деток сосательным рефлексом не только для добычи пищи, мамина грудь и соска для детей – это еще и своеобразное успокоительное средство. Думаю, любая мамочка знает, когда потерялась пустышка ребенка, он начинает плакать и капризничать, пока ему не вернут пропажу. Именно поэтому так сложно отучать ребенка от соски – нередко малыши реагируют на это, как на настоящую трагедию. Но, в конце концов, и это тоже дело привычки.

Если вести вскармливание по требованию малыша, то есть в сутки прикладывать его к груди по 10-12 раз, то высосав достаточное для него количество грудного молока, малыш самостоятельно и быстро засыпает. Для формирования нормального прикуса и этого будет достаточно, при таком кормлении давать пустышку вообще не нужно, лучше к ней и не приучать. При смешанном или искусственном вскармливании, для полной реализации потребности в сосании ребенку требуется детская соска. Некоторые детки весьма беспокойно отходят ко сну после кормления, помочь им может пустышка. Однако, как только наступает глубокий сон, соску следует извлекать изо рта ребенка!

 

Нередко мамочки намереваются давать пустышку ребенку при малейшем кряхтении. Запомните – это неправильно! Таким образом, вы лишь формируете своей крохе вредную привычку, первую в его жизни! Подходить к вопросам об использовании пустышки, нужно с холодным разумом, и обязательно вовремя отучать ребенка от соски. Ну, и конечно, всегда помнить о гигиене. Не реже 1 раза в сутки детская соска должна дезинфицироваться кипячением. Силиконовая ортодонтическая пустышка должна меняться раз в месяц-полтора, а латексная соска для детей - каждые 3 месяца.

 

 

Наверх

 

 

 

·        Нужно ли отучать ребенка от соски?

 

 

После достижения малышом 6 месяцев его нужно отучать от соски. В это время у соски, пусть даже и ортодонтической, начинают появляться серьезные отрицательные факторы, так сказать побочные эффекты:

 

  1. детская соска вызывает привыкание;
  2. если ребенок продолжит сосать пустышку до года, формируется неправильный открытый прикус, могут начаться проблемы с прорезыванием зубов;
  3. соска для детей тормозит развитие речи;
  4. сосание пустышки может замедлить психическое развитие;
  5. нарушения дыхания.

 

В возрасте 6-8 месяцев рассматривать применение пустышки необходимо особо тщательно, нужно отучать ребенка от соски. Старайтесь давать пустышку только в крайних случаях, и простые детские капризы к ним не относятся. Помните: до года вам нужно отучить его от соски, во что бы то ни стало!

 

Сейчас у крохи режутся зубки, его десна чешутся, и он тянет в рот буквально все подряд, и это тоже одна из причин, почему так сложно отучать ребенка от соски. Попытайтесь переключить внимание малыша на прорезыватели (они для него сейчас куда важнее и полезнее), пусть они будут разнообразными по форме, образу, цвету. В повседневной жизни пробуйте отвлекать внимание малыша посторонними предметами, он начинает воспринимать мир во всем его многообразии, поэтому заинтересовать ребенка совсем не сложно. Покажите ему новую игрушку, спойте песенку, посмейтесь вместе - для крохи сейчас все ново и невероятно интересно!

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

Наверх

 

И еще немного о том, чем хороша ортодонтическая пустышка, видео:

 

Похожие статьи:

Дети до годаПустышка для младенца: как правильно выбрать пустышку, какая соска лучше для ребенка?

Рейтинг: +1 Голосов: 1 45270 просмотров
Комментарии (7)
Мари # 25 марта 2014 в 20:31 0
Спасибо большое за совет! Нам девять месяцев и я не знала,что уже нужно отучать. Малыш с рождения на искусственном вскармливании, так как после родов был очень слабеньким и не в силах был сосать молоко естественным образом. К тому же, добавлю, что еще одним фактором, препятствующим сосанию - это втянутые внутрь соски. Что я только не пробовала, и грудные насадки и сама пыталась вытащить соски, но ребенок так и не смог нормально питаться грудью. В итоге мы перешли на детское питание, ну и к соске "приложились".
0 # 6 августа 2014 в 22:04 0
У нас ребенок не захотел брать соску с прикусом,силиконовую.....ему оказалась по душе обычная латексная соска. Нам сейчас 5.5 соску с двух месяцев сосем.
0 # 6 августа 2014 в 22:05 0
Меня тоже тревожит вопрос об отлучении пустышки, переживаю что б не очень сильно капризничал.
mamakatarina # 2 сентября 2014 в 14:37 0
А у меня в начале брал обычную, ортодонтическую не хотел. Потом и от обычной отказался. Со мной в палате девочка лежала ее малыш тоже обычную только взял. Уж не знаю с чем это связано.
ElenaK # 16 сентября 2014 в 23:18 0
А со мной лежала девочка так он только соску одной фирмы брал bibi и все. А мы особо не любим соски. Грудью сосательный рефлекс утоляем. Нам 5 месяцев и я даже не знаю приучать или нет, хотелось бы чтобы иногда успокоилась соской.
Наталия # 12 сентября 2015 в 16:24 0
Мои дети поклонники чиковских сосок с прикусом smile Старший перепробовал массу разных форм и фирм - все летело как из катапульты, пока не произошло чудо и мы не попробовали чиковскую, на прогулкусамое то. И только на момент засыпания. А с младшей уже не экспирементировали, сразу эту фирму купили и красота :)
Helen # 22 февраля 2016 в 09:44 0
А я так и не смогла приучить дочку к соске. Только грудь smile Мой ребенок предпочитает все натуральное hoho Так и выросли без соски.
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика