Последние вопросы-ответы
Давненько не заходила сюда, интересно, тут кто-нибудь есть?
  25 сентября 2019Подробнее...
Кто смотрел фильм "Малена" и как вы относитесь к тому моменту, где отец отводит сына в дом терпимости? Я примерно слышала, что такая...
  4 февраля 2018Подробнее...

По следам предыдущего поста: выводы и пожелания будущим мамам двойни

Автор
Опубликовано: 3133 дня назад (26 ноября 2015)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 18:02
Настроение: сосредоточенное
+2
Голосов: 2
По следам предыдущего поста о моем опыте ГВ хотелось бы сделать некие выводы. Разумеется, это только мой опыт, но может он пригодится кому-то еще. Итак, что бы я сделала для налаживания ГВ тогда по-другому, имея мой сегодняшний опыт:
1. В роддоме попросила бы весы в палату или же носила бы детей взвешивать в детское отделение каждый день. Так можно контролировать утрату веса. Дома тоже стоит на первое время взять весы в прокате.
2. Если бы видела, что дети теряют вес сверх нормы, согласилась бы на докармливание. Идеально докармливать по очереди, тогда один ребенок спит, а второй находится у груди, стимулируя тем самым приход молока, а мама получает возможность хоть немного отдохнуть. С двумя постоянно плачущими от голода комочками с непривычки справится довольно непросто, даже если вы очень опытная мама-спецназ) Но докармливать не из бутылочки, а из пипетки, шприца, персонал роддомов, дружественных к ребенку прекрасно делает это из чашечки.
3. Обязательно надо контролировать количество выделяемой ребенком мочи. Проводить тест на мокрые пеленки или взвешивать одноразовый подгузник после использования. Также надо обратить внимание на кал - в норме за 2-3 дня должен выйти меконий, а потом стул становится мягким и жидким. Если меконий не вышел или же после мекония стула больше нет, возможно, что-то идет не так.
4. Еда и питье. Забудьте о том, что пить сначала надо понемногу, потому что молоко может прибыть слишком быстро. Скорее всего, оно не успеет доставить вам таких неудобств, как при кормлении одного ребенка. Из еды, говорят, хорошо помогает козий сыр, но сама не пробовала.
Эти 4 пункта - мои упущения. Дальше напишу о том, что у меня было и существенно облегчило мне жизнь:
1. Возьмите с собой на роды кого-то из близких. Лучше всего, если это будет отец ваших детей. Даже если он очень боится, в сам момент родов можно выйти из палаты. Между рождением близнецов пройдет какое-то время, будет лучше, если старший ребенок проведет его в контакте с папой, чем в инкубаторе или на пеленальном столике. Кроме того, присутствие адекватного родственника дисциплинирует медперсонал)
2. После родов постарайтесь, чтобы дети находились вместе с вами, если, конечно, нет противопоказаний, дети доношены и здоровы, а мама может за ними ухаживать. Присутствие ребенка рядом с мамой в первые часы после родов стимулирует выработку пролактина.
3. Договоритесь заранее о палате, где возможно круглосуточное присутствие кого-то из близких. Лучше всего, если палата будет индивидуальной.
3. Подготовьтесь теоретически. Подумайте о позе для кормления. Многие пособия предлагают позы из-под локтей сидя или лежа на боку, когда один ребенок лежит на животе, точнее на боку у мамы, а другой на кровати. Но иногда после родов сидеть нельзя, например после эпизиотомии. А вторая поза больше подходит для детей немного постарше, потому что в таком положении "верхнему" ребенку труднее добывать молоко, это особенно сложно, если ребенок недоношенный или ослабленный.
4. Подушка для кормления - она меня просто спасала. У меня была обыкновенная, не для двойни, но малышки на ней помещались. Я клала их на эту подушку, они ели, а я чего только не делала - и уроки со старшим и мышей из пластилина со средней, даже картошку чистила.
5. Ограничьте общение с соболезнующими и сомневающимися, даже если это близкие родственники. Пусть миссию выслушивать ценные указания временно возьмет на себя муж. Или быстро отвечайте что--то типа "Все в порядке, спасибо, перезвоню через два года ". Или просто отключите телефон.
6. Если вы неуверены в своих силах или молока все-таки не хватает - найдите консультанта по ГВ в своем городе, в скайпе или, в крайнем случае на форуме консультантов. Консультант поможет определить, правильно ли дети берут грудь, действительно ли молока не хватает, в случае необходимости, подберет схему докорма с переходом на полное ГВ. Это должен делать педиатр, но, как показывает практика, они с этим не сильно заморачиваются. Рекомендую форум ассоциации консультантов естественного вскармливания - мне там очень помогли. Еще знаю о Ла Лече Лиге, но не знаю, как там с обратной связью.
7. Настройтесь на то, что у вас все получится. Вы - лучшая мама своих детей и только вы за них в ответе и будете делать для них все возможное и невозможное)
2953 просмотра
Теги: двойня

Читайте также:

  • Наши успехи в покорении горшка (часть 2)
    Наши успехи в покорении горшка (часть 2)

    От написания предыдущего поста прошел месяц, чего же мы достигли за этот период: 1. В хорошую сухую и теплую погоду, мы можем спокойно и уверенно идти гулять без памперса. 2. Хоть сын еще не говор...

  • Ух... пришли к консенсусу))))) подарок на нг в саду
    Ух... пришли к консенсусу))))) подарок на нг в саду

    Из моего предыдущего блога видно. что тема подарков в дет садах достаточно щекотливая и везде решает по разному. В общем, пришли мы на собрание и..... понеслось. Мамы, которые не особо общаются с д...

  • Умение дразниться приходит с опытом...
    Умение дразниться приходит с опытом...

    Вчера вечером дочкин "жених" - герой предыдущего поста - был не в настроении. Подъезжал к ней на велосипеде и говорил - хочешь покататься? А когда она радостно начинала залезать на багажн...

  • Опасность поднятия тяжестей во время беременности
    Опасность поднятия тяжестей во время беременности

    Так получилось, что когда моему малышу исполнилось 9 месяцев, я снова забеременела. В силу обстоятельств мне, первые два месяца беременности, приходилось брать на руки сына. И видимо это плохо на м...

Комментарии (15)
кукана # 26 ноября 2015 в 11:26 0
Ну реально целое пособие! Думаю, что многое реально пригодится даже тем кто рожает не двойню, а мне вот интересно, а у Вас в роду были двойняшки или это случайно получилось?
m_lerik # 26 ноября 2015 в 11:49 0
по-моему, тем кто не рожает двойню, особо голову морочить не приходится)) у меня после родов был только один вопрос по ГВ - как отключить ребенка от сиськи? отбирать я боялась, вдруг проснется, обидится, разорется)))
кукана # 26 ноября 2015 в 12:57 0
И как происходило отключение? У нас ревами, так как там ничего не было, то ревел ужас
m_lerik # 26 ноября 2015 в 13:46 0
не, я имею в виду не завершение ГВ, а в роддоме еще когда насосется и спит с сиськой во рту) А я боюсь вытащить) потом приловчилась, пальцем в рот залазить и отчпокивать)
quadromama # 26 ноября 2015 в 14:15 0
О, я тоже так пальцем отсоединяла детев)
кукана # 26 ноября 2015 в 15:13 0
Блин, ну реально прикольно, я поняла, что это только начало ГВ, у меня только оно и было, но я вытаскивала из-за того что орал, что там ничего не было
m_lerik # 26 ноября 2015 в 15:30 0
аа, у меня уже во время беременности постоянно что-то норовило вытечь и запачкать футболку, а уж после родов так вообще никаких проблем, ребеныш наедался вроде, потеряла 80 г что ли в роддоме, это немного совсем
quadromama # 26 ноября 2015 в 14:15 0
Ну тут тоже не все так просто, иногда бывают проблемы с ГВ даже у мамы одного ребенка.
m_lerik # 26 ноября 2015 в 14:20 0
это да, но по моим наблюдениям чаще мамы сами эти проблемы себе создают, при содействии роддомовских врачей еще
quadromama # 26 ноября 2015 в 14:12 0
Сначала мы думали, что не было, у меня в роду точно, у мужа вроде как тоже. А потом стали пристальней интересоваться и оказалось что да, были у бабушки мужа помимо троих сыновей тоже были двойняшки, но они, к сожалению, не выжили. А его двоюродной сестры, с этой же стороны должна была родится тройня, но беременность прервалась из-за проблем со здоровьем.
кукана # 26 ноября 2015 в 15:14 0
Значит гены, а теперь и у дочек могут быть двойняшки, ну или в их детей, прикольно!
Helen # 26 ноября 2015 в 11:48 0
Столько полезной информации будущим мамочкам)) У мужа в роду часто рождаются двойни.. так что "риск" у меня есть))) Если честно, мне даже с одним ребенком периодами сложно было.
quadromama # 26 ноября 2015 в 14:19 +1
Знаете, я заметила, что количество сложностей не растет с количеством детей) Есть, конечно, нюансы , вроде старших надо вести на кружки - младших не с кем оставить. Ну и посуды мыть в 4 раза больше) А так, проблем столько же, сколько было с одним. Страший, когда был один лет до трех ходил за мной хвостиком, даже в душ и туалет. А эти играют вместе, им уже не надо столько именно моего внимания, у них есть брат и сестры)
Helen # 26 ноября 2015 в 15:35 0
Здорово smile Вашим детям никогда не бывает скучно и одиноко)) А маме и папе тем более)))
quadromama # 28 ноября 2015 в 23:56 0
О да, я иногда даже мечтаю поскучать, но уже не умею)
Новые статьи
Соц кнопки
Статистика