Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Острый аппендицит у детей. Диагностика, симптомы и операция при аппендиците у ребенка

21 декабря 2013 - yana
Острый аппендицит у детей. Диагностика, симптомы и операция при аппендиците у ребенка

Вдруг это аппендицит? Этот вопрос тревожит многих родителей, наблюдающих за тем, как их малыш кричит от боли в животике. Ведь воспаление червеобразного отростка слепой кишки, как называют аппендикс, у детей протекает намного тяжелее, нежели у взрослых, а вот диагностировать его значительно сложнее.

 

До сих пор бытует ошибочное мнение, что острый аппендицит у детей встречается крайне редко до трехлетнего возраста. В действительности же 5% деток страдает от воспаления червеобразного отростка в этом возрасте, если за 100% брать всех детей до 14 лет, перенесших это заболевание. Острый аппендицит случается даже у грудных детей, но, к счастью, это бывает крайне редко, особенно в течение первых 6 месяцев жизни. Это связано с определенными анатомическими особенностями строения аппендикса и характером питания малышей в этом возрасте. Тем не менее, и такое случается, поэтому родителям нужно знать, чего ожидать, чего бояться, а главное что делать, если вы подозреваете острый аппендицит у ребенка.

 

  острый аппендицит у ребенка

·        диагностика и Симптомы аппендицита у маленьких детей

 

Аппендицит у маленьких детей начинается с нарушений сна, капризов и беспокойства. Малыш часто занимает в постели положение, лежа на правом боку, прижимая ноги к животу. Это самые первые симптомы аппендицита у маленьких детей. Вскоре после возникновения болезненных ощущений появляется тошнота, рвота, возможет жидкий стул. Обычно повышается температура, причем до высоких показателей, вплоть до 40 С. Если вы наблюдаете все перечисленные симптомы аппендицита - срочно вызывайте врача! 

 

Тем не менее, даже специалисту обнаружить или подтвердить симптомы аппендицита у маленьких детей чрезвычайно трудно: детки при осмотре очень беспокойны. Если осмотреть малыша все-таки удалось с помощью родителей, но окончательный диагноз поставить не получается, то есть исключить подозрения на острый аппендицит, вам предложат поехать вместе с малышом в больницу. Болезнь серьезная, а диагностика аппендицита у детей затруднена, поэтому не возражайте, - в больнице его обследуют, возьмут анализы, пронаблюдают динамику состояния и очень быстро поставят правильный диагноз и помогут.

 

Чтобы исключить психо-эмоциональные реакции и двигательное возбуждение ребенка, в стационаре многие детские хирурги прибегают к осмотру малышей во сне - истинное напряжение и болезненность при этом сохраняются, а улавливаются более четко, поэтому диагностика проводится успешнее. Однако, когда на счету каждая минута, а у ребенка долгое время не наступает физиологический сон, ему могут ввести через прямую кишку безопасное снотворное. Минут через 15-20 наступает сон, и тогда появляется возможность у врача получить достоверные данные о заболевании.

 

Почти у половины деток с подозрением на острый аппендицит исследования после специальной лекарственной клизмы позволяют исключить диагноз аппендицита. При дальнейшем обследовании у многих маленьких детей выявляются отит, пневмония, урологическая патология, энтероколит, ангина, различные детские инфекции (дизентерия, скарлатина, корь, гепатит), и другие заболевания, признаки которых могут походить на симптомы аппендицита у маленьких детей.

 

Хотелось бы также обратить внимание на следующее: довольно часто сильные боли в животике бывают вызваны длительной задержкой стула. Поэтому врач непременно спросит вас об этом. И если у ребенка имеется склонность к запорам, ему обязательно сделают обычную очистительную клизму, после нее у каждого пятого малыша начинается обильный стул, а потом исчезает боль, а живот становится мягким и совершенно безболезненным. Важно следить за тем, как малыш опорожняется и исправлять ситуацию, если кроха страдает запорами.

 

Для диагностики аппендицита у детей исследуют выделения, поэтому не забудьте сохранить и захватить с собой в больницу испачканный подгузник. Также в стационаре у ребенка возьмут кровь из пальчика - при любом воспалительном процессе в организме резко повышается количество лейкоцитов крови. Проведение динамического наблюдения может потребовать от 6 до 12 часов, поэтому при подозрении на острый аппендицит у детей без госпитализации не обойтись.

 

лапароскопия при аппендиците

·        Операция при аппендиците у ребенка. Может ли врач ошибаться?

 

Случаи, когда проводилась ошибочная операция при аппендиците у ребенка, раньше действительно бывали - порой удаляли совершенно здоровый аппендикс. Сейчас это маловероятно, поскольку при сомнении применяется лапароскопия при аппендиците у детей (в переводе с греческого «лапара» – означает живот, «скопио» - наблюдаю) – метод исследования, осмотра органов брюшной полости при помощи лапароскопа, приспособления вводимого через маленький прокол брюшной стенки в брюшную полость. Исследование проводится в операционной, используя анестезию.

 

Если подтверждается наличие воспаления в червеобразном отростке, то проводится операция по удалению аппендикса. Сама по себе операция при аппендиците у ребенка безопасная и несложная, проводить ее можно всем деткам, начиная с самых первых дней жизни. Собственно при помощи лапароскопа не просто проводится диагностика состояния, но и сразу же делается лапароскопическая операция при аппендиците у ребенка. Такая операция-лапароскопия имеет и еще одно дополнительное преимущество - на теле после нее практически совсем не остается следов, а шрамов тем более. Это очень удобно, учитывая, что у совсем маленьких детей и объем брюшной полости тоже малый. В таких случаях используется несколько модифицированная методика лапароскопии и самые малые оптические системы по диаметру, и операционные трокары. Такая операция при аппендиците у ребенка имеет очень высокий успех.

 

·        Послеоперационный период при аппендиците у ребенка

 

При нормальном протекании послеоперационного периода детей выписывают домой на 5-7-е сутки после проведения операции, а могут и раньше выписать. В зарубежной практике больных часто выписывают после лапароскопической операции уже спустя 8 часов. Это возможно, поскольку современные анестетики крайне редко могут вызвать какие-то побочные реакции. Антибиотики назначаются также в очень редких случаях, в основном, если операция при аппендиците у ребенка проводилась с «опозданием». После лапароскопических операций риск осложнений минимален.

 

Что же касается профилактики аппендицита у детей, то самый лучший способ - это сбалансированное питание ребенка. Обильное употребление тяжелой мясной пищи повышает у маленьких детей склонность к запорам, что благоприятствует размножению микроорганизмов и воспалительному процессу. Поэтому детям нужны фрукты и овощи в отварном и сыром виде, необходимы кисломолочные продукты, важно достаточное количество жидкости в суточном рационе.

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

И еще немного об остром аппендиците у маленьких детей:

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6050 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика