Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

Дисбактериоз кишечника – причины, симптомы, лечение и питание

15 декабря 2015 -
Дисбактериоз кишечника – причины, симптомы, лечение и питание

Дисбактериоз – нарушение, возникающее в кишечнике из-за несоответствия количества полезных микроорганизмов в его микрофлоре. Микрофлора кишечника отвечает за нормальную работу пищеварительной системы, переваривание пищи, поддерживает иммунитет человека в норме. При дисбактериозе количество полезных микроорганизмов уменьшается, а патогенные бактерии размножаются интенсивнее.

____________________________

 

 

Содержание

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Медицинское лечение
  4. Народное лечение
  5. Правильное питание
  6. Видео

Причины

При дисбактериозе состав микрофлоры кишечника изменяется, что может спровоцировать развитие нарушений в желудочно-кишечном тракте. Причины и факторы появления дисбактериоза:

  • Дисбактериоз кишечника причинынесбалансированное питание;
  • попадание в организм консервантов из продуктов питания;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • длительный прием антибиотиков или лекарственных средств, которые раздражают слизистую кишечника;
  • частые стрессы;
  • чрезмерные физические и умственные перенапряжения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • длительный прием гормонов или нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • последствия перенесенной острой кишечной инфекции;
  • тяжелые иммунодефициты (СПИД, лейкоз, злокачественные опухоли, их лечение химиотерапией).

Данные причины приводят к уменьшению количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике, что и приводит к дисбактериозу. Вследствие длительного дисбактериоза кишечника могут возникать следующие нарушения:

  • аллергические состояния;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • зашлаковка организма токсинами и шлаками;
  • снижение иммунитета;
  • развитие инфекций;
  • нарушения обменных процессов;
  • появление депрессии и синдрома хронической усталости;
  • повышенная нервозность.

Наверх

Симптомы

Симптомы дисбактериоза могут отличаться согласно степени тяжести его протекания и от вида преобладающих патогенных бактерий в кишечнике.

Степени тяжести дисбактериоза:

  1. Латентная – микрофлора сохранятся практически в норме, наблюдается небольшое увеличение патогенной флоры (в норме 1% от всей микрофлоры). Симптомы:
  • Дисбактериоз кишечника симптомыпищевая аллергия;
  • метеоризм;
  • гиповитаминоз: ломкость ногтей, выпадение волос, глоссит;
  • склонность к простудным заболеваниям;
  • склонность к запорам из-за нехватки витамина В.
  1. Средняя – количество хороших бактерий умеренно снижено, значительно повышен уровень патогенных микроорганизмов. Симптомы:
  • гиповитаминоз;
  • тошнота;
  • снижение аппетита;
  • дефицит кальция и железа в организме;
  • урчание и вздутие живота;
  • неустойчивый стул;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • подавленность;
  • немного повышена температура тела;
  • отрыжка горечью;
  • неприятный привкус во рту;
  • боли в животе.
  1. Тяжелая – значительно повышены показатели патогенных микроорганизмов и существенно снижено количество хороших бактерий. Симптомы:
  • при тяжелой степени дисбактериоза присутствуют все вышеперечисленные симптомы;
  • повышенная температура тела;
  • снижение веса;
  • появление кусочков не переваренной пищи в кале;
  • жидкий стул до 5 – 6 раз в сутки.

Согласно виду преобладающих патогенных бактерий в кишечнике, могут наблюдаться симптомы:

  1. Стафилококковый дисбактериоз:
  • повышение температуры тела, может появляться озноб или лихорадка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе со спазмами;
  • примеси крови в кале;
  • тяжелое протекание вида, редко возникает сепсис.
  1. Грибковый дисбактериоз:
  • очень редко может случиться сепсис;
  • часто такой дисбактериоз вызывает кандидоз мочеполовой системы или ротовой полости с покраснением, зудом или жжением в пораженной зоне;
  • последствиями такого нарушения могут быть атопический дерматит или бронхиальная астма;
  • пенистый стул с комочками и пленками;
  • стул с кровотечениями.
  1. Протейный дисбактериоз:
  • наблюдаются астено – невротические проявления;
  • наличие ипохондрических реакций;
  • наблюдается длительная повышенная температура 37 – 37,5 градусов.
  1. Эшерихиозный или синегнойный дисбактериоз:
  • появляются необычные типы кишечной палочки;
  • нарушение пищеварения;
  • тупые боли в животе;
  • неустойчивый стул со слизью.

Опираясь на симптоматику нарушений, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу, который назначит общий анализ кала и микробиологический. Для постановления точного диагноза могут назначить гастроскопию, колоноскопию, ирригоскопию. После постановления диагноза, дисбактериоз кишечника – лечение начинается незамедлительно.

Наверх

Медицинское лечение

Лечение препаратами предусматривает следующую терапию:

  1. Антибактериальная терапия назначается на 7 – 10 дней, когда повышенное количество патогенных бактерий привело к нарушениям переваривания и всасывания пищи. В тяжелых случаях врач приписывает антибиотики, в легких степенях, следующие препараты:
  • Дисбактериоз кишечника лечение«Фуразолидон»;
  • «Нистатин» (при грибковом дисбактериозе);
  • «Нитроксолин»;
  • «Хорфиллипт» (при стафилококковом дисбактериозе).
  1. После курса противомикробных препаратов назначается применение сорбентов для очищения кишечника на 4 – 7 дней:
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан»;
  • «Смекта»;
  • «Мультисорб»;
  • «Полисорб»;
  • «Атоксил»;
  • «Энтеродез».
  1. Для улучшения процессов переваривания и расщепления пищи назначают гепатопротекторы, ферментные и желчегонные препараты:
  • «Эссенциале»;
  • «Мезим»;
  • «Креон»;
  • «Резолют»;
  • «Хофитол».
  1. Следует наладить нарушенную перистальтику кишечника при помощи стимуляторов («Тримедат», «Дюфалак», «Прелаксан», «Нормазе», «Лактусан») или антиперистальтических препаратов («Иммудон», «Хилак-форте», «Интетрикс»).
  2. Для восстановления микрофлоры кишечника прописывают несколько групп препаратов:
  • пробиотики, содержащие живые, заселяющие микрофлору организмы («Бифиформ», «Линекс», «Энтерол», «Бифидумбактерин форте», «Биовестин», «Биобактон»);
  • пребиотики, препараты для заселения микрофлоры нормальными организмами и препятствия размножения патогенных бактерий («Хилак форте», «Лактулоза», «Пробаланс», «Лизоцим»);
  • синбиотики, препараты, в состав которых входят и пребиотики и пробиотики («Нормофлорин», «Нормоспектрум», «Бифидумбактерин-Мульти», «Бифилиз», «Максилак», «Нормобакт», «Эвиталия»).

Наверх

Народное лечение

Народное лечение дисбактериоза кишечника включает в себя:

  • народные рецептыподогреть 500 мл воды, добавить по столовой ложке сахара и меда. Всыпать 2 грамма дрожжей, поставить на 60 минут в теплое место. Спустя час получится бражка, в которой и есть недостающие кишечнику бактерии. Выпить всю смесь за час до еды утром. Передерживать бражку дольше часа не рекомендуется, так как это будут уже не те бактерии, которые нужны;
  • кефир поставить в горячую воду, дождаться, когда он разделиться на сыворотку и творог. Употреблять полученную сыворотку несколько раз в сутки по 100 – 150 грамм;
  • смешать по чайной ложке семян и травы репешка, зверобоя, по 2 ч.л. ромашки, подорожника, мяты перечной. Две столовых ложки сбора залить 500 мл кипятка, укутать в одеяло и настаивать полчаса. Процедить и пить настой в течение суток;
  • столовую ложку лапчатки залить стаканом кипятка, прокипятить 15 – 20 минут. Настаивать в течение ночи, после процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки от дисбактериоза и поноса;
  • с вечера смешать две столовых ложки овсянки с горстью сухофруктов (курага, изюм, сухие яблоки, чернослив). Залить смесь 150 мл кефира на ночь. Употреблять по утрам в качестве завтрака;
  • смешать в равных частях траву донника, мяты, корень лопуха, одуванчика, лист смородины, цветки ромашки. Залить две столовых ложки 500 мл кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Принимать по половине стакана 3 – 4 раза в сутки в течение 2 – 3 месяцев;
  • столовую ложку коры дуба залить стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут, процедить. Принимать по трети стакана три раза в сутки;
  • смешать по столовой ложке ядер грецкого ореха, семян подсолнечника и тыквы, очищенных. Перемолоть все в кофемолке в порошок. Столовую ложку порошка залить половиной стакана прохладной кипяченой воды. Хорошо перемешать и выпить утром натощак и вечером перед сном. Курс приема – 2 – 3 недели;
  • смешать по 4 чайных ложки мелиссы, зверобоя, ромашки, 3 столовых ложки семян льна. Столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать под крышкой до остывания, после процедить. Принимать по половине стакана перед едой. Курс приема – 2 недели. Устраняет боли в желудке и кишечнике;
  • при поносе: столовую ложку плодов черемухи залить стаканом кипятка. После остывания процедить и пить в течение дня небольшими глотками;
  • при запорах: 1 чайную ложку листьев сены залить половиной стакана кипятка. Настаивать 2 часа под крышкой, после перемешать. Выпить настой перед сном;
  • при метеоризме: смешать 5 столовых ложек листьев эвкалипта, 3 ст.л. мяты, 1 ст.л. семян укропа или фенхеля. Столовую ложку сбора залить литром кипятка, настаивать в течение двух часов. Процедить, принимать за полчаса до еды и через час после, по половине стакана. Курс приема – 2 – 3 недели.

Наверх

Правильное питание

При дисбактериозе важно есть медленно, хорошо пережевывая пищу. Есть необходимо по графику, и не позднее, чем за три часа до сна. Правильное питание при дисбактериозе может включать в себя следующие продукты:

  • питаниеежедневно следует принимать продукты с содержанием полезных молочнокислых бактерий (йогурты, натуральная сметана, кефир и прочие);
  • отварная или тушеная морская рыба;
  • нежирные сорта мяса – индюшка, кролик, телятина;
  • полезна гречневая или овсяная каша;
  • фрукты и ягоды: груши, яблоки, бананы, лимон, черника, смородина, крыжовник;
  • овощи: картошка, укроп, кабачки, болгарский зеленый перец, петрушка, баклажаны, капуста, кроме белокочанной;
  • все овощи и фрукты есть в сыром виде только в первую половину дня, во второй предпочтительно их тушить или варить;
  • яйца в отварном виде или омлет (полезно перепелиные);
  • обезжиренный творог;
  • адыгейский сыр;
  • вместо сахара лучше варенье или фруктоза;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника;
  • хлеб вчерашний и ржаной;
  • нежирные овощные или мясные супы;
  • белый и зеленый чай;
  • печенье и сладости на фруктозе (немного).

Запрещено к употреблению:

  • газированные и алкогольные напитки;
  • жир свиной, бараний и говяжий;
  • капуста, фасоль, горох;
  • сливки, молоко, мороженое;
  • острые приправы, чеснок, хрен;
  • копчености, рыбные консервы;
  • жирные сорта рыбы;
  • соления и маринады;
  • жирные сорта мяса;
  • сосиски и колбасы;
  • окрошка, щи, борщ;
  • молочные супы, блины;
  • свежий хлеб, торты и пироги.

Если есть диарея, свежие овощи и фрукты есть противопоказано, только в тушеном или отварном виде. Бананы и груши могут вызвать запор, их следует сочетать пополам с яблоками.

В качестве профилактики дисбактериоза кишечника необходимо следить за своим полноценным питанием, попаданием в организм всех витаминов и минералов.

Наверх

Видео

Наверх

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика