Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

"Родительская школа". Что за зверь, и с чем его едят...

Автор
Опубликовано: 2997 дней назад ( 8 февраля 2016)
Редактировалось: 1 раз — 19 апреля 2024
+3
Голосов: 3
Ну что, откопала я свой чудо-блокнотик с лекциями по родительской школе scratch
Наверное стоит начать все-таки с того, что собой представляет родительская школа, чтоб потом не было путаницы.


Во-первых, почему она (школа) понадобилась.
Мы часто жалуемся на поведение детей: не слушаются, дерзят, доводят до истерики. Но на самом деле, дети просто подстраиваются под жизненные условия, которые создаем им мы - взрослые. Можно очень долго пытаться дрессировать ребенка, но не меняясь самому, эффекта не добиться. У детей природой заложена программа "выжить любой ценой", и они подстроятся под любые условия. Но вот расхлебвать потом придется самим взрослым, и нечего пенять на ребенка "он у меня такой неуправляемый..."
Родительская школа направлена как раз на выстраивание детско-родительских отношений.
Меняются взрослые - меняются условия - меняются дети.
Скрытый текст виден только зарегистрированным пользователям


Во-вторых, что из себя родительская школа представляет.
Это занятия по два часа, раз в неделю. Обычно собирается группа 4-6 человек, но как-то так сложилось, что мы проходили курс вдвоем с девочкой hoho что, кстати, было очень даже неплохо.

В-третьих, форма занятий.
Занятия предполагают лекционный формат. Благо, что Инна всю информацию преподносит интересно, легко, с большим количеством примеров, иначе большого толка от прослушивания не было бы.
Периодически нам, обучающимся, даются разные задания по теме лекции. Потом эти задания обсуждаем, предлагаем альтернативные решения и т.д.
И, конечно, домашка crazy отработать полученные знания на практике за неделю. В начале следующей недели д/з строго проверяются stuk
Так как мы были вдвоем, то по сути проверка д/з плавно "съезжала" к разбору проблемных ситуаций за неделю. Ну или обсуждению успехов:)

Периодически вторая девочка пропускала занятия, и тогда вместо группового,у меня получалось индивидуальное занятие, где я лила слезы, жевала сопли, жалуясь на жизнь, мужа, детей.... А Инна вправляла мне мозги stuk

По поводу содержимого всех последующих записей:
Вся эта информация пропущена через меня и мой моЦк. Здесь будут акценты, которые были важны для меня и в том содержании, как это вынесла я. Так что возможны отклонения от классической психологии, и возможно изначально посылы имели другой смысл, но пути женской логики неисповедимы...
3681 просмотр

Читайте также:

  • Как объяснить ребенку, что нельзя есть немытые фрукты
    Как объяснить ребенку, что нельзя есть немытые фрукты

    У нас есть дача, на которой растет много вкусных и полезных фруктов. Но почему их это дети не едят, выходя во двор гулять, вместе с соседскими детьми обрывают шелковицу, абрикосы и едят их, немытые...

  • Ставим защиту на ребенка
    Ставим защиту на ребенка

    Если чувствуете что ребенок изменился в поведении, стал беспокойным без причины, на ребенка можно поставить защиту. Для этого необходимо взять 8сухих не поломанных лавровых листов, 1 зажечь и окури...

  • Диета кормящей мамы. Соблюдать или нет?
    Диета кормящей мамы. Соблюдать или нет?

    Немного о наболевшем. Я соблюдаю диету строго, потому что ребенка часто высыпает или дисбактериоз появляется. Ей уже полгода, но если я буду есть все подряд ну или то, что ела раньше, то у нее пост...

  • Немного меня:)
    Немного меня:)

    Всем большой привет! Сегодня ровно один месяц как я узнала что беременна!) И уже начинаю чувствовать себя мамой)) Но меня кое что беспокоит... От подруг я слышала, что их начинает беспокоить токсик...

Комментарии (39)
Алена В. # 8 февраля 2016 в 12:06 0
Я бы с удовольствием ходила на такие занятия, где психолог - интересный, приятный человек, материал подает в легкой, доступной форме. Мне всегда было интересно покопаться в своей голове, проанализировать, понять причинно-следственные связи, кто и почему так поступает и так далее. Жду новых записей)
Galka # 8 февраля 2016 в 16:06 0
а что мешает? почему ты боишься сесть и проанализировать? ты не доверяешь своему опыту?
Алена В. # 8 февраля 2016 в 16:50 0
а я и анализирую. по этому за многое зла не держу. потому что пытаюсь понять как бы поступила я в той или иной ситуации. Но это же не то. Многих методов я не знаю. Может на самое элементарное не обращаю внимания. В общем, мне кажется, что на таких тренингах можно узнать много нового и интересного. Ну и познакомиться с людьми, близкими по духу.
Galka # 8 февраля 2016 в 17:09 0
все, что мешает человеку понять другого взрослого человека - амбиции, понты и глупость)) из-за этого все разводы, конфликты и проблемы)) нет там никаких секретов) на мой взгляд самое главный навык- уметь принимать взгляд оппонента. оставаясь при своем мнении. все! вся психология с точки зрения инженера))
venera # 9 февраля 2016 в 08:37 +1
Ален, вот мне тоже часто не хватает одного кусочка "пазла", чтобы картинка сложилась. А сам иногда в упор не видишь....
Наталия # 8 февраля 2016 в 13:09 +1
Очень интересно ознакомится с содержимым твоего блокнотика :))) Я с подросткового возраста увлекалась психологией, и так сложилось, что в моем кругу общения несколько практикующих психологов. Наверное, поэтому для меня вопрос для чего это нужно, и зачем этим нагружать ребенка, такой "фигней" smile - звучит по-другому. Интересно, что в цивилизованных странах Запада психология как наука развита и если можно так выразиться существует в обществе иначе, чем в наших странах постсоветского периода, где всякая наука должна была руководствоваться идеалами КПСС. Там к психологу ходят и семейные пары, и дети, и когда есть проблемы, и тогда, когда, например, нужно определиться, а кем ты хочешь стать, "когда вырастешь" - профориентация - это вообще замечательная вещь и тема для отдельного разговора. А у нас предложить человеку обратиться к психологу - это звучит, как в психушку отправить! smile При том, что там работают психиатры, работают с медикаментами очень сурьезными, а психолог - помогает словом - и делом: помогает человеку разобраться в ситуации, подняться над проблемой и посмотреть на нее другими глазами, вырваться из стереотипа восприятия, оценки, действия... У нас в городе очень хорошо работают школы ответственного родительства - в основном ходят мамы и папы до родов, учатся как вести себя во время родов, как с ребеночком потом вести себя. Но лишь немногие продолжают ходить после родов - все ведь сами с усами, все ж как-то выросли, главное чтоб ребенок сыт, одет и обут был, и чтоб родители не квасили - вот и картинка благополучного детства для многих взрослых. А чтоб там какой-то контакт с ребенком был, правила общения, уважения маленькой личности, создания условий для развития его потенциала - это уже потом в голову родителям приходит (если приходит, конечно). Так что Верунь, молодец, что делишься своим опытом! Для меня это очень ценно - спасибо тебе!
venera # 8 февраля 2016 в 13:49 0
Да, Наташ, ты все верно пишешь. Я про ребенка написала к тому, что лучше и эффективнее начать с родителей, чем пытаться исправить ребенка отдельно.
А про картинку благополучного детства - так это повсеместно так. И у нас так, я ж про мужа писала, как он переосмысливал свою роль в жизни сына hoho
Ты кстати на мыслЮ натолкнула, пойду отредактирую чуток.
Galka # 8 февраля 2016 в 15:52 0
вангую)) пройдет лет десять, и писхологи вынуждены будут признаться, что они такие же шарлатаны, как экстрасенсы)) речь не идет о психиатрии и прочих науках)
мое мнение- не такая уже собственная голова бездонная, чтобы самостоятельно не навести там порядок здоровому человеку, не страдающему психическими заболеваниями.
не игрались бы вы в эти штуки, а находили время для общения с близкими.
venera # 8 февраля 2016 в 16:17 0
Еще 1,5-2 года назад я бы с тобой полностью согласилась. Мне казалось, что я сама способна со всем разобраться, и вообще как могут люди так себя накручивать, в любой проблеме можно разобраться.
НО, я была в ситуации, когда не знаешь, что делать. Когда любые твои действия закручивают тебя по спирали, но не вверх, а вниз.
Когда кроме чувства озлобленности вытеснены практически все чувства.
Когда ласка твоего малыша должна даставлять радость и будить нежность (и мозгом ты это понимаешь), а вот чувств нет....
Когда пытаешься и так, и эдак, но лучше не становится.
И ведь не все шаги были ошибочными, я и в правильном направлении пыталась двигаться, но не видела результата и срывалась.
Поэтому я так сейчас отстаиваю, что в некоторых ситуациях психолог может помочь, не столь уж бесполезны эти люди.
Потому как она показала мне куда нужно идти, и поддержала на первых порах, пока не было результата, и говорила "он будет, будет, главное не свернуть"....
Galka # 8 февраля 2016 в 16:22 0
Вера, так это хорошо)) смотри - я ж о себе говорю) для меня твой рассказ- отличный пинок не запускать малейшие ситуации, а садится возле ребенка на корточки и говорить, обнимать. и не повышать голос ни для кого, кто, кажется, тебя не понимает
venera # 8 февраля 2016 в 16:26 +1
Может не только для тебя пинком будет:)
Я ведь тоже отнюдь не хотела запускать. До сих пор отправную точку не могу нащупать. когда? почему пошло все наперекосяк?
Вроде и любили, и заботились, и играли-развивали малого, но....
Galka # 8 февраля 2016 в 16:43 0
вот здесь было бы , конечно, очень интересно ее отыскать! но снова - мы слишком зациклены на том, как должно быть, и не хотим воспринимать близких такими, какие они есть. спасибо за дискуссию)
venera # 8 февраля 2016 в 16:53 0
Я правда пыталась и пытаюсь до сих пор, но пока никак:(

И дело не в том, как должно быть по общественным нормам, а в том как должно быть, чтобы всем было хорошо,.
но только хорошо по-настоящему, а не в результате самоубеждения.
Алена В. # 8 февраля 2016 в 16:54 0
насчет общения с близкими поддерживаю. А психологи может и шарлатаны в какой-то степени. Но если человек запутался, и совершенно не видит куда ему двигаться. И никто из его окружения не может ему помочь, или же такого окружения нет - то тогда лучше заплатить денежку и пойти поговорить. Не у всех стойкий характер. Да и ситуации разные бывают. Короче, психолог как профессия тоже имеет место быть)
Galka # 8 февраля 2016 в 15:53 0
тогда и посторонним не придется посвящать в созданные своими руками проблемы. Вера, за историю спасибо)) мои ремарки безотносительны, не принимайте ни в коем случае на себя.
venera # 8 февраля 2016 в 16:23 0
Ну, коль уж ремарки относятся к моей истории все равно в какой-то мере соотношу их с собой.
Но я через это прошла, получила определенный результат, и потому делюсь.
Тут каждый имеет право высказывать личное мнение, на то он и публичный блог.
Если бы я боялась обсуждения, не стала бы писать joke
Galka # 8 февраля 2016 в 16:31 0
да)) спасибо, что не обижаетесь за инакомыслие) ну не совпадают тут наши жизненные опыты)
Galka # 8 февраля 2016 в 16:39 0
расскажу свою. ситуацию) у меня с мамой сложные отношения. а все потому, что я с детства копировала отца, а он в семье был доминантой величиной во всем. мама принимала его авторитет беспрекословно)) и меня это удивляло - как так? неужели нет своих мыслей, позиции?
Galka # 8 февраля 2016 в 16:39 0
ну и, конечно, я все это прекрасно понимала и сейчас и тогда, но изменить свое отношение к маме никогда не смогу. я просто нашла единственную приемлемую для нас форму общения - по телефону. вживую нам общаться очень трудно. мы пришли к этому экспериментальным путем и довольны результатом.
Galka # 8 февраля 2016 в 16:40 0
а в этой ситуации важно что? То, что мы какое-то время пытались поломать друг друга под себя, но ни у кого не вышло — маме нравится быть зависимой от папы, ему нравится держать все под контролем, а я выросла и вижу их пару раз в год)) и мне абсолютно все равно, кто у них там кем командует))

к чему я? конечно, можно было бы в свое время бегать по психологам, отдать им кучу денег, потратит время, но в итоге мы бы остались с навязанными чужим человеком мыслями и правилами. а так — у нас идеальные для нашей семьи отношения, которые устраивают всех троих
venera # 8 февраля 2016 в 16:49 +1
Галь, прости, ноя не считаю это нормальной ситуацией для семьи.
В нашей семье (по линии отца) столько перепетий, что санта-барбара отдыхает, но мы все общаемся (да, видимся не так часто), поддерживаем друг друга в сложных ситуациях.
И это при том, что папа с мамой не живут, у папы новая женщина.

А ты знаешь, почему твоя мама выбрала такую линию поведения? ведь во всем подчиняться мужу сможет не каждая женщина. Хорошо, если это такой склад характера. А если в какой-то момент ей пришлось занять такую позицию не по своей воле?
Galka # 8 февраля 2016 в 16:53 0
это ее выбор)) там все нормально)) меня устраивает) смотри, ты хочешь, чтобы было нормально, а я ищу компромисс)) не для людей. для себя) мне все равно, что скажут другие) для нас это вариант - спокойное общение по телефону и видеться раз в год) чем постоянные неизбежные конфликты в реале кто больше прав)
Galka # 8 февраля 2016 в 16:54 0
а если бы я искала вариант "для людей", мы бы комкали бумажки, психовали за глаза, но блюли образ счастливой семьи)) не нужно никого ломать)) нужно учиться принимать
venera # 8 февраля 2016 в 16:59 +1
Золотые слова. нужно уметь принимать. на 100% согласна. Если принимаешь, то и неизбежных конфликтов не будет. Максимум конструктивный спор, дисскуссия, с соблюдением уважительного отношения друг к другу.
Galka # 8 февраля 2016 в 17:01 0
вот)) но я ж поняла это сейчас, а тогда я пыталась научить маму быть самостоятельной))) меня не устраивало, что она всегда говорит- как отец решит, как скажет, спроси у него)) блин - а ты? мне нужна была самостоятельная мама)) но есть такая, какая есть))
Galka # 8 февраля 2016 в 16:56 0
погоди)) речь идет о признании авторитета мужа) почитай блоги - у нас тут многие девочки стригутся по команде супруга и носят то, что сказал мужчина) не говоря уже о планах на отпуск, ремонт и так далее
Galka # 8 февраля 2016 в 16:09 0
все, что предлагает психология- это замещение одних проблем другими, а не их решение. зачем менять шило на мыло? читаю про счастливое детство выше коммент - удивлена. чужой человек должен учить выстраивать отношения с ребенком? позвольте- вы настолько ленивы, что не в состоянии сделать это сами?
venera # 8 февраля 2016 в 16:42 0
Про замещение не соглашусь.
Проблемы будут всегда, разница лишь в том, как ты их будешь решать и как к ним относиться.

В отношениях с ребенком дело не в лени, а иногда непонимании, незнании каких-то моментов. Хорошо, когда все получается интуитивно, чувствуешь, понимаешь, догадываешься... А вот если нет? ребенка "штырит" а ты не можешь понять (а на первых порах и принять тяжело тоже) что с ребеком происходит. Единственное что чувствуешь, что он закрывается и не подпускает тебя к себе?
В окружении найти поддержку негде.
вот тогда пинок в нужную сторону просто необходим
Galka # 8 февраля 2016 в 16:45 0
ну как говорят- чем больше у ребенка колючек, тем сильнее он нуждается в ласке.
venera # 8 февраля 2016 в 16:56 0
Эх, я это понимаю, и вроде понимала раньше.
Но, если уж быть откровенной, то получив отпор на свою попытку приласкать его, появлялось возмущение " я к нему! а он...!"
Глупо? да. сейчас я это понимаю. Ласку надо тоже давать вовремя....
Galka # 8 февраля 2016 в 16:58 0
я не подпускаю к себе)) и в детстве не пускала никого) мне надо было перепсиховать самой, наплакаться и выйти золотым ребенком))
Galka # 8 февраля 2016 в 16:58 0
и уже потом, когда я спокойна, можно со мной разговоры говорить)) воспитательные)
venera # 9 февраля 2016 в 08:35 0
Прям как мой ребенок. Теперь я умнее, если вижу, что на контакт не идет, оставляю его и говорю "я бы очень хотела с тобой поговорить, когда ты тоже захочешь, приходи, я буду на кухне"
Долго обычно не дуется, приходит:)
Алена В. # 8 февраля 2016 в 16:58 0
вот это у вас дискуссия. конечно, хочется не допускать таких ситуаций в жизни, с которыми трудно справиться одному и приходится обращаться з помощью к посторонним людям. но если уже они имеют место быть и сам не можешь их разрешить - то лучше делать хоть что-то чтобы изменить ситуацию к лучшему, чем не делать ничего.
Galka # 8 февраля 2016 в 16:59 0
что значит -вот это дискуссия? тихо-мирно! два культурных человека с разными точками зрения) никто никого не пытается переубедить - просто обсуждаем)
Алена В. # 8 февраля 2016 в 17:06 0
так я сижу, оторваться не могу) интересно) в моих словах не было никаких подтекстов. удивилась оживленной беседе)
Galka # 8 февраля 2016 в 17:10 0
аа, спасибо)) ну - мне тоже интересно)
Voloshka # 9 февраля 2016 в 09:23 +2
здорово пишете и рассказываете! удивительно, когда вы все это успели пройти! удивительная системность действий психолога! чудеса есть!
Anka # 9 февраля 2016 в 13:23 0
умничка, что ходила(или ходишь?) Я когда была беременная, тоже искала такое. Но город маленький, такого тут пока не изобрели.

Но можно и без школы. Можно самой доходить до элементарных вещей. Все проблемы мы , взрослые, создаем сами. И меня бесит, когда говорят, что это такой ребенок. Блин, столько всего на детей влияет... Тут надо над собой работать и работать, всю жизнь, начиная задолго до беременности... И все равно потом, если что-то пойдет не так, всегда будешь знать, где ты протупила и упустила...

Хорошо, когда есть кому мозги вправить ))) Но если даже нет, можно самой. На самом деле, все очень просто, если подумать и не усложнять )))
Новые статьи
Соц кнопки
Статистика