Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Лечение анемии у детей. Как и чем лечить железодефицитную анемию у ребенка? Питание при малокровии

18 декабря 2013 - yana
Лечение анемии у детей. Как и чем лечить железодефицитную анемию у ребенка? Питание при малокровии

Анемия («бескровие, малокровие» в переводе с греческого) - состояние организма, при котором в крови снижается количество гемоглобина, а также эритроцитов крови, которые отвечают за доставку кислорода из легких малыша к тканям и органам. Это очень серьезное заболевание, с весьма плачевными последствиями, которым заболевает около 50% всех деток до года, поэтому затягивать с диагностикой и лечением крайне опасно! 

 

Наиболее распространена именно железодефицитная анемия у ребенка. Железо является компонентом гемоглобина — белка эритроцитов, который связывает и переносит кислород. Кроме того, у железа ряд других важнейших функций, жизненно необходимых человеческому организму — к примеру, он входит в состав миоглобина (мышечный сократительный белок) и многих ферментов, принимающих участие в процессах тканевого дыхания и окислительно-восстановительных реакциях. Также железо поддерживает иммунную устойчивость ребенка на высоком уровне, благоприятствует действию факторов местного иммунитета на клеточном уровне, работе желудочно-кишечного тракта, а также факторам неспецифической защиты органов дыхания малыша.

 

Фактически анемия у ребенка означает, что организм малыша недополучает кислорода и целого ряда необходимых микроэлементов, которые для него жизненно необходимы. Лечение анемии у детей главным образом зависит от того, почему организм ребенка недополучает железа и других компонентов. Ну и конечно, лечение анемии должно восполнить недостающие вещества и устранить причины, по которым это происходит. 

 

  лечение анемии у детей

·        Почему здоровому ребенку не хватает железа?

 

Причины возникновения заболевания зачастую кроются именно в питании малыша, на этом основывается и лечение анемии у детей. Если ребенку не хватает железа, значит, ему нужно его дать – казалось бы, элементарно. Но есть нюанс. Для ребенка до года грудное молоко – это самое главное и полезное. Основа рациона маленьких деток – это молоко и молочные продукты. Но дело в том, что молоко препятствует усвоению железа! Из грудного молока мамы малыш усваивает только 38—49% находящегося в нем железа. А при этом из женского молока железо усваивается гораздо лучше, нежели из коровьего и другого, или из питательных смесей, в особенности тех, которые не адаптированы специально для деток, и не обогащены железом. И при нормальном, полноценном, достаточном питании ребенка и мамы такого количества железа должно хватать. Во всяком случае, так и есть, когда речь не идет о недоношенных детках, или малышах, рожденных с большой массой тела, или некоторых заболеваниях, вызывающих анемию у детей, или других причинах анемии, не вызванных непосредственно питанием.

 

Что же касается коровьего молока, то малыш реально получит только 10% железа, которое в нем содержится. То есть, чтобы обеспечить необходимое количество железо ребенку нужно потреблять в 4-5 раз больше такого молока, чем он в состоянии съесть. Именно поэтому ранний, необоснованный перевод ребенка на искусственное или смешанное вскармливание, вскармливание малыша коровьим молоком или козьим, использование в пищу неадаптированных молочных смесей является главными причинами развития анемии у детей.

  

·        ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ

 

Если у ребенка железодефицитная анемия, ему необходим прием специальных железосодержащих лекарственных препаратов и витаминов. Так как железо лучше всасывается непосредственно из желудочно-кишечного тракта, мама, кормящая малыша грудью, должна кушать продукты богатые железом и стараться сохранить грудное вскармливание как можно дольше.

 

Малышу-искусственнику нужно давать адаптированные смеси, обязательно обогащенные железом. И конечно, не забывать, своевременно вводить прикорм, включая в рацион крохи яичный желток, мясо, печень, а также зелень и овощи, согласно таблице прикорма. Это крайне важно, поскольку уровень гемоглобина в крови у детей обычно постепенно снижается в возрасте 3-х - 6-ти месяцев. А у недоношенных деток может ощущаться дефицит железа уже в самые первые месяцы жизни. Также причиной анемии у ребенка может стать нехватка фолиевой кислоты, витамина В12 или меди.

 

  как лечить анемию у ребенка

·        Как и чем лечить анемию у детей?

 

Лечение железодефицитной анемии у детей проводят препаратами железа. Такие лекарства рекомендуется давать ребенку между приемами пищи, поскольку в детском рационе много молочных продуктов, а как вы уже знаете, белки молока связывают железо, затрудняя его всасывание.

 

Лечение анемии у детей проводить лучше жидкими формами специальных железосодержащих препаратов. Как правило, их назначают, беря за основу элементарное железо, из расчета 3 мг в сутки на каждый килограмм массы малыша.

 

Терапия препаратами железа, как правило, достаточно быстро повышает уровень гемоглобина в крови до нормы. Тем не менее, лечение ребенка должно длиться от 2 месяцев до 6 месяцев (в зависимости от конкретной ситуации и причин ее вызвавшей), чтобы в организме малыша сформировался достаточный запас железа. То есть прекращать лечение анемии, получив первые же положительные анализы, нельзя!

 

При тяжелой анемии доктор может назначить ребенку инъекционное введение препаратов железа, то есть в уколах.

 

!!! Напоминаем, что информация о лечении анемии у детей предоставляется исключительно в ознакомительном порядке, для понимания родителями процесса и контроля за проводимой терапией. Ни какой самодеятельности здесь быть не может, любые лекарства для ребенка должен назначать врач !!!

 

·        Питание детей при анемии

 

Несомненным является тот факт, что без организации правильного, достаточного питания ребенка невозможно полноценное лечение анемии. Детское питание при анемии обязательно должно включать витамины С, группы В, РР, необходимые для кроветворения.

 

Синтез гемоглобина требует помимо железа еще и белок, следовательно, пища ребенка должна содержать белок в достаточном количестве.

 

Безусловно, лучшее питание для детей на первом году жизни - это грудное молоко. В случаях, когда мама по каким-то причинам не может обеспечить малыша естественным грудным вскармливанием, то кормить ребенка нужно адаптированными специальными молочными смесями, которые были обогащены железом и витаминами. Кормить детей первого года жизни коровьим молоком не рекомендуется, поскольку количество витаминов и микроэлементов в нем, гораздо меньше, нежели в грудном мамином молоке или даже молочной адаптированной смеси.

 

Питание ребенка при анемии должно включать овсяную кашу и яблочное пюре в качестве прикорма, если позволяет его возраст. Немного позже в рацион малыша следует добавить свеклу, гранатовый сок, суп-пюре из животной печени, и другие продукты, богатые железом и разрешенные маленьким деткам.

 

  питание при анемии

·        Питание мамы при анемии у ребенка

 

Железодефицитная анемия у ребенка обязывает маму, кормящую грудью следить за собственным питанием с удвоенным вниманием. Питание женщины при анемии у ребенка необходимо насытить продуктами богатыми на железо, чтобы ребенок получал их в достаточном количестве с молоком.

 

Суточная потребность в железе. Вообще, средняя суточная потребность человека в железе – порядка 15 мг, для женщин - 18 мг, поскольку у нее большие потери крови на протяжении жизни. Потребность организма в железе возрастает в случае обильных кровотечений (в том числе менструальных), а также при беременности и грудном вскармливании. Суточная потребность в железе у кормящих грудью женщин — 25 мг.

 

Усвояемость железа. Оптимальное всасывание данного элемента возможно только при нормальной секреции желудочного сока. Белок животного происхождения, аскорбиновая кислота и иные органические кислоты способствуют всасыванию железа, поэтому железо содержащееся в овощах и плодах богатых органическими кислотами и витамином С усваивается хорошо. Также благотворно влияют на его всасывание некоторые простые углеводы - фруктоза, лактоза, сорбит, и такие аминокислоты как лизин и гистидин.

 

При этом дубильные вещества и щавелевая кислота всасывание железа ухудшают, поэтому щавель, шпинат, черника - богатые железом продукты сами по себе, не являются его хорошим источником для человека.

 

 Фосфаты и фитины, которые содержатся в бобовых, зерновых и некоторых овощах, также препятствуют усвоению железа, но это можно изменить, добавляя к этим продуктам мясо или рыбу, такое пищевое сочетание улучшает всасывание железа. Также его усвоению препятствует потребление кофе, крепкого чая, большого количества пищевых волокон в рационе, особенно отрубей. Поэтому питание кормящей мамы при анемии ребенка не может основываться на диетах для похудения – придется потерпеть ради здоровья малыша. 

 

Взаимодействие железа с другими элементами. Витамин С, кобальт (Co) , марганец (Mn) и медь (Cu) способствуют усвоению из пищи железа. А вот дополнительный прием каких-либо препаратов кальция (Ca) всасывание организмом железа нарушает.

 

·        продукты богатые железом

 

Маме нужно кушать продукты богатые железом, но что это за продукты? Первое место в рейтинге продуктов, повышающих гемоглобин крови, занимает мясо, а еще точнее говядина. Данный продукт компенсирует 22% железа необходимого для человека. Содержание железа в свинине и телятине немного ниже, но также высоко. До 11% железа всасывается организмом из рыбы, поэтому питание при анемии должно содержать рыбу и морепродукты. Также весьма высокий уровень хорошо усвояемого железа в печени животных.

 

 

 

Вообще продуктов богатых железом много, поэтому в большинстве случаев дефицит железа можно устранить, лишь откорректировав питание. Важно понимать, что далеко не все железосодержащие продукты, разрешены для употребления детям, в том числе с молоком мамы (грибы, например). Кроме того, следует помнить, особенно кормящим мамочкам, что переизбыток железа в крови так же опасен для организма, как и недостаток! Поэтому, если у вашего ребенка железодефицитная анемия, вам следует обсудить свой рацион с врачом, согласовав наличие микроэлементов в своем питании с железосодержащими препаратами, назначенными малышу.    

 

 продукты богатые железом

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

И еще немного о том, что это такое и что делать, если появилась анемия у детей, Комаровский, видео:

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 18400 просмотров
Комментарии (4)
Екатеришка # 27 мая 2014 в 12:59 0
Скажите пожалуйста, когда можно считать, что у ребенка анемия? какой нижний показатель гемоглобина в крови для 10,5 месяцев?
0 # 6 августа 2014 в 13:44 0
Я вообще не могу найти таблицу с категориями и рамками уровням гемоглобина в крови малышей. Нам 5.5 месяцев.
света # 12 сентября 2014 в 21:09 0
у нас 98гемоглабин,это мало.нам годик.сказали,что норма 110.
Настасья # 25 июня 2015 в 21:50 0
А нам сказали норма 128
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика