Прикорм кашами. Советы для ленивых.
Автор
|
Опубликовано: 3732 дня назад ( 4 сентября 2014)
Настроение: хорошее
Играет: мульты трещат
|
|
Хочу поделиться своим методом приготовления молочных каш для деток, который может показаться варварским, но он ни разу меня не подвел и сэкономил кучу времени и денег! Я начала кормить такими кашами с 10-ти, наверное, месяцев, а с года вообще убрала смесь, оставив лишь каши. Густые - чтоб с ложки ел. С бутылки жидкой кашей не кормила ни разу.
Итак, быстрорасворимые молочные каши - это , конечно , вкусно, удобно, быстро. Но дорого. Плюс, я не могу избавиться от ощущения, что во все детское питание (импортное), добавляют что-то, из-за чего дети ну просто обожают их и просят только их. Поэтому после поедания одноразовой кашки (присланной нам по почте в 6 месяцев благодаря заполненной в роддоме какой-то анкетке) и узнавания цен на нее, я решила, что пойду другим путем.
Я перемалывала на обычной кофемолке крупы. Кстати, не знаю, кто как, но я никогда не промываю крупы. Поэтому и для сына не делала исключения. А подружка мыла, потом сушила, а потом молола. Потом мыть забебалась и стала молоть сразу, как я . )
Использовала я гречку, овсянку, нешлифованный и обычный рис, пшеничную крупу, ячневую. Иногда разнообразила пшеном и кукурузкой. Манку варила тоже, с ванилькой.
Покупала пакет молока (опять же таки - не детского, дорогущего, а обычного, пастеризованного, недлительного хранения). И варила сразу 4 порции каш. Порция - чашка молока 220мл, и на нее - 3 ст. ложки с небольшой горкой крупы. С количеством крупы пришлось понаблюдать и подобрать себе наилучший вариант. Таким образом, пакет молока уходил сразу (900 грам - это где-то как раз 880 мл.). Я варила 2 гречневых кашки и 2 овсяных. И кипящими, горячими, раскладывала в заготовленные обдатые кипятком баночки из-под икры мойвы (плоские такие, в которых 180 грамм икры, а объем - 220 мл.). Крышки тоже обдавала кипятком и плотно закручивала эти кашки. Остужала - и в холодильник. Сын ел по 2 каши в день, т.е. я была обеспечена на 2 дня. Иногда, еще не закончилась последняя кашка, а я уже готовила следующую партию, если время располагало к этому.
В холодильнике у меня строго 4-6 градусов, поэтому я не переживала, что испортится - закатка + температура - это 2 залога свежести! Иногда сын капризничал, не хотел кушать, и съедал за раз полбаночки, тогда заготовленные кашки растягивалась и на 4 дня. И все было ОК!
Одно НО - если кашку подогрела, а сын есть не захотел, то повторно грела еще только 2 раза. Четвертого подогрева старалась не допускать, выбрасывала. Но это бывало редко. И я старалась греть по половинке, чтобы всю баночку не выбрасывать.
Кстати, каши надо помешивать, а когда начнут загустевать - то лучше мешать постоянно! (в обычной, не цепторовской посуде). А иначе пригорают ко дну, вкус портится и мыть кастрюльки трудно.
А , и самое интересное, чуть не забыла. Я ВСЕГДА засыпаю крупу и манку в ХОЛОДНОЕ молоко. Комочков нет никогда , не то что в горячее молооко сыпать - вроде и тоненько , вроде и размешивала, а комочки все равно есть...
Брала с собой эти баночки и в гости, и на ДР и пр. Красота - открыла, подогрела в микроволновке, покормила - и дальше гуляй! ) У меня даже специальная коробка была , куда я их складывала, уезжая куда-то с ночевкой, четко по размеру подходила на 4 банки!
Советую всем такой метод!
п.с. Я и счаз варю сыну такую молочную гречку, хоть нам уже почти 3 года. Просто она намного вкусней цельной, сваренной на воде и залитой молоком. А если варить цельную в молоке - то меня этот процесс просто убивает - она выкипает, пенится, не пропаривается толком, в общем - бред. Лучше молотая. Так полезней , я считаю. )))
2898 просмотров
Читайте также:
-
Мой первый сын до полугода был на ГВ, и вот когда ему исполнилось ровно 6 месяцев мы решили вводить прикорм.Сестра мужа как опытная мама посоветовала начать с овощей.Мы так и поступили.Начали прико...
-
Вот и прошли 6 месяцев с момента рождения ребенка. Тянулись они довольно долго. Это соблюдение режима, ничего не успеваешь. Только проснулся ребенок: переодела, покормила, сама на ходу покушала и б...
-
Девочки, кто и как вводил первый прикорм своему малышу? Лично я брала монокомпонентные пюре фирмы, которое хранится открытым 2 дня. Но при этом в нём хороший состав. Например, исключительно кабачки...
-
До начала первого прикорма еще далеко, но я хотела б решить с чего его следует начать. И во сколько месяцев. Еще в начаеле я для себя решила, что полгода только грудью и все. Так как я много литера...
Комментарии ()
Anka
#
4 сентября 2014 в 13:41
+1
|
|
С 10 месяцев я дочку уже кормлю порой обычными кашами - нашу взрослую гречку, уже сваренную, через блендер - и кушаем с удовольствием. Рис таким же способом. При варке могу еще и овощи, или мясо подбросить. Обычную манку варю и папе, и доце. Но и покупные каши едим тоже - с ними возни меньше )) Я буре чаще Милупу - очень довольна. И каша хорошая, и привыкания,как вы пишете , нету. А идея с "косервированием" каш хорошая. Только вот меня волнует, неужели там не заводятся всякая нечесть? не зря же любое детское питание не больше суток хранят.
|
|
Voloshka
#
4 сентября 2014 в 13:52
0
|
|
Не-а, не заводится никакая гадость! Сутки хранят же в кастрюльках или открытое. А тут - закатала, как консерву! И все ОК! У меня подружка - так та (по опыту ее мамы) даже супы закатывает в банки, и потом кушает по мере необходимости. И заготавливает зажарку , закатывает, а потом в супы-борщи добавляет. И все норм, никто не травился и на ухудшение вкусовых качеств не жаловался. Я так еще не пробовала, но в этом есть рацзерно. ))
|
|
Anka
#
4 сентября 2014 в 13:53
0
|
|
интересная идея. надо взять на заметку и как-нибудь тоже попроовать- сначала на себе )) потом на Эмчонке
|
|
Voloshka
#
4 сентября 2014 в 14:02
0
|
|
Кстати, если хочешь - могу дать рецепт манки-крема, обалденная вкуснятина, твоим понравится! )
|
|
Anka
#
4 сентября 2014 в 15:02
0
|
|
давай! спасибо! :)
|
|
Voloshka
#
4 сентября 2014 в 14:16
+1
|
|
Манка-крем. Вкуснооо! Рецепт на много, но я делаю меньше, пропорционально делю все ингридиенты. 4 литра молока, 1,8 стакана манки (стакан - 220 гр.), ваниль. Из этих 4-х л. молока оставить тепленькго молочка 0,5 стаканчика , в остальном варить манку 5 минут. Пока варится - взбить венчиком 3 желтка и 0,5 ст. сахара до увеличения в объеме и получения белой пены. Потом очень теплым молоком осторожно развести (чтоб желтки не свернулись), и осторожно ввести в манку, и варить еще 5 минут. Получается такая нежная консистенция с таким приятным желточно-ванильным вкусом, что пальчики оближешь. Желтки, конечно, не поделишь на 0,5 желтка на порцию 300 гр., но я желток кладу просто один, на любую порцию до 1,3 литра, т.е. даже на 200 граммов. ))) Ну и если кто любит послаже - добавить сахарку побольше не возбраняется )) Приятного аппетита! )
|
|
Anka
#
4 сентября 2014 в 15:04
0
|
|
спасибо за рецепт! много слышала, что взбивают желток в манку, но никогда сама не пробовала. А дочке точно понравится . Она у меня все, что не через блендер ест с неохотой (исключение - совсем что-то большое, держать в руках и грызть) Рецепт похож на заварной крем. Только вместо муки манка ))
|
|
Voloshka
#
4 сентября 2014 в 15:15
0
|
|
Ну , рецепта заварного крема я не знаю, знаю только крем из манки на медовик и сгущенку (без масла , не люблю масло в сгущенке) -на вафельные коржи. Вот и все мои познания в кондитерском искусстве! )))
|
|
ElenaK
#
10 сентября 2014 в 00:10
0
|
|
Хочу уже попробовать такое, боюсь только чтоб не высыпало, у меня малу на яйца и сахар сыпит...((( Может мало сахара добавить
|
|
Voloshka
#
10 сентября 2014 в 00:49
0
|
|
А на яйца - обычно сыпет только на белок, а желток вроде не замечен как аллерген... А вот сахар даже не знаю, чем заменить можно. Может, лучше ну его , этот рецепт, подальше от греха? )
|
|
mamakatarina
#
4 сентября 2014 в 14:34
+2
|
|
Очень познавательно. Я к стыду своему и не знала, что с кашами надо еще как-то колдовать. Я думала так же варить.Правда нам до каш далеко. Мы только начинаем прикорм. Хотя некоторые с каш и начинают.
|
|
Voloshka
#
4 сентября 2014 в 14:59
0
|
|
Ничего не поняла, что Вы имеете ввиду под фразой "Я думала так же варить" - расшифруйте, а то не знаю, как дальше с Вами диалог вести. )))
|
|
Anka
#
4 сентября 2014 в 15:05
+1
|
|
и не заметите, как к кашам придете! мы с овощного начинали прикорма, а через две недели попробовали первую кашу. Гречневую. А на сегодня уже все каши перепробовали ))
|
|
ElenaK
#
8 сентября 2014 в 00:16
0
|
|
mamakatarina, судя по всему, думала варить каши так же как и вы варите, молотые в кофемолке.
|
|
Voloshka
#
9 сентября 2014 в 23:42
0
|
|
тода о каком "колдовстве над кашами" она ведет речь? )) Эт про комочки, что ли?
|
|
ElenaK
#
10 сентября 2014 в 00:09
0
|
|
))) да не понятно в этом плане
|
|
Voloshka
#
4 сентября 2014 в 14:59
0
|
|
Кстати, многие мамы детское притание в морозилках хранят, но вот именнто этот вариант меня как раз и не устроил, т.к. ну очень уж это слишком, как по мне... ) У каждого свой уровень допустимости чего-то...)
|
|
Anka
#
4 сентября 2014 в 15:06
+1
|
|
детское питание я не храню, а вот фруктыовощи замораживаю. И довольна - круглый год разнообразное питание и у дочки и у нас.
|
|
Voloshka
#
4 сентября 2014 в 15:13
0
|
|
Я морожу только вишни и смородину на компот. Клубнику морозить жалко - я ее лучше свежей буду кушать, размороженная она гадость на вид и вкус, а компот из нее - опять таки жалко. Абрикосы не морожу, потому что не люблю компот с ними. А пироги я не пеку. Овощи , кроме зелени, вообще не морожу. У меня нет такой культуры питания. А вот моя подружка как и ты , заготавливает и морозит все. Молодцы, я считаю ,что вы делаете правильнее, чем я. Но я пас в это деле! ))
|
|
ElenaK
#
8 сентября 2014 в 00:15
0
|
|
Класс, спасибо что поделились рецептами.
|
|
Voloshka
#
9 сентября 2014 в 23:48
0
|
|
Пожалуйста, конечно. Но тут делись- не делись, а каждый будет делать так, как делал мамы-бабушки. )) А мне никто из бабушек ничего не подсказывал, молочные каши я сама НЕНАВИЖУ (молоко обратон идет). Молоть крупы - срисовала у сестры, а готовить впрок - подсказала лень и здравый смысл. )
|
|
ElenaK
#
10 сентября 2014 в 00:08
0
|
|
Мне сама идея молоть понравилась и сразу две каши готовить, но буду готовить не более чем на сутки) Еще думаю мыть крупу и сушить а потом намолоть сразу много.
|
|
Voloshka
#
10 сентября 2014 в 00:50
0
|
|
Ну вот, каждый берет себе свое! ) Но никто еще не решился делать запасы на 4 дня, как я. ))
|
|
ElenaK
#
12 сентября 2014 в 14:20
0
|
|
да, не буду с вами спорить, но я за свежее)))
|
|
Voloshka
#
12 сентября 2014 в 15:05
0
|
|
Да я просто, так сказать, подводя итог, написала про "каждому свое"! )) Но вот правда , мне жалко тех, кто каждый день тратит уйму времени, 3 раза готовя новую кашу ребенку. Это и у плиты постоять в 1,5-2 раза больше, и кастрюльку три раза помыть, и остудить три раза .(нагреть-то быстрее).. Но я знаю, что для меня так же далек опыт тех, кто замораживает свое грудное молоко или детские пюрешки, или кучу овощей морозит, чтоб потом их тушить или в пироги добавлять... У всех свои табу и каждый для себя открывает горизонты в чем- то шире остальных. А вот так, чтоб во всем и всеобъятно - таких еще не встречала... ))
|
|
Voloshka
#
14 декабря 2014 в 08:26
0
|
|
Тут ЕленаК писала, что будет мыть крупу. Я , спустя 2 года, тоже начала мыть нашу любимую гречку. А все потому, что купила каую-то такую крупу странную - когда варила обычную кашу, то взялась такая шапка черной пеня, что меня чуть Кондратий не схватил! Раньше я никогда не наблюдала такого цвета на пене! Вот и начала мыть. )
|
|