Последние вопросы-ответы
Наша Анка уже в Канаде, Да?
  23 мая 2017Подробнее...
Не ищи меня вконтакте. В одноклассниках нас нету. А Фейсбук я не люблю , инстаграмму тоже. Хорошо, что есть вот этот сайт. Надеюсь, мы...
  18 мая 2017Подробнее...

Атопический дерматит у ребенка: причины, симптомы, лечение

21 декабря 2013 - yana
Атопический дерматит у ребенка: причины, симптомы, лечение

Атопический дерматит у ребенка – это, по сути, не что иное как аллергия, зачастую вызванная пищей, которую потребляет малыш. Развиться атопический дерматит может и у совсем маленького грудного ребенка, его появление все чаще становится характерным и даже «обыденным» для деток в возрасте до 3 лет. 

 

Однако, атопический дерматит для грудного ребенка – весьма серьезное заболевание, как любая аллергия он может спровоцировать непоправимые последствия для здоровья малыша. А потому, пусть вас не вводит в заблуждение и беспечность распространенность такого явления как атопический дерматит в детском возрасте – его обязательно нужно лечить, а еще важнее – выявить и устранить причины его возникновения.

 

·        ПРИЧИНЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ

 

Причины возникновения атопического дерматита у ребенка могут быть различными:

 

- это и некорректный рацион кормящей мамочки,

- и прикорм малыша, введенный не вовремя или неправильно,

- и дисбактериоз, и проблемы в работе желудка и кишечника,

- и наследственная предрасположенность малыша к аллергическим заболеваниям,

- и неправильные санитарно-гигиенические процедуры,

- и применение раздражающих косметических средств, неподходящих для кожи ребенка,

- и другие причины, провоцирующие аллергические реакции.

 

Тем не менее, пищевые причины атопического дерматита у ребенка – самые актуальные на сегодня. Пищевые аллергии у детей не редко бывали и раньше, но сегодня – это стало буквально бичом современного поколения. При этом наиболее распространенные причины пищевой аллергии у детей кроются в их генах – это наследственные причины.

 

атопический дерматит у ребенка

·        СИМПТОМЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ГРУДНОГО РЕБЕНКА

 

Наиболее явные симптомы атопического дерматита грудного у ребенка начинаются с появления небольших припухлостей на лбу и щечках. После краснеет и начинает сильно шелушиться кожа на ягодицах и ручках, затем на ножках. Через некоторое время мелкими пузырьками появляется сыпь на раздраженной коже крохи, вызывающая сильный зуд. Кроме того, у ребенка могут увеличиться аденоиды и миндалины.

 

Симптомы атопического дерматита у ребенка очень мучительны. Ребенок все время проявляет раздражительность и беспокойство. Кроха плохо ест, часто плачет, может отказываться от маминой груди. Ночи особенно мучительны, поскольку малыш постоянно чешется, рядом с ним должен кто-то сидеть, придерживая его ручки, чтобы кроха не навредил себе, не расчесывал высыпания, способные перейти в дальнейшем в мокнущую экзему. Поэтому важно во время проводить лечение атопического дерматита у детей и следить за питанием, чтобы предотвратить появление аллергических заболеваний.

 

·        ЛЕЧЕНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ

 

Лечение атопического дерматита у детей может быть медикаментозным, если врач посчитает это оправданным в данной ситуации. В большинстве случаев для лечения атопического дерматита достаточно коррекции питания, особенно когда речь идет о грудничках и детках-искусственниках до года.  Как правило, для приема внутрь врачи назначают антигистаминные лекарственные препараты второго поколения. Данные препараты, содержат активные вещества не вызывающие побочных явлений. Существуют препараты, которые можно принимать деткам с двух лет, а лечение атопического дерматита у детей препаратами с действующим веществом дезлоратадином разрешены для малышей с одного года. Данные лекарства уменьшают зуд, гиперемию кожи и отек. Высыпания в результате становятся бледными и могут полностью пройти в дальнейшем.

 

атопический дерматит у детей

Наружное лечение атопического дерматита у детей зависит от множества факторов: от того, мокнущие высыпания или сухие, от площади поражения кожных покровов малыша, от того, имеется ли местный отек. Когда кожа ребенка сухая с шелушением, она требует дополнительного увлажнения, а когда мокнущая - подсушивания. Вылечить кожные проявления болезни в общем не сложно, но атопический дерматит у детей часто рецидивирует, возобновляется и усиливается. Именно поэтому лечение обязательно должно быть комплексным, включающим в себя в первую очередь гипоалергенную диету, в сочетании с антигистаминными и наружными средствами терапии. Справиться дерматитом помогут отвары трав, специальные мази, а также биопрепараты и кисломолочные лечебные продукты, способные нормализовать микрофлору кишечника. Но, категорически нельзя самовольно применять травы в виде кремов или ванн, если у ребенка атопический дерматит. Нужные средства должен назначить врач, определить это самостоятельно, «на глазок», удается редко, поэтому лучше не экспериментировать.

 

Но самое главное – это распознать и исключить из питания и обихода малыша аллерген. Попробуйте вести пищевой дневник, внимательно отслеживая реакцию малыша на тот или иной продукт, или изменения в вашем рационе. Если определить аллерген самостоятельно не удается, обратитесь к специалисту и проведите соответствующие анализы. До трех лет делают тест по крови ребенка на выявление специфических антител IgE. Деткам постарше делают кожные пробы – тесты на аллергены. Оба эти метода достаточно информативные, тем не менее, они далеко не всегда помогают определить аллерген.

 

Малышам-искусственникам при атопическом дерматите часто назначают гипоаллергенное питание, в основе которого соя – в случае аллергии на лактозу, т.е. на животное молоко. Кормящей грудью маме, следует позаботиться, чтобы ее молоко было безопасным для ребенка. Нужно исключить из своего рациона возможные аллергены. Список продуктов с «плохой репутацией», которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию, уже давно известен. К примеру, питание мамы при аллергии у ребенка должна исключать все оранжевое и красное, крепкие бульоны, любые консервированные продукты, орехи, мед, сгущенку, морковь, цитрусовые, шоколад. Но этого может быть недостаточно, поскольку помимо общепризнанных продуктов-аллергенов у каждого человека имеются свои собственные специфические продукты-раздражители. Нередко выявить спектр таких продуктов бывает достаточно сложно, в особенности самостоятельно. Поэтому важно, чтобы врач назначил специальную индивидуальную гипоаллергенную диету для малыша и его кормящей мамы, и вы ее соблюдали.

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

И еще немного о дерматите у детей и питании:

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5972 просмотра
Комментарии (2)
OlgaVer # 16 сентября 2014 в 18:44 0
Важно знать, что АД это прежде всего инородные вещества в крови и независимо от того, какова первопричина, ребенок должен пить много чистой, биологически доступной воды, чтобы кровь была жидкая и эти инородные вещества как можно скорее выводились.
Наталия # 22 августа 2015 в 23:59 0
Согласна с OlgaVer в том, что ребенок должен пить чистую воду. Важно соблюдать питьевой режим: за полчаса до еды 0,5-1 стакан воды, и не ранее чем 30-40 минут после еды. В промежутках между приемами пищи воду нужно пить по чуть-чуть, но часто. Кстати, это правило и взрослых касается. Попробуйте, и сразу увидите, как самочувствие и качество кожи меняется к лучшему!
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика