Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Детские болезни. Пищевая аллергия у детей: причины, лечение, гипоаллергенная диета

18 декабря 2013 - yana
Детские болезни. Пищевая аллергия у детей: причины, лечение, гипоаллергенная диета

 Пищевая аллергия у детей стала буквально бичом современности. Врачи в последнее время отмечают, что едва не самый главный вопрос, который задают родители, - это вопрос о том, что можно кушать кормящей маме и как кормить ребенка, чтобы у него не проявлялась пищевая аллергия.

 

·        Наследственные причины аллергии у детей

 

Пищевая аллергия может проявляться далеко не у всех детей. В большинстве случаев для этого необходимо наличие так называемой атопии - наследственной предрасположенности к развитию аллергической болезни. И если кто-то в семье страдает аллергией, это означает, что малыш пребывает в группе риска. Именно гены возглавляют причины аллергии у детей.

 

Наиболее часто в течение первых лет жизни малыша встречается аллергия на пищевые продукты, а конкретнее, на белки коровьего молока. В связи с этим, лучшая профилактика аллергии у деток - это грудное вскармливание. Вместе с ним, малыш получает не только гипоаллергенную пищу, но и специфический иммунитет от этих самых аллергенов.

 

пищевая аллергия у грудных детей

 

Если же у мамочки не возможности кормить малыша грудью, и при этом у ребенка точно  аллергия на коровий молочный белок, тогда для кормления необходимо использовать специальные смеси - гидролизаты. В этом случае прикорм вводится немного позже, рацион и сроки питания определяются врачом.

 

Вместе с тем с возрастом список продуктов, вызывающих аллергию, может расшириться. Пищевая аллергия у детей, как правило, проявляется характерными высыпаниями на коже, носящими название атопический дерматит. Наиболее часто атопический дерматит у ребенка проявляется в возрасте до трех лет.

 

Внешний вид и характер высыпаний может быть разным, но все их объединяет общий элемент, неизменный с возрастом. Атопический дерматит у ребенка имеет характерный симптом - постоянный и мучительный зуд кожи. Ребенок все время проявляет раздражительность и беспокойство. Кроха плохо ест, часто плачет, может отказываться от маминой груди. Ночи особенно мучительны, поскольку малыш постоянно чешется, рядом с ним должен кто-то сидеть, придерживая его ручки, чтобы кроха не навредил себе, не расчесывал высыпания, способные перейти в дальнейшем в мокнущую экзему. Поэтому лечение аллергии у детей важно проводить во время и следить за питанием, чтобы предотвратить проявление аллергических заболеваний.

 

·        Диета мамы при аллергии у ребенка и во время беременности

 

Попытки предотвратить появление у малыша аллергии, должны предприниматься будущими родителями, которые сами страдают аллергиями, задолго до рождения ребенка. Так как аллергия - это ответ организма на некий внешний раздражитель – какой-то аллерген, то будущей мамочке нужно сделать все необходимое, чтобы не допустить проникновение аллергена в организм формирующегося, еще не родившегося ребенка. Поэтому мамой страдающей аллергией, во время беременности должна соблюдаться гипоаллергенная диета. И продолжать делать это нужно и после рождения малыша, весь период грудного вскармливания.

 

Гипоаллергенная диета - это одновременно и очень просто, и очень сложно. Список продуктов с «плохой репутацией», которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию, уже давно составлен. К примеру, диета для мамы при аллергии у ребенка должна исключать все оранжевое и красное, крепкие бульоны, любые консервированные продукты, цитрусовые, шоколад. Но этого может быть недостаточно, поскольку помимо общепризнанных продуктов-аллергенов у каждого человека имеются свои собственные специфические продукты-раздражители. Нередко выявить спектр таких продуктов бывает достаточно сложно. Врачам важно выяснить, какой именно вид аллергии имеется у родителей, и, основываясь на это разработать индивидуальную диету для будущей мамочки или для кормящей мамы при аллергии у ребенка. Кроме того рекомендуется исключить из меню продукты, вызывающие тошноту и чувство дискомфорта.

 

 аллергия у детей

·        Выявление аллергена

 

Чтобы проводить лечение аллергии, помочь ребенку, для начала нужно выяснить причины аллергии у детей. Для терапии необходимо, чтобы для малыша была разработана индивидуальная гипоаллергенная диета. С этой целью врач-аллерголог может использовать разные способы выявления аллергена. Один из таких наиболее эффективных способов – ведение пищевого дневника. Схема пищевого дневника проста: мама должна записывать день/час, детально описывая, что съел малыш, какой была его реакция. Это ответственная задача, поскольку нельзя пропустить ничего, что попало в рот ребенку, даже в самом малом количестве. Даже маленький кусочек, который малыш стащил со стола взрослых, может иметь важное значение, да собственно и являться истинным аллергеном. Врач-аллерголог проанализирует пищевой дневник и сможет составить на его основе индивидуальную диету для питания малыша.

 

Существуют и другие способы определения аллергена, в частности тест - кожные пробы, проводимые врачом-аллергологом. Его проводят деткам старше трехлетнего возраста. До трех лет делают тест по крови ребенка на выявление специфических IgE. Оба эти метода достаточно информативные, тем не менее, они далеко не всегда помогают определить аллерген.

 

·        Лечение аллергии у детей

 

Лечение аллергии, проявляющейся как атопический дерматит у ребенка, помимо коррекции питания предполагает медикаментозную терапию - как внутреннюю, так и наружную. Как правило, для приема внутрь врачи назначают антигистаминные лекарственные препараты второго поколения. Данные препараты, содержат активные вещества не вызывающие побочных явлений, типа сонливости, сухости слизистых, снижения обучаемости. Существуют препараты, которые можно принимать деткам с двух лет, а лечение аллергии у детей препаратами с действующим веществом дезлоратадином разрешены для малышей с одного года.

 

Данные лекарства весьма эффективны для лечения аллергии у детей: они уменьшают зуд, гиперемию кожи и отек. Высыпания в результате становятся бледными и могут полностью пройти в дальнейшем.

 

Если у ребенка атопический дерматит категорически нельзя применять травы в виде кремов или ванн. Истинные причины аллергии у детей и высыпаний на коже малыша сможет определить только врач и подобрать правильное лечение. Лечение пищевой аллергии у детей должно быть комплексным, включающим в себя гипоалергенную диету, антигистаминные средства, а также наружные средства терапии.

 

Наружное лечение атопического дерматита у детей зависит от множества факторов: от того, мокнущие высыпания или сухие, от площади поражения кожных покровов малыша, от того, имеется ли местный отек. Когда кожа ребенка сухая с шелушением, она требует дополнительного увлажнения, а когда мокнущая - подсушивания. Улучшение состояния на фоне терапии и диеты является благоприятным сценарием легкого течения атопического дерматита. Тем не менее, заболевание часто рецидирует, возобновляется и усиливается. Именно поэтому лечение аллергии у детей обязательно должно быть комплексным, и длительным. С возрастом организм малыша окончательно сформируется и пищевая аллергия может окончательно отступить, без последствий.

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

И еще немного о том, какие причины возникновения аллергии у детей:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7906 просмотров
Комментарии (2)
0 # 6 августа 2014 в 13:41 0
Когда кормила грудью и моему малышу было две недели,имела не осторожность съесть дольку огурца. Малого посыпало страшно,обращались в поликлинику.
0 # 6 августа 2014 в 13:42 0
Вообще надо быть осторожным в выборе пищи когда кормишь грудью,так как это все отразиться на здоровье ребенка.
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика