Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Что важно знать про болезнь Шляттера

15 июня 2017 - Злюка Админ ;)
Что важно знать про болезнь Шляттера

Иное название асептического некроза бугристости большеберцовой кости – болезнь Шляттера. Развивается недуг вследствие травмирования на этапе ускоренного развития скелета. Название заболевание получило по фамилии врача впервые диагностировавшего его. Примечательно, что страдают им преимущественно подростки в возрасте от 10 до 18 лет.

Причина болезни

Подобное состояние возникает как результат прямого повреждения сустава колена. Например, разрыве связок или их растяжении, вывихе, переломе. Но, наиболее распространенным фактором провоцирующим заболевание, является интенсивное занятие спортом сопровождающееся регулярными микротравмами. К таким видам физических нагрузок относятся: футбол, хоккей, тяжелая атлетика, фигурное катание. Так же в группе риска подростки, увлекающиеся баскетболом, спортивной гимнастикой.

По статистике, подобный диагноз констатируется у 20% детей, серьезно занимающихся спортом. Среди их сверстников, которые не увлекаются физической культурой, подобное заболевание встречается лишь в 5% случаев. Врачи отмечают, что болезнь Шляттера может развиться у представителей обоих полов. Но, зачастую, страдают таким видом некроза именно мальчики. Специалисты связывают это с тем, что именно они более активно посещают спортивные секции.

Как развивается недуг

Заболевание начинает развиваться таким образом. Повышенные физические нагрузки, такие как прыжки, сдавливания, а также травмы, которым регулярно подвергается сухожилие трехглавой мышцы, воздействуют на незрелую бугристость большеберцовой кости. Это приводит к тому, что возникает нарушение кровоснабжения и питания, приводящие к некрозу и дальнейшему разрыву.

Подробнее о том, как развивается болезнь Шляттера, о ее симптомах и лечении можно узнать в этой статье на сайте Артрозаммнет.ру.

В результате натяжения сухожилия части бугристости не совмещаются с основным фрагментом кости. Следствие этого – образование патологических костных разрастаний, дальнейшие отеки и воспаления, являющиеся классическими проявлениями заболевания Шляттера.

Признаки болезни

Главная особенность недуга в том, что проявляется он постепенно. Изначально пациент жалуется на незначительные боли в коленном суставе в момент его сгибания, во время приседания, ходьбе по лестнице. Развиваясь, некроз проявляется более интенсивными болями, помимо этого могут возникать и иные сопутствующие симптомы. К ним относятся:

  • Напряжение бедренных мышц;
  • Ограниченная подвижность сустава;
  • Образование отека в области коленного сустава без покраснений и гипертермии кожного покрова;
  • Появление «шишки» на переднем участке голени, непосредственно под коленной чашечкой. При этом работа колена не нарушается.

Заболевание является хроническим. Как правило, период обострения может беспрерывно длиться от двух недель до 3 месяцев. Затем наступает недлительная ремиссия.

Как диагностируется заболевание

Констатировать болезнь Шляттера врач может на основании:

  • Результатов лабораторных и инструментальных исследований;
  • Визуального осмотра пациента и пальпации;
  • Изучение анамнеза.

Во время приема специалист уточняет, что именно беспокоит пациента, уточняет период возникновения первых симптомов, факт травм и возможных повышенных нагрузок. При визуальном осмотре особое внимание уделяется наличию характерной припухлости. Цель пальпации – определение участка бугристости.

Главным инструментальным методом при диагностировании заболевании Шляттера, является рентгенография. Она проводится в двух проекциях – прямой и боковой. Как правило, рентгенологическая картина отслеживается в динамике. На начальном этапе болезни рентген отображает уплотнение покрова бугристости большеберцовой кости. Также данная стадия характеризуется поднятием нижней грани жировой ткани. При этом каких-либо изменений в ядрах нет. Как только болезнь начинает прогрессировать – появляются смещения ядер, их контуры и структура становится нечеткой. Начинается просматриваться так называемый костный агломерат, являющийся шиповидным выступом из патологически разросшихся тканей.

Также для диагностики необходимо пройти радиоизотопное сканирование. В процессе этого исследования в организм больного вводят безопасные изотопы, отражающие незначительные лучи. После того, как вещество распределено, специалист может установить участки с патологией.

Терапия некроза

Предписание по лечению осуществляет врач-ортопед. Терапия главным образом будет зависеть от самочувствия пациента, динамики течения заболевания. Обязательным терапевтическим показанием является исключение повышенных физических нагрузок. В ряде случаев занятия спортом исключают вовсе на стадии обострения.

Классическая терапия заболевания включает:

  • Медикаменты;
  • Прием физиотерапевтических процедур;
  • Массаж и лечебную физкультуру.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика