Вторая неделя после родов.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Как уже говорила, добавила гречневую кашу.
Суп с макаронными изделиями.
Куриное мясо.
Печеные яблоки с творогом.
Третья неделя - грецкие орехи (сначала половинка в день, затем дошла до двух штук - норма).
Хлеб с маслом и сыром, бананы, запеченная рыба, или сваренная в пароварке, кефир, йогурт, картофель в супе.
Месяц - картофель как гарнир. Плавленный сырок, жаренная рыба на оливковом масле. Сырники, печень, кукурузное печенье. Сырые яблоки.
Ближе к трем месяцам - варенные овощи. (Специалисты по грудному вскармливанию настаивают, что овощи ни в каком виде нив коем случае нельзя давать до трех месяцев).
Возможно, пропустила какие-то продукты. Но суть в чем - на каждый новый продукт я давала три дня. Сначала ела ложечку, потом больше. Если никакой реакции у Эммы не было - продолжала есть и дальше.
После четырех месяцев я ела уже почти все (за исключением жирного, копченого, слишком соленого, острого).
Первая селедка была уже , когда Эмме ввела прикорм - после шести месяцев. Пожалуй, селедки как раз хотелось больше всего :)
Но я до сих пор не злоупотребляю копченостями, солью и не ем ничего слишком жирного или острого.
Скажу вот что - у нас не было ни одного прыщика. (исключение, когда один раз я как-то не знаю как выдула пол стакана томатного сока - выскочили пара прыщиков
) Что такое колики мы так и не узнали.
Ни на какие продукты у нас нету аллергии. Ели до года и мед, и клубнику (Эмма уже сама ела ее) - и все отлично.
Мне кажется, много значит то, что даешь детскому желудочку постепенно учится справляться с нагрузками. Так, он крепнет и формируется правильно. И психологически ребенку куда легче, если никакие боли его не мучают.
С чем мы все равно столкнулись -
газики. Когда Эмме исполнился месяц, я заметила, что она стала как-то болезненно пукать. Пукала часто и аж сжималась. Я исключила полностью из своего рациона мучные изделия. Остались только в небольших количествах сухарики и хлебцы. Учитывая, что я ела ежедневно каши, углеводов мне и без хлеба хватало. Есть хлеб нормально стала уже аж после четырех месяцев. Для меня не было проблемой сидеть на диете. А вот смотреть, как мой ребенок мружится, когда пукает - это меня не устраивало.
Еще очень важно следить за тем, чтобы питание было разнообразным. Чтобы вы потребляли все необходимые витамины. Для этого просто потратьте время и изучите в интернете , что в каких продуктах содержится. И тогда не придется есть дополнительно никаких витаминов, а все анализы будут отличными.
Конечно, многие со мной не согласятся.
Скажут, что наши мамы ели борщ с солеными огурцами и ничего. Никого переубеждать не буду. Скажу лишь, что нас и наших мам невозможно сравнить. Если борщ будет из экологически чистых продуктов, выращенных без никаких удобрений и химикатов (что в наше время не реально, ведь даже бабушки уже брызгают хотя бы от колорадского жука...), а огурцы будут малосольные и без кучи уксуса (раньше ведь совсем иначе закатывали огурчики....Это еще один поражающий меся факт - дают детям полугодичным соленые огурцы - куча соли и уксуса - какая в них вообще польза? И какое отношение огурцы имеют к процессу прорезывания зубов?! Для меня это так и осталось загадкой... ) Да и моя мама, к примеру, считала, что это совершенно нормально - легкий диатез у ребенка. А вот у меня на этот счет иное мнение.
В общем, вот такое мое мнение относительно питания кормящей мамы
С нетерпением жду комментариев. Очень интересно узнать, кто что думает по этому поводу :)
И, надеюсь, я ответила на ваш вопрос, Emeline! :)