Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Отошла пробка, когда роды и как она выглядит? Какие меры следует предпринять, если отошла пробка

26 августа 2014 -
Отошла пробка, когда роды и как она выглядит? Какие меры следует предпринять, если отошла пробка

Беременность – период в жизни женщины, наполненный радостным ожиданием. Растущий внутри малыш, мечты о том, какой он будет, делают будущую мать счастливой. Но, выносить и родить ребенка не просто, страхи и волнения беременных женщин объяснимы. Они переживают о том, нормально ли проходит беременность, здоровым ли родиться ребенок, как будут проходить роды и когда они начнутся.

 

Последний вопрос наиболее актуален для тех, кто будет рожать впервые: женщинам трудно себе представить, как для них начнутся роды и что при этом они будут ощущать. Вполне естественным будет прислушаться к своему телу и разглядеть предвестники, признаки приближающихся родов, одним из которых является отхождение слизистой пробки.

____________________________

 

Содержание

1. Предродовые признаки: на финишной прямой

2. Что представляет собой пробка слизистая при беременности и как она выглядит?

3. Какие меры следует предпринять, если отошла пробка

Сколько осталось до родов, если отошла слизистая пробка, видео

 

Предродовые признаки: на финишной прямой

 

пробка перед родамиПо возникшим новым ощущениям и физиологическим изменениям в организме женщина может понять, что до родов остались считанные дни или даже часы. К ним относятся:

 

— Усиление давления на область малого таза и прямую кишку, связанное с прижатием плода к костям таза. Может произойти за несколько недель до родов или непосредственно перед ними.

— Снижение в приросте массы тела или его приостановление. Довольно часто беременная на девятом месяце «худеет» на 1-1,5 кг.

— Частые смены настроения, прилив и упадок сил попеременно. Пробуждение так называемого «гнездового инстинкта». Это связанно с буйством гормонов, которое происходит в преддверие родов.

— Более густые и обильные выделения из влагалища, удаление слизистой пробки из шейки матки.

— Учащение предупреждающих схваток Брэкстона-Хикса.

 

Присутствие тех или иных признаков у беременной вовсе не обязательно. Кроме того, даже при их наличии самый опытный акушер-гинеколог не сумеет с точностью до минуты определить начало родов. Тем не менее, в кабинете у врача, на курсах будущих родителей и на форумах в интернете от мамочек в ожидании довольно часто можно услышать: «Отошла пробка когда начнутся роды»?

Наверх

 

Что представляет собой пробка слизистая при беременности и как она выглядит?

 

пробка перед родамиМатеринский организм предпринимает целый комплекс мер по защите плода, будущего ребенка. Слизистая пробка, которая формируется в шейке матки во время беременности, также выполняет важнейшую защитную функцию – она предотвращает плодный пузырь и сам плод от попадания инфекции (бактерий и вирусов) и механических повреждений. Образовываться внутри шейки матки слизистая пробка начинает ближе к середине первого триместра беременности, после того, как имплантировалось плодное яйцо. Под воздействием гормонов беременности шейка матки набухает, цервикальный канал наполняется слизью, которая, густея, герметизирует матку.

 

На последнем месяце беременности под воздействием эстрогена шейка матки сглаживается, затем – открывается. Одновременно с этим может произойти самопроизвольное удаление слизистой пробки. Иногда, еще за месяц или несколько недель до родов шейка маки приоткрывается на один сантиметр, а слизистая пробка отходит. У некоторых женщин удаление слизи из цервикального канала происходит за день до родов или непосредственно перед ними, у других – уже в их процессе.

 

Причиной отхождения пробки может стать и гинекологический осмотр на последних неделях беременности. Если отошла пробка когда роды однозначно сказать нельзя. Тем не менее, беременные стараются не пропустить момент удаления слизистой пробки и боятся спутать ее с обычными выделениями из влагалища, или даже околоплодными водами.

 

Пробка более плотная и вязкая, чем влагалищные выделения.Цвет этого желеподобного сгустка слизи неоднородный, чаще всего непрозрачный. Она может быть белесой или желтоватой, коричневатой с розовыми прожилками крови. Наличие крови в слизистой пробке не является тревожным признаком, так как обусловлено повреждением сосудов шейки матки во время ее открытия.

 

По мнению врачей-гинекологов, оптимальное время для отхождения пробки – последние две недели беременности. Оно предшествует излитию амниотических вод. Заметить удаление слизи из шейки матки можно во время утренних гигиенических процедур. Сгусток слизи можно различить на белье, но если этого не произошло, вовсе не обязательно, что пробка не удалилась. Это явление может не сопровождаться никакими ощущениями и произойти незаметно во время купания или похода в туалет.

Наверх

 

Какие меры следует предпринять, если отошла пробка

 

пробка перед родамиЛюбые изменения в ощущениях или физическом состоянии во время беременности не должны остаться без внимания врача, который наблюдает беременность, а особенно, если они прямо или косвенно предвещают грядущие роды. Если у беременной отошла пробка, об этом необходимо проинформировать гинеколога. Если отхождение пробки не сопровождается схваткообразными болями, кровянистыми выделениями из влагалища и разрывом околоплодного пузыря, о начавшихся родах говорить рано.

 

Но защита будущего малыша теперь ослабла, одним барьером стало меньше. Образ жизни беременной должен подвергнуться изменениям:

 

— во избежание инфицирования женских половых органов, плодного пузыря и самого плода, не рекомендуется принимать ванну, лучше заменит ее душем;

— купание в общественных бассейнах и водоемах следует отложить по тем же причинам;

— вопрос половой жизни беременной после отхождения цервикальной слизи стоит обсудить с гинекологом;

правила личной гигиены должны соблюдаться более тщательно.

 

Незамедлительно следует обратиться к врачу, если:

 

удаление пробки сопровождается болями и обильными кровяными выделениями, это может быть признаком отслоения детского места;

 

удаление пробки сопровождается выделением из влагалища прозрачной жидкости без цвета и запаха, возможно повреждение амниотического пузыря.

 

В любом случае, с отхождением слизистой пробки стоит связывать скорое приближение родов. Это – отличный повод для беременной отдохнуть и набраться сил перед предстоящим грандиозным событием. Еще раз проверить все необходимые для пребывания в роддоме вещи также стоит.

Наверх

 

Сколько осталось до родов, если отошла слизистая пробка, видео

 

Наверх

 

Комментарии (1)
Irena82 # 23 августа 2015 в 13:03 0
У меня отошла пробка, а через неделю проснулась вся мокрая - отошли воды. И мы сразу в роддом)))
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика