Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

Жизнь, втиснутая в рамки расписания

Автор
Опубликовано: 3240 дней назад (20 апреля 2015)
+1
Голосов: 1
Некоторое время назад. 22:00. Хадижа, я, насморк. Голова болит, нос заложен, жуткая усталость. Понимаю, что укачать Хадижу ко сну, который, кстати, обыкновенно так рано не случается, я не в силах. Смотрю на ребятенка своего и говорю страдальческим голосом: «Хадиж! Мама болеет. Уложи себя, пожалуйста, спать самостоятельно!» Хадижа засовывает большой палец в рот и засыпает… И после этого не верь в чудеса!
Некоторое время назад. 05:00 Муж возвращается с работы. Хадижа открывает глаза. Вместо того, чтобы притаиться, как мышка, первый радостно приветствует дочурку. «И не нужно на меня так смотреть! Я соскучился за ночь!» Час папа и малышка наслаждаются совместным времяпрепровождением, пока я досматриваю прерванные сны. Потом оба засыпают, даже не потревожив меня.
Как я отношусь к режиму? Сначала я хотела его иметь. Даже приобрела для этого распрекрасный блокнотик из экологически чистых материалов…Видите, как серьезно я подошла к делу?) Но потом поняла, что если моему малышу предстоит жить по режиму, то и мне тоже. А я, ой, как не люблю рамки! Время ужина, и то, у нас колеблется с семи до одиннадцати часов. Я уж не говорю о времени, отведенном на творчество. Иногда, чтобы написать главку в свой дневник беременности, мне требуется двадцать минут. А иногда две недели.
Вспоминаю садик. Память моя начинается в три года. В это время меня уже было невозможно заставить спать днем. Потому во время обязательного дневного сна я жевала одеяло от нечего делать, сводя с ума нянечку, которой не то приходилось перестилать белье, не то было трудно проглаживать его после моих приступов жевания, точно не вспомню… Вот разрешали бы мне это время проводить по своему личному усмотрению… Была бы я наиприлежнейшим ребенком!
Мне кажется, режим – это убийство творчества и инициативы. И не говорите мне, что малыши не проявляют творческих искр! Только вчера Хадижа, например, начала дрыгать ножкой в такт бряцанию папиных пальцев по коробке от Несквика. Чем вам не творчество? Режим – это, в первую очередь, нужно маме. Так как дел у нее выше крыши. Если же ребенок выбивается из режима, то он непослушный и трудный. Помню, в одной книге по воспитанию деток, прочитала, что чаще всего мы называем «трудными» некомфортных для нас детей. Там же автор довольно язвительно напоминает, что ребенок – это не новый диван. Потому подстраиваться под вас и продавливаться – это не его обязательные функции.
Как же все успеть и понять, когда ребенок хочет спать-есть? Для первого пункта я бы просто планировала, что хотелось бы сделать за день, и расставляла бы приоритеты. Чтобы потом не расстраиваться, если что-то важное не успелось. А для второго… Наблюдать. Да, вот так вот просто. Гессе писал в «Демиане», что внимательно наблюдая за человеком, вы рискуете знать о нем больше, чем знает он сам о себе. Мне хватило пары месяцев, чтобы научиться распознавать знаки Хадижы. Кому-то достаточно и одного дня…
Вот так мы и живем. Блокнотик пылится. Я не заставляю Хадижу ложится спать, или гулять, или кушать в четко отведенное время. И, как ни странно, в нашем маленьком мире царят гармония и улыбки. Я одна из тех, кто успевает заниматься и творчеством, и домом, и собой, и мужем с удовольствием, и ложится спать с приятной усталостью. Хадижа выглядит счастливым ребенком и очень меня любит. Еще ни разу я не подумала, что она любит меня только из-за того, что я источник ее молочного лакомства. Хотя от некоторых знакомых слышала исключительно о таких проявлениях любви.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
2561 просмотр
Теги: режим

Читайте также:

  • совместное пребывание мамочки и новорожденного в палате и вскармливание
    совместное пребывание мамочки и новорожденного в палате и вскармливание

    я мамочка уже второй раз: у меня дочь 13 лет и годовалый сын. дочурку рожала в нашем седьмом роддоме, там палаты были на шестерых рожениц, детей приносили покормить и это было строго по расписанию....

  • В аэропорту с маленьким ребенком
    В аэропорту с маленьким ребенком

    Я очень люблю путешествовать, и появление малыша не повлияло на мое пристрастие. Конечно, ребенок вносит свои коррективы в расписания путешественников, но когда маленькие глаза смотрят вместе с тоб...

  • Будем с вами рисовать, наши рученьки марать
    Будем с вами рисовать, наши рученьки марать

    Осень в разгаре и у меня приступ ностальгии. Когда Глеб был маленьким, а за окном лил дождь, мы садились и начинали рисовать. Рисовали на всем, что попадало под руку. Гуашью на бутылках, акварелью ...

  • Дети. Проблемы при кормлении
    Дети. Проблемы при кормлении

    Всем доброго времени суток. Хотелось бы поговорить о проблеме связанной с кормление ребенка. Бытует мнение,что кормить ребенка нужно только при его желании, а кто то придерживается расписания кормл...

Комментарии (19)
Voloshka # 20 апреля 2015 в 14:19 +1
Что за зверь такой- режим? Все начинается с тех, кто руководит нами. Мне о нем говорили, и все. Итог- я хаос. Ребенок- тоже. И муж, по ходу, с нами.
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 20 апреля 2015 в 16:31 +1
и мы с вами v только муж у нас более-менее дисциплинирован. и то от того, что его основная деятельность - работа и сон)
Voloshka # 21 апреля 2015 в 22:41 +1
у нас папа, как тока ему не на работу, может полночи в инете провести, утром рано по привычке тож проснуться, днем поспать и до утра в инет... )
Voloshka # 21 апреля 2015 в 22:44 +1
Я за режим! и сперва пыталась уговаривать мужа делать обстановку для сына, чтоб он в 9 засыпал. Муж саботировал. И всё-теперь нам всем трудно.
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 22 апреля 2015 в 01:22 +1
Что он у тебя в инете делает?А у вас два компа или вы боретесь за ночные посиделки?)
Voloshka # 22 апреля 2015 в 23:18 +1
У мну муж - киноман тот еще. Открыв по наводке свекрови себе инет, он теперь в нем живет, и говорит, что это круче телика. Он обычно фильму военную смотрит и новости с двух сторон баррикад... За ноут - война ))) В принципе, можно даже его график по мне отследить - если я в какой-то день не пишу или пишу ммаааалллоооо - то это муж у мну выходной )))
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 23 апреля 2015 в 00:11 +1
Киноман - это ж хорошо!Вы хоть вместе можете покиноманить.Ты же тоже та еще киноманка)
Voloshka # 22 апреля 2015 в 23:18 +1
А твой к инету тяги не имеет, что ли? Ты как-то рассказывала, что он то ли в фейсбуке ,то ли еще где тебя на ревность подбивал....
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 23 апреля 2015 в 00:13 +1
Мои только там и сидит, так как он не очень опытныи интернет пользователь)
Voloshka # 21 апреля 2015 в 22:38 +1
Племяшка заточена свекровью под режим- в 9 в люлю. Итог: в школу встаёт без проблем. Если с ней засиделись в гостях- у нее истерика- Хочу спать.
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 22 апреля 2015 в 00:52 +1
А теперь вспомни себя в школьные годы.... Это ж сколько приятных моментов прошло бы мимо, если б я ложилась в девять. В школьные годы я философски рассуждала, что отосплюсь на пенсии.Но мне повезло больше) До пенсии я успела всласть наспаться. Даже когда работала, находила работу близко к дому и не раньше десяти.
Voloshka # 22 апреля 2015 в 23:14 +1
С этим я согласна, Оль, на 100%. Для нас с сестрой всегда был самый кайф лечь попозже ,чтобы ничего не пропустить, если ы гостях мы или гости у нас. А если у подружки осталась ночевать или она у тебя - то разговоров же на всю ночь, какой там спать! ) Но тока это лет с 14-ти началось, а вот в 12-ть режим вроде как и хорошо.
Nesty # 23 апреля 2015 в 07:54 +2
У нас режим соблюдается только, когда встаем в садик в 6 утра. Кстати, доча еще в это время спит, но частенько и просыпается. А к вечеру стараюсь уложить их пораньше, но все же как получается, вчера вот долго укладывались до пол десятого. Когда захотели, тогда и легли. Бесполезное это дело насильно заставлять.
В остальном у нас режима нет, когда захотим покушаем, погуляем. Правда днем стараюсь все равно уложить спать, но четко в одно и то же время не получается, если на выходных. У меня и с сыном так было, помню, как знакомая у нас приходила и умничала моей свекрови - как так Настя грудь дает сыну (когда он маленький был), как он попросит, нужно давать по времени, гулять по времени, купать и т.д. Как меня раздражают такие учителя, я никого не слушала, чувствовала своего ребенка и сейчас так же с дочкой.
Хотя, иногда посмотришь на мам, которые лишний раз на улице не задержатся, потому что нужно в 12 кормить, или наоборот. Иногда и думаю, все же режим это хорошо или плохо..
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 23 апреля 2015 в 13:41 0
С точки зрения психологии - плохо, с точки зрения маминого комфорта - хорошо. Так что все зависит от приоритетов.
Anka # 7 мая 2015 в 23:11 +2
У нас режим установила сама Эмма. Учитывая, что кушает она примерно одинаковыми порциЯМИ, носится как угорелая весь день, то ейей каждый часик-два надо что-то съесть дабы силы добавить, а в час дня она засыпает. Если на улице дождь, наш режим сдвигается на +1-2 часа. Ведь квартира не позволяет выбегаться так быстро, как улица...

Да, режим нужен маме. Но ты права, не ребенка под него подстраивать, а самой подстроится под режим smile у нас вышло так. А график все время меняется, в силу погоды, взросления и смены занятий.
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 9 мая 2015 в 13:52 +1
У нас тоже установился примерныи режим. Ну, наверное, как и у любого. Просто любые отклонения от него, типа "не хочу спать и не капризничаю" или поход в гости или еще что-то принимаю со спокоиным сердцем)
Voloshka # 9 мая 2015 в 19:05 +1
А у нас режим тож типо есть, но я слишком долго понимала, что еда через каждые 4 часа - это не для нас, у нас перерыв должен быть минимум 6, а то и 8 часов, но с перекусом сладеньким или фруктами-овощами. И тогда боль-мень наступила гармония. А до этого я убивала время на напрасные заставляния сына покушать. )
Devushka s vostorzhennoy dushoi # 9 мая 2015 в 20:51 +1
Да даже у взрослых, у каждого, своя система. Что от детеи хотят? Особенно те, которые по часам кормят?!
Voloshka # 9 мая 2015 в 21:21 0
Ах, как много я знаю счастливых мамашек, у которых сразу ИВ и кормление по часам! ) Порядок!
Новые статьи
Глисты у детей: симптомы, лечение
Глисты у детей: симптомы, лечение
20 февраля 2024 - Злюка Админ ;) - 0 - 542
Симптомы гепатита С у мужчин
Симптомы гепатита С у мужчин
9 января 2024 - Злюка Админ ;) - 0 - 1176
ВПЧ: Симптомы, скрининг, лечение
ВПЧ: Симптомы, скрининг, лечение
23 декабря 2023 - Злюка Админ ;) - 0 - 1643
Аутичные дети: особенности обучения
2 декабря 2023 - Злюка Админ ;) - 0 - 2181
Camellia. Салон красоты, где профессиональный уход становится реальностью
Camellia. Салон красоты, где профессиональный уход становится реальностью
23 ноября 2023 - Злюка Админ ;) - 0 - 2178
Лекарство от гепатита С существует
9 июня 2023 - Злюка Админ ;) - 0 - 6780
Особенности детского домашнего текстиля
Особенности детского домашнего текстиля
12 октября 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 10632
Хороший терапевт всегда поможет хорошим людям быть здоровыми
Хороший терапевт всегда поможет хорошим людям быть здоровыми
8 февраля 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 19687
Какие существуют способы лечения близорукости
Какие существуют способы лечения близорукости
6 января 2022 - Злюка Админ ;) - 0 - 19340
Санки-коляска: универсальная комбинация для удобства прогулок
Санки-коляска: универсальная комбинация для удобства прогулок
25 августа 2021 - Злюка Админ ;) - 0 - 17711
Соц кнопки
Статистика