Запеканка из творога – вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить с разнообразными составляющими: яблоками, грушами, вишнями, изюмом, с манкой или без и так далее. Готовить запеканку из творога можно в духовке, мультиварке, пароварке, микроволновой печи. Главным достоинством творожной запеканки является то, что ее будет кушать даже ребенок, который не любит главный ее кисломолочный ингредиент.
____________________________
Содержание
- Рецепт 1: Воздушная запеканка с манкой и сметаной
- Рецепт 2: Творожная запеканка – суфле
- Рецепт 3: Творожная запеканка без манки и муки
- Рецепт 4: Запеканка из творога с яблоками в мультиварке
- Рецепт 5: Запеканка из творога в микроволновой печи
- Рецепт 6: Запеканка из творога с бананами в пароварке
- Рецепт 7: "Вегетарианская" запеканка из творога без яиц
- Рецепт 8: Запеканка из творога для "ленивых"
- Рецепт 9: Творожная запеканка с вином и курагой
- Рецепт 10: Творожная запеканка с ряженкой
- Рецепт 11: Творожная запеканка с тыквой
- Рецепт 12: Запеканка из творога легкого приготовления
- Видео
Рецепт 1: Воздушная запеканка с манкой и сметаной
Вкусная и воздушная запеканка легко готовиться и моментально съедается после приготовления.
Ингредиенты:
- Творог – 1 килограмм.
- Сметана – половина стакана.
- Сахар – 200 грамм.
- Молоко – половина стакана.
- Манная крупа – половина стакана.
- Яйцо – 3 штуки.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Изюм – по вкусу.
Способ приготовления:
- Изюм промыть и замочить, чтобы он набух.
- Манку залить молоком для набухания и дать постоять.
- Яйца перемешать миксером с сахаром.
- Творог хорошо размять вилкой, добавить к нему щепотку соли, яйца с сахаром, ванильный сахар, манную крупу, сметану и изюм. Тщательно перемешать все в однородную массу.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее творожную смесь.
- Сверху смазать запеканку сметаной с яичным желтком.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
Полезный совет:
- Чтобы запеканка не пригорела, можно посыпать смазанную маслом форму панировочными сухарями или манкой.
Наверх
Рецепт 2: Творожная запеканка – суфле
Необычный рецепт запеканки из творога, секрет которой в том, что она выходит нежная, как суфле за счет равного количества всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Яйцо – куриное – 3 штуки.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Манная крупа – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Ванильный сахар – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растопить в кастрюльке на маленьком огне.
- Добавить в масло сметану, сахар, манную крупу, тщательно перемешать до однородного состояния.
- В перемешанную смесь добавить творог, яйца, ванильный сахар и перемешать.
- Взбить блендером массу до однородного состояния. Далее взбивать массу миксером в течение 10 минут.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить творожную массу.
- Запекать запеканку в разогретой до 160 градусов духовке 60 – 80 минут.
Полезный совет:
- Чтобы запеканка не была внутри сырой, необходимо проверить ее, проткнув зубочисткой или деревянной палочкой.
Наверх
Рецепт 3: Творожная запеканка без манки и муки
Интересный рецепт запеканки для тех, кто хочет, чтобы запеканка вышла не очень калорийной.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Яйцо – 4 штуки.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену со щепоткой соли.
- Творог разминаем вилкой, добавляем к нему яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал. Взбиваем все ингредиенты до однородного состояния.
- Тщательно перемешать между собой творожную массу и взбитые белки.
- Форму для выпечки выстелить пергаментом, смазанным сливочным маслом.
- Вылить творожную массу в форму.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Полезные советы:
- По желанию можно добавить в запеканку изюм или курагу.
- Съесть такую запеканку можно сразу, потом она может осесть.
Наверх
Рецепт 4: Запеканка из творога с яблоками в мультиварке
Запеканка с яблоками получается очень сочной, а благодаря мультиварке пышной и нежной.
Ингредиенты:
- Творог – 600 грамм.
- Яблоки – 3 штуки.
- Яйцо – 2 штуки.
- Мука – 4 столовые ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Сливочное масло – 40 грамм.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Корица – по вкусу.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Яйца взбить миксером с сахаром до однородного состояния.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Добавить к яйцам размятый вилкой творог, муку, яйца, соль и ванильный сахар, яблоки и корицу. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
- Высыпать в чашу творожную массу и разровнять.
- Выпекать на режиме «Выпечка» 45 минут, далее оставить на 20 минут на «Подогрев».
- Переворачивать запеканку следует спустя 5 минут, как сняли крышку мультиварки.
Полезный совет:
- Вместо яблок можно использовать нарезанные кубиками груши.
Наверх
Рецепт 5: Запеканка из творога в микроволновой печи
Рецепт быстрой запеканки с какао, которая готовится легко в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм.
- Яйцо – 2 штуки.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Манная крупа – 4 столовые ложки.
- Какао-порошок – 1 столовая ложка.
- Молоко – 100 миллиграмм.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить венчиком со щепоткой соли, ванильным сахаром и обычным.
- Добавить в яйца творог и манную крупу. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Добавить в смеси молоко, тщательно перемешивая.
- Творожную массу разделить пополам, в одну из них добавить какао и хорошо перемешать.
- В силиконовую форму для выпечки выложить ложкой поочередно творожную массу – белую и с какао, чтобы получились слои.
- Форму поставить в микроволновую печь, выпекать 12 – 15 минут при мощности 600 Вт.
Полезный совет:
- Чтобы запеканка получилась однородной, следует перетереть творог через сито или взбить миксером.
Наверх
Рецепт 6: Запеканка из творога с бананами в пароварке
Нежнейшая и вкусная запеканка с бананами понравится даже самому привередливому в еде ребенку.
Ингредиенты:
- Творог – 250 грамм.
- Банан – 1 штука.
- Мука кукурузная – 2 столовые ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Молоко – 75 миллиграмм.
Способ приготовления:
- Замочить в молоке две столовых ложки кукурузной муки.
- Добавить творог, сахар и яйцо. Перемешать все погружным блендером.
- Банан нарезать кубиками, добавить в творожную массу и перемешать погружным блендером.
- Выложить запеканку в чашу для риса пароварки, не смазывая ее.
- Готовить на режиме «Пароварка» в течение 30 минут.
- Готовую творожную запеканку остудить 20 минут в чаше пароварки, затем перевернуть на тарелку.
Полезный совет:
- Есть запеканку из творога вкусно со сгущенным молоком или вареньем.
Наверх
Рецепт 7: "Вегетарианская" запеканка из творога без яиц
Те, кто не употребляют в пищу, яйца могут приготовить запеканку по данному рецепту.
Ингредиенты:
- Творог – 1 килограмм.
- Мак – 1 столовая ложка.
- Банан – 1 штука.
- Манная крупа – треть стакана.
- Сахар – треть стакана.
- Кунжут – 2 столовые ложки.
- Кокосовая стружка – для украшения.
Способ приготовления:
- Банан мелко нарезать или натереть на крупной терке.
- Взбить миксером банан с сахаром.
- Добавить к банановому пюре мак, творог, манную крупу, кунжут.
- Все ингредиенты перемешать до однородного состояния.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и высыпать в нее творожную массу.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 – 40 минут.
- Готовую запеканку посыпать кокосовой стружкой.
Полезный совет:
- Банан хорошо заменяет отсутствие яиц в запеканке, так как придает ей необходимую вязкость.
Наверх
Рецепт 8: Запеканка из творога для "ленивых"
Быстрый и легкий рецепт запеканки для тех, кто постоянно торопиться с минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- Творог – 200 грамм.
- Сметана – 70 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Сливочное масло.
- Изюм – небольшая горстка.
Способ приготовления:
- Изюм залить водой для набухания.
- В блендер высыпать творог, сметану, яйцо, сахар, тщательно все перемешать.
- Небольшую формочку для запекания смазать сливочным маслом, влить в нее творожную смесь.
- Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать в течение 35 – 40 минут.
Полезный совет:
- Можно сделать маленькие запеканки в форме для кексов.
Наверх
Рецепт 9: Творожная запеканка с вином и курагой
Очень вкусная запеканка из творога по данному рецепту, с которой нужно будет немного повозиться.
Ингредиенты:
- Творог – 400 грамм.
- Манная крупа – 2 столовые ложки.
- Молоко – 150 миллиграмм.
- Курага – половина стакана.
- Миндальная крошка – 1 столовая ложка.
- Яйцо – 2 штуки.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Вино белое полусладкое – 100 мл.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Крахмал – 1 столовая ложка.
- Кокосовая стружка – 30 грамм.
- Цедра лимона – 1 штука.
Способ приготовления:
- Курагу промыть, залить водой на 10 минут для набухания.
- Воду с кураги слить, переложить ее в кастрюлю, добавить мед, цедру лимона, вино, тушить на маленьком огне в течение 5 – 7 минут.
- Дать кураге остыть, после процедить, жидкость из-под нее не выливать.
- Порезать курагу на кусочки.
- Творог смешать с молоком, тщательно перемешать блендером до однородного состояния.
- Добавить в творожную массу жидкость из-под кураги м тщательно перемешать.
- Яйцо взбить со щепоткой соли и сахаром до пышной пены.
- Смешать яичную и творожную массу до однородного состояния.
- Добавить в смесь манную крупу, миндальную крошку, крахмал, кокосовую стружку, хорошо перемешать.
- Форму для запекания застелить пергаментом, который смазать сливочным маслом.
- На дно пергамента выложить курагу, сверху залить ее творожной массой.
- Разогреть духовку до 180 градусов, запекать 25 минут.
- Снизить температуру духовки до 150 градусов, запекать еще 20 минут.
- Вынуть запеканку из творога, дать ей постоять 20 минут, после перевернуть и посыпать кокосовой стружкой.
Полезный совет:
- Чтобы запеканка получилась без крупинок, следует перетереть творог через мясорубку перед приготовлением.
Наверх
Рецепт 10: Творожная запеканка с ряженкой
Нежная и ароматная запеканка за счет ряженки входящей в ее состав.
Ингредиенты:
- Творог – 400 грамм.
- Ряженка – половина стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Сметана – для смазывания запеканки.
- Манная крупа – половина стакана.
- Яичный белок – 2 штуки.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перемешать творог с ванилином и сахаром (0,5 стакана) до однородного состояния.
- Добавить к массе манную крупу, тщательно вымешать.
- Добавить ряженку к творожной массе, тщательно перемешать.
- Взбить белки со щепоткой соли и половиной стакана сахара до однородного состояния.
- Перемешать белки с творожной массой в однородную смесь.
- Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее творожную смесь, сверху равномерно смазать сметаной.
- Разогреть духовку до 200 градусов, запекать в течение 40 минут.
- Подавать запеканку из творога к столу слегка остывшей.
Полезный совет:
- Если вы хотите добавить яйцо целиком, следует желтки смешать с творогом, с белки взбить отдельно.
Наверх
Рецепт 11: Творожная запеканка с тыквой
Необычное сочетание творога и тыквы, такая запеканка очень богата витаминами и полезна для детей.
Ингредиенты:
- Творог – 250 грамм.
- Тыква – 300 грамм.
- Молоко – 200 миллиграмм.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Творожная масса – 200 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Манная крупа – 50 грамм.
Способ приготовления:
- Тыкву промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Молоко довести до кипения, вложить в него кубики тыквы и варить в течение 10 минут.
- Добавить к тыкве сахар, перемешать и остудить.
- Перемешивает творог, творожную массу, яйцо, сметану и манку до однородного состояния.
- Влить в творожную массу тыквенно-молочную смесь, хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, влить в нее творожную массу.
- Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать запеканку в течение 50 – 60 минут.
Полезный совет:
- Перемешивать запеканку следует аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусочков тыквы.
Наверх
Рецепт 12: Запеканка из творога легкого приготовления
Уникальный рецепт запеканки, который состоит только из трех ингредиентов, что очень удобно, когда хочется приготовить быстрый завтрак.
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм.
- Яйцо – 3 штуки.
- Сгущенное молоко – 1 банка
Способ приготовления:
- Яйца взбить со щепоткой соли до пышного состояния.
- Добавить к яйцам сгущенное молоко, вбивать в течение минуты.
- Творог протереть через сито, добавить к смеси и взбить миксером до однородного состояния.
- Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментом.
- Выложить в форму творожную массу, разровнять ее лопаткой.
- Запекать до румяного состояния в течение 50 – 60 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Полезный совет:
- По желанию можно добавить в рецепт немного вареного сгущенного молока.
Наверх
Видео
Наверх