Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
+20 RSS-лента RSS-лента

Цветы моей жизни

Автор блога: Helen
Иностранные языки
В нашем детском саду с детьми проводят разнообразные занятия, в том числе по изучению английского и немецкого языков. Дочка знает некоторые слова и фразы по-английски. Может сказать «как тебя зовут», «как твои дела», «меня зовут Диана». Я не отношусь к этим занятиям слишком серьезно, ведь ребенку всего лишь три года. Для ознакомления, расширения кругозора, общего развития, и не более того.
Некоторые мамы в нашей группе уделяют очень много времени и сил занятиям иностранными языками со своими детьми. Я знаю, что в детстве учить язык намного проще и быстрее, чем во взрослом возрасте. Но, тем не менее, не стремлюсь вырастить из своей дочери полиглота. Не хочется чрезмерно нагружать ребенка раньше времени. Как вы относитесь к изучению иностранных языков в столь раннем возрасте?
Я стесняюсь
Моя Диана с недавних пор не любит говорить по телефону. Наша бабушка, которая живет в другом городе, часто просит, чтобы дали внучке трубку. Но малая постоянно отказывается. Я долго не могла понять почему. Недавно бабушка приехала к нам в гости, и постепенно подвела разговор к теме, почему внучка не хочет говорить с ней по телефону. Вначале Диана слушала молча, а затем спокойно ответила: «Я стесняюсь». Мы были немного удивлены.
Сейчас полным ходом идет подготовка к Новому Году. Подарок для дочки я уже купила и спрятала, чтобы не откладывать на последний момент. Письмо Деду Морозу мы еще не пишем (в свои три года писать ребенок мой еще не умеет), но разговор про этого самого Деда с подарками я все же затеяла. Спрашиваю, что ты хочешь попросить у Деда Мороза на Новый Год? На что дочка мне сказала: мама, попроси сама, а то я стесняюсь.. Такого ответа я точно не ожидала)) Вот теперь думаю, действительно ли это стеснение?
Погодки
Всегда в моей голове была мысль о том, что детей в семье должно быть минимум двое. Скорее всего, эта установка сформировалась еще в детстве. У меня есть старший брат, и это здорово. Как обычно, все начинается в семье. Став взрослой, взгляды мои не поменялись. Хочу второго ребенка, но немного позже.
Все мы очень разные. Для меня удивительно, когда женщины осознанно планируют деток-погодков с минимально возможной разницей в возрасте. Первые два года после рождения дочки мне даже думать об этом было страшно smile А сейчас я задумываюсь, что у семьи, в которой дети примерно одинакового возраста, есть много положительных моментов. Детям не скучно, не одиноко, они играют вместе, учатся делиться и не превращаются в эгоистов. Как сказала одна моя знакомая (она мама мальчика 8 и девочки 9 лет), что ей даже легче, ведь дети играют друг с другом, и не достают родителей :)
Когда мы с мужем спрашиваем дочку, хочет ли она сестричку или братика, ребенок отвечает уверенно и категорично – НЕТ. Потому что понимает, что все придется делить пополам: игрушки, сладости, внимание и любовь родителей. Детский эгоизм. Просят ли ваши дети брата или сестру?
Где встретить Новый Год?
В магазинах и супермаркетах сейчас активно продают елочную мишуру, игрушки. Хоть еще и не зима, но подготовка к празднику уже началась. smile Вчера в нашем садике прошло родительское собрание, посвященное предстоящей встрече Нового Года. С подарками, костюмами и всем остальным определились. В такой обстановке хочешь не хочешь, а потихоньку начинаешь строить планы на грядущие новогодние и рождественские праздники))
Для многих из нас Новый Год праздник семейный, домашний и уютный. С мандаринками, нарядной елкой и ... телевизором. Предыдущие годы у нас было именно так. Когда в семье маленький ребенок, вариантов для празднования не так уж много. Друзья приглашали к себе (живут в другом городе), но поездки все время срывались. То снегом все завалило и невозможно проехать машиной, то ребенок заболел.
В этом году мы решили, что дома точно не останемся (правда, в моем случае загадывать опасно :)). Дело больше не в празднике, а в возможности вырваться куда-нибудь хотя бы на несколько деньков. Ну не могу я долго находиться на одном месте. Запланировали небольшую семейную поездку на Новый Год. Очень надеюсь, что в этом году получится. У Вас уже есть планы на НГ?
""
Куда пойти с ребенком?
С наступлением холодов прогулки в парке потихоньку сошли на нет. Подолгу гулять на улице в холодную и сырую (дождливую) погоду не хочется. Куда пойти в прохладное время года, чтобы было интересно и не очень накладно?
Стараюсь хотя-бы два раза в месяц устраивать ребенку развлечение или культпоход. Вот кое-что из того, что нам нравится:
Развлекательный центр. С лабиринтами, батутами, каруселями. Дети такое любят, моя доча не исключение. Некоторые родители оставляют там ребенка и уходят. Мы с мужем наблюдаем за ребенком со стороны, чтобы никто ее не толкнул и не обидел. Центр центру рознь, разбег цен широкий. Водить или нет – выбор за родителями. Мы иногда приводим, потому что хочется порадовать дочку.
Цирк. Впервые водили Диану год назад (ей было чуть больше 2-х лет). Второй раз были недавно. Понравилось, хорошая программа, интересно взрослым и детям. Дочка спокойно высидела только первую часть представления. Во второй части она спрашивала: «Когда уже домой пойдем?» В итоге, полностью посмотрели представление, но нам с мужем понравилось больше, чем ребенку)) В цирк обязательно сходим еще, но скорее всего уже в следующем году :)
Кукольный театр. Первый раз пошли на спектакль в два дочкиных годика. Длится всего 45 минут, поэтому заскучать не успела. Недавно ходили в театр кукол снова, мы остались очень довольны. Интересно, красиво, музыкально. Диана не отводила глаз от сцены, хлопала, смеялась. Мы и папу нашего туда затащили, ему понравилось. Теперь дочка просится в театр)))
На фото Киевский академический театр кукол.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Куда еще можно сходить с ребенком?
Детская дружба
Умение заводить знакомства и дружить – очень важный навык для всех, в том числе для детей. Я бы даже сказала, что для деток особенно. Ведь с другом все можно поделить пополам: и радости, и горести. Тем, у кого есть настоящие друзья, живется легче и веселее. Я думаю, что учиться дружить нужно с самого раннего возраста. И родители обычно активно участвуют в этом процессе. Учат детишек делиться печеньками, обмениваться игрушками, придумывают групповые игры.
Раньше мы жили в другом городе, в котором у нашей семьи осталось много друзей. Дочка никогда не испытывала дефицита общения. Гуляли на улице с другими семьями, ходили друг к другу без повода в гости, вместе ездили на море. Переехав на новое место, столкнулись с проблемой: ребенку трудно заводить знакомства. Видно было, что ей скучно, но первой подойти и познакомиться у Дианы не хватает смелости. В тот момент я подумала, насколько легче по жизни общительным людям smile Мне очень хотелось, чтобы у дочки появились друзья.
Все наладилось, когда мы пошли в детский сад. Диана подружилась с девочкой из своей группы, а я – с ее мамой)) Мой ребенок поменялся на глазах. Утром идем в сад, ведь подружка уже там. Они «тянутся» друг за другом, по-хорошему соперничают) Кто первый оденется, кто первый соберет пазл. А главное, в дружбе дети учатся контактировать, договариваться, сопереживать другому человеку.
С кем дружат Ваши дети? Легко ли заводят друзей?
""
Маленькие артисты
Недавно у моей дочки в детском саду был первый в ее жизни утренник – «Праздник осени». Вернее так, первый утренник, в котором она принимала активное участие. Настоящий концерт маленьких артистов! Началось все с того, что последние недели две Диана постоянно пела разученные в садике песни об осени. А в день перед концертом (видать, в саду была генеральная репетиция) ничего, кроме песен и стихов, дочка рассказывать не хотела. Вот какой серьезный подход))
Наблюдать за малышами 3-4 лет, которые выступают на сцене, - настоящее удовольствие. Такие интересные, такие разные. Читать стихи моей дочке не доверили, стеснительные мы очень, да и речь еще не очень четкая. Некоторые девочки (трехлетки) так здорово рассказывали стихи, с выражением, с хорошей дикцией. Зато песни и танцы – наше все. Детей разделили на группы: белочки, калинки, ежики, дождики. У всех соответствующие костюмы (выдавали в саду). Одним словом, подготовка на хорошем уровне. У каждой группы приготовлены танец и песня. Моя была калинкой. Жалею, что я не взяла с собой фотоаппарат((
Конечно, учитывая возраст выступающих, без курьезов не обошлось. Но даже самые застенчивые малыши вели себя достойно: старались и не хныкали. У дочки от утренника осталась масса позитивных эмоций, теперь мы ждем следующий праздник – новогодний. Убеждена, что в каждом ребенке есть творческое начало. Задача взрослых (родителей, педагогов) выявить и развить в ребенке эти качества.
Helen +2 3496 18 комментариев
Витаминки
Даже маленькому ребенку известно, что витамины организму очень нужны. Имею ввиду те витамины, которые поступают с пищей. Получается, что если питание сбалансированное (на столе присутствуют все основные группы продуктов) и разнообразное, то в синтетических витаминных комплексах человек не нуждается. Тем не менее, со всех сторон твердят об их необходимости и полезности. И в некоторые периоды жизни мы в больших количествах употребляем витамины (например, беременность).
Время от времени я задумываюсь, нужно ли покупать витамины или пищевые добавки своему ребенку. Таких препаратов сейчас полно. Их постоянно рекламируют по телевизору (вызывая во мне еще больше сомнений), красивыми баночками пестрит аптечная витрина. Действительно ли они так необходимы растущему организму, или можно обойтись полезными продуктами? Иногда даю дочке витамины, но это скорее для успокоения моей души)) Сейчас пьем комплекс с омега-3 жирными кислотами. Раньше детям давали рыбий жир, а это почти то же самое, только в виде сиропа с кучей красителей и ароматизаторов. На вкус не очень, дочка сопротивляется. Там курс один месяц, надеюсь, что как-нибудь допьем. Даете ли вы своим деткам витамины?
Отцовский инстинкт
Инстинкт продолжения рода, размножения - все это у мужчин присутствует. А вот насчет отцовского инстинкта.. Есть ли он? Например, я думаю, что нет, и быть не может. Видела в своей жизни много замечательных, заботливых и любящих отцов (муж и мой собственный папа в их числе). Но это не инстинкт вовсе (то, что заложено природой), а чувство ответственности, любви, привязанности, долга. У женщин все иначе.
Слышала такое мнение, что если мужчина любит женщину, то любит и ее ребенка. Причем, не важно, является ли данный мужчина биологическим отцом этого ребенка. Знаю несколько подобных случаев, когда мужчина принимает и воспитывает неродных детей как своих собственных (опять же, детей любимой женщины). А вот случаев, когда отец оставляет семью и забывает о своих родных детях, вообще сколько угодно. Все потому, что разлюбил их мать («нормальное» оправдание, да?!) О каком отцовском инстинкте тут может идти речь?
Верите ли вы в отцовский инстинкт?
""
Караул! Откуда у детей берется агрессия?
Недавно у нас возникла такая проблема, как агрессия у ребенка. Зачастую ей для этого даже не нужен повод. Ни с того ни с сего, дочь начинает бросать свои вещи, игрушки, какие-то предметы. И делает это с такой злостью! Может подойти и ударить (меня или мужа), причем довольно сильно. Если я ее ругаю, она тут же выдает фразу: «Все, я не хорошая девочка!» Даже не знаю, откуда это взялось. И такая проблема не только у нас. Мои подруги, у которых детям около трех, тоже столкнулись с агрессией у своих детей. Возможно, сказывается кризис трех лет.
Я очень надеюсь, что в скором времени это пройдет. Понимаю, ребенок еще не научился давать выход своим эмоциям. Но как родителям реагировать на подобные выходки? Вчера у нас была неприятная ситуация: во время ужина дочка подняла свою тарелку с едой, и бросила ее об стол. ПРЕДНАМЕРЕННО. А все потому, что ей что-то не понравилось.. У меня был шок! Раньше такого не было никогда, даже когда она была совсем крохой. Как правильно поступить, чтобы не сделать хуже?
Новые статьи
Соц кнопки