Оладушки жареные без масла 2 яйца (или 4-5 перепелиных), 2-3 столовые ложки сахара (я кладу две, и считаю, что этого достаточно - и это при моей огромной любви к сладкому), ванилин или ванильный сахар или корица, чуть-чуть соли, 2 стакана муки + 2 столовые ложки, 2 стакана молока ( это в оригинальном рецепте, но поскольку у меня почти всегда в доме есть кефир или простокваша или ряженка, сметана, я чаще делаю на них), чайная ложка соды, погашенной уксусом и 4 столовые ложки (60 мл) растительного масла Яйца взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванилью до пены, чтобы все крупинки растворились. Частями по очереди вливая молоко и всыпая муку, всё так же миксером перемешиваем тесто. (Муку лучше просеять, тогда оладушки будут более пушистыми и лёгкими) Затем кладем гашеную соду и растительное масло (процесс гашения я сфотографировать не смогла, как ни старалась. Делаю обычно это в маленькой кофейной чашке, перемешивая ложкой - чтобы вся-вся сода прореагировала с уксусом). Взбиваем. Оставляем его где-то на 10 минут, за это время оно покроется маленькими пузыриками. А теперь - главное - на маленьком огне нагреваем сковородку, и начинаем печь оладушки. Обратите внимание: сковородку ничем не смазываем! Переворачиваем, когда оладушки станут пузырчатые сверху, а снизу красиво зарумянятся, переворачиваем, вторая сторона поджаривается быстрее, чем первая
|