Дисбактериоз кишечника – причины, симптомы, лечение и питание
15 декабря 2015 -
Дисбактериоз – нарушение, возникающее в кишечнике из-за несоответствия количества полезных микроорганизмов в его микрофлоре. Микрофлора кишечника отвечает за нормальную работу пищеварительной системы, переваривание пищи, поддерживает иммунитет человека в норме. При дисбактериозе количество полезных микроорганизмов уменьшается, а патогенные бактерии размножаются интенсивнее.
При дисбактериозе состав микрофлоры кишечника изменяется, что может спровоцировать развитие нарушений в желудочно-кишечном тракте. Причины и факторы появления дисбактериоза:
несбалансированное питание;
попадание в организм консервантов из продуктов питания;
неблагоприятные условия окружающей среды;
длительный прием антибиотиков или лекарственных средств, которые раздражают слизистую кишечника;
частые стрессы;
чрезмерные физические и умственные перенапряжения;
злоупотребление алкоголем;
хронические заболевания ЖКТ;
длительный прием гормонов или нестероидных противовоспалительных препаратов;
тяжелые иммунодефициты (СПИД, лейкоз, злокачественные опухоли, их лечение химиотерапией).
Данные причины приводят к уменьшению количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике, что и приводит к дисбактериозу. Вследствие длительного дисбактериоза кишечника могут возникать следующие нарушения:
аллергические состояния;
заболевания ЖКТ;
анемия;
зашлаковка организма токсинами и шлаками;
снижение иммунитета;
развитие инфекций;
нарушения обменных процессов;
появление депрессии и синдрома хронической усталости;
Средняя – количество хороших бактерий умеренно снижено, значительно повышен уровень патогенных микроорганизмов. Симптомы:
гиповитаминоз;
тошнота;
снижение аппетита;
дефицит кальция и железа в организме;
урчание и вздутие живота;
неустойчивый стул;
повышенная утомляемость;
раздражительность;
подавленность;
немного повышена температура тела;
отрыжка горечью;
неприятный привкус во рту;
боли в животе.
Тяжелая – значительно повышены показатели патогенных микроорганизмов и существенно снижено количество хороших бактерий. Симптомы:
при тяжелой степени дисбактериоза присутствуют все вышеперечисленные симптомы;
повышенная температура тела;
снижение веса;
появление кусочков не переваренной пищи в кале;
жидкий стул до 5 – 6 раз в сутки.
Согласно виду преобладающих патогенных бактерий в кишечнике, могут наблюдаться симптомы:
Стафилококковый дисбактериоз:
повышение температуры тела, может появляться озноб или лихорадка;
тошнота;
рвота;
боли в животе со спазмами;
примеси крови в кале;
тяжелое протекание вида, редко возникает сепсис.
Грибковый дисбактериоз:
очень редко может случиться сепсис;
часто такой дисбактериоз вызывает кандидоз мочеполовой системы или ротовой полости с покраснением, зудом или жжением в пораженной зоне;
последствиями такого нарушения могут быть атопический дерматит или бронхиальная астма;
пенистый стул с комочками и пленками;
стул с кровотечениями.
Протейный дисбактериоз:
наблюдаются астено – невротические проявления;
наличие ипохондрических реакций;
наблюдается длительная повышенная температура 37 – 37,5 градусов.
Эшерихиозный или синегнойный дисбактериоз:
появляются необычные типы кишечной палочки;
нарушение пищеварения;
тупые боли в животе;
неустойчивый стул со слизью.
Опираясь на симптоматику нарушений, следует обратиться к врачу гастроэнтерологу, который назначит общий анализ кала и микробиологический. Для постановления точного диагноза могут назначить гастроскопию, колоноскопию, ирригоскопию. После постановления диагноза, дисбактериоз кишечника – лечение начинается незамедлительно.
Антибактериальная терапия назначается на 7 – 10 дней, когда повышенное количество патогенных бактерий привело к нарушениям переваривания и всасывания пищи. В тяжелых случаях врач приписывает антибиотики, в легких степенях, следующие препараты:
«Фуразолидон»;
«Нистатин» (при грибковом дисбактериозе);
«Нитроксолин»;
«Хорфиллипт» (при стафилококковом дисбактериозе).
После курса противомикробных препаратов назначается применение сорбентов для очищения кишечника на 4 – 7 дней:
«Энтеросгель»;
«Полифепан»;
«Смекта»;
«Мультисорб»;
«Полисорб»;
«Атоксил»;
«Энтеродез».
Для улучшения процессов переваривания и расщепления пищи назначают гепатопротекторы, ферментные и желчегонные препараты:
«Эссенциале»;
«Мезим»;
«Креон»;
«Резолют»;
«Хофитол».
Следует наладить нарушенную перистальтику кишечника при помощи стимуляторов («Тримедат», «Дюфалак», «Прелаксан», «Нормазе», «Лактусан») или антиперистальтических препаратов («Иммудон», «Хилак-форте», «Интетрикс»).
Для восстановления микрофлоры кишечника прописывают несколько групп препаратов:
пребиотики, препараты для заселения микрофлоры нормальными организмами и препятствия размножения патогенных бактерий («Хилак форте», «Лактулоза», «Пробаланс», «Лизоцим»);
синбиотики, препараты, в состав которых входят и пребиотики и пробиотики («Нормофлорин», «Нормоспектрум», «Бифидумбактерин-Мульти», «Бифилиз», «Максилак», «Нормобакт», «Эвиталия»).
Народное лечение дисбактериоза кишечника включает в себя:
подогреть 500 мл воды, добавить по столовой ложке сахара и меда. Всыпать 2 грамма дрожжей, поставить на 60 минут в теплое место. Спустя час получится бражка, в которой и есть недостающие кишечнику бактерии. Выпить всю смесь за час до еды утром. Передерживать бражку дольше часа не рекомендуется, так как это будут уже не те бактерии, которые нужны;
кефир поставить в горячую воду, дождаться, когда он разделиться на сыворотку и творог. Употреблять полученную сыворотку несколько раз в сутки по 100 – 150 грамм;
смешать по чайной ложке семян и травы репешка, зверобоя, по 2 ч.л. ромашки, подорожника, мяты перечной. Две столовых ложки сбора залить 500 мл кипятка, укутать в одеяло и настаивать полчаса. Процедить и пить настой в течение суток;
столовую ложку лапчатки залить стаканом кипятка, прокипятить 15 – 20 минут. Настаивать в течение ночи, после процедить. Принимать по 1/3 стакана три раза в сутки от дисбактериоза и поноса;
с вечера смешать две столовых ложки овсянки с горстью сухофруктов (курага, изюм, сухие яблоки, чернослив). Залить смесь 150 мл кефира на ночь. Употреблять по утрам в качестве завтрака;
смешать в равных частях траву донника, мяты, корень лопуха, одуванчика, лист смородины, цветки ромашки. Залить две столовых ложки 500 мл кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Принимать по половине стакана 3 – 4 раза в сутки в течение 2 – 3 месяцев;
столовую ложку коры дуба залить стаканом кипятка, томить 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут, процедить. Принимать по трети стакана три раза в сутки;
смешать по столовой ложке ядер грецкого ореха, семян подсолнечника и тыквы, очищенных. Перемолоть все в кофемолке в порошок. Столовую ложку порошка залить половиной стакана прохладной кипяченой воды. Хорошо перемешать и выпить утром натощак и вечером перед сном. Курс приема – 2 – 3 недели;
смешать по 4 чайных ложки мелиссы, зверобоя, ромашки, 3 столовых ложки семян льна. Столовую ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Настаивать под крышкой до остывания, после процедить. Принимать по половине стакана перед едой. Курс приема – 2 недели. Устраняет боли в желудке и кишечнике;
при поносе: столовую ложку плодов черемухи залить стаканом кипятка. После остывания процедить и пить в течение дня небольшими глотками;
при запорах: 1 чайную ложку листьев сены залить половиной стакана кипятка. Настаивать 2 часа под крышкой, после перемешать. Выпить настой перед сном;
при метеоризме: смешать 5 столовых ложек листьев эвкалипта, 3 ст.л. мяты, 1 ст.л. семян укропа или фенхеля. Столовую ложку сбора залить литром кипятка, настаивать в течение двух часов. Процедить, принимать за полчаса до еды и через час после, по половине стакана. Курс приема – 2 – 3 недели.
При дисбактериозе важно есть медленно, хорошо пережевывая пищу. Есть необходимо по графику, и не позднее, чем за три часа до сна. Правильное питание при дисбактериозе может включать в себя следующие продукты:
ежедневно следует принимать продукты с содержанием полезных молочнокислых бактерий (йогурты, натуральная сметана, кефир и прочие);
отварная или тушеная морская рыба;
нежирные сорта мяса – индюшка, кролик, телятина;
полезна гречневая или овсяная каша;
фрукты и ягоды: груши, яблоки, бананы, лимон, черника, смородина, крыжовник;
все овощи и фрукты есть в сыром виде только в первую половину дня, во второй предпочтительно их тушить или варить;
яйца в отварном виде или омлет (полезно перепелиные);
обезжиренный творог;
адыгейский сыр;
вместо сахара лучше варенье или фруктоза;
компоты, кисели;
отвар шиповника;
хлеб вчерашний и ржаной;
нежирные овощные или мясные супы;
белый и зеленый чай;
печенье и сладости на фруктозе (немного).
Запрещено к употреблению:
газированные и алкогольные напитки;
жир свиной, бараний и говяжий;
капуста, фасоль, горох;
сливки, молоко, мороженое;
острые приправы, чеснок, хрен;
копчености, рыбные консервы;
жирные сорта рыбы;
соления и маринады;
жирные сорта мяса;
сосиски и колбасы;
окрошка, щи, борщ;
молочные супы, блины;
свежий хлеб, торты и пироги.
Если есть диарея, свежие овощи и фрукты есть противопоказано, только в тушеном или отварном виде. Бананы и груши могут вызвать запор, их следует сочетать пополам с яблоками.
В качестве профилактики дисбактериоза кишечника необходимо следить за своим полноценным питанием, попаданием в организм всех витаминов и минералов.