Все с нетерпением и волнением ждут День рождения ребенка. Но у каждых участников этого торжества свои ожидания и подготовка к нему. Дети ждут веселья и подарков, а мамы задаются вопросом как организовать и что поставить на стол, как украсить блюда для детей чтобы они пользовались спросом. Чтобы маленькие гости оценил плоды маминых трудов, важно не только содержание, но и оформление блюд.
Закуски для детей должны быть не только красиво и ярко оформлены, но, и чтобы было удобно их есть. В особенности в перерывах между играми и конкурсами.
Рецепт 1: Лодочки из яиц и парусами из колбасы и сыра
Красиво оформленные лодочки понравятся детям.
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 3 штуки.
Колбаса вареная – 3 ломтика.
Сыр твердых сортов – 3 ломтика.
Йогурт без добавок – 1 столовая ложка.
Огурец свежий – 2 штуки.
Соль – по вкусу.
Пластмассовые шпажки – 6 штук.
Способ приготовления:
Яйца помыть и отварить вкрутую, остудить. Очистить от скорлупы и обмыть, обсушить.
Разрезать на две половинки вдоль, с обратной стороны яйца срезать немного белка для устойчивости.
Желток вынуть и хорошо растереть, добавить йогурт и соль по вкусу, хорошо вымешать до однородной консистенции.
Массой из желтка наполнить половинки белков.
Ломтики колбасы разрезать пополам, надеть на шпажки, в виде паруса, воткнуть в наполненное половинки яиц.
Огурец помыть, очистить от кожицы. Порезать огурец вдоль на пластинки шириной 3-4 миллиметра.
На порционные тарелки выложить пластинки огурца.
На огурец поставить лодочку из яйца.
Из сыра вырезать 6 полосок (весла) и приложить к лодочке, с каждой стороны, по веслу.
Полезные советы:
Шпажки можно использовать для мальчиков и девочек определенных цветов.
Вместо сыра для весел можно использовать соленую соломку.
Рецепт 2: Бутерброды – божьи коровки
Красочные и оригинальные маленькие бутерброды из помидор, в виде божьих коровок, наверняка, понравятся детям.
Ингредиенты:
Крекеры круглой формы – 6 штук.
Помидоры черри – 6 штук.
Огурец – 1 штука.
Творог – 70 грамм.
Сливочное масло – 50 грамм.
Соль — по вкусу.
Маслины без косточек, черные, для украшения — 2 штуки.
Сливочное масло для украшения – 20 грамм.
Зелень укропа и петрушки – по 6 веточек.
Способ приготовления:
Приготовить начинку для огурца.
Творог перетереть через сито, добавить заранее размягченное масло, соль и хорошо вымешать до однородной массы.
Огурец помыть и очистить от кожицы.
Аккуратно специальным приспособлением или чайной ложкой выбрать серединку огурца, не повредив стенки.
Плотно нафаршировать творожной массой и поставить в холодильник на 15-20 минут.
Достать огурец с застывшей начинкой и порезать поперек на пластинки толщиной 5-6 миллиметров.
На порционную тарелку выложить крекер, сверху по центру разместить пластинку огурца с начинкой.
В праздничное меню можно добавлять салаты из максимально полезных для ребенка компонентов. Для детских салатов нельзя использовать грибы и майонез. Все заправки на сметане или йогурте. Салаты могут подаваться также порционно в тарталетках или формочках из слоеного, песочного или сырного теста и могут быть съедобны.
Рецепт 1: Фруктовый салат в формочках из слоеного теста
Вкусный, легкий и полезный салат станет хорошим дополнением на праздничном столе.
Ингредиенты:
Готовые формочки из слоеного теста – 6 штук.
Свежий ананас – 1 долька.
Банан – 1/2 штуки.
Киви – 1 штука.
Виноград без косточек Киш-мыш – 1 веточка.
Йогурт без добавок – 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Приготовить начинку для формочек. Виноград помыть, обсушить и разрезать пополам.
Ананас, банан, киви помыть, обсушить, очистить от кожи и нарезать маленькими кубиками.
В миске, нарезанные, фрукты смешать с йогуртом и разложить по формочкам.
Готовый фруктовый салат в формочках из слоеного теста выложить на блюдо.
Полезные советы:
Можно использовать готовые вафельные формочки или из песочного теста.
Салат можно заправить сгущенным молоком.
Рецепт 2: Колобки из сыра
Салат из сыра в виде колобка понравится своим нежным и вкусным составом и оригинальным внешним видом.
Ингредиенты:
Плавленый сыр – 2 штуки.
Яйцо куриное – 2 штуки.
Чеснок – 1 зубчик.
Йогурт без добавок – 2 столовые ложки.
Соль – по вкусу.
Молотые сухари – 4 столовые ложки.
Зелень петрушки – 3-5 веточек.
Способ приготовления:
Яйцо помыть, сварить, охладить и почистить от скорлупы. Помыть и обсушить.
Натереть на терке с маленькими отверстиями.
Сыр натереть на терке с маленькими отверстиями.
Чеснок помыть, очистить и измельчить в кашицу.
В миске смешать яйца, сыр, чеснок, йогурт, соль в однородную консистенцию.
Из массы сформировать колобки размером в грецкий орех, обвалять в молотых сухарях.
Готовые колобки выложить на блюдо и украсить по краям веточками зелени петрушки.
Полезный совет:
Колобки можно обвалять в измельченных хлопьях или измельченных кукурузных палочках.
Горячие блюда должны выглядеть красиво и оригинально, так как привлечь детей очень сложно к горячим блюдам. Здесь необходимо иметь максимум фантазии и минимум продуктов.
Рецепт 1: Цветик – семицветик из картофельного пюре
Цветик – семицветик из картофельного пюре немного сложен в приготовлении, но оно того стоит. Блюдо выглядит красочно и необычно, дети с интересом отнесутся к такому горячему блюду.
Ингредиенты:
Картофель – 1 килограмм.
Масло сливочное – 100 грамм.
Молоко – 250 миллиграмм.
Соль – 1 чайная ложка.
Кукуруза сахарная – 2 штуки.
Для цветных добавок
Помидор свежий – 2 штуки.
Морковь – 2 штуки.
Яйца куриные — 3 штуки.
Свежий зеленый шпинат – 300 грамм.
Виноград черный – 1 гроздь.
Черника свежая – 100 грамм.
Свекла – 1 штука.
Способ приготовления:
Красная добавка готовиться из свежих помидор.
Помидор помыт, порезать, добавить немного горячей воды и протушить.
Перетереть через сито и уварить, постоянно помешивая до густоты пюре.
Оранжевая добавка готовится из моркови.
Морковь помыть, очистить, порезать на кусочки, добавить немного воды и сварить до готовности.
Лишнюю жидкость слить, морковь перетереть через сито.
Желтая добавка готовится из желтков.
Яйца помыть, сварить, охладить, почистить от скорлупы. Нам нужны только желтки.
Белки отделить от желтков. Желтки перетереть через сито.
Зеленая добавка готовится из шпината.
Шпинат тщательно промыть, порезать, добавить немного воды протушить до мягкости. Перетереть через сито.
Голубая добавка готовится из черного винограда.
Ягоды винограда промыть, протушить в небольшом количестве воды и перетереть через сито. Процедить через марлю и уварить до нужной густоты.
Синяя добавка готовится из ягод черники.
Ягоды промыть, протушить в небольшом количестве воды и перетереть через сито. Процедить через марлю и уварить до нужной густоты.
Фиолетовая добавка готовиться из свеклы.
Свеклу помыть, отварить в воде до готовности, очистить от кожицы и натереть на терке с мелкими отверстиями на пюре.
Картофель помыть, очистить, порезать на кусочки и смыть излишки крахмала.
Картофель положить в кастрюлю, залить кипятком и варить до размягчения, посолить и дать прокипеть.
Воду слить, добавить горячее молоко, масло сливочное, заранее приготовленные, разноцветные добавки и хорошо взбейте.
Очистить початки кукурузы, помыть и отварить до готовности.
Охладить и снять вареное зерно.
С помощью кондитерского мешка выложить пюре в виде цветка на порционные тарелки, серединку заполнить зерном вареной кукурузы.
Полезный совет:
Цветовые добавки можно извлечь из других овощей и фруктов, как свежих, так свежезамороженных.
Рецепт 2: Домашние пельмени
Домашние пельмени любят и взрослые и дети. Они хороши тем, что их можно приготовить заранее и положить в морозилку.
Ингредиенты:
Для фарша
Мясо индейки – 1 килограмм.
Лук репчатый – 2 штуки.
Соль – 1 чайная ложка.
Черный молотый перец – 1 кофейная ложка.
Для теста
Мука пшеничная – 1 килограмм.
Яйца куриные — 4 штуки.
Вода очищенная – 250 миллиграмм.
Соль – 1 чайная ложка.
Соус
Йогурт без добавок.
Способ приготовления:
Мясо индейки промыть, обсушить, порезать небольшими кусочками, перемолоть на мясорубке.
Лук репчатый очистить от шелухи, помыть, порезать небольшими кусочками, измельчить блендером. Лук измельченный в блендере не выделяет сок.
В миске смешать мясной фарш, измельченный лук, соль, перец.
Дать настояться в холодильнике пока готовим тесто.
В миску просеять муку, сделать углубление и добавить яйца, подогретую воду с растворенной в ней солью.
Замесить эластичное не очень крутое тесто, по необходимости подсыпая муки.
Дать тесту отдохнуть, прикрыв пленкой, 30 минут.
Отдохнувшее тесто хорошо обмять и разделить на колобки.
Меньшие кусочки легче и быстрее раскатываются.
Раскатать тонко тесто с помощью скалки, до прозрачности, с помощью рюмки нарезать кружочки.
В кружочки выложить фарша по маленькому колобку и залепить края пельменя, свернуть и соединить противоположные края.
В кипящую подсоленную воду опустить пельмени, дать закипеть и осторожно помешать возле дна чтобы пельмени не прилипли к дну кастрюли.
После всплытия дайте проварится на маленьком огне 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
Готовые домашние пельмени выложить порционно и сдобрить йогуртом.
Полезные советы:
Черный перец добавляется не для остроты, а для лучшего переваривания организмом мяса.
Большое количество яиц дает тесту хорошую упругую эластичность, тесто не разваривается.
Чем меньше пельмени по размеру, тем удобнее их есть детям.
Десерт – это завершающее блюдо праздничного стола, он может быть, как горячим, так и холодным. Большая разновидность десертов заставляет задуматься о том, что же можно подать детям чтобы он был полезный и вкусный, а главное красивый.
Рецепт 1: Крем – брюле из творога
Крем – брюле из творога нежное и вкусное, украшенное свежими ягодами и шоколадным сиропом — топпингом понравится детям
Торты без выпечки пользуются большой популярностью. Они просты в приготовлении и очень нежные. Их также можно предложить детям на праздничный стол.
Рецепт 1: Йогуртовый торт без выпечки с фруктами
Очень вкусный и легкий торт, напоминающий нежное сливочное мороженое с фруктами на песочной рассыпчатой основе.
Ингредиенты:
Песочное печенье – 300 грамм.
Масло сливочное – 100 грамм.
Йогурт без добавок – 500 миллилитров.
Желатин быстрорастворимый – 25 грамм.
Киви – 6 штук.
Сахар песок – 70 грамм.
Лимон, только сок – 1 штука.
Кокосовая стружка – 50 грамм.
Способ приготовления:
В миске измельчить песочное печенье, до состояния мелкой крошки, добавить размягченное масло и растереть до однородной массы.
Дно разъемной формы выстелить пергаментной бумагой, массу с печенья распределить по дну формы равномерным слоем.
Поставить в холодильник на 30-40 минут.
Киви помыть, очистить от кожицы и порезать небольшими кусочками.
В кастрюле соединить киви, сахар и сок лимона, проварить 2-3 минуты. Горячий сироп слить и добавить быстрорастворимый желатин и тщательно перемешать и процедить. Остудить.
В миске смешать йогурт, проваренные кусочки киви и сироп с желатином.
В разъемную форму с масляно-песочным слоем вылить йогуртовую смесь, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 4-5 часов.
При подаче аккуратно вынуть торт из формы на блюдо, украсить кокосовой стружкой и полукольцами нарезанного киви.
Полезные советы:
Можно использовать силиконовую форму или использовать порционные формочки из пергаментной бумаги и разливать йогуртовую массу порционно.
Присыпку можно натереть из белого или молочного шоколада.
Рецепт 2: Вафельный торт
Вафельный торт легкий и быстрый в приготовлении, по вкусу нежный и сладкий.
Ингредиенты:
Вафельные коржи – 1 упаковка.
Масло сливочное – 250 грамм.
Сгущенное молоко, вареное – 500 миллилитров.
Ванильный сахар – 1 пакетик.
Орех грецкий – 200 грамм.
Шоколад молочный – 70 грамм.
Способ приготовления:
Грецкие орехи слегка поджарить на сковородке, остудить и измельчить в крошку.
В миске взбить сгущенное молоко с размягченным маслом в однородную массу.
Добавить часть измельченных орехов (150 грамм) и хорошо размешать до однородной консистенции.
Вафельные коржи поочередно намазать равномерным слоем и укладывать один на другой, плотно прижимая. Излишки крема убираем.
Верхний слой вафель намазать тонким слоем крема и притрусить всю поверхность остатками измельченного ореха.
Молочный шоколад растопить на водяной бане и тонкой струйкой в произвольной форме украсить верх вафельного торта.
Дать торту пропитаться при комнатной температуре 3 часа и охладить в холодильнике 2 часа.
Переложить на блюдо и нарезать порционно.
Полезные советы:
Вместо орехов можно использовать кокосовую стружку.
Торт можно приготовить с вечера и поместить в холодильник на всю ночь.
Напитки для детей — важная составляющая меню. Они должны быть просты в приготовлении и состоять из натуральных фруктов и ягод.
Рецепт 1: Морс из брусники
Морс из брусники ароматный и красивого цвета, имеет множество полезных свойств.
Ингредиенты:
Свежие ягоды брусники – 200 грамм.
Сахар песок – 200 грамм.
Способ приготовления:
Ягоды брусники перебрать, помыть, растереть в пюре. Добавить сахар и хорошо вымешать, на водяной бане, до полного растворения сахара.
В кастрюле емкостью 3 литра закипятить воду и добавить перетертую бруснику, размешать и дать настояться до полного охлаждения. Процедить готовый напиток через ситечко, налить в графин и подать к столу.
Полезные советы:
Можно использовать свежезамороженные ягоды.
При подаче можно использовать пластмассовые трубочки.
Рецепт 2: Лимонад с имбирем
Лимонад с имбирем освежающий с кислинкой хорошее дополнение к праздничному столу.
Ингредиенты:
Лимон – 1 штука.
Сахар песок – 200 грамм.
Корень имбиря.
Способ приготовления:
Лимон помыть, слегка размять, покатав по столу, для лучшей сокоотдачи.
Разрезать пополам поперек при помощи специального приспособления для сбора сока выжать сок.
Корень имбиря помыть, очистить от кожицы и отрезать 4 колечка шириной 3-5 миллиметров.
В кастрюлю емкостью 3 литра довести воду до кипения и добавить сок лимона, сахар и имбирь, размешать.
Дать настояться до полного охлаждения.
Процедить готовый напиток через ситечко, налить в графин и подавать к столу.