Последние вопросы-ответы
С ДНЁМ ВЛЮБЛЁННЫХ, ДЕВОЧКИ! ЛЮБВИ, ЛЮБВИ, ЛЮБВИ ВАМ! МНОГО, МНОГО, БЕСКОНЕЧНО МНОГО! СЧАСТЛИВОЙ! ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ! КРАСИВОЙ! СКАЗОЧНОЙ!...
  14 февраля 2017Подробнее...
КУКАНА-СВЕТОЧКА, С ДЕНРИКОМ ТВОЕГО МАЛЬЧИКА! УРА!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))
  18 января 2017Подробнее...

Женское здоровье. Кольпоскопия. Что это такое, как, кому, и для чего проводится это исследование?

23 декабря 2013 - yana
Женское здоровье. Кольпоскопия. Что это такое, как, кому, и для чего проводится это исследование?

Кольпоскопия - это процедура осмотра влагалища, вульвы и шейки матки. Для проведения данной процедуры врач пользуется специальным устройством - кольпоскопом. Кольпоскопия рекомендована, когда результаты теста Папаниколау (пап-теста, мазка на цитологию  – одно и тоже) отклоняются от нормы. В случае обнаружения во время кольпоскопии необычных, подозрительных образований врач может сразу провести биопсию - взять небольшое количество аномальных клеток для подробных лабораторных анализов.

 

Большинство женщин испытывают некоторое беспокойство перед кольпоскопией. Зачастую это вызвано недостаточной осведомленностью женщины о сути процедуры и ее методике. Собственно биопсия шейки матки  также безболезненна, но иногда может вызывать несильную спазматическую боль и/или ощущение давления. Но в некоторых случаях данная процедура незаменима.

 

для чего нужна кольпоскопия

·        для чего нужна кольпоскопия?

 

Это исследование используется для диагностики множества заболеваний, в том числе таких как:

 

- Цервицит - воспаление шейки матки;

- Генитальные бородавки;

- Предраковые аномалии ткани шейки матки;

- Рак шейки матки;

- Предраковые аномалии ткани влагалища;

- Рак влагалища;

- Предраковые изменения вульвы;

- Рак вульвы.

 

·        Показания и противопоказания для кольпоскопии

 

Кольпоскопия – это исследование, осмотр, состояния влагалищной части шейки матки и слизистой оболочки влагалища женщины, которое проводят при помощи кольпоскопа.

 

Показания для кольпоскопии – это необходимость проанализировать общее состояние слизистой оболочки влагалища и шейки матки, диагностика заболеваний, подтверждение диагноза. Собственно главное для чего нужна кольпоскопия – это возможность отличить доброкачественную опухоль от злокачественной (рак). Также противопоказания для кольпоскопии – это контроль за эффективностью проводимого лечения.

 

Учитывая простоту и безопасность исследования, противопоказания для кольпоскопии отсутствуют. Единственное временное ограничение предусматривает окончание месячных к моменту осмотра кольпоскопом.

 

кольпоскоп

·        Что такое Кольпоскоп?

 

Это специальный аппарат, представляющий собой микроскоп с осветительной и оптической системами, приспособленный для исследования шейки матки и влагалища неконтактным методом. Состоит кольпоскоп из бинокулярной оптической головки, основания аппарата и штатива. Врач устанавливает оптическую головку в любое положение удобное для него. Данная система - это призматический бинокль, оснащенный сменными окулярами, позволяющими в мельчайших подробностях рассмотреть ткани, на  расстоянии 195 мм. Встроенный в головку осветитель, создает интенсивное равномерное освещение исследуемой поверхности.

 

·        кольпоскопия - это больно, это опасно?

 

Процедура – считается очень безопасной, это не больно, тем не менее, в редких случаях кольпоскопия может вызвать осложнения, к примеру:

 

1.      Боль внизу живота;

2.      Сильное кровотечение;

3.      Инфекция.

 

Если вскоре после проведения процедуры у вас появились такие симптомы, как менструальное кровотечение, более сильное, нежели обычно (небольшое кровотечение, кровомазание, в течение 2-3 дней – это нормально), жар, озноб и сильные боли внизу живота, необходимо обратиться к врачу, причем как можно скорее!

 

·        Методика кольпоскопии

 

Процедура бывает простой и расширенной. Что касается простой кольпоскопии шейки матки – это лишь осмотр ее слизистой оболочки после удаления с ее поверхности, того что отделяется.

 

кольпоскопия процедура

Расширенная кольпоскопия шейки матки включает осмотр ее влагалищной части после обработки специальным реагентом - 3% - м раствором уксусной кислоты. В результате такой обработки патологические изменения на тканевой поверхности выявляются более четко, вследствие кратковременного отека слоев ее слизистой оболочки, сокращения кровеносных сосудов расположенных в данной зоне, уменьшения кровоснабжения тканей. Чтобы выявить гликоген в клетках исследуемую поверхность обрабатывают предварительно водным раствором Люголя (так называемая, проба Шиллера). Дело в том, что в случае предраковых заболеваний эпителиальные клетки будут бедны на гликоген, а поэтому окрашивания раствором Люголя не будет, аномальная ткань будет выглядет белесоватыми пятнами на темно-коричневом фоне нормальной ткани шейки матки или влагалища, нормально отреагировавшей на раствор. В процессе кольпоскопии могут взять кусочек ткани для дальнейшего лабораторного исследования – та же биопсия.

 

·        Подготовка к процедуре

 

Врач должен рекомендовать вам перед кольпоскопией:

 

1.      Воздержаться от секса перед процедурой в течение дня или двух.

2.      Не пользоваться тампонами пару дней до процедуры, не делать вагинальных ванночек, не ставить свечей, и т.п. – флора должна быть естественной.

3.      Перед кольпоскопией можно принять безрецептурное обезболивающее, к примеру, парацетамол или ибупрофен.

 

Выбирать дату проведения исследования нужно с расчетом менструального цикла, чтобы процедура не совпала с менструацией.

 

·        Процедура, как делают кольпоскопию шейки матки

 

Обычно вся процедура занимает минут 10-20. Пациентка при этом находится в гинекологическом кресле, также как и во время самого обычного гинекологического осмотра.

 

Как делают кольпоскопию? Для начала гинеколог вставляет влагалищное зеркало во влагалище. У зеркала металлическая оправа, то есть оно может быть холодным и доставить неприятные ощущения, однако в обычных условиях это не должно быть болезненным и особенно дискомфортным. Затем на расстоянии нескольких сантиметров от гинекологического кресла доктор располагает кольпоскоп. Само устройство большое, но пусть вас это не пугает – его не будут пытаться вводить внутрь. При помощи него врач сможет рассмотреть вульву, шейку матки и влагалище как следует, в увеличенном до клеточного виде.

 

Чтобы выявить наличие патологических изменений тканей, на шейку матки врач может нанести водный раствор йода и/или раствор уксуса. Уксус вызывает легкое жжение, но очень быстро проходящее. Раствор Люголя, он же раствор йода, вообще не вызывает никаких ощущений. Но здоровые клетки ткани при его нанесении меняют цвет, а вот патологически измененные, аномальные – остаются без изменений.

 

При обнаружении подобных участков доктор может сразу провести биопсию - взять для анализа небольшой образец ткани (делать ее придется в любом, если имеется патология). Биопсия шейки матки является безболезненной в силу отсутствия нервных окончаний, хотя иногда может спровоцировать несильную давящую и/или спазматическую боль внизу живота. Биопсия вульвы и нижней части влагалища может принести боль, поэтому перед ее проведением, применяется местный анестетик, наносимый на участок ткани. Иногда могут использовать специальное средство, позволяющее уменьшить кровотечение в результате забора образца ткани (это может быть соскабливание, удаление скальпелем или иссечение ткани радиоволновой проволочной петлей). Результаты биопсии шейки матки, ожидать можно дней через 10-14. Достоверность анализа составляет 98,6%, то есть очень высокая. После процедуры через 4-6 недель необходимо сходить в гинекологию на прием.

 

кольпоскопия шейки матки

·        Что можно увидеть с помощью кольпоскопии?

 

Кольпоскопия шейки матки позволяет обнаружить даже очень маленькие, начальные изменения на ее слизистой оболочке и безошибочно установить характер и расположение заболевания. В процессе оцениваются внешний вид и структура слизистой оболочки: цвет сосудистого рисунка, тканей, форма и наличие желез, нарушения целостности эпителия, границы выявленных образований. В нормальном состоянии слизистая оболочка блестящая, бледно-розового цвета, во второй половине менструального цикла имеет слегка синюшный оттенок. Раствор Люголя окрашивает ее поверхность равномерно в темно-коричневый цвет, на этом фоне легко и отчетливо видны любые аномалии.

 

При эрозии (лишенный эпителиального покрова участок шейки матки вблизи влагалища) эрозивная поверхность гладкая или мелкозернистая, имеет красный цвет, видны в виде петель кровеносные сосуды.

 

При псевдоэрзии (эктопии) многослойный плоский эпителий шейки матки замещается цилиндрическим эпителием с ровными четкими контурами. На кольпоскопии это выглядит, как скопление мелких ярко-красных сосочков.

 

Железистые полипы отличаются блестящей поверхностью и цветом от светло-розового оттенка до синюшно-багрового. Поверхность железистых полипов (а они могут быть единичным и множественными, различных размеров) может иметь вид цилиндрического эпителия, и походить при кольпоскопии на эктопию.

 

Эндометриоз шейки матки (образование ткани на шейке матки, аналогичной той, которую имеет слизистая оболочка тела матки, причем они подвергаются изменениям в процессе всего менструального цикла) имеет вид неправильной овоидной формы образований розового или синюшно-багрового цвета, выступающих над общей слизистой поверхностью и кровоточащих при дотрагивании к ним. Их размеры часто меняются, и зависят от конкретной фазы менструального цикла. Цвет очагов эндометриоза при расширенной кольпоскопии практически не изменяется.

 

результаты кольпоскопии 

Папиллома представляет собой разрастания розового цвета, имеющие расширенные сосуды в отдельных сосочках. При нанесении 3%-го уксусного раствора происходит сокращение сосудов и слизистая оболочка в месте патологии бледнеет.

 

Лейкоплакия шейки матки (уплотнение ее слизистой оболочки, которое при отсутствии лечения способно переродиться в опухоль) выглядит, как белесоватые шероховатые пятна или тонкие пленки, которые легко отделяются.

 

Рак шейки матки – в данном случае видны отечные стекловидные участки с бугристыми выступами, с заметными сосудами на них. Причем они не суживаются под действием реагентных сосудосуживающих средств (к примеру, уксусной кислоты).

 

·        После кольпоскопии

 

Если в процессе кольпоскопии врач не делал биопсию, то после процедуры ваша активность не должна никак ограничиваться. Один или два дня после кольпоскопии может быть слабое мажущее кровотечение, однако и такое встречается довольно редко.

 

Что же касается биопсии, то боль после нее в вульве или во влагалище, как правило, проходит в течение одного или двух дней, легкое кровотечение может сохраняться несколько дней, но обильные кровотечение – это повод для срочного обращения к врачу, особенно при наличии боли, температуры и прочих отклонений в самочувствии. У некоторых пациенток могут наблюдаться после биопсии необычные темные выделения – такое бывает. В течение недели следует избегать половых контактов, спринцевания и использования тампонов.

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 И еще немного о кольпоскопии и биопсии:

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 16509 просмотров
Комментарии (3)
Natalka # 4 августа 2014 в 22:53 0
Мне назначали кольпоскопию во время беременности, но так и не сделали. Я боялась жутко. Но подруга, которой делали сказала, что вообще не больно. Я так поняла ее всем беременным делают.
Slavjana # 4 августа 2014 в 22:57 0
Мне делали кольпоскопию уже после родов, после окончания кормления, перед тем как заморозить эрозию. Благо она оказалась маленькой. Так вот ,я была готова к тому что это до ужаса больно, но когда мне сказала врач, вставать и одеваться ,я была в шоке, что вся процедура была закончена и я вообще ничего не почувствовала, только прикосновение зеркала и все. Так что не стоит девочки бояться данной процедуры!!!
Маргонда # 9 ноября 2015 в 17:16 0
Мне делали перед биопсией ,мазали люголем и не было больно,только боялась напрасно)
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика