Но не стоит забывать, что во время беременности женщина несет на себе действительно большую ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь ее будущего ребенка. Очень важно следить за собой, своими действиями и питанием во время беременности – только в этом случае есть шанс родить крепкого, красивого, здорового ребенка.
Ни для кого не секрет, что лишний вес доставляет не только неприятные визуальные ощущения, но и в большей мере негативно влияет на здоровье человека. При беременности это отрицательное влияние увеличивается в несколько раз, и грозит осложнениями маме и малышу.
Поэтому беременной женщине важно соблюдать правильную диету, чтобы малыш вместе с едой, что потребляет его мама, получал необходимые витамины и микроэлементы, тогда ребенок будет чувствовать себя комфортно, и не будет доставлять неприятных ощущений маме во время вынашивания.
Чем же опасен лишний вес беременной женщине?
Во-первых, из-за лишнего веса появляется риск развития такого явления, как поздний токсикоз, который выражается в повышении артериального давления, отеках, нарушении работы многих органов беременной женщины.
Во-вторых, у плода может возникнуть кислородная недостаточность.
В-третьих, у полной женщины повышается риск рождения крупного плода.
Любая беременная женщина обязана знать об этих последствиях переедания и неправильного питания, чтобы избежать для себя неприятных моментов в жизни. Помочь женщине спокойно пережить беременность может диета.
Основное отличие диеты для беременных от других диет в том, что она не предполагает ограничения рациона, так как это только ухудшит ситуацию. Также беременной женщине ни в коем случае нельзя голодать. Наоборот, питаться нужно как минимум 4-6 раз в сутки, правда, небольшими порциями.
Рацион будущей мамочки должен быть максимально разнообразным, а каждый прием пищи состоять как минимум из трех блюд. Отдавать предпочтение в питании следует фруктам и овощам, а также тем продуктам, которые содержат большое количество белка.
В идеале беременной женщине обязательно нужно потреблять:
не менее 100 граммов белка, из которых 70 граммов должен быть белок животного происхождения (сюда относится мясо, рыбка, яйца, нежирные молочные продукты – ряженка, кефир, натуральный йогурт и творог без добавок);
около 100 граммов жиров, из них не менее 20 граммов растительных;
300-350 граммов углеводов в первую половину беременности, а во вторую половину – не более 300 граммов;
дозу поливитаминного комплекса для беременных женщин.
Во время беременности распределять пищу в течение дня нужно следующим образом: на завтрак должно приходиться 30% от калорийности рациона беременной женщины, на обед – около 40%, а на ужин всего лишь 10%. Остальные 20% нужно равномерно разделить на ленч и полдник (по 10%). Ужинать желательно только белковыми продуктами и не позже 20 часов.
Что из продуктов можно употреблять?
Мучные изделия, в том числе хлеб (но не более 150 граммов в день). Нельзя потреблять только что испеченные мучные изделия!
Продукты из мяса, птицы и рыбы (около 150 граммов в сутки), причем предпочтение отдавать нежирным сортам.
Молочные (в том числе молочнокислые) продукты, указанные выше (не менее 250 граммов в день).
Все овощи и фрукты (фрукты только сырые).
В небольших количествах разрешается употреблять сливочное масло и каши.
Соль следует ограничить, так как беременные женщины и так склоны к отекам, а соль, задерживая воду, увеличивает риск их образования. Отеки вредят не только здоровью мамы, но и здоровью малыша.
Статья подготовлена по материалам с сайта Mamapedia.com.ua