Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

Детская истерика - борьба за самостоятельность

Автор
Опубликовано: 2354 дня назад ( 6 марта 2014)
0
Голосов: 0
И снова Вам здравствуйте ).
Сегодня хочу рассказать о борьбе за самостоятельность моего старшего сына. Она была не простой и, в первую очередь, для меня самой. Трудно было, пока он меня не победил в этом вопросе и я изменила себя - и это не "идти на поводу у ребенка", это лучше понимать его. Великий польский педагог Януш Корчак сказал: "Счастье для человечества, что мы не можем принудить детей поддаваться воспитательским влияниям на их здравый ум и здоровую человеческую волю".
К чему я все это веду - а к тому, что на примере своих детей я вижу, на сколько полезна, оказывается для их саморазвития бывает истерика. Но, подробно на ситуации.
Мой ребенок в начале третьего года жизни сидит возле комода, вывалив оттуда все свои трусики, и пытается натянуть одни из них все-таки туда, где они должны быть в классическом варианте, одни уже есть на голове, другие телепаются на руке, но он, же понимает, что это как-то не так. Мучительно пытается натянут на ноги, но попадает всегда не туда и пыхтит, но не тихо а очень громко, местами с диким визгом, психует, швыряет. Я подхожу и по-доброму, пытаюсь ему показать как, но натыкаюсь на еще большую агрессию, трусишки летят в меня, злится. Очень неприятно. Во-первых, из-за дикого ора, во-вторых - бардак, в третьих хочется все-таки научить. И так повторяется не один день - как только пытаешься показать как, жуткая истерика. В итоге он все-таки научился быстро одевать эти трусики. Аналогичная ситуация была со многими элементарными вещами - самостоятельно одеть рюкзачок или застегнуть курточку, построить башню из кубиков, что бы она не падала, открыть дверь и т.д. Каждый раз когда у него получалось сделать что-то самостоятельно он очень гордился собой и хвастался этим.
Другой мой сыночек, младшенький - ходячий позитивчик, у него редко бывают истерики, а точнее никогда, если только не начать отбирать исконно его - тогда, конечно. сдачи даст. Но, если по-доброму договориться можно всегда. И вот так покладисто, не было особой проблемы одеть, накормить помочь - то есть, сделать за него. И сейчас, в 3,5 годика попытка научить делать что-нибудь самостоятельно, одевать те же трусики, заканчиваются фиаско:
Я: Максимка, а ну ка, давай сам учись одевать трусики.
Он: Сама, я не могу, я маленький (как вариант: "у меня ручка болит", "я кашляю", "я занят я очень играю").
Сравнивая, я понимаю, что с Максимом мне всегда удобно и легко. И он не напрягался. Богдан всегда проблемный, все с боем, что бы понять его, нужно реально перевернуть свои мозги. свое привычное восприятия действительность. Но когда получается его понять, приходит и понимание того, что он боролся за себя, за свое "Я", и борьба его была правой. В борьбе он отстаивает свое право на самостоятельное развитие
2113 просмотров

Читайте также:

Комментарии (3)
Kassandra # 7 марта 2014 в 11:31 0
а между собой они ладят?
Оксаночка # 7 марта 2014 в 13:50 0
) Ладят, но довольно условно. Если кто-то посторонний пытается обидеть, то друг-дружку защищают. А вот при совмесной игре конфликты неизбежны. Но опять же, если наблюдать за этим безпристрастно (что практически не возможно), то эти детские конфликты очень полезны для развития их самих. Один учится давать сдачи, другой учится договариватся и взвешивать ситуацию. Тут главное нам (родителям) научится держать нейтралитет.
Kassandra # 7 марта 2014 в 18:20 0
ага вы правы очень правильно к этому всему подходите! я вот хочу второго года через 4 так хочу чтобы детки дружными были! но старшенькая дочь такое шило не знаю как ее правильно воспитать я сама по натуре спокойная дае не знаю как обходится с такими активными детками!
Новые статьи
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о важности принятия единого определения антисемитизма
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о важности принятия единого определения антисемитизма
30 июля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 691
SellFashion. Online продажа и обмен брендовой одежды и аксессуаров
SellFashion. Online продажа и обмен брендовой одежды и аксессуаров
3 июля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 2213
Где можно и где нельзя заразиться ВИЧ
Где можно и где нельзя заразиться ВИЧ
1 июня 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 4157
Боли в печени: что это может быть?
Боли в печени: что это может быть?
1 июня 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 2614
Противопоказания к применению дженериков от гепатита
Противопоказания к применению дженериков от гепатита
27 мая 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 1902
Особенности и преимущества вторичной недвижимости в Москве
Особенности и преимущества вторичной недвижимости в Москве
4 марта 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 11552
Куда лучше отдать вещи в химчистку?
2 марта 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 10579
Одежда для беременных оптом из Иваново – хороший товар для продажи
Одежда для беременных оптом из Иваново – хороший товар для продажи
28 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 4213
Когда нужно обращаться с ребенком к логопеду-дефектологу?
Когда нужно обращаться с ребенком к логопеду-дефектологу?
26 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 4583
Какую консоль PS4 выбрать – Slim или Pro?
Какую консоль PS4 выбрать – Slim или Pro?
25 февраля 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 3320
Соц кнопки
Статистика