Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Как лечить насморк при беременности: способы и средства от насморка на ранних, поздних сроках беременности

29 октября 2014 - yana
Как лечить насморк при беременности: способы и средства от насморка на ранних, поздних сроках беременности
  Насморк при беременности — весьма частое и, безусловно, неприятное явление. Из-за сниженного иммунитета во время беременности мало у кого выходит избежать простудного заболевания и сопутствующего ему насморка. При появлении первых недомоганий будущая мамочка начинает волноваться и паниковать – чем лечить простуду, какое средство от насморка при беременности выбрать, чтобы не навредить малышу. Кстати, заложенностью носовых ходов беременные страдают не только по причине гриппа или ОРЗ, но и будучи вполне здоровыми. Предлагаем разобраться почему, и какие причины того, что возникает насморк на ранних сроках беременности и поздних, как вылечить и чем лечить насморк при беременности и каковы возможные последствия игнорирования «сопливой проблемы».

 

 ____________________________

Содержание:

 

1. Причины насморка в 1 триместр и 3 триместр беременности

2. Насморк при беременности: чем лечить?

3. Как вылечить насморк во время беременности народными средствами

4. А если не лечить?

 

Как лечить насморк при беременности: видео

Рекомендуем прочитать: похожие темы, отзывы, комментарии

____________________________

 

Наверх

  

·        Причины насморка в 1 триместр и 3 триместр беременности

 

насморк во время беременностиСамая распространенная причина насморка - инфекция. Причем нередко случается так, что сама болезнь уже отступила, самочувствие стало лучше, а нос вдруг перестал дышать. Другими причинами выступают: аллергия, аденоиды, полипы, смещение носовой перегородки, хронический синусит, доброкачественные и злокачественные опухоли. Диагнозы, бесспорно, удручающие, но крайне редко встречающиеся, поэтому тревожиться раньше времени явно не стоит. К тому же, точную причину заложенности носа определить может только ЛОР-врач после осмотра, собственно он же и назначает лечение. Помним: лечебная самодеятельность в Вашем положении – непозволительная роскошь, а подчас и наказуемая. Насморк при беременности 1 триместр лечить следует особенно осторожно – слишком велик риск негативных последствий для плода. Вообще же насморк на ранних сроках беременности – как правило, сугубо простудное явление, и никак не связан с интересным положением женщины, и переменами, происходящими в ее организме.

 

Насморк при беременности 3 триместр проявляется не только из-за ОРЗ, ОРВИ и гриппа, а и по несколько иным причинам — гормональным. Ближе к родам циркуляция крови в организме и ее объем существенно увеличивается, результатом чего и становится заложенность носовых пазух. Как вылечить насморк при беременности в 3 триместр, возникший по чисто физиологической причине? Любой опытный доктор скажет, что следует просто дождаться родов и все наладится. Ринит беременных в лечении как таковом не нуждается, единственное, что нужно – это постараться максимально улучшить состояние будущей мамочки, облегчить носовое дыхание. Далее мы расскажем, как именно это сделать, чтобы не навредить здоровью матери и ребенка.

 

Ну и самое главное: при первых симптомах появления простудного заболевания (ОРВИ, ОРЗ, грипп) обязательно вызовите доктора или отправляйтесь на прием – важно поставить точный диагноз как можно скорее и назначить правильное лечение насморка при беременности. Ну, а до встречи с врачом можно облегчить собственное состояние способами описанными ниже.

 

 

Наверх

 

·        Насморк при беременности: чем лечить?

 

Первое, что нужно запомнить – сосудосуживающие капли от насморка при беременности строго противопоказаны. В их числе: «Нафтизин», «Назол», «Тизин», «Оксиметазолин» и другие. Во-первых, любое подобное средство от насморка при беременности вызывает привыкание, а во-вторых, применение в высоких дозах весьма пагубно для здоровья будущего малыша.

 

Самое безопасное средство от насморка, помогающее облегчить состояние при беременности – обильное промывание носа подсоленной водой. Очень хорошо полоскать нос и горло соленой водой. Подобным образом можно и лечить насморк на ранних, поздних сроках беременности, и проводить профилактику простудных заболеваний. В 1 литре кипяченой остуженной воды растворяете 1 чайную ложечку поваренной соли без горки (еще лучше морской). Заменить самодельное средство можно физраствором, продающимся в аптеке – эффект тот же. Подобная ежедневная профилактика во время беременности поможет не заболеть, когда бушует сезон гриппа.

 

Что касается аптечных средств, то промывать нос можно солевыми растворами «Аквамарис», «Аквалор», «Долфин», «Отривин», «Маример» и др. Основная задача этих средств - увлажнять слизистую носа, разжижать слизь и производить гигиену носовых пазух. Это абсолютно безопасно и можно использовать без назначения врача.

 

Безусловно, неоценимую услугу сможет оказать старая добрая «Звездочка». Она прогревает, разжижает слизь, губительна для микробов, а благодаря «термоядерности» компонентов и запаха способна пробить и серьезно заложенный нос.

 

Врачи нередко назначают такие сосудосуживающие капли от насморка при беременности, как «Назол Беби» или «Назол Кидс». Это носовые капли, содержащие фенилэфрин – препарат, оказывающий наименьшее системное действие на беременный организм, т.е. наиболее безопасен. При этом нужно учитывать наличие у женщины привыкания к другим препаратам, более сильным, т.к. в этом случае данные капли для носа окажутся бесполезными. Любое средство от насморка при беременности лучше всего применять после промывания носа каким-либо солевым раствором, тогда эффект будет более выраженным, а результат более скорым.

 

Комплексное лечение насморка при беременности более эффективно. Поэтому доктор может назначить солевое промывание и капли для носа «Гриппферон», а для лечения горла: полоскание фурацилином или календулой, спрей «Тантум Верде», плюс таблетки для рассасывания, к примеру, «Лизобакт».

 

Чтобы лечить сильный насморк при беременности в 3 триместр, в частности острый риносинусит, ЛОР может назначить следующий комплекс: промывать нос 3 раза в день раствором «Долфин», принимать 4 раза в день «Биопарокс», один раз на ночь использовать «Детский Називин», и дважды в день делать ингаляции от кашля на минеральной воде «Ессентуки-17» при помощи небулайзера. Такое лечение насморка при беременности позволяет избавиться от болезни за неделю.

 

 

Наверх

 

·        Как вылечить насморк при беременности народными средствами

 

насморк при беременности, чем лечитьНезаменимое средство от насморка при беременности – это мёд, ну и конечно, чай с малиной, лук, чеснок.

 

При заложенном носе народная медицина рекомендует использовать лук: мелко порезать и аккуратно вдыхать носом. Помимо этого, советуют отварить куриные яйца, слегка остудить их или обернуть салфеткой и прикладывать к переносице, тем самым прогревая носовые пазухи.

 

 

Лечение насморка при беременности можно проводить, закладывая в нос турунды, смоченные в лекарственных средствах. Для этого используют: масло чайного дерева и растительное масло в пропорции 1:1; смешивают по чайной ложке молока, меда, сливочного масла и добавляют соду на кончике ложечки.

 

Можно самостоятельно сделать капли от насморка при беременности, мелко нарезав лук и смешав с медом, средство настаивают и капают в нос. Лук вообще универсальное средство от насморка и простуды, его можно мелко нарезать, смешать со сливочным маслом, сложить в марлю в марлю и заправить в уши на ночь (ухо, горло и нос связанны между собой, поэтому и болят зачастую вместе, и лечить их лучше одновременно). Лук можно использовать в виде настоек для приема внутрь: неочищенную луковицу заливают водой, добавляют 2 ст. ложечки сахара и проваривают 30 мин, средство пьют перед едой по чайной ложечке 4-5 раз в день.

 

Хорошо полоскать горло ромашкой и делать ингаляции. Для ингаляции: смешивают в горячей парующей воде 2 капли эвкалипта, пару листиков мяты, добавляют чайное дерево. Можно подышать над отваренным картофелем в мундире, слив с него воду и накрывшись полотенцем. Однако, помните, что паровые ингаляции могут быть небезопасными: во-первых, есть риск обжечь слизистую горячим паром, а во-вторых, под действием паров микробы из горла могут «переползти» ниже и дать осложнения на бронхи и легкие. Поэтому к таким народным советам рекомендуем подходить с осторожностью, лучше делать ингаляции при помощи небулайзера, а не паровые.

 

От температуры, зачастую сопровождающей насморк в первые дни болезни, помогает уксус с водой 1:1, в котором смачивают марлю и прикладывают ко лбу, коленным и локтевым сгибам. Жидкости нужно пить, как можно больше -  литрами – чаи, отвары, идеально подойдет брусничный или клюквенный морс.

 

Спать при насморке рекомендуется с приподнятым изголовьем (40примерно), чтобы слизь не стекала в носоглотку и верхние дыхательные пути.

 

 

Наверх

 

·        А если не лечить?

 

лечение насморка при беременностиНе лечение насморка при беременности (если у него вирусная или инфекционная природа), или несвоевременное лечение может быть опасным. Вот несколько аргументов, почему не стоит относиться к заложенности носа по принципу «само пройдет»:

 

  1. Затрудненное дыхание матери способно вызвать гипоксию у плода в той или иной мере (нехватку кислорода).
  2. Воздух, поступающий сразу в рот, не прогревается предварительно и не проходит очищение «иммунными агентами», как это происходит при нормальном носовом дыхании. А, следовательно, подхватить простуду, ангину или что пострашнее очень легко, особенно в холода.
  3. Если не лечить насморк, он может стать хроническим, тогда потребуется серьезная и длительная терапия.
  4. Если не лечить насморк при беременности на поздних сроках, роженицу не допустят в обычную палату, а отправят в бокс. Да и в роддоме придется задержаться дольше положенного срока, даже если с малышом все нормально и мамины проблемы со здоровьем на нем не отразились.
  5. Если причина заложенности носа в инфекции, то она может легко «перекочевать» и на другие органы дыхания, вызвав серьезные осложнения, например, пневмонию.
  6. Насморк при беременности, имеющий инфекционную природу, может иметь серьезные последствия  для ребенка. Болеть на ранних сроках вообще нельзя, так как в это время у плода формируются все системы и органы, а вирусы способны спровоцировать развитие различных врожденных патологий.

 

Ну, и конечно, лучшее лечение – профилактика. Берегите себя, не болейте, здоровья Вам и Вашей крохе!

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

Наверх

 

И еще немного о том, как вылечить насморк при беременности, видео:

 

 

Наверх

 

 

Похожие статьи:

Календарь беременностиВторой месяц беременности: признаки, ощущения, развитие в 2 месяца

Календарь беременностиШестой месяц беременности: что происходит и как бороться с отеками, изжогой и другими проблемами

Календарь беременностиЧетвертый месяц беременности: ощущения, развитие плода на 4 месяце

Календарь беременностиТретий месяц беременности: ощущения, анализы, развитие на 3 месяце

Календарь беременностиСедьмой месяц беременности: развитие плода, обследования и другие особенности

Рейтинг: +1 Голосов: 1 46176 просмотров
Комментарии (5)
Наталия # 23 августа 2015 в 00:08 0
Хорошая статья! Хотелось бы добавить ещё парочку способов лечения насморка, испробованных на себе и знакомых беременяшках :)
Во-первых очень хорошо помогает при заложенности носа массаж - просто растирание вдоль носовых пазух и переносицы приносит облегчение. При этом дышать нужно ровно и спокойно, на выдохе обязательно через нос. И ещё один эффективный способ - греть нос теплой солью: соль нагреть на сковороде и насыпать в мешочек. Мешочек с солью обернуть пеленкой и при комфортной температуре погреть нос. Насморк проходит тем быстрее, чем дольше греть нос! Не болейте!
olenkaolegovna # 4 сентября 2015 в 11:28 0
Аквамарис, Акванос и подобные аналоги вам в помощь. Эффективное народное средство промывание носа солью.
alina15alina # 7 сентября 2015 в 22:28 0
Спасибо, много полезного почерпнула для себя, а то раньше только соком алое спасалась.
Маргонда # 8 ноября 2015 в 19:33 0
Ещё можно капать пиносолом,облепиховое масло,сок алое,разведёный сок лука и люсую к промываниям
Роза # 31 марта 2016 в 16:24 0
когда была в положении пила чай теплый с медом, с лимоном. Горло содой полоскала, и нос промывала морской водой в виде спрея с дозатором Мореназал Иммуно. Он с пептидами, а они борются в носу с вирусами гриппа и простуды, не давая им дальше по горлу спускаться. Дыхание в носу освобождает очень хорошо, потом для профилактики его пшикала, эпидемию гриппа отстояла.
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика