Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...
+1 RSS-лента RSS-лента

Стану мамой в 36

Автор блога: Вероника
Ходить ли в бассейн во время беременности?
После некоторых сомнений я начала ходить в бассейн на сроке 22 недели. Это было около 2-х месяцев назад и теперь я с уверенностью могу посоветовать посещать бассейн всем будущим мамочкам, у кого 2й-3й семестры попадают на лето.

Почему у меня были сомнения насчет бассейна?
Врачи не запрещали, но терапевт не советовала, поскольку, по ее словам, мое и так низкое давление будет еще ниже после плавания.И еще я опасалась инфекций. Все же иммунитет сейчас слабее, чем обычно.
Но помня, как хорошо я себя чувствовала после занятий в бассейне прошлым летом, я все же решилась. И с первого же занятия почувствовала чудесную легкость и бодрость, о которых даже забыла за последнее время.

В итоге:
- Давление после бассейна у меня, видимо, не падало, потому что чувствовала я себя даже лучше, чем до;
- Улучшалось кровообращение, что очень полезно для ребенка – поступление кислорода в ткани и все такое;
- Настроение улучшалось!

Ну вообще одни плюсы. Летом – самое оно. В холодное время года я бы не пошла, потому что мерзну очень сильно.
А вот сейчас поплавать – супер.
Пониженное давление и кофе.
Еще до беременности у меня давление часто бывало ниже нормы (моей нормы), и кофеманкой я была настоящей. Начитавшись, что кофе беременным крайне нежелательно, я перестала пить кофе как только забеременела.
В первом триместре с этим особых сложностей не возникало – кофе даже не хотелось. Могла выпить кофе раз в две недели – когда на погоду сильно падало давление.
Во втором триместре где-то до 24 недели тоже было терпимо, но кофе пила намного чаще и хотелось его постоянно. Сдерживалась.

Теперь вот каждый день пью, даже если и не хочется – потому что давление уже несколько недель не выше 90/60, а бывает и 80/50.
На мои жалобы по поводу давления гинеколог направил меня к терапевту в ЖК, а терапевт сказала пить кофе с молоком, но не более одной чашки в день.
Чашка кофе (беру сваренный кофемашиной) помогает на несколько часов. Вечером снова плохо. В принципе я могу терпеть и в таком режиме, если только ребенку не повредит постоянно низкое давление.

Вот и дилемма: одни пишут, что низкое давление приводит к тому, что ребенку может поступать недостаточное количество кислорода и питательных веществ, а другие – что именно от кофе может ухудшиться поступление ребенку кислорода. Вот и вопрос, от чего может быть хуже в результате?
Сдать кровь безопасно
Совсем недавно обратила внимание на то, что в платных лабораториях при взятии анализа крови медсестра использует не только одноразовый шприц/скарификатор, но и одноразовые перчатки. Так же и в поликлинике при взятии крови из вены.
А вот когда берут кровь из пальца, то медсестра не меняет перчатки. То есть у ВСЕХ она берет кровь в одних и тех же перчатках.

Я раньше даже не обращала на это внимание, а недавно спросила знакомого врача, почему так. Она сказала, что нужно самой покупать стерильные перчатки и приносить с собой, не стоит рисковать, на перчатках медсестры могут быть частички чужой крови, не дай Бог попадут в ранку. Так что теперь я всегда прихожу со своими перчатками и прошу медсестру их одеть.
Синтетические витамины. За и против.
Я сталкивалась с мнением,что принимать синтетические витамины не полезно, а, может быть, даже и вредно. В то же время устрашающими выглядят последствия нехватки витаминов, которые описываются в многочисленных статьях, рекламирующих витаминные комплексы для беременных.
Некоторые гинекологи (но не все) советовали принимать синтетические витамины (комплексы типа Элевита, Матерны или Прегнакеа) без перерыва до беременности, во время, и после.

Я принимала Элевит с ноября и до конца мая, т.е. только в тот период, когда нет свежих овощей и фруктов. У меня получилось, что это 3 месяца до и первые 4 месяца беременности. Причем в мае Элевит принимала только через день. В остальные дни мая и сейчас постоянно – только фолиевую кислоту, поскольку пришла к выводу, что ее переизбыток не так опасен, как дефицит.

Кстати, терапевт в ЖК мне сама рекомендовала прекратить принимать витаминные комплексы с июня и налегать на натуральные витамины.
Девчонки, а вам врачи говорили, что можно/нужно не пить витамины?
Пренатальные скрининги
Я не против пренатальных скринингов как таковых. Но проходить скрининг или нет должно быть самостоятельным решением будущей мамы.

А вот на меня врачи в ЖК оказывали давление, чтоб я скрининги сдавала. Я соглашалась на УЗИ, а сдавать биохимический анализ крови отказывалась. 3 врача по очереди убеждали меня и в моей безответственности по отношению к ребенку, и просто в том, что «надо сдать».
Первый скрининг я сделала не особо сопротивляясь, была у генетика.
Сделала УЗИ в 20 недель у хорошего специалиста по рекомендации и не стала сдавать анализ крови. Причина в том, что независимо от результата, я бы не стала прерывать беременность или делать исследование околоплодных вод, биопсию ворсин хориона (это опасно для ребенка).
Сложности первого триместра
С того дня, когда я узнала, что беременна, я сохраняла положительный настрой и уверенность, что у меня все отлично. Очень важно, так думать, ОЧЕНЬ. Причины для страхов и опасений будут всегда. А в моем случае их было даже больше, чем у моих подруг, в аналогичном положении.

Во-первых, возраст.
Беременность наступила в 35. О том, как сложно и рискованно становиться мамой после 30 мне втирали последние лет 8. Сейчас, когда пол пути пройдено, я убедилась в том, что состояние здоровья женщины гораздо важнее, чем возраст.

Во-вторых, начиная с 3й недели, у меня начались боли и мне поставили диагноз: гипертонус матки.
На 6й неделе я попала в больницу на сохранение с угрозой прерывания беременности, потом взяла отпуск и лежала дома, потом снова в больницу на 10й неделе…. Первые 15 недель беременности прошли с постоянными болями и угрозой, когда становилось немного легче – я выходила на работу, когда хуже - вызывала скорую и ехала в больницу. Я только надеялась, что это не продлиться всю беременность, но морально была готова лежать 9 месяцев, если понадобится.
К счастью, вот уже месяц как я в норме, стараюсь побольше бывать на свежем воздухе, и даже собираюсь пойти в бассейн.
Новые статьи
Особенности детского домашнего текстиля
Особенности детского домашнего текстиля
12 октября 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 1959
Хороший терапевт всегда поможет хорошим людям быть здоровыми
Хороший терапевт всегда поможет хорошим людям быть здоровыми
8 февраля 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 11785
Какие существуют способы лечения близорукости
Какие существуют способы лечения близорукости
6 января 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 13845
Санки-коляска: универсальная комбинация для удобства прогулок
Санки-коляска: универсальная комбинация для удобства прогулок
25 августа 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 14691
Разнообразие и особенности выбора игрушек на радиоуправлении для детей
12 августа 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 12980
Особенности выбора трикотажной одежды
26 июля 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 8379
Нейропсихология для детей - эффективность упражнений
Нейропсихология для детей - эффективность упражнений
5 апреля 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 10401
Детский страх темноты: как побороть фобию эффективно?
Детский страх темноты: как побороть фобию эффективно?
2 февраля 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 10380
Консультации детского психолога-дефектолога
Консультации детского психолога-дефектолога
5 января 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 9779
Как преодолеть страхи у дошкольников?
Как преодолеть страхи у дошкольников?
31 декабря 2020 - Злюка Админ ;) - 0 - 6692
Соц кнопки
Статистика