Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

Учимся справляться с истерикой

Автор
Опубликовано: 2147 дней назад ( 9 июля 2014)
0
Голосов: 0
С детской истерикой встречались, я думаю, практически все мамочки.Это не просто капризульки, это ситуация, когда ваш драгоценный, а зачастую и очень послушный малыш, начинает плакать навзрыд, кричать, биться руками и ногами обо что попало, всё швырять...Знакомая ситуация? Думаю, в той или иной степени да. Самое ужасное, когда истерика происходит в людном месте: магазин, кафе, детская площадка, гости. Мама сама начинает терять контроль над собой. Ей стыдно за ребёнка, за себя, ей не понятно, как успокоить орущего и визжащего малыша, она злится на ребёнка за "концерт", а на себя за бессилие.
У меня трое детей. То есть три раза я проходила через этот кошмар. Со старшим сыном получила по полной. Он пользовался моей неопытностью и истерил по всяким пустякам. Я, коря себя за неумение настоять на своём, всё-равно практически всегда выполняла требования сына. А как иначе? Истерика тут же прекращалась. Малыш доволен собой.
А вот с дочками я уже научилась вести себя правильно. И их истерики рубились на корню. Поделюсь своими методами борьбы с детскими истериками, может быть неопытным мамам пригодится мой опыт ведения "войны" без потерь.
1. Итак, что такое истерика? Это метод ребёнка самоутвердиться, добиться того, что он хочет. "Мам, хочу эту машинку". "Нет, у тебя их полный дом". И тут малыш начинает военные действия: слёзы, крики,... Он ведь знает, что мама купит, лишь бы он замолчал. Он уже проходил через это. И в большинстве случаев помогало.
Значит, нужно этот рефлекс в его маленькой, но очень сообразительной головке просто уничтожить.
2. Самое главное не уподобляйтесь малышу и не кричите на него. Он не успокоится, но поставит себе задачу перекричать вас. Просто глубоко вдохните и не нервничайте.
3. Ни в коем случае не переходите к рукоприкладству. Даже если малышу не будет больно, он начнёт кричать ещё громче от жалости к себе. И потом, у него будет уже конкретный повод поорать.
4. Истерика любит зрителей. Кричать самому себе неинтересно. Если это началось дома(не включили мультики, позвали спать, не дали в руки котёнка, не позволили покрасить диван...), то просто молча выйдите из комнаты, убедившись, конечно, что ребенок в безопасности.
5. Не позволяйте сердобольным домочадцам,бабушкам, дедушкам, папам, забегать в комнату и причитать над страдальцем. Страдалец этого и добивается.
6. Попытайтесь отвлечь малыша чем-то интересным. Можно придумать кучу уловок. Я заходила в комнату, прикрепляла лист бумаги к стене и начинала рисовать красками. Просто молча. Малышка сразу замолкала, шла ко мне и мы начинали рисовать вместе. Истерика забыта. Или брала банку с рисовой крупой, заходила в комнату , стелила на пол газету, ставила несколько стаканчиков и начинала ложкой в них насыпать крупу. Пару секунд моих "безумных пересыпаний и опа...истерика забыта. То есть всё что есть в данный момент под рукой может стать игрой и затушить истерику.
7. Труднее, если это происходит в людном месте. Но и там главное правило - оставаться спокойной. Лучше просто немного отойти и отвернуться.Вам, мол, совершенно не интересно. Млжете начать перебирать что-то на витрине. Здесь самое неприятное- осуждающие взгляды окружающих. Стерпите. И не пожалеете.
8. И самое важное, если вы хоть раз поддадитесь и выполните требование ребёнка, то считайте, что войну вы проиграли. Важно, чтобы малыш уяснил, что "топотать" над родителями бесполезно. Не думайте, что он маленький. На уровне рефлексов он это действие запомнит.
И не считайте себя плохой мамой. Разговаривайте и объясняйте, почему вы не купите эту игрушку, почему не пойдёте сейчас на площадку.
1636 просмотров

Читайте также:

  • Как правильно воспитать ребенка в скромных материальных условиях
    Как правильно воспитать ребенка в скромных материальных условиях

    У меня есть племянник, которого я воспитываю как своего. У моей сестры нет мужа, мы живем все вместе. С материальной точки зрения есть небольшие трудности, но мы с ними стараемся справляться. Все ж...

  • Мы купили беговел!
    Мы купили беговел!

    Принимайте в ряды велобегунов! Получили мы наш беговел. Учимся-мучимс!я!но сделали один вывод. для того, чтобы «оно» училось балансировать, нужна скорость, поэтому подталкиваем, разок был в дерево,...

  • Помог доктор.
    Помог доктор.

    Не знаю, как у вас, а у меня остро стояла проблема «бабушек, дедушек». То есть приходилось каждый день сталкиваться с тем, что бабушка потихоньку, втайне от меня давала дочке конфеты. До этого ребе...

  • Ремонт при беременности.
    Ремонт при беременности.

    В связи с беременностью потребовалось срочно переоформлять одну из комнат в детскую. Поскольку ремонт чисто косметический, справляться решили своими силами. Ну и мне приходится помогать, благо чувс...

Комментарии (7)
Alenika # 9 июля 2014 в 16:18 0
Полностью разделяю Ваши методы борьбы с истериками любимых чад! Правда, я в доме делала тоже что и Вы, а вот на людях прибегла к поступательным движениям от ладошки к попе. Однажды зашли в детский супермаркет, дочке было годика 2. Конечно, у ребенка глаза разбежались. Выбрала куклу - я купила, выбрала кроватку кукле - я купила. Пока я выбирала ей, то зачем я действительно зашла в магазин, дочка набрала с полок полные руки. Я попыталась объяснить, что на сегодня подарков хватит, да не тут-то было. Она вдруг закатила истерику, села на пол и топала руками и ногами, как сороконожка. Ввиду того, что это было впервые, я изменила тон и обратилась к ней назвав ее полным именем, попросила прекратить подобное поведение и подошла к ней - подняла за руку с пола и шлепнула по попе ( без фанатизма)!!!! Отпустила ее руку и пошла к полкам с товарами дальше. Реакция была незамедлительная - подбежала ко мне и уткнулась в ноги, но молча. Дома я еще раз с ней обговорила эту ситуацию, сделав акцент на том, что не красиво выглядела в первую очередь она сама ( попросила ее повторить движения - а сама поднесла к ней зеркало с боку, чтобы она себя увидела) . Никогда больше подобного не повторялось. Пришла к выводу, что сыграть на самооценке ребенка тоже можно в таких ситуациях.
Elena # 10 июля 2014 в 14:00 0
Да, с разными детьми можно по-разному. Моя младшая дочь рт малейшего покушения на её попу дулась на меня и смотрела глазами избитого телёна. Так что на ней этот метод бы не прокатил. А вот со средней в магазине нужно по-другому. Купила одно, купила второе,...мало? Нужно третье и четвёртое? Ну нет, дорогая. Беру молча с её рук всё и расставляю по полкам. Она уловила, что планку перегибать нельзя, а нужно соглашаться на то, что есть. Иначе можно остаться у разбитого корыта.
Voloshka # 9 июля 2014 в 16:54 0
Наш папа при первой истерике сына постыдился и вернулся за валяющимся на полу в маркете дитем.
Теперь, спустя 2 года, говорит: "Как с ним можно справиться?"
"Да никак уже, раньше надо было думать..." - отвечаю ему. )
Elena # 10 июля 2014 в 13:56 0
Детки наши ну просто супер психологи. Нашу слабинку поймают на раз и давай пользоваться по полной! А нервы у родителей не железные. Легче уступить шантажисту, чем испытывать угрызения совести.
Voloshka # 10 июля 2014 в 23:14 0
Ага, а я вот недавно прочла афоризм про деток: Кто деткам потакает - тот потом слезки проливает. Задумалась, и думаю - цистерну или че-нить побольше готовить к этому "потом"? joke :)
m_lerik # 10 июля 2014 в 23:23 0
Как раз сегодня писала пост примерно об этом...Даа, проблема еще та. Но, к счастью, на людях у нас все чинно - благородно, в магазине уже лет с 2х спрашивает -мама, а у нас хватит денежек купить то-то? Или я ей говорю: покупаем или мороженое, или калейдоскоп - а то денег не хватит. Но дома у нас скандалы на ровном месте. В основном, я бешусь из-за постоянного беспорядка вокруг - ничего нельзя найти, ногами больно наступать на мелкие игрушки, кое-что уже раздавили.. и когда же все это закончится?
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 25 июля 2014 в 23:19 0
Думаю, главное - остановить истерику вовремя. Если начать правильно реагировать на подобные проявления еще дома, до публичных мест дело просто не доидет, и мамочке не будет стыдно)
Новые статьи
Особенности и преимущества вторичной недвижимости в Москве
Особенности и преимущества вторичной недвижимости в Москве
4 марта 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 9744
Куда лучше отдать вещи в химчистку?
2 марта 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 8646
Одежда для беременных оптом из Иваново – хороший товар для продажи
Одежда для беременных оптом из Иваново – хороший товар для продажи
28 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 2206
Когда нужно обращаться с ребенком к логопеду-дефектологу?
Когда нужно обращаться с ребенком к логопеду-дефектологу?
26 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 2190
Какую консоль PS4 выбрать – Slim или Pro?
Какую консоль PS4 выбрать – Slim или Pro?
25 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 1609
Качественная уборка с Wollmer D705
Качественная уборка с Wollmer D705
7 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 4318
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
Обследование матки и плода в медицинском центре ldck.ru – основа здоровой беременности
8 октября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 19774
Как выражение лица влияет на нашу молодость
Как выражение лица влияет на нашу молодость
26 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 14997
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
Как изучать английскую грамматику "с нуля"
24 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 3862
Пять причин записаться на планирование и ведение беременности к специалистам
Пять причин записаться на планирование и ведение беременности к специалистам
11 сентября 2019 - Злюка Админ ;) - 0 - 4044
Соц кнопки
Статистика