Последние вопросы-ответы
С ДНЁМ ВЛЮБЛЁННЫХ, ДЕВОЧКИ! ЛЮБВИ, ЛЮБВИ, ЛЮБВИ ВАМ! МНОГО, МНОГО, БЕСКОНЕЧНО МНОГО! СЧАСТЛИВОЙ! ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ! КРАСИВОЙ! СКАЗОЧНОЙ!...
  14 февраля 2017Подробнее...
КУКАНА-СВЕТОЧКА, С ДЕНРИКОМ ТВОЕГО МАЛЬЧИКА! УРА!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))
  18 января 2017Подробнее...

Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности. Передозировка фолиевой кислотой

21 января 2014 - yana
Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности. Передозировка фолиевой кислотой

 При нормальном состоянии кишечной микрофлоры организм способен вырабатывать некоторое количество фолиевой кислоты. Тогда зачем беременным назначают фолиевую кислоту, зачем принимать лишние таблетки при беременности? Дело в том, что дефицит фолиевой кислоты при беременности очень опасен, а то количество, которое вырабатывает организм, не покрывает потребность человека даже в обычном состоянии. Поэтому всем нам нужно обеспечивать его поступление в организм вместе с пищевыми продуктами и витаминными комплексами.

  

____________________________

 

Содержание:

 

1. Зачем беременным назначают фолиевую кислоту?

2. Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности

3. Передозировка фолиевой кислоты при беременности

4. Фолиевая кислота, применение при беременности: что еще нужно знать?

 

Видео

____________________________

 

Наверх

 

зачем беременным назначают фолиевую кислоту

·        Зачем беременным назначают фолиевую кислоту?

 

Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности существенно возрастает, собственно, как и ее важность. Зачем беременным назначают фолиевую кислоту? Прежде всего, она принимает активное участие в формировании плаценты, а, следовательно, ее дефицит может стать причиной плацентарной недостаточности и преждевременного прерывания беременности. Фолиевая кислота вместе с витамином В12 нужна для деления клеток, а это в особенности важно в период активного формирования эмбриона и роста плода. Применение фолиевой кислоты необходимо также для кроветворения у будущего малыша и его мамы – она участвует в образовании лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Витамин В9 (он же фолиевая кислота) необходим для формирования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков.

 

Отвечая на вопрос, зачем беременным назначают фолиевую кислоту, нельзя не сказать о ее важнейшей роли в формировании нервной трубки плода. Беременные женщины часто страдаютдефицитом фолиевой кислоты, который может стать причиной серьезнейших проблем в период вынашивания малыша: отслойка плаценты, абсолютная, или частичная; самопроизвольный аборт на ранних сроках; замершая беременность; развитие врожденных пороков у плода (гидроцефалия, анэнцефалия, гипотрофия, дефект нервной трубки, заячья губа, задержка умственного развития).

 

Его применение при беременности необходимо и для самой беременной женщины. Его нехватка отражается на самочувствии беременной, являясь причиной токсикозов, депрессий беременных, боли в ногах и руках, развитием анемии беременных. При тяжелом дефиците витамина В9 у беременной неизбежно развивается мегалобластическая анемия, способная закончиться летальным исходом для женщины и ребенка. Впрочем, последнее случается сейчас крайне редко, поскольку беременная проходит серию анализов, позволяющих предотвратить подобное, а применение фолиевой кислоты при беременности практикуется для всех женщин на начальных сроках беременности, в виде приема комплексных витаминов для беременных или дополнительных препаратов.   

 

Наверх

 

суточная потребность фолиевой кислоты при беременности

·        Суточная потребность фолиевой кислоты при беременности

 

Для нормального функционирования взрослому человеку нужно 200 мкг витамина В9 в сутки. При этом суточная потребность фолиевой кислоты при беременности возрастает вдвое, – как минимум до 400 мкг. А в некоторых случаях в четверо - по 800 мкг в сутки.

 

Применение большей дозы, нежели профилактическая, требуется в случаях, когда у беременной женщины наблюдается дефицит фолиевой кислоты, и при наличии или предрасположенности к определенным проблемам со здоровьем:

 

  1. если имеются факторы, увеличивающие суточную потребность фолиевой кислоты для нормального протекания беременности или ускоряющие выведение витамина В9;
  2. если высок риск развития у плода дефектов нервной трубки (как правило, у женщин с сахарным диабетом, с эпилепсией);
  3. при существовании каких-то пороков развития у родственников;
  4. при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  5. в случаях тяжелого токсикоза, рвоты у беременной.

 

Если имеется хотя бы один из перечисленных обстоятельств, то применение фолиевой кислоты нужно увеличить. Дополнительно назначают до 2-3 таблеток ежедневно. Назначают таблетки для приема внутрь после еды.

 

Наверх

 

·        Передозировка фолиевой кислоты при беременности

 

Многих беременных смущают высокие цифры, на их взгляд. Однако здесь нет повода для беспокойства. Передозировка фолиевой кислоты при беременности наступить может только, если принимать дозу препарата в сотни раз превышающую потребность – это примерно 25-30 таблеток за сутки. Иные превышения суточной потребности фолиевой кислоты при беременности, излишки витамина, просто выводятся из женского организма без каких-либо последствий. Тем не менее, дозировка фолиевой кислоты  должна быть адекватной, то есть такой, при которой оптимально обеспечивается суточная потребность при беременности.

 

Норвежские ученые провели научный эксперимент, в результате которого был установлен такой факт: у беременных женщин, у которых в плазме крови наблюдался повышенный уровень витамина В9, дети рождались чаще в полтора раза, склонными к астматическим заболеваниям. Но, к сожалению, каких-то конкретных доз, дающих переизбыток, передозировку фолиевой кислоты при беременности, ученые так и не назвали.

 

Поэтому, если вы переживаете, что вам назначают, слишком высокую дозировку, проконсультируйтесь по данному поводу с каким-то другим врачом. Но, как уже упоминалось, если суточная потребность фолиевой кислоты незначительно превышена -  это неопасно.

 

Наверх

 

фолиевая кислота применение при беременности

·        Фолиевая кислота, применение при беременности: что еще нужно знать?

 

- Выведение из организма витамина В9 при беременности ускоряется.

 

- Употребление крепкого чая ускоряет выведение из организма фолиевой кислоты.

 

- Потребность фолиевой кислоты при беременности увеличивают некоторые лекарства, а именно: эстрогены, препараты цинка, антациды (например, Фосфалюгель, Алмагель), противосудорожные препараты (например, Фенитоин, Карбамазепин).

 

- На фолиевую кислоту, как и на любой лекарственный препарат, могут возникать некоторые аллергические реакции.

 

- Кроме создания клеток нервной системы плода, фолиевая кислота расходуется организмом на «ремонт» и замену близко 70 триллионов клеток будущей мамы, поскольку человеческие клетки постоянно обновляются.

 

- Дефицит фолиевой кислоты от матери передается плоду или новорожденному малышу, по причине недостаточности в организме матери витамина В9 при беременности и его нехватки в грудном молоке при вскармливании ребенка.

 

- Для сохранения в овощах фолиевой кислоты, лучше их есть в сыром виде, либо приготовленными на пару.

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

 

Наверх

 

И еще немного о фолиевой кислоте при беременности, видео:

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 17053 просмотра
Комментарии (2)
0 # 6 августа 2014 в 15:27 0
Есть конечно определенные рамки и правила приема фолиевой кислоты которые нужно соблюдать. Но у каждого беременность протекает по разному и витаминов в наших организмах содержится разное количество. По этому нужно этот вопрос оговаривать с врачом,индивидуально.
Светина # 22 декабря 2015 в 16:03 0
конечно, разумеется, есть правила. обычно фольку принимают в период планирования беременности и в первые 3 месяца беременности - но этот процесс регулирует врач, и они же препараты фолиевой кислоты назначают или отменяют. я пила на этапе планирования и в первом триместе немецкий препарат фолио - там сразу и йод, и фолька, что удобно. в одной таблетке - и принимать всего раз в день, не забудешь как минимум. врач мой сказала, что фолио как раз сейчас самый необходимый препарат для плода и для женщины - чтобы ранних выкидышей не было, чтобы органы все сформировались у ребенка нормально, чтобы не было врожденных пороков развития у малыша. Фолька вообще имеет накопительный эффект - поэтому и пьют ее только в первом триместре. А йод тоже важен как компонент, помогающей работе щитовидной железы у женщины
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика