Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Сказки Пушкина - классика отечественной литературы

26 апреля 2017 - Злюка Админ ;)
Сказки Пушкина - классика отечественной литературы

Классическая литература кажется не совсем детской. Она «на вырост». Совсем по-разному её понимают в три года, в десять лет, в тридцать лет. Читайте классические произведения детям, пускай переосмысливают их всю жизнь.

Классические сказки писались до новых указаний по части толерантности, многочисленных запретов и табу, разработанных в современном мире. Классические сказки могут быть страшными, жестокими, озорными. Им всё прощается, поскольку это классика. Мы вполне можем читать сказку о попе и его работнике Балде детям, хотя в сказке описывается множество всяческих безобразий.

Однажды поп решил походить по базару, посмотреть на товар, а точнее – поискать себе работника. Навстречу идёт бойкий работник по прозвищу Балда. Поп говорит о том, что ему нужен работник, и чтобы его служба не была накладна. Балда говорит о том, что именно он и будет тем самым не слишком дорогим помощником. Плата Балды за работу – три щелчка попу по лбу. Самому работнику нужна всего-навсего варёная полба.

Щелчок щелчку рознь, поп это знал, но, как часто бывает, надеялся на авось. Балда начал работать у попа. Работа усердная, удалось завязать дружбу с попадьёй и поповским сыном. Да только сам поп не очень-то весел.

Ну как можно веселиться, когда лоб уже заранее начинает трещать? Неохота получить увесистый щелчок, надо как-то избежать такой платы-расплаты. И попадья дала совет мужу: придумать для Балды невыполнимое задание. Поп повеселел, ибо думал, что сможет отвертеться.

Балда получил задание – получить с чертей деньги. Казалось бы, задание и впрямь невыполнимое. Однако хитрый работник сумел ловко обвести вокруг пальца бесёнка. Испытание с кобылой оказалось и вовсе непосильным для юного беса, а Балда просто посмеялся, оседлал кобылу и такой вот хитростью выиграл спор.

Что оставалось делать после этого чертям? Пришлось собрать тот самый оброк. Балда бодро вернулся домой. Задание было выполнено, и поп был в шоке: теперь расплата стала неизбежной. Пришлось подставить лоб, и начались молодецкие щелчки. Первый из них был безобиден, а вот другие два – отнюдь: сначала поп лишился дара речи, а затем и ума. Сам же Балда ещё и укоризненно отметил, что погоня за дешевизной весьма наказуема.

А теперь вспомним, какая из пушкинских сказок начинается словами «у Лукоморья дуб зелёный». Этими словами начинается предисловие к поэме «Руслан и Людмила».

Место действия – замок Владимира, великого киевского князя. На носу свадьба княжны Людмилы и бравого воина Руслана. Но стряслась беда: княжну похитили. Кто это сделал? Князь очень недоволен и требует, чтобы его дочь нашли. Герои разъезжаются в разные стороны.

Руслан теряется в догадках, размышляя о том, кто удумал похитить его невесту. После долгих поисков герой попадает в пещеру, где встречает мудрого старца. Мудрец сообщает Руслану, что похититель Людмилы – злой волшебник по имени Черномор. По мнению старца, Руслан сумеет победить злодея.

Однако герою не до сна – ибо нужно позарез узнать о том, кто этот мудрец и как он здесь оказался? Старец поведал Руслану свою печальную историю. В молодости мудрец был пастухом и умудрился полюбить гордую девицу по имени Наина. Любовь была холодно отвергнута. Пастух стал геройствовать, но, увы, и геройства было недостаточно, чтобы покорить сердце гордой девицы.

И тогда влюблённый безумец начал познавать колдовство и попытался всё-таки покорить сердце возлюбленной. Увы, та самая гордячка стала ужасной старухой, и мудрый колдун был в ужасе от того, что эта страшная женщина, колдунья, вздумала любить его. Мудрец поспешил уйти, и тогда Наина возненавидела его. Гордыня в итоге превратилась в неукротимую злость. Мудрый колдун предупреждает героя, что столкновение с колдуньей-злодейкой весьма опасно.

По дороге к Черномору Руслана ждут непростые испытание. Герой побеждает на дуэли одного из своих завистников, Рогдая. Этот завистник падает в воды Днепра и погибает. После дуэли Руслан продолжает путь и сталкивается с гигантской живой головой. Победив в бою, герой узнаёт, что это давно уже погибший воин. Мало того, этот бравый витязь был старшим братом Черномора и пал от его руки.

Вскоре Руслан добирается до самого Черномора и после долгой схватки побеждает злого волшебника, оставив его без бороды. Людмила спасена, но глубоко спит. Возможно, лишь приезд в Киев снимет проклятие.

Герой отправляется в обратный путь. Руслан снимает проклятие с головы великана, сообщив о том, что злой брат сурово наказан. Казалось бы, ничто не помешает молодому князю привезти возлюбленную в Киев. Соперник Руслана, Ратмир, на деле уже отказался от честолюбивых мечтаний.

Однако угроза есть, и очень серьёзная. Злая волшебница Наина задумала устранить Руслана чужими руками. Для этого был нужен завистливый трус Фарлаф. Наина уже попыталась убить Руслана руками Рогдая – но, как мы уже знаем, завистник погиб. Волшебница узнала об этом, пришла к Фарлафу и дала ему задание: уничтожить соперника. Трусливый негодяй беспрекословно выполнил приказ злодейки.

Мудрый старец Финн догадывался, что Наина способна на любую подлость. Поняв, что хитрая колдунья погубила чужими руками бравого героя, мудрец сразу взялся за дело. Он набрал в два пузырька мёртвую и живую воду, а затем с помощью магии попал туда, где погиб Руслан. С помощью мёртвой и живой воды Финн оживил героя. Воскресший Руслан получает от старца кольцо, с помощью коего удастся разбить чары. Кроме того, Финн сообщает о том, что печенеги осаждают Киев, и надо торопиться.

Руслан прибывает на поле боя и помогает княжескому войску разгромить печенегов. Герой приходит в княжеский замок, разрушает сонное проклятие, и Людмила просыпается.

Итак, зло повержено. А что же делать с Фарлафом, коли этот завистник признаёт свою вину и просит прощения? Пожалуй, стоит простить. Именно так и поступает Руслан.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 206410 49 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика