Последние вопросы-ответы
С ДНЁМ ВЛЮБЛЁННЫХ, ДЕВОЧКИ! ЛЮБВИ, ЛЮБВИ, ЛЮБВИ ВАМ! МНОГО, МНОГО, БЕСКОНЕЧНО МНОГО! СЧАСТЛИВОЙ! ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ! КРАСИВОЙ! СКАЗОЧНОЙ!...
  14 февраля 2017Подробнее...
КУКАНА-СВЕТОЧКА, С ДЕНРИКОМ ТВОЕГО МАЛЬЧИКА! УРА!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))
  18 января 2017Подробнее...

Что делать, если ребенок проглотил косточку или предмет? Первая помощь, если ребенок подавился

7 января 2014 - yana
Что делать, если ребенок проглотил косточку или предмет? Первая помощь, если ребенок подавился

 К сожалению, даже самые любящие, бдительные и заботливые родители не всегда в силах уберечь своих деток от разного рода неприятностей. Весьма частым поводом беспокойств являются проглоченные малышом предметы. В летнее время количество таких поводов возрастает особенно, поскольку наступает пора фруктов, а усмотреть за шустрой крохой непросто. Что делать, если ребенок проглотил косточку от сливы (от абрикоса, от черешни, от вишни, от алычи, и т.п.)? Насколько это действительно опасно и как оказать малышу помощь? Об этом и поговорим.


____________________________

 

Содержание:

 

1. Ребенок проглотил косточку от сливы, что делать?

2. Если ребенок проглотил косточку: чего делать нельзя

3. Если ребенок подавился: первая помощь

Видео

____________________________

 

Наверх

ребенок проглотил косточку от сливы   

 

·        ребенок проглотил косточку от сливы, что делать?

 

В действительности, какую бы косточку ребенок не проглотил: косточку от сливы, косточку от абрикоса, от алычи, косточку от вишни или от черешни, самая главная задача, которая стоит перед родителями – не впадать ни в коем случае в панику. Если в качестве примера, брать косточку от сливы, то она имеет острые края и достаточно крупная, даже по меркам взрослого. Поэтому необдуманными неосторожными действиями родители скорее могут повредить своему малышу, а не помочь ему. Не нужно пытаться извлекать проглоченную ребенком косточку от сливы, или более мелкого фрукта (от абрикоса, от черешни, от вишни, от алычи, и т.п.) самостоятельно. Наилучший вариант действий для этого – вызвать «скорую помощь».

 

В ситуациях, когда ребенок проглотил косточку от сливы, некоторые родители стесняются по столь «незначительному» поводу вызывать врачей или принимают выжидательную позицию – само выйдет. Такой подход также в корне неверен. Повторяем:   косточка от сливы, которую ребенок проглотил, имеет довольно крупные размеры и острые края для того, чтобы доставить серьезные проблемы со здоровьем малыша. Поэтому, в случае, когда ребенок проглотил косточку от сливы (от абрикоса, от черешни, от вишни, от алычи, и т.п.) – вызывайте врача или везите малыша в больницу самостоятельно!

 

Наверх

ребенок проглотил косточку что делать    

 

·        Если ребенок проглотил косточку: чего делать нельзя

 

Если ребенок проглотил косточку, до приезда врачей «скорой» ни в коем случае нельзя делать следующее:

 

  1. давать ребенку слабительные или рвотные средства;
  2. пытаться протолкнуть косточку или предмет, который проглотил ребенок хлебной корочкой;
  3. поить или кормить малыша.

 

Если ребенок проглотил косточку от абрикоса/сливы, а немедленное обращение за врачебной помощью невозможно по каким-то причинам, родителям необходимо внимательно наблюдать за малышом и его самочувствием. Нельзя больше медлить с визитом в больницу в случае:

 

  1. если ребенок жалуется на дискомфорт или боль в животике, которая усиливается со временем;
  2. если малыш жалуется на тошноту;
  3. если отмечается многократная рвота;
  4. если в стуле ребенка появилась кровь.

 

Наверх

ребенок подавился первая помощь   

 

·        Если ребенок подавился: первая помощь

 

Ситуация, когда ребенок подавился косточкой или каким-то мелким предметом, гораздо опаснее. Безучастно наблюдать и медлить здесь нельзя ни секунды, необходима срочная первая помощь, поскольку речь о жизни ребенка. Без промедлений вызывайте скорую и оказывайте первую помощь.

 

 Первая помощь, если ребенок подавился косточкой, содержит следующие действия:

 

- Малыша до года необходимо лицом вниз уложить на предплечье руки, поддерживая той же рукой подбородок и спину. Ребром ладони другой руки нужно нанести между лопатками ребенка несколько ударов – делайте это аккуратно, чтобы не травмировать малыша. Если, проглоченная косточка не вышла, тогда переверните ребенка на спину, уложите головой вниз на свои колени и легонько толкните чуть ниже сосков. Проглоченная косточка от абрикоса (сливы, черешни, вишни, алычи, и т.п.) должна выйти, вместе со спазмом, похожим на кашель. Если ребенку плохо, он задыхается, начинают синеть губы, то продолжайте делать это, пока он не выплюнет сторонний предмет или не приедет скорая помощь.

 

- Ребенка старше года следует обхватить вокруг туловища руками, расположив руки между грудиной и пупком, и делать резкие нажимы на живот. Затем произведите 4-5 резких толчков по направлению вверх, стараясь как бы выдавить застрявшую косточку.

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

Наверх

 

И еще немного о том, что делать, если ребенок проглотил или подавился косточкой, видео:

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 45969 просмотров
Комментарии (7)
0 # 22 июня 2014 в 17:56 0
В моей жизни произошел очень неприятный случай с моей племянницей. Ей было шесть лет. Она случайно подавилась долькой апельсина.
Это случилось в присутствии взрослых, но почти все растерялись не зная что предпринять. Ребенок стал задыхаться и синеть. Мы пытались постучать ее по спине, чтобы вызвать откашливание. Ничего не получалось. Моя реакция была такова: " я схватила ее за ноги, перевернула вниз головой, ввела указательный палец глубоко в горло и выковыряла кусок апельсина." Потом долго не могла успокоиться сама. Был сильный стресс.
0 # 6 августа 2014 в 15:39 0
Мы с мамой были в гостях у ее крестницы,сидели за столом...малышке тогда было года три если я не ошибаюсь,пока взрослые болтали она схватила что то со стола....У ней сперло дыхание и начал меняться цвет лица,ее папа начал ее хлопать по спине,пытаться дать ей воду,но все бес толку......тогда моя мама схватила ее верх тормашками и начала трясти и у нее со рта выпал кусок какой то пищи,мы до сих пор незнаем что она тогда схватила со стола.
Luna # 29 августа 2014 в 18:19 0
познавательно, нужно запомнить, действительно в таких ситуациях можно растеряться.
OlgaVer # 16 сентября 2014 в 20:36 0
Информация очень полезная, очень часто в жизни трагедии происходят именно из-за незнания людьми обычных мер первой помощи.
даша # 18 июля 2015 в 09:48 0
мне одинадцать лет я сегодня ела сливу и нечайно проглатила косточку вот теперь хожу и не знаю что со мной будет моя мама фармацевт и то незнает что будет
Юля # 25 ноября 2015 в 08:06 0
Сын,в возрасте 2 лет проглотил косточку сливы.Она была довольно крупная,с очень острым краем и кончиком.Благополучно вышла на следующий день вечером(нашли в горшке).Никакой боли не было.
Нургуль # 13 сентября 2016 в 03:53 0
Сын вечером проглотил косточку когда ел сливу, всю ночь переживала, утром покакал благополучно вышла.
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика