Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

Многодетность - норма или извращение?

Автор
Опубликовано: 3064 дня назад ( 5 декабря 2015)
Настроение: задумчивое
Играет: Kelly Family
+1
Голосов: 1
Попала я тут как то на тренинг по личностному росту. Присутствующие - в основном молодые, амбициозные люди, начинающие актеры, бизнесмены, пытающиеся избавится от комплексов и ограничений. Все были уже знакомы друг с другом, а я пришла впервые и мне надо было представиться. Я начала с привычного: "Здравствуйте, меня зовут Зоряна, я мама 4х детей". Группа тут же забыла о собственных проблемах и принялась обсуждать мои, в основном выдуманные и спроецированные) Я выслушала много версий моего многодетия, надо сказать, довольно избитых и, к сожалению, общепринятых (не хотела работать, поэтому из декрета в декрет, чтобы жить на детские деньги) . Порой было довольно неприятно, но я понимаю, что все услышанное - всего лишь чья-то проекция. Однако, все это, заставило меня задуматься - почему у меня все сложилось именно так, как сложилось.
Мы с мужем поженились, когда мне было 21, ему 25 лет. Жили для себя - съемная квартира, постоянные поиски работы, тусовки, веселье, фестивали. Потом у меня начала как-то получаться карьера - из рядового бухгалтера я стала заместителем, а потом и главным бухгалтером. Какие уж тут дети, если постоянные проверки, отчеты, командировки. Но семья недоумевала - когда же, тебе ведь уже 24/25/26..И тут, после очередного годового отчета я слегла - плохо совсем было. Все причитали - перетрудилась, нервы, мол. Ан, нет, оказалось - беременна. Все, кроме моего руководства, очень обрадовались - 27 лет, как ни как, пора уже. Родился Яромир. Я просидела в декрете положенных три года и поняла, что работу свою жутко ненавижу. Но куда деваться - зарплата хорошая, путевки, билеты (я на ж/д работала). После 3-х лет сдала сына в детсад и вышла работать. Опять понеслось - проверки, отчеты, командировки. Проработала 3 месяца и опять поняла, что беременна. Предложили уволиться - отказалась. Ушла в декрет. Родилась Дана. И все так опять невовремя - перед первой беременностью только получила должность, только освоилась, перед второй - утвердилась на месте (человек, заменяющий меня оказался редкосным раздолбаем). Третья беременность - перерыв после первой год и 8 месяцев, из декрета, естественно, выйти не успела. И чем дольше сидела в декрете, тем больше понимала, что выходить на работу не хочу - не могу отдать детей в сад на полный день, не видеть их, не жить с ними вместе. У нас как-то сложился такой круг общения, в котором многодетность - норма. Хотя, у большинства подруг детей максимум двое, но они нормально воспринимают факт, что их может быть больше. Не из-за денег (которые на этих же детей и уходят) не из-за каких-то воображаемых преференций, а просто потому, что так сложилось. Да и не воспринимаю я себя многодетной матерью, разве их много - 4-то всего) Но вот тот тренинг оставил осадок - почему в нашем обществе считается извращением, если в семье растет более 2х детей? И действительно ли так считается?
2921 просмотр

Читайте также:

  • Дочка ходит на ципочках
    Дочка ходит на ципочках

    Моей дочери уже три годика, а она часто ходит на цыпочках. Это нормально? Я читала что норма, если дети так ходят до трех лет. Напишите кто знает.

  • Золотистый стафилококк в кишечнике
    Золотистый стафилококк в кишечнике

    Уже не однократно писала, что мучаемся атопическим дерматитом. Сейчас у нас обострение. При этом стул ребенка изменился: кашицеобразной консистенции с примесью слизи до 4-х раз в день. Решила сдать...

  • Поможет ли садик разговорить ребенка?
    Поможет ли садик разговорить ребенка?

    Столкнулась с такой проблемой, два года, а ребенок не разговаривает. Говорит только: мама, папа, биби, дай, на, идем и все! Объясняет все жестами и гугуканьем, очень тяжело с ним договариваться, вс...

  • Грамотность
    Грамотность

    Одна чудная форумчанка мотивировала меня сделать эту запись, так сказать, это- мой крик души. Так как родители зачастую являются примером для своих детей, им следует помнить о том, что грамотная ре...

Комментарии (21)
кукана # 5 декабря 2015 в 03:15 +3
А я всегда восхищаюсь такими семьями, где много детей и все при деле, нет, я не скрою, что много раз осуждала тех матерей, которые забывают о том, что матери и пускают детей на самотек, да что скрывать вообще забывают о них. Сколько я проверок сделала в такие семьи... А общество, та ему всегда все нитак, не рожаешь - плохо, родила еще хуже и так далее, просто это такая человеческая натура, но не все такие, а еще открою тайну, многие просто look завидуют
кукана # 5 декабря 2015 в 03:18 0
А еще я высчитала сколько Вам лет dance
quadromama # 7 декабря 2015 в 14:55 0
Мне 36)
кукана # 7 декабря 2015 в 15:32 +1
Ага, я так и посчитала)
quadromama # 7 декабря 2015 в 15:11 0
Чтобы забывать или забивать на собсвенного ребенка/детей не обязательно быть многодетной мамой, иной раз и единственный ребенок не слишком то нуже собственным родителям, к сожалению. А вот с обществом да, точно - пока детей не было, все интересвало "когда???". Родился первый сын - "когда сестричку родите?". Теперь вот четверо и разнообразие ощественных интересов поражает - от "ну теперь вам уже хватит?" до "ну конечно за деньги, нормальные люди столько не родят" (пришлось и такое однажды услышать от беременной женщины у которой уже была одна девочка) Хотела спросить, что именно она подразумевает под "нормальными" и почему мы не подходим под эту номинацию, но потом передумала)
кукана # 7 декабря 2015 в 15:34 0
Ну многие реально так от этих "детских" денег спокойно уснуть не могут,все думают, что мы мульйонами ворочаем crazy
Наталия # 5 декабря 2015 в 08:00 +3
Удивительно, какие вам попались мелкие людишки на тренинге! Я ни с кем не знакома, слава Богу, кто стал бы так относится к многодетной маме! Более того, я и мои все друзья всегда восхищались многодетными мамами! К слову сказать, в школе, в которойучится мой старший сын, недавно был праздник матери, дети показывали нам концерт, пели песни, читали очень трогательные стихи, прикольные частушки, дарили нам свои сочинения о нас , комплименты на открыткпх и наши портреты :)) и ведущие отдельно отметили многодетных мам, и такое стихотворение там было посвящено именно многодетным мамам, просто в самую душу слова... и интересно, у нас в школе у мамы-победительницы семеро детей!, много мам, у которых 6 детей, 5 и 4 и 3 smile и если бы мне здооовье позволило, я б тоже на 2х не останавливалась smile а вы, Зоряна, выкиньте из головы те рассуждения, которые услышали на тренинге! Вы болшая умничка, и жизнь подарила замечательный подарок - быть богатой мамой
quadromama # 7 декабря 2015 в 15:23 +1
Спасибо) У старшего в классе тоже есть несколько семей, где трое, одна - где пятеро. Да и вообще, трое детей сейчас не редкость. А тут просто другая среда получилась, молодые все в основном, с другими ценностями и приоритетами. Вот и получился разрыв шаблона и уменя и у них)
Наталия # 8 декабря 2015 в 23:41 0
Действительно, после появления на свет ребенка на многие жизненные процессы начинаешь смотреть совсем по-другому!
m_lerik # 5 декабря 2015 в 18:40 +1
Не, ну тут все понятно. Страна нищая, люди в своем большинстве тож не рокфеллеры, и содержать на свою одну зарплату , скажем, пятерых (жена, сам он, трое детей) может редкий папа.
Поэтому в основном многодетные семьи - это:
1) те, кто бесконтрольно размножается по пьянке
2) сектанты или верующие или верующие сектанты которым вера запрещает предохраняться.

Отсюда и возникло это неприглядное отношение к многодетным. Да, может есть и те, кто рожает детей из-за пособия, но я не представляю этот нижеплинтусный уровень жизни, чтоб 1000 грн, разделенное на маму и ребенка, было плюсом по сравнению с зарплатой работающей бездетной мамы.

Мне кажется, что ни одна из этих категорий не попхалася бы на тренинг по личностному росту) Где были глаза ваших сокамерников - почему они так странно реагировали)
А те люди, которые имеют несколько детей и при этом дети одеты-обуты-умыты-сыты - образованы встречаются не слишком часто и вызывают, по крайней мере у меня - восхищение и даже слегка зависть, ведь дети - это так замечательно! При этом и мама достойна уважения - ничего себе , какой труд; и отец, который кормит столько ртов.
quadromama # 7 декабря 2015 в 15:28 +1
Знаете, когда я поняла, что беременна в третий раз, со мной случилась паника. Я не представляла, как все будет, как жить и что делать. И тут как то одновременно мне на глаза попалась замечательная фраза Серафима Саровского о том, что каждый ребенок прходит в мир со своим кусочком хлеба, а потом я увидела в парке - замечательную семью - очень красивую у ухоженную маму, гордого и счастливого папу и трех замечательных дочек, явно с небольшой разницей в возрасте. Они действительно вызывали только положительные эмоции и я поняла - что можно и так - легко и красиво)
Galka # 6 декабря 2015 в 15:16 0
а чем вы удивлены? вы же сами представились им не специалистом-профессиональном в какой-то там сфере, а именно мамой детей. вы сами выбрали для себя такую роль в этом социуме. для тех людей это было в новинку - они прорегиаровали. были бы вы космонавтом - тоже бы получили свою порцию внимания. и потом- какая разница, как кто-то реагирует? их слова имеют значение? ну и конечно, четверо - это много)) чего уж тут удивляться)
quadromama # 7 декабря 2015 в 15:31 +2
Ну да, я представилась именно тем, кем на данный момент являюсь - многодетной мамой) А удивило меня не то, как меня восприняли, я понимаю, что четверо детей могут удивить, а то, с каким воодушевлением все принялись придумывать причины моего многодетия) Я то пришла на тренинг совсем не за этим, то, что я собиралась проработать детей не касалось вообще. Да и не кажется мне сейчас, что четверо - много)
Galka # 7 декабря 2015 в 15:36 0
ну а зачем вы позволили им оценивать ваши достижения? почему не остановили?
Galka # 7 декабря 2015 в 15:36 0
и что в это время делал ваш коуч? тоже давал оценку вашим достижениям?
Galka # 7 декабря 2015 в 15:37 0
хотя, вот вы и сейчас упорно сводите диалог к этой теме)) ваши дети - ваше личное дело. пусть хоть десять - зачем это осбуждатьс посторонними людьми?
quadromama # 8 декабря 2015 в 17:41 +1
А зачем мне было их останавливать, я понимаю, что их домыслы и предположения - всего лишь их точка зрения, которая меня, в общем то, не слишком волнует.
Да, коуч тоже выдвигал всякие интересные версии.
И я не то чтобы свожу диалог к теме детей я изначально пост писала именно об этом)
Voloshka # 7 декабря 2015 в 18:07 0
Если там были те, кто не имеет деток, и они так отреагировали - я вполне могу их понять. Т.к. молодо-зелено, амбиции-карьеры, тут и один ребенок в тумане (перспектива заиметь такого тойсть), а тут - реально инопланетянин с 4-мя детками. ))) Я бы не сердилась на них и смотрела бы с блаженной улыбкой с высоты своей мудрости и состоятельности как на нищих и заблудших. Вот. )
quadromama # 8 декабря 2015 в 17:44 +1
Я их понимаю и не сержусь) Просто стало интересно услышать мнение о том, какое количество детей в семье считается приличным, а какое - подозрительным)))
Voloshka # 9 декабря 2015 в 10:41 0
Если бы у моей кумы не было 4 детей, то я бы считала 4 подозрительным кол-вом. А она моя родная, я ж знаю, что она деток любит, а не задля денег это делает. Тем более, что решались на 3го, получилось сразу 3 и 4. Поэтому каждый принимает то, с чем столкнулся лично или опосредовано через круг своего общения. Посему не показатель ваще ничье мнение, кроме собственного, ну и близких людефф... )
Voloshka # 9 декабря 2015 в 10:41 +1
А ваще, как же ж круто - мама 4 детей пошла на тренинг по личностному росту! Вот это - ВАУ! ) v
Новые статьи
Соц кнопки
Статистика