Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Боль в кистях при туннельном синдроме

8 августа 2017 - Злюка Админ ;)

боль в кистях рук

Боль и дискомфортные ощущения в кистях рук могут иметь различный характер и возникать в силу развития множества заболеваний. Ощущение боли может ограничиваться только кистью, распространяться на пальцы или захватывать всю руку. При некоторых заболеваниях проблемы с кистями связаны ещё и с аналогичными в области стопы. Сама боль в кистях рук может быть режущей, ломящей, колющей или сдавливающей, сопровождающейся онемением и раздражением. Часто проблемы с кистью находят своё отражение в эмоциональной сфере и возникает что-то подобное депрессии или неврастении. Перечислим основные диагнозы, которые могут быть связанными с неприятными ощущениями и болью.

Ревматоидный артрит — хроническое и тяжелые аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система неадекватно воспринимает здоровые клетки и начинает их «атаковать», что приводит к возникновению воспалительного процесса. Охватывает не только руки, но и ноги больных.

Подагра — чаще охватывает ноги, но может находить своё отражение и в кистях. Причиной становится накопление в суставах веществ, которые образуются в ходе азотистого обмена.

Остеоартроз — старение и изнашивание хрящей суставов, которое наступает раньше естественного биологического срока.

Артриты — в данном случае речь идёт не про ревматоидный артрит, а про ещё одну разновидность, которая возникает в силу инфекционного поражения. Инфекционные агенты могут попасть в сустав из других участков тела при движении крови или непосредственно, к примеру, из-за каких-то ранений. В любом случае возникает воспаление.

Туннельный синдром — результате сдавливания нервных проводников в области запястья.

Это одно из наиболее характерных заболеваний кисти. Существует мнение, согласно которому расстройство несколько изменило характерные особенности выражения. Это связано с массовым распространением компьютерной техники и необходимостью совершать частые движения с небольшой амплитудой, которые нужны для управления графическим манипулятором — «мышкой». Особенно заметным это становится, если устройство подобрано неправильно и не соответствует пропорциям кисти.

При обычном течении боли возникают чаще всего ночью. Они носят тупой характер и разлиты в области кисти руки, чаще всего — правой. Однако боль может подниматься до локтя, захватывать область плеча и даже отдаваться в затылке. Она сопровождается характерными субъективными ощущениями. Создаётся впечатление, что кисть горит. Возможно возникновение непроизвольного стремления массировать её или совершать сгибающие движения. Правда, боль от этого не проходит. Замечено, что проблема может протекать на фоне гормональных или эндокринных изменений.

В дневное же время существенно снижается работоспособность. Кисть быстро устаёт, и возникают проблемы при необходимости удерживать пальцами какой-то предмет. Они стремятся разжаться, но это не является следствием дисфункции мышц или сухожилий. Так же возможны и атипичные зоны локализации боли — не только сустав запястья, но и ребро ладони или сустав и область плеча, минуя локоть.

Итак, причиной нарушения является сдавливание нервных структур в анатомически узких участках запястья, которые находятся между сухожилиями и костью в зоне прохождения нерва. Сдавливание создаёт ущемление, пережатие и отек нерва. Он же участвует в управлении большим, указательным и средним пальцем, отвечает за чувствительность ладони. Поэтому боль в области сустава может сопровождать ещё и боль в пальцах рук, покалывание или жжение в них и в ладони. Во всяком случае, в начале развития этого нарушения.

баодин-шары

Причиной могут служить любые факторы, способствующие сужению канала. Среди них сахарный диабет, почечная недостаточность, амилоидоз и другие серьёзные заболевания. Поэтому лечение именно этого синдрома во многом зависит от лечения основного заболевания. Непосредственная же терапия обычно начинается с исключения движений, которые могут провоцировать состояние, и приём нестероидных противовоспалительных препаратов. В ряде случаев движения исключить полностью не получается. К примеру, если туннельный эффект возник у человека, чья профессиональная деятельность связана с использованием компьютерной техники. В таком случае нужно наиболее тщательно подбирать «мышь», использовать специальный коврик, оснащённый валиком для кисти, и позаботиться о выборе подходящей клавиатуры. Важную роль играет правильное положение рук. При работе на клавиатуре угол сгиба локтя должен быть прямым, а при работе с «мышью» прямой кисть, и лежать она должна как можно дальше от края стола.

Другой мерой может стать ношение ортеза. Существуют и такие, что не мешают основной работе и при этом фиксируют кисть в относительно стабильном положении.

Людям с такой проблемой предлагается множество упражнений, которые рекомендуются в качестве эффективных. Попробуем найти не только эффективные, но и оригинальные. В первую очередь следует вспомнить про китайские шары для рук. У них очень много названий: шары здоровья, Баодин-шары или шары для медитаций. Они изготавливаются из разных материалов, а внутрь могут быть вставлены специальные бубенчики, которые издают звуки, а значит и создают вибрацию, которая передаётся руке. Разработаны сотни вариантов вращения этих шаров. Нельзя сказать, что один сеанс способен снизить боль. Скорее это нужно рассматривать в виде общей терапии и реабилитации. Примерно месяц регулярных занятий существенно улучшает состояние кисти и запястья.

Ещё одной оригинальной методикой является изучение приёмов древнего и особого китайского боевого искусства фехтования куай-цзы. Оно основано на использовании палочек для еды в качестве оружия. Речь не идёт о том, чтобы стремиться стать мастером боя, а о пользе самых разных движений. Это хваты, перехваты, удержание палочек между пальцами. В итоге всё это ведёт к общему гармоничному развитию кисти, восстановлению чувствительности ладони.

Практика показывает, что карпальный туннельный синдром вполне излечим, а комплексная терапия, включающая в себя ещё и индивидуальные занятия, позволяет существенно снизить дискомфорт и практически полностью восстановить работоспособность.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика