Последние вопросы-ответы
С Днем защиты детей!!!!! ))))
  1 июня 2017Подробнее...
Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...
  30 мая 2017Подробнее...

Естественные роды или кесарево сечение: что лучше и безопаснее для мамы и ребенка. Показания к кесаревому сечению, минусы его применения

24 августа 2014 -
Естественные роды или кесарево сечение: что лучше и безопаснее для мамы и ребенка. Показания к кесаревому сечению, минусы его применения
В некоторых случаях, если роды не могут пройти естественным путем или существует риск для здоровья матери, ребенка, применяется кесарево сечение. При данной хирургической операции производится разрез на животе матери (вскрывается брюшная стенка, полость матки), через который извлекают малыша.
 
 
Есть и такие женщины, которые не хотят рожать самостоятельно, испытывать боль и страх, заведомо соглашаясь на операцию без каких-либо предпосылок. В некоторых странах женщина имеет право сама принимать решение: кесарево или естественные роды. Однако насколько оправдан такой выбор, вот в чем вопрос.

____________________________

 

Содержание

1. Когда роды могут происходить посредством кесаревого сечения

2. Естественные роды или кесарево: что лучше для мамы и ребенка

3. Вспомогательные роды: кесарево сечение и его минусы

Роды кесарево сечение, видео

 

Когда роды могут происходить посредством кесаревого сечения

 

роды кесарево сечениеОднозначно ответить на вопрос, что лучше, кесарево или роды, невозможно. Есть ситуации, когда без операции просто не обойтись, поэтому в каждом случае решение принимается индивидуально. Сегодня примерно каждая восьмая женщина становится мамой благодаря кесаревому сечению. Это хирургическое вмешательство в 12 раз опаснее для здоровья женщины, чем обычные роды.

 

Оно полностью оправдано, если у беременной имеется хоть одно из перечисленных обстоятельств:

 

— узкий таз, затрудняющий прохождение ребенка родовыми путями;

— сильная близорукость, изменения в глазном дне (женщине противопоказано тужиться);

— неправильное положение плода (косое, поперечное);

— неправильное предлежание плаценты (если она закрывает выход ребенку из матки);

— наличие рубцов на матке после предыдущих кесаревых сечений;

— пороки развития влагалища, матки;

— резус-конфликт, тяжелая форма диабета у матери;

— обострение генитального герпеса, что означает риск заражения ребенка при естественном родоразрешении;

— тяжелый поздний токсикоз, переношенная беременность.

 

В таком случае решение о проведении операции принимается врачами заранее при обязательном наличии согласия беременной женщины, а кесарево сечение называют плановым. Бывают и такие ситуации, когда приходится проводить кесарево сечение в экстренных случаях уже после начала родовой деятельности у пациентки. Это может произойти по таким причинам:

 

— кислородное голодание плода;

— женщина не может сама вытолкнуть ребенка;

— началось кровотечение в связи с отслоением плаценты.

Наверх

 

Естественные роды или кесарево: что лучше для мамы и ребенка

 

роды кесарево сечениеТак что же лучше, кесарево или естественные роды? Многие мамы панически боятся боли, которая их ждет во время родов. Некоторые уже имеют собственный неудачный опыт, другие делают выводы из рассказов знакомых. Конечно, перспектива разреза влагалища (эпизиотомия) мало кого порадует, тем более, если есть к тому предпосылки. Однако стоит понимать, что роды не всегда проходят с осложнениями. Многие женщины, благодаря правильному настрою, слаженным действиям акушерской команды, практически не замечали болезненных ощущений. В процессе родов идет активный выброс гормонов, которые блокируют боль.

 

Многие врачи сходятся во мнении, что для ребенка очень важен процесс прохождения родовыми путями. Дети, появившиеся на свет после операции, могут сложнее адаптироваться к новым жизненным условиям, они медленнее развиваются, имеют слабое здоровье. Хотя это совсем не обязательно, есть и исключения. Во время проведения кесарева сечения имеется риск развития неврологических нарушений у ребенка, послеродовая адаптация матери проходит намного дольше. Молоко прибывает значительно позже по сравнению с теми роженицами, что обошлись без операции.

 

К тому же, все последующие беременности скорее всего будут заканчиваться тоже операциями, так как риск разрыва прошлого шва во время родов довольно велик. Конечно, за границей можно найти врачей, которые согласятся сопровождать естественные роды после предыдущего кесарева сечения, однако не каждая женщина сможет себе материально позволить данную услугу.

Наверх

 

Вспомогательные роды: кесарево сечение и его минусы

 

роды кесарево сечениеЕсли вас пугает наличие крови и физическая боль во время естественного родоразрешения, посмотрите в интернете хирургические роды (кесарево): видео не оставит вас равнодушными. Это, в первую очередь, операция, что уже подразумевает повышенный риск. Кроме того,имеется ряд негативных моментов, связанных с ее проведением:

 

— возможные неврологические проблемы у ребенка;

— применение наркоза, антибиотиков для матери в послеоперационный период никак не полезно для малыша (он получит свою дозу лекарств с молозивом и молоком);

— неприятный выход из наркоза (головная боль, тошнота, головокружение);

— невозможность самостоятельного ухода за ребенком после операции;

— отсутствие возможности сразу приложить ребенка к груди, позднее появление молока, которое может и вовсе пропасть;

— болевые ощущения в животе;

— возможные осложнения после операции.

 

Если обычные роженицы могут быть выписаны уже на третий день после родов, то после операции придется находиться в больнице как минимум неделю. Причем первое время вам будет сложно даже перевернуться на другой бок, не говоря о том, чтобы подойти к ребенку. Что лучше, кесарево или же естественные роды, решать, конечно же, вам. Только попробуйте взвесить все за и против, а не исходить исключительно из страха физической боли и неизвестности. Подумайте, насколько оправдан риск при отсутствии явных показаний к операции.

Наверх

 

Роды кесарево сечение, видео

 

Наверх

 

Комментарии (2)
olenkaolegovna # 4 сентября 2015 в 13:00 0
Я за естественные роды, если нет противопоказаний. Ведь от КС невозможно испытать тех эмоций, когда ребеночек только рождается!
Helen # 24 февраля 2016 в 09:47 0
Кесарево сечение - это достаточно серьезное хирургическое вмешательство, для него должны быть медицинские показания. Не думаю, что кто-то по своей воле (по желанию) идет на КС.
Клубы
Рейтинг — 271005 64 участника
Рейтинг — 172780 48 участников
Рейтинг — 68235 46 участников
Соц кнопки
Статистика