Последние вопросы-ответы
КУКАНА-СВЕТОЧКА, С ДЕНРИКОМ ТВОЕГО МАЛЬЧИКА! УРА!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))))
  18 января 2017Подробнее...
С НОВЫМ 2017 ГОДОМ ВСЕХ ВАС, ДЕВЧОНОЧКИ! )))ПУСТЬ НАСТУПИВШИЙ ГОД БУДЕТ ЛУЧШЕ УШЕДШЕГО. ВО ВСЁМ! )))
  1 января 2017Подробнее...

Кесарево сечение при родах: ход операции, анестезия, осложнения, последствия кесарева

28 октября 2014 - yana
Кесарево сечение при родах: ход операции, анестезия, осложнения, последствия кесарева

 Кесарево сечение – это серьезная полостная операция и, как любое хирургическое вмешательство, производиться она должна исключительно при наличии показаний, а не по желанию или «на всякий случай». Прежде чем делать кесарево сечение с будущей мамочкой обсуждается объем и возможные осложнения планируемой операции, берется ее письменное согласие. Но, тем не менее, редкая женщина в действительности представляет, через что именно придется пройти и какие последствия могут ожидать ее и малыша.

 

Нужно ли роженице знать детали операции кесарево сечение или лучше всецело отдаться в руки специалистов, не тревожа хрупкую беременную психику деликатными подробностями – дело личное. Для тех же, кто хочет понимать суть процесса, через который придется пройти маме и малышу, мы и публикуем этот материал. Мы поясним, как лучше делать кесарево сечение, как подготовиться и избежать осложнений, какая анестезия более уместна в данном случае, как пережить послеоперационный период и каковы последствия кесарево сечение для мамы и ребенка - в общем, затронем все важное, что нужно знать об операции при родах – «предупрежден - значит вооружен».

____________________________

Содержание:

 

1. Кесарево сечение: ход операции

2. Анестезия при кесаревом сечении

3. Осложнения при операции и как их избежать

4. Кесарево сечение при родах: подготовка и послеоперационный период

5. Последствия кесарева для ребенка

 

Кесарево сечение: видео

Рекомендуем прочитать: похожие темы, отзывы, комментарии

____________________________

 

Наверх

 

·        Кесарево сечение: ход операции

 

 

кесарево сечение фотоКак правило, хирургический разрез передней брюшной стенки проводят над лобком в поперечном направлении. Такой выбор определяется тем, что слой жировой подкожной клетчатки в этом месте меньший, заживление раны в послеоперационный период проходит лучше с минимальным риском образования грыж, роженица после операции кесарево сечение более активна, встает раньше. Кроме того учитывается и эстетическая сторона вопроса - в области лобка остается маленький, практически незаметный рубец. Что касается вскрытия матки, то оно производится в поперечном направлении в нижнем ее сегменте.

 

Продольный разрез на животе, между пупком и лобком, выполняют, когда уже имеется продольный рубец после предыдущей операции кесарево, либо в случае массивной кровопотери, при необходимости осмотра верхнего отдела живота, если объем операции неясен с возможностью продления разреза брюшной полости вверх при необходимости. К этому методу хирургического вскрытия матки прибегают крайне редко.

 

Ребенка извлекают за головку либо за тазовый конец (за ножку или за паховый сгиб) при тазовом расположении плода, кровоток, а затем и пуповину пересекают между зажимами, и малыша передают акушерке и неонатологу. Как только ребенок извлечен, удаляется послед. Затем разрез на матке ушивают, следя за правильным сопоставлением краев раны с использованием минимального количества шовного материала. На данный момент для ушивания используют современные хирургические синтетические рассасывающиеся нити, они прочны, стерильны, не провоцируют аллергических реакций. Такой ход операции обеспечивает оптимальный процесс заживления и формирования состоятельного рубца на матке, что крайне важно, поскольку именно от этого зависит, сможет ли женщина забеременеть, выносить и родить ребенка в дальнейшем.

 

Когда ушивают переднюю брюшную стенку, обычно на кожу накладывают отдельные швы или используют хирургические скобки. Чтобы рубец был максимально незаметен, хирург может выполнить «косметический» внутрикожный шов рассасывающимися нитями, в данном случае наружные съемные швы отсутствуют. К сожалению, в большинстве случаев, эстетический вопрос женщине приходится обсуждать отдельно, самостоятельно заботясь о том, как будет выглядеть послеоперационный шрам, врачей же он, как правило, беспокоит только в случае финансовой выгоды – хотите красоту, готовьтесь жертвовать средствами.    

 

Кесарево сечение ход операции, фото:

 

кесарево сечение ход операции фото

 

Наверх

 

·        Анестезия при кесаревом сечении

 

Кесарево сечение при родах в современном акушерстве проводят с использованием следующих видов анестезии:

 

  1. регионарная анестезия (спинно-мозговая, эпидуральная);
  2. общая анестезия (внутривенный, эндотрахеальный и масочный наркоз).

 

Наиболее популярной остается регионарная анестезия - когда женщина во время операции остается в сознании, и может контактировать с малышом в первые минуты жизни. Кроме того, при региональной анестезии состояние новорожденного более хорошее, поскольку воздействие медикаментов, угнетающих жизнедеятельность ребенка, минимально.

 

Кесарево сечение, фото анестезии: 

кесарево сечение ход операции фото

 

При спинно-мозговой анестезии препарат обезболивания вводят непосредственно в канал спинного мозга женщины через тонкую трубочку-катетер. А при эпидуральной его вводят под твердую мозговую оболочку, блокируя, таким образом, болевую чувствительность и двигательные нервы, которые управляют мышцами нижней части тела (женщина во время действия такой анестезии не может шевелить ногами).

 

В случаях общего обезболивания применяют, как правило, эндотрахеальный наркоз. Внутривенно вводят препарат, а когда мышцы расслабляются, в трахею вводят трубку, проводя искусственную вентиляцию легких. Данный вид анестезии чаще используется при экстренных операциях (к примеру при абдоминальном родоразрешении, когда плод удаляется вместе с маткой).

 

Наверх

 

·        Осложнения при операции и как их избежать

 

Кесарево сечение при родах - серьезная полостная операция и, как любое хирургическое вмешательство, она должна производиться исключительно по показаниям, но никак не по желанию беременной женщины. Перед родами путем кесарева сечения врач должен обсудить с роженицей объем планируемой операции, рассказать о возможных осложнениях и последствиях в послеоперационный период,  обязательно получить письменное согласие беременной пациентки на операцию. В случае витального состояния – к примеру, женщина в родах теряет сознание, - операция кесарево сечение производится по решению врача, который учитывает жизненные показания роженицы, либо с согласия сопровождающих ее родственников.

 

И хотя на современном этапе развития медицины кесарево сечение считается безопасной и надежной операцией, осложнения хирургического плана вполне возможны:

 

1.      ранение сосудов с сопутствующим кровотечением, как результат продлившегося разреза на матке;

2.      ранение кишечника и мочевого пузыря (чаще при повторных операциях, вследствие спаечного процесса, рубцевания тканей);

3.      ранение плода.

 

Кроме того, встречаются осложнения, напрямую связанные с анестезией. В послеоперационный период имеется риск маточного кровотечения, поскольку сократительная способность, вследствие операционной травмы и действия наркотических средств, нарушена. В связи с изменениями свойств крови при использовании обезболивающих препаратов, в том числе повышением ее вязкости, присутствует риск образования тромбов и закупорки ими сосудов.

 

При кесаревом сечении чаще встречаются гнойно-септические осложнения, нежели при естественных влагалищных родах. Профилактика подобных осложнений начинается непосредственно во время операции кесарево сечение: сразу после пересечения пуповины вводят высокоэффективные антибиотики широкого спектра. Предварительно этого не делают, чтобы снизить отрицательное воздействие антибиотиков на ребенка, с этой же целью маме могут запретить кормить малыша грудью. В случае необходимости антибиотикотерапию продолжают и в послеоперационный период коротким курсом.

 

Наиболее же часто среди осложнений встречаются: раневая инфекция (расхождение и нагноение швов передней брюшной стенки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (так называют воспаление околоматочной клетчатки), эндометрит (воспалительный процесс внутренней оболочки матки).

 

Наверх

 

·        Кесарево сечение при родах: подготовка и послеоперационный период

 

роды операцияУвы, но подготовка к операции кесарево сечение и послеоперационный период связаны с дискомфортом, определенными ограничениями, и требуют усилий. При плановом проведении кесарева сечение при родах накануне вечером, а также за 2 часа до самой операции необходимо сделать очистительную клизму. Ее повторяют еще раз после операции на 2-е сутки, чтобы активизировать перистальтику кишечника (двигательную активность). Справиться со страхом и волнением помогает прием на ночь успокоительных средств, назначает которые врач.

 

Непосредственно перед хирургическим вмешательством женщине устанавливают мочевой катетер, который остается в мочевом пузыре на протяжении суток. В случае абдоминального родоразрешения (удаления плода вместе с маткой) женщина одновременно является и роженицей, и послеоперационной больной. Первые сутки ей доведется провести в палате интенсивной терапии роддома под пристальным вниманием акушера-гинеколога и анестезиолога. Выход из общего наркоза также сопровождается неприятными ощущениями: тошнота, рвота, першение в горле, после эпидуральной анестезии возможны головная боль, головокружение и боль в спине.

 

В послеоперационный период (в течение 2-3 суток) вливают внутривенные растворы для возмещения кровопотери, составляющей при операции 600-800 мл, – а это больше в 2-3 раза, чем при обычных родах. Некоторое время операционная рана будет источником боли (болевые ощущения внизу живота и особенно в области швов), поэтому потребуется введение обезболивающих препаратов.

 

Профилактика послеоперационных осложнений тоже дискомфортное и подчас болезненное мероприятие. Практикуется, так называемое раннее вставание после операции (уже через 10-12 ч.), проведение самомассажа и дыхательной гимнастики спустя 6 часов после кесарева. Обязательно соблюдение строгой диеты в течение 3 суток. В первый день рекомендуется голодать, разрешено пить минеральную воду, освобожденную от газов, небольшими порциями чай с лимоном и без сахара. Во вторые-третьи сутки нужно соблюдать низкокалорийную диету: жидкие каши, мясной бульон, кисели.

 

Вернуться к обычному рациону питания (подходящему для грудного вскармливания, естественно) можно после восстановления перистальтики кишечника и нормального самостоятельного стула. К тому же придется смириться с определенными ограничениями гигиенического плана: разрешено только обмывание тела по частям, и то со 2-х суток, принять душ полностью можно будет лишь после снятия швов (на 5-7-й день) и выписки из роддома – то есть примерно, на 7-8-е сутки после проведения операции.

 

Что касается постепенного восстановления мышечной ткани на матке в области рубца, то оно произойдет в течение 1-2 лет после кесарева. Во избежание нежелательных последствий все это время нужно будет контролировать интимную жизнь, предохраняться, использовать гормональную терапию и т.п.

 

Наверх

 

·        Кесарево сечение: последствия для ребенка

 

кесарево сечение последствияРоды  путем операции кесарево сечение нарушают процесс запуска в организме новорожденного адаптационных механизмов, призванных обеспечивать переход к внеутробному существованию. При проведении планового кесарева сечения до начала родовой деятельности, гораздо чаще возникают нарушения дыхания у ребенка, причем и в сравнении с влагалищными родами и с экстренной операцией в родах. Поэтому проводить плановое кесарево сечение необходимо как можно ближе к ДПР - дате предполагаемых родов.

 

Достаточно часто после планового кесарева женщины сталкиваются с трудностями при кормлении грудью. Хирургический стресс, кровопотеря в родах, позднее прикладывание ребенка к груди (из-за сонливости или нарушения адаптации новорожденного) может стать причиной позднего и проблематичного становления лактации. К тому же молодой мамочке сложно найти удобную позу для кормления: делать это сидя не стоит - ребенок давит на шов, – лучше кормить в положении лежа.

 

Что касается здоровья и самочувствия малыша, то после кесарева сечения сердце ребенка работает иначе, терморегуляция тела функционирует слабо (температура тела малыша в первые 1,5 часа обычно ниже нормы), снижены уровни глюкозы и гормонов, которые регулируют активность щитовидной железы. Новорожденные кесарята обычно довольно вялые, со сниженным мышечным тонусом и физиологическими рефлексами. Заживление пупочной ранки происходит более медленно, иммунная система малышей работает хуже. Современная медицина обладает необходимыми ресурсами, чтобы трудности, которые испытывает кроха свести к минимуму.

 

К моменту выписки из родильного дома показатели физиологического развития малыша, как правило, приходят в норму, а уже спустя месяц кроха ничем не отличается от деток, рожденных естественными родовыми путями. В течение же этого времени нужен особый уход за кесаренком, отличный от других малышей тщательностью, большим вниманием и заботой.

 

Яна Лагидна, специально для MyMom.ru

Наверх

 

Кесарево сечениевидео:

 

Наверх

 

 

Похожие статьи:

Готовимся к родамКак самостоятельно определить положение плода в матке, отличить головное предлежание от тазового?

Готовимся к родамПроцесс родов: периоды появления ребенка на свет. Беременность и роды, видеокурс

Готовимся к родамДыхание при родах: техника дыхания при схватках и потугах

Готовимся к родамБеременность и роды: дыхание при родах. Дыхательные упражнения для облегчения родов

Готовимся к родамПоложение и предлежание плода при беременности: тазовое, головное, поперечное,…

Рейтинг: +1 Голосов: 1 30267 просмотров
Комментарии (1)
Маргонда # 5 ноября 2015 в 00:20 0
Согласна с автором!Особенно при кормлении очень не удобно,я в основном всё время кормила лёжа на боку,сидя было очень не удобно и больно.Ребёнка я покормила первый раз часа через 3 после родов,он всё время спал и я очень переживала,да и грудь очень тежело было дать,он не хотел ее брать ни в какую.Спал всё время со мной,в кроватке не мог,плакал и я не выдерживала и забирала его к себе.
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика