Последние вопросы-ответы
С ДНЁМ ВЛЮБЛЁННЫХ, ДЕВОЧКИ! ЛЮБВИ, ЛЮБВИ, ЛЮБВИ ВАМ! МНОГО, МНОГО, БЕСКОНЕЧНО МНОГО! СЧАСТЛИВОЙ! ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ! КРАСИВОЙ! СКАЗОЧНОЙ!...
  14 февраля 2017Подробнее...
КУКАНА-СВЕТОЧКА, С ДЕНРИКОМ ТВОЕГО МАЛЬЧИКА! УРА!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))
  18 января 2017Подробнее...

Эрозия шейки матки. Эрозия, псевдоэрозия (эктопия) – признаки, диагностика, и причины заболеваний

25 декабря 2013 - yana
Эрозия шейки матки. Эрозия, псевдоэрозия (эктопия) – признаки, диагностика, и причины заболеваний

Эрозия шейки матки – это дефект эпителия шейки матки. В большинстве случаев эрозии (эктопия, псевдоэрозия) считаются нормальным физиологическим явлением, которое встречается у половины женщин репродуктивного возраста. Но нередко эрозия осложняется, и может стать причиной развития онкологических заболеваний.

 

 

____________________________

Содержание:

 

1. Что такое эрозия и эктопия шейки матки?

2. Диагностика эрозии шейки матки

3. Причины возникновения эрозии шейки матки?

Видео

____________________________


 

·        Что такое эрозия и эктопия шейки матки?

 

Эрозия шейки матки – это дефект эпителия, который покрывает влагалищную область шейки матки. Заболевание обычно возникает вследствие воспаления слизистой канала шейки матки (тогда говорят о цервиците) или влагалища, что встречается реже (тогда говорят о вагините).

 

эрозия шейки матки

 

Данный дефект в результате раздражения белями, выделений из канала шейки матки, провоцирует, так называемую мацерацию и слущивание эпителия. А в дальнейшем на поверхности могут образовываться ярко-красные язвочки (истинная эрозия), которые кровоточат при прикосновении к ним. Примерно через 7-10 дней язвенная поверхность начинает постепенно покрываться цилиндрическим эпителием, который распространяется из канала шейки. Так образуется ложная или псевдоэрозия шейки матки, способная существовать в течение долгих лет, давая рецидивы. При эрозии шейки матки обычно беспокоят слизисто-гнойные выделения, иногда они бывают кровянистыми. Однако возможно и бессимптомное течение заболевания, не причиняющее никаких беспокойств. Диагноз ставится на основании тщательного гинекологического осмотра.

 

Эктопия шейки матки – это собственно, та же эрозия (также псевдоэрозия шейки матки, эктопия эпителия шейки матки, эндоцервикоз), то есть расположение цилиндрического эпителия, который выстилает канал шейки матки, вблизи влагалищной части, внешне выглядящее как красное пятно. Термин эктопия шейки матки заменил давно устаревший термин эрозия, однако последний все ещё продолжает активно использоваться врачами. Возможно, это объясняется тем, что некоторые врачи под эрозией подразумевают случаи, когда дефект эпителия находится в запущенном состоянии.

 

То есть, эктопия шейки матки воспринимается, как бессимптомное течение заболевания, которое большинство современных докторов считают нормальным физиологическим состоянием, периодически бывающим у женщин. Но длительно существующая кровоточащая и регулярно рецидивирующая эрозия рассматривается как предопухолевое, предраковое состояние. Возможно, поэтому до сих пор и существуют расхождения в терминологии.

 

Эктопия шейки матки встречается приблизительно у половины женщин в репродуктивном возрасте, но не встречается после 40 лет.

 

Для удобства и отсутствия путаницы мы все же будем использовать термин эрозия.

 

Наверх

 

·        ДИАГНОСТИКА ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ

диагностика эрозии шейки матки
Диагностика эрозии шейки матки может ограничиваться обычным гинекологическим осмотром. На приеме врач фиксирует все жалобы в истории болезни и осматривает женщину, применяя специальные зеркала на гинекологическом кресле. При таком осмотре можно выявить наличие каких-то изменений на шейке, оценить состояние влагалища, выделений из цервикального канала и др.

 

Если требуется более детальный осмотр, применяется кольпоскопия  - методика осмотра шейки матки через лупу и целенаправленное освещение. Для этого используется специальный прибор – кольпоскоп. Данное исследование рекомендуется делать всем женщинам во время профилактических осмотров, а при эктопии  – как минимум дважды в год.

 

Диагностика эрозии шейки матки при помощи кольпоскопии бывает простой – осмотр слизистых через увеличение – и расширенной – осмотр слизистых и их реакции на специальные реагенты - 3%-ную уксусную кислоту и раствор Люголя. При обработке эпителия этими растворами, эктопия ясно видна - эрозивная поверхность гладкая или мелкозернистая, имеет красный цвет, видны характерные петли кровеносных сосудов.

 

Кроме обычного осмотра и кольпоскопического исследования, берут мазок или соскоб на цитологию для изучения клеточного состава микрофлоры и ткани шейки матки. Такое исследование называется пап – тест, или цитологический анализ Папаниколау. Во всех этих случаях речь ведется об одном – диагностическом исследовании отдельных клеток для выявления предраковых состояний и рака шейки матки.

 

Учитывая весомость половых инфекций в образовании злокачественных процессов, все женщины, которые живут половой жизнью, должны регулярно обследоваться. Мазок на цитологию нужно делать, по меньшей мере, раз в год, а при планировании беременности и подавно. Цитологическое исследование проводится всем во время гинекологического осмотра. 

 

Если диагностика эрозии выявила возможность каких-то патологических процессов, необходимо делать биопсию шейки матки, для подтверждения или опровержения подозрений на рак. При щипковой биопсии специальным инструментом – конхотомом, отделяют маленький кусочек подозрительного участка ткани. Такую биопсию при диагностике используют чаще всего, ее можно проводить без обезболивания, в условиях местной поликлиники. При ножевой биопсии вырезается маленький кусочек шейки матки скальпелем, а затем накладывают швы. Процедура, как правило, производится под общим наркозом в стационаре.

 

Когда проводится диагностика эрозии, особое внимание должно уделяться полноценному бактериологическому исследованию полового тракта. Это важно, чтобы назначить правильное лечение эрозии шейки матки, и спрогнозировать дальнейшее развитие эктопии. Такое исследование включает мазок на флору (для исключения наличия воспалительного процесса органов малого таза) из шейки матки и влагалища, ДНК-диагностику или ПЦР (для выявления генитальных инфекций, в том числе вирусов герпеса и папилломы человека). Кроме того, берут посев – анализ отделяемого содержимого, которое помещают в питательные среды, чтобы пронаблюдать, имеется ли рост различных болезнетворных микроорганизмов. При наличии таких микроорганизмов, на них воздействуют антибиотиками, чтобы определить, какой лекарственный препарат наиболее эффективен в борьбе с ними.

 

Наверх

 

·        Причины ВОЗНИКновения эрозии ШЕЙКИ МАТКИ?

 

причины эрозии шейки матки  На возникновение заболеваний шейки матки могут повлиять:

 

1.      Нарушение гормонального баланса в организме женщины способно привести к нарушению нормальной половой функции, а иногда, даже нарушить анатомическое строение органа (нерегулярность менструального цикла, слишком ранний или поздний приход первой менструации, и т.п.);

 

2.      Злоупотребление алкоголем и курение – это тоже основные причины развития заболеваний шейки матки. Из-за них снижается выработка яичниками женских половых гормонов и нарушается нормальная работа печени, что влечет нарушение гормонального баланса и развитие различных гинекологических заболеваний.

 

3.      Причины заболеваний могут крыться и в раннем начале половой жизни, частой смене половых партнеров. Все это повышает риск заражения многочисленными половыми инфекциями, воспалений в генитальном тракте. В некоторых случаях это может привести даже к развитию онкологии.

 

4.      На развитие женских болезней влияет состояние репродуктивной функции. Речь идет о родах и абортах, которые могут травмировать шейку, иметь осложнения в виде послеродовых и послеабортных воспалительных процессов.

 

5.      Имеют значение и генетические причины - неблагоприятная наследственность.  Если у кровных родственниц были подобные заболевания или онкология шейки матки, риск их развития у женщины возрастает.

 

6.      Играет роль и национальность – в некоторых странах, традиционно принято обрезание у мужчин, и заболевания шейки матки встречается значительно реже. Это объясняется тем, что смегма – белесый жировидный секрет, который скапливается под крайней плотью у мужчины, влияет неблагоприятно на женское здоровье.

 

7.      Ну и конечно, значение имеет культурный уровень отношений женщины и ее партнера. Соблюдение личной гигиены, приверженность моногамии в сексуальных отношениях снижают риск эрозии шейки матки и других женских болезней.

 

8.      Нельзя забывать и об экологической обстановке. Жизнь в промышленных зонах вблизи заводов и фабрик, или в зоне экологической катастрофы – все это пагубно воздействует на женский организм и выливается во множество патологий здоровья.


Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

Наверх

 

И еще немного о том, как лечится эрозия шейки матки:

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4806 просмотров
Комментарии (1)
Tranunya # 19 июня 2014 в 21:35 0
Вот как она выглядит...
А мне сказали - это совсем не страшно(
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика