Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Детские болезни. Анемия у детей до года: причины, признаки, симптомы анемии

18 декабря 2013 - yana
Детские болезни. Анемия у детей до года: причины, признаки, симптомы анемии

 

Анемия у детей — довольно частое заболевание. Причины этому кроются, во-первых, в возрастных особенностях аппарата кроветворения ребенка, во-вторых, в функциональной незрелости его организма, легкой ранимости перед целым комплексом различных факторов, влияющих на него.


·        Что такое детская анемия?


В переводе с греческого языка Анемия означает «бескровие, малокровие». Так врачи называют состояние организма, при котором в крови больного снижается количество гемоглобина, а также эритроцитов крови. Диагностика анемии зависит от возраста ребенка. Анемия у грудных детей, в возрасте до одного года определяется по содержанию гемоглобина ниже уровня 135—145 г/л, и эритроцитов крови ниже уровня 4,5 х 10 на один литр. Между тем, существует несколько разновидностей «малокровия» в зависимости от того факта, каких непосредственно компонентов эритроцитов не достаточно.

 

 Изображение

Причины анемии у детей весьма разнообразны: это пищевая (алиментарная) недостаточность компонентов, которые необходимы для построения эритроцитов крови, это нарушение всасывания данных компонентов в желудочно-кишечном тракте малыша, это сбои в процессе транспортировки их к месту, где происходит синтез эритроцитов. Кроме того, причины анемии кроются в острых и хронических кровопотерях, глистных инвазиях, в так званом гемолизе эритроцитов (их разрушении), аномалиях строения гемоглобина и эритроцитов, в острых и хронических инфекциях и многих других негативных факторах. Анемия у грудных детей — чрезвычайно распространенное заболевание,  порядка 50% деток первого года своей жизни страдают анемиями, различных форм.

<o:p> </o:p>

При этом, наиболее распространенными являются железодефицитные анемии. Железо является компонентом гемоглобина — белка эритроцитов, который связывает и переносит кислород, доставляя его в ткани и органы. Кроме того, у железа ряд других важнейших функций, жизненно необходимых человеческому организму — к примеру, он входит в состав миоглобина (мышечный сократительный белок) и многих ферментов, принимающих участие в процессах тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакциях. Также железо поддерживает иммунную устойчивость ребенка на высоком уровне, благоприятствует действию факторов местного иммунитета на клеточном уровне, работе желудочно-кишечного тракта, а также факторам неспецифической защиты органов дыхания малыша. При этом около трети всего содержащегося в организме железа находится в неактивном состоянии, запасном, в виде гемосидерина и ферритина.


·        ПРИЧИНЫ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ


Красные кровяные тельца – эритроциты, переносят кислород из легких в ткани и органы нашего организма. Если концентрация гемоглобина в них снижена (именно гемоглобин делает кровь красной), то развивается анемия. Синтез гемоглобина, то есть его производство, выработка, невозможен без железа, а также других микроэлементов и функций.


Как правило, уровень гемоглобина у детей постепенно снижается в возрасте 3-х — 6-ти месяцев. А у недоношенных деток может ощущаться дефицит железа уже в самые первые месяцы жизни. Также причиной анемии у ребенка может стать нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 или меди.

 

причины анемии у детей

·        Причины развития анемии у ребенка:


НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.Основная причина развития анемий у грудных детей — алиментарный фактор, то есть связанный с питанием. Для ребенка на первом году жизни оптимальной пищей является материнское молоко. Из женского молока железо усваивается гораздо лучше, нежели из коровьего или из питательных смесей, в особенности тех, которые не адаптированы специально, и не обогащены железом. В частности, из женского грудного молока усваивается порядка 38—49% находящегося в нем железа, а из коровьего, для сравнения, — только 10% железа. Ранний, необоснованный перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание, вскармливание малыша коровьим молоком или козьим, использование в пищу неадаптированных молочных смесей – все это главные причины анемии у детей.


Еще одной причиной является недостаточное содержание железа в молоке мамы, если женщина сама страдает анемией. Если у кормящей матери имеется данное заболевание, то ребенок даже на естественном вскармливании, при достаточном количестве молока железа недополучает. Поскольку в молоке мамы его попросту недостаточно, чтобы обеспечить полноценно физиологические потребности малыша в течение первого года его жизни, то уже в трехмесячном возрасте, когда запасы железа начинают истощаться, в питание ребенка нужно вводить пищевые добавки (в частности соки), а потом и прикормы, яичный желток, мясной фарш. Если дополнительные факторы питания и прикормы вводятся поздно, либо неправильно, это также может способствовать развитию железодефицитной анемии.


ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗМА.Вторая по частоте возникновения причина анемии у грудных детей на первом году жизни — это несоответствие между поступлением в организм железа и потребностью организма в нем.


Такая ситуация возможна при повышенных потребностях ребенка в железе, что свойственно для недоношенных деток. Дело в том, что их организм до конца еще не сформирован, поэтому им требуется большее количество железа для синтеза ферментов и клеток крови, то есть для окончания процесса формирования организма. Кроме того, более высокий, в сравнении с обычным, расход данного элемента есть и у деток, которые родились с повышенной массой тела. Так как к 1 году масса тела малыша должна утроиться, а запасы железа — должны удвоиться, наблюдается повышенная в нем потребность. Если в питании крохи для удвоения запаса железа будет не хватать, то у него разовьется железодефицитная анемия.


ПОТЕРИ ОРГАНИЗМОМ ЖЕЛЕЗА.Причины железодефицитной анемии у детей третьей группы возглавляют высокие потери железа организмом. Ежедневно ребенок в норме теряет близко 0,1—0,3 мг железа вместе с потом, испражнениями, слущивающимися клетками кожного эпителия, с ногтями, волосами. В действительности железа, поступающего в организм с пищей, едва хватает на то, чтобы восполнить эти потери, а если при этом железо еще и будет теряться дополнительно — в ходе кровотечений, в том числе и небольших, — то восполнить эти потери становится крайне трудно. У грудных детей кровопотери могут возникать при геморрагическом синдроме, а также некоторых болезнях крови (в частности болезни Виллебранда, гемофилии). Это возможно в случае частых заборов крови в целях диагностики, в ходе различных оперативных вмешательств, в случае инфекционных и неинфекционных болезней желудка и кишечника, которые сопровождаются кровотечениями. Последние причины анемии у детей зачастую достаточно сложно диагностировать, поскольку при небольших, но хронических кишечных кровотечениях не изменяется цвет стула ребенка, однако железа при этом теряется весьма много.


АЛЛЕРГИИ, ДЕРМАТИТЫ И ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ.Также в группу риска входят детки, страдающие пищевой аллергией, экссудативно-катаральным диатезом или нейродермитом. Во всех этих случаях наблюдается избыточная потеря железа, происходящая через эпителий кожи или желудок. Следующей причиной выступает нарушение всасывания железа и его участия в обменных процессах. Наиболее часто такое бывает при синдроме мальабсорбции (лакгазной недостаточности, целиакии, кишечной форме муковисцидоза и пр.). Гораздо реже нарушения обмена железа происходит по наследственным причинам, связанным с повреждениями системы ферментов, которые транспортируют данный элемент от места, где он всасывает (кишечника) к местам, где он расходуется (печени, красному костному мозгу и др.).


Кроме того, возможно сочетание сразу нескольких причин заболевания (к примеру, алиментарный – пищевой — недостаток железа с повышенной потребностью в нем ребенка).

 

 симптомы анемии у детей

·        СИМПТОМЫ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ


Признаки дефицита железа в организме малышей появляются не сразу, поэтому выявить их непросто. К сожалению, иногда им предшествует весьма длительный бессимптомный период, а это серьезно затрудняет диагностику, затягивает начало лечения анемии у детей. Малыш не может пожаловаться на самочувствие, поэтому диагностика заболевания во многом зависит от внимательности родителей. Симптомы анемии у детей развиваются очень медленно, поэтому родителям сложно их распознать, заметить постепенно наступающие изменения в состоянии ребенка.


Симптомы анемии возглавляет такой признак как бледность, причем речь идет не только, о кожных покровах, бледность характерна и слизистым оболочкам. Язык ребенка при анемии становится блестящим и гладким. Если у ребенка достаточно сухая кожа — это также серьезный повод насторожиться (малым детям это не свойственно). Не столько симптомы, сколько последствия, результат анемии — часто возникающий стоматит у малыша, трещинки в уголках ротика. Характерные признаки заболевания — нарушения процессов пищеварения: возникновение поносов, но чаще – запоров. Малыш становится плаксивым, быстро устает, мало двигается.


Для того чтобы поставить точный, обоснованный диагноз «анемия» ребенку, необходим анализ крови. Это несложно, поэтому при первых признаках и подозрениях лучше обратиться к врачу и выявить заболевание на ранней стадии, пока железо-дефицит не отразился на работе всех органов и систем. Чем раньше вы начнете лечение, тем меньше будет последствий для здоровья крохи! 


Как вы понимаете, паниковать и по любому поводу, на всякий случай, для своего спокойствия, бежать с ребенком сдавать кровь — не нужно! Помните о кровопотерях, способных спровоцировать развитие анемии, при частых заборах крови!


Яна Лагидна, специально для MyMom.ru


И еще немного о том, почему возникает анемия у грудных детей, и как с ней бороться, видео:


Рейтинг: 0 Голосов: 0 4465 просмотров
Комментарии (1)
sasha 86 # 24 августа 2014 в 00:26 0
Мы как-то сдавали в поликлинике анализы крови.В этот же день нам звонит мед сестра с участка и говорит,что бы мы срочно явились в поликлинику,у нас плохие анализы..Мы с мужем бегом собрали дочку и поехали.Оказалось что у нас низкий гемоглобин и нас отправили в стационар с диагнозом Анемия..Я была в шоке(еще по дороге читала про этот диагноз)Дочка вела себя как обычно.Нас поместили в больницу,причем врач который осматривал сказал что ребенок совсем не похож на человека с признаками анемии.Слава богу нам сделали там анализы и выяснила что гемоглобин у нас в норме и отпустили домой...Вот такие вот ошибочки делают в наших лабораториях...Но я тогда чуть с ума не сошла
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика