Последние вопросы-ответы
КУКАНА-СВЕТОЧКА, С ДЕНРИКОМ ТВОЕГО МАЛЬЧИКА! УРА!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))
  18 января 2017Подробнее...
С НОВЫМ 2017 ГОДОМ ВСЕХ ВАС, ДЕВЧОНОЧКИ! )))ПУСТЬ НАСТУПИВШИЙ ГОД БУДЕТ ЛУЧШЕ УШЕДШЕГО. ВО ВСЁМ! )))
  1 января 2017Подробнее...

Женское здоровье. Что такое ПАП-тест? Когда, кому и зачем назначают мазок на цитологию?

22 декабря 2013 - yana
Женское здоровье. Что такое ПАП-тест? Когда, кому и зачем назначают мазок на цитологию?

 Пап – тест – это взятие образца на анализ, для выявления гинекологических заболеваний у женщины. Пап – тест, мазок на цитологию, цервикальный мазок, цитологический мазок, анализ Папаниколау – это все варианты названия одного и того же гинекологического исследования, очень важного, информативного и одновременно очень простого. Пап – тест или мазок на цитологию берут обязательно при гинекологическом осмотре у каждой женщины. 

 

·        для чего нужен пап – тест?

 

Пап - тест позволяет обнаружить малейшие изменения микрофлоры и клеточного состава влагалища, цервикального канала и шейки матки, которые способны впоследствии привести к дисплазии и развитию ракового процесса. В случае регулярных осмотров у гинеколога и проведения пап - теста подобные изменения будут обнаружены на самой ранней стадии, позволяющей назначить и провести максимально эффективное лечение. Это очень важно, поскольку только в одной Украине, например, рак шейки матки - это вторая по распространенности причина женской смертности от онкологических заболеваний. Единственным способом выявить предраковый процесс является регулярный гинекологический осмотр, мазок на цитологию, кольпоскопия  и биопсия.

 

Пап - тест применяют для ранней диагностики дисплазии (эрозия шейки матки) и рака шейки матки. Вместе с тем, один только мазок на цитологию шейки матки не всегда может являться подтверждением онкозаболевания, для диагностики имеет большое значение кольпоскопическая картина и полученные результаты анализа на ВПЧ (папилломавирус, вирус папилломы человека). Окончательный же достоверный диагноз дает проведение биопсии – лабораторное исследование фрагмента подозрительной на рак ткани, взятой для анализа.

 

Мазок на цитологию, согласно правилам, берется с канала и поверхности шейки матки специальным шпателем. Взятый материал наносят на стекло и отправляют в цитологическую лабораторию. В лаборатории цитологический мазок окрашивают по методу Папаниколау, а затем врачи - лаборанты тщательно изучают образец на наличие каких-либо отклонений в его клеточном строении, оценивая реакции исследуемого материала на реагенты.

 

анализ папаниколау

·        Когда и Кому необходим пап – тест?

 

1.      Цитологический мазок нужно проводить каждой женщине не реже одного раза в год начиная с 18-летнего возраста или начала половой жизни. В случае отсутствия половых контактов, проведение анализа Папаниколау допустимо 1 раз в течение 3 лет.

2.      Два раза в год цитологический мазок рекомендуется проводить при использовании гормональной контрацепции, а также женщинам, которые страдают генитальным герпесом.

3.      Поводом для более частых цитологических исследований являются частая смена женщиной половых партнеров, избыточный вес (ожирение), бесплодие, наличие остроконечных кондилом половых органов.

 

Заболеваемость онкологией шейки матки с возрастом увеличивается, поэтому мазок на цитологию делать необходимо регулярно, в течение всей жизни. Систематически делать цитологический мазок и анализ Папаниколау женщина должна даже после того, как наступила менопауза.

 

·        Факторы риска развития рака шейки матки:

 

1.      Раннее начало половой жизни;

2.      Несколько сексуальных партнеров;

3.      Вирусные инфекции, в частности ВПЧ, вирус герпеса (HSV), или ВИЧ;

4.      Наличие рака половой системы в прошлом;

5.      Ослабленная иммунная система;

6.      Курение.

 

·        подготовка к цитологическому мазку

 

 Единственным препятствием для того, чтобы проводить пап - тест является менструация, в ее отсутствие, цитологический мазок берется в любое. За 48 часов до сдачи анализа от половых контактов рекомендуется воздержаться, не следует использовать вагинальные кремы и свечи, спринцеваться и принимать ванны и вагинальный душ.

 

пап тест

·        пап тест: результаты и оценка анализа

 

 В гинекологии различают пять различных стадий развития патологии. При первой стадии пап - тест является отрицательным – то есть здоровье в норме. Положительные результаты пап - тест дает на 2, 3, 4 и 5 стадии патологии.

 

1 стадия: означает нормальную цитологическую картину (отсутствие клеток с какими-то отклонениями), характерную для здоровых женщин в гинекологическом плане.

 

2 стадия: наблюдаются морфологические изменения клеток, которые обусловлены воспалительным процессом. Эта стадия является в общем вариантом нормы, но требует более тщательного обследования женщины для выявления причин воспаления, наличия  инфекции и т.п.

 

3 стадия: обнаружение единичных клеток с аномалиями, имеющимися в строении ядер и цитоплазме. Данная стадия означает подозрение на наличие злокачественного процесса. В таком случае необходимо повторное взятие цитологического мазка и проведение гистологического исследования и прицельной биопсии, для подтверждения или снятия подозрений.

 

4 стадия: данная стадия означает, что обнаружены отдельные клетки с явными злокачественными изменениями. В данном случае проведение прицельной биопсии является обязательным!!!

 

5 стадия: на данной стадии определяется большое количество явных типично раковых клеток. Такие результаты пап - теста означают, что диагноз злокачественного процесса, то есть рак, не вызывает никаких сомнений.

 

 Невзирая на то, что мазок на цитологию шейки матки имеет достаточно высокую достоверность, окончательный диагноз устанавливается исключительно после кольпоскопии и результатов полученных при биопсии шейки матки.

 

 Помимо прочего, пап - тест не предоставляет никакой информации о состоянии яичников и матки, а они также подвержены онкологическому риску. Поэтому, при подозрениях на рак и отрицательном пап - тесте обязательным является проведение у женщины вагинального УЗИ, исследования органов малого таза.

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

И еще немного о женском здоровье:

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 36896 просмотров
Комментарии (2)
юля # 26 марта 2015 в 09:57 0
Спасибо за информацию, всё объяснили точно и понятно, дай бог всем здоровья
маша # 4 февраля 2016 в 22:51 0
нет звука
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика