Последние вопросы-ответы
Наша Анка уже в Канаде, Да?
  23 мая 2017Подробнее...
Не ищи меня вконтакте. В одноклассниках нас нету. А Фейсбук я не люблю , инстаграмму тоже. Хорошо, что есть вот этот сайт. Надеюсь, мы...
  18 мая 2017Подробнее...

Детские болезни. Ангина у детей: причины, симптомы, лечение. Как и чем лечат ангину

18 декабря 2013 - yana
Детские болезни. Ангина у детей: причины, симптомы, лечение. Как и чем лечат ангину

 Ослабленный иммунитет, частые простуды, контакты с другими детьми – все это может сделать ангину частым спутником жизни вашего ребенка. Почему появляется ангина у детей, как избежать ее повторений, и как лечить ребенка от гнойной ангины? Об этом и поговорим.

 

·        Причины ангины у детей

 

В большинстве случаев ангина у детей провоцируется стафилококками или стрептококками, а также аденовирусами. Бактерии - это и есть причины ангины у детей. Но откуда берутся эти «вредители»? Возможно, бактерии «дремали» какое-то время на слизистой дыхательных путей ребенка, а причины их активизации кроются в том, что малыш замерз на прогулке, промочил ноги и т.п.

 

Они также способны попасть в организм малыша извне, к примеру, от взрослых, оказывающихся рядом с ним на улице или дома. Вы сами можете заразить ребенка, и при этом вам вовсе не обязательно болеть самой. Ну а если ваша кроха посещает детский сад или какие-то секции и кружки, то причины ангины у детей и искать не нужно – любой ребенок может стать «пусковым курком» для возникновения заболевания, причем массового.

 

Но это вовсе не означает, что вам нужно закрыть малыша в четырех стенах, не отдавать в детские учреждения, не водить на прогулки или сверх старательно одевать, отправляясь на улицу. Совсем наоборот! Главные причины ангины у детей кроются в ослабленном иммунитете, не способном «задушить бактерии в зародыше». А как раз свежий воздух, активные занятия и контакты с другими людьми (и их бактериями и вирусами) тренируют и закаляют иммунитет. Ничего не поделаешь – ребенок должен болеть, чтобы уметь выздоравливать! Главное помочь его неокрепшему организму справиться с заболеванием, чтобы не допустить осложнений и рецидивов. 

 

симптомы ангины у ребенка

·        Признаки и симптомы ангины у детей

 

Обычно ангина у ребенка начинается внезапно. Резко повышается температура и может доходить даже до уровня 39-41<sup>О</sup>С. Характерные симптомы ангины у ребенка  - это увеличившиеся подчелюстные шейные и лимфатические узлы – их можно определить на ощупь. Ребенок капризничает, плачет, глотать ему больно, поэтому он может отказываться от еды. Миндалины заметно увеличены, на них заметен желтоватый или белый налет.

 

Симптомы ангины у грудного ребенка:

 

- У грудного ребенка ангина вызывает обильное слюнотечение, которое вызвано болезненным или трудным глотанием;

- Малыш отказывается от груди и вообще от пищи;

- Беспокойство, плохой сон, плач - яркие симптомы ангины у ребенка;

- При осмотре горла доктор увидит увеличенные, красные миндалины, возможно даже покрытые гноем;

- Ангина у детей вызывает резкое, стремительное повышение температуры тела, что становится неожиданностью для родителей – вроде совсем недавно все было в порядке.

 

·        Ангина у ребенка: лечение

 

Прежде всего, при появлении первых симптомов ангины у ребенка нужно вызывать врача. Если температура тела поднялась свыше 38,5 <sup>О</sup>С, до прихода доктора больному малышу можно давать жаропонижающие препараты«Парацетамол» либо его производные («Эффералган», «Калпол», «Панадол»), лучше всего в форме сиропа или свечей (свечи дают наиболее быстрый жаропонижающий и обезболивающий эффект). Что касается остальных лекарств, их должен прописать специалист. К примеру, при гнойном налете потребуется лечение ангины у детей антибиотиками. Важно понимать, что лечение ангины у детей должно начинаться с определения ее причины. Если причины ангины у ребенка - это стрептококковая инфекция, тогда назначаются антибиотики.

 

лечение ангины у детей

Настойчиво предлагайте малышу теплое питье в большом количестве: чай с лимоном, малиной или медом (при условии, что у него нет на эти продукты аллергии!), компот из сухофруктов. Если температура отсутствует, давайте на ночь ребенку подогретое молоко с добавлением меда и небольшим кусочком сливочного масла. Такой напиток – отличный помощник борьбы с заболеванием ангиной.

 

·        как и Чем лечить ангину у ребенка?

 

Прежде всего, напоминаем: не занимайтесь самолечением, лекарственные препараты ребенку должен назначать квалифицированный врач! Иногда это может быть опасным. Описание терапии и лекарств, мы даем только с ознакомительной целью, чтобы вы могли контролировать ход лечения и назначения доктора. Врачи то же люди, а поэтому тоже, к сожалению, могут ошибаться и быть невнимательными. Поэтому вникайте в лечение ангины у вашего ребенка, не стесняйтесь переспрашивать, уточнять для чего и почему, назначен тот или иной препарат, обязательно читайте инструкции к применению. Любые лекарства имеют противопоказания и побочные действия, заметить их и сообщить врачу можете только вы. Возможно, у ребенка есть индивидуальная непереносимость, или ему не подходит такое лекарство, не оказывает должного эффекта, или нужно изменить дозировку. Держите здоровье своего крохи под своим контролем и слушайтесь врача! 

 

Когда причины ангины кроются в вирусной инфекции, то ребенок не нуждается в особом лечении. Ему назначают подходящие жаропонижающие средства, местные антисептики и противовирусные препараты. Лечение ангины у детей, вызванной бактерией проводят с  дополнительным назначением антибиотиков.

 

«Ибупрофен»: Его назначают когда ангина у ребенка сопровождается повышением температуры до 38,5 <sup>О</sup>С и выше. Данный препарат уменьшает боль, снимает отек и лихорадку. «Ибупрофен для детей» можно купить без назначения врача. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, в ней четко написано, как и сколько давать это лекарство детям. Если принимать препарат не правильно, может возникнуть кровотечение почек и желудка.

 

«Парацетамол»: Он снижает температуру и уменьшает боль при ангине. Его вполне можно давать без назначения врача, однако четко придерживаясь инструкции. Не правильный прием «Парацетамола» способен повлечь повреждение печени. В случаях, когда температура при ангине выше 40 <sup>О</sup>С, а прием «Парацетамола» не дал эффекта, и спустя 30 минут температура не начала снижаться, можно дать «Нурофен» и предпринять другие срочные комплексные меры по ее снижению: сделать раствор 1:1 из уксуса, спирта, и воды и растереть тело. В уксусе с водой можно смочить простынь и обернуть им все тело ребенка, когда простыня нагреется и начнет просыхать от жара – снова смочите ее в растворе.

 

Антибиотики при ангине у ребенка помогают бороться с инфекциями, вызванными бактериями. Это очень серьезное лекарство, которое может принести не только пользу, но и вред, причем вред может оказаться большим. Поэтому назначать их должен врач, оценив состояние и анализы больного.

 

Местные антисептики: Такие лекарства местного действия часто применяют, особенно на начальных стадиях ангины у детей. Лечение ангины у детей проводят: «Ингалиптом», «Тантум верде», «Оросептом», «Мирамистином», «Стопангин спреем», «Фарингосепт спреем», «Ангал С спреем». Данные лекарства позволят снизить боль при ангине и дезинфицировать полость рта.

 

Для снятия гнойного налета используют марлевые или ватные тампоны, смачивая их в лекарстве:

 

- «Хлорофилипт масленый»;

- «Стоматодин»;

- «Леуголь»;

- Раствор «Перекиси» с водой.

 

полоская при ангине

 

·        Лечение ангины у детей: растворы для полоскания горла

 

- раствор борной кислоты (1 %),

- перманганат калия (0,1 %),

- раствор хлорофилипта,

- раствор фурацилина,

- 0,5 чайной ложечки пищевой соды и соли, 2-3 капельки йода,

- стоматодин при ангине применяют неразведенным для полоскания горла детям трижды в день.

 

По мнению большинства опытных в этом вопросе мам, наилучшее и быстрое лечение ангины у детей дает полоскание горла каждый час в течение первого дня болезни. Затем можно снизить частоту полосканий, продолжая лечение ангины в комплексе с назначенными врачом препаратами.

 

Маленькие детки не могут делать полоскания, поэтому им нужно снимать гной с миндалин при помощи тампонов, смоченных лекарствами. Удобнее всего, намотать вату или бинтик (не много) на свой указательный палец на правой руке, затем смочить в растворе «Перекиси водорода» и снять налет, а затем сменить вату, смочить в лекарстве и смазать больное горло ребенка. Это удобно и безопасно, хотя малышу это, конечно, мягко говоря, не понравится.

 

·        Ангина у ребенка: что может быть, если не лечить ее?

 

Последствия нелеченной ангины могут быть очень опасными. Бактериальная инфекция, служащая источником болезни при отсутствии лечения антибиотиками, способно с легкостью и быстротой распространиться на пазухи носа или уши ребенка. У малыша, начнутся серьезные проблемы не только с глотанием, но и с дыханием. Без лечения ангина способна привести к серьезным заболеваниям, в частности к перитонзиллярному абсцессу или менингиту. Инфекция может распространяться на другие части детского тела. Это может закончиться ревматической лихорадкой, и как следствие, развития заболеваний сердца и суставов, причем хронических.

 

Гной с миндалин ребенка при ангине может во время вдоха попасть в легкие малыша и инфицировать их. Поэтому встречаются случаи пневмонии, на фоне ангины. Осложнения ангины могут проявиться на почках, вызвав развитие пиелонефрита.

 

·        Ангина у детей: Нужно ли и когда повторно обращаться к доктору?

 

Обязательно отправляйтесь на повторный прием:

 

- если вашему ребенку становиться хуже, а не лучше.

- если появилась на теле сыпь, щеки стали красными, язык распух.

- если ребенок начал храпеть во время сна, и происходят кратковременные остановки дыхания.

- если у вас возникли какие-то дополнительные вопросы по уходу и лечению вашего ребенка.

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

И еще немного об ангине у детей:

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7867 просмотров
Комментарии (4)
Джек Сумасшедший Король # 27 июля 2014 в 21:36 0
"В уксусе с водой можно смочить простынь и обернуть им все тело ребенка, когда простыня нагреется и начнет просыхать от жара – снова смочите ее в растворе." - никогда так не делайте. Я так сделала на свою голову. Мама, блин, посоветовала (она, мол, так нам с сестрой в детстве температуру сбивала). Итог - судороги, тяжелейшее состояние, ночь в больнице с малышкой на ручках. Тогда мне врачи и сказали: если дала парацетамол (Нурофен или что еще) и температура не падает - обращайся к врачам. Лучше десять раз лишних скорую вызвать, чем рисковать. Кстати, меня еще ни разу не ругали за то, что скорую вызвала, хотя один раз, как выяснилось, вызывала по ложному поводу.
0 # 6 августа 2014 в 13:45 0
Нужно давать при температуре жаропонижающее и вызывать врача,не нужно заниматься самолечением.
Luna # 29 августа 2014 в 16:42 0
нам свечи эффералган помогают от жара, также натираю водкой,после чего тело ребенка охлаждается, но не укутываю ребенка. Так как при высокой температуре нужно дать ребенку охладиться, чтобы температура снизилась. А горло свекровь обрабатывает раствором люголя
Лариса # 6 марта 2016 в 19:07 0
У нас ангина в 4 года была. Жуть. Полоскали горло, антибиотик пришлось пить. Очень помог Тонзилотрен. Быстро убрал покраснение в горле и боль. Ребенку легче было уже на третий день приема. Лучше не болеть конечно!
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика